5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【研究】心疾患によって亡くなるリスク 背の高い人に比べて背の低い人のほうが50%高いことを示す研究結果

1 :白夜φ ★:2010/06/11(金) 23:08:01 ID:???
背の低い人、心疾患リスクは50%高 フィンランド研究
2010年06月10日 13:10 発信地:パリ/フランス

【6月10日 AFP】心疾患によって亡くなるリスクは、背の高い人に比べて、
背の低い人のほうが50%高いことを示す研究結果が9日、
医学誌「ヨーロピアン・ハート・ジャーナル(European Heart Journal)」に発表された。

身長が女性では153センチ、男性では165センチ未満の背の低い人のグループと、
女性166センチ、男性173センチ以上の背の高い人のグループを比べた場合、
前者のほうが心臓血管・冠動脈性心疾患にかかる確率が著しく高かった。

身長と心臓異常の関係については過去60年で2000件に近い研究が行われてきたが、
示される証拠は互いに矛盾していた。

■300万人分のデータを再検討

今回研究を行ったフィンランド、タンペレ大学(Tampere University)のプーラ・パーヤネン
(Puula Paajanen)氏率いるチームは決定的答えを得ようと、最も背の低いグループと
最も背の高いグループの差異に焦点をあてることにし、これら過去の研究のうち精度の高い
52件の結果を再検討した。データは合計で300万人分に上った。

ヘルシンキ大学(University of Helsinki)のJaakko Tuomilehto教授は、病態生理学的な
要素や環境、遺伝的背景などとの関係は不明だが、研究の結果は「明確に、背が低いほうが
冠動脈性心疾患のリスクが高まるという連関性を示していた」と言う。

■原因は冠状動脈の太さか?遺伝か?

ひとつの説明として考えられるのは、背の低い人のほうが冠状動脈が細いため若い頃から
閉塞しやすく、特に胎児期・幼少期の成長段階の栄養不足や感染などが重なるとそれが
起こりやすいという説だ。

また最近の研究では遺伝的要因もあることが分かっているとパーヤネン氏は指摘する。
「身長を決定するのは遺伝環境であることを考えると、背が低い人ほど中年以降に心疾患に
かかるリスクが高まるという連関も、遺伝的要因で説明しうるかもしれない」と述べる。

しかし、背が低いからといって心配する必要はないとパーヤネン氏は言う。
「身長が低いというのはあくまでひとつの要素。身長を自分で変えることはできないが
体重や、喫煙、飲酒、運動などの生活習慣は自分でコントロールすることができる」。
一方、背の高い人もリスクのひとつは減るが、それだけで安心というわけではないと注意している。
(c)AFP

-------------------------
▽記事引用元
http://www.afpbb.com/article/life-culture/health/2734781/5859205
AFPBBNews(http://www.afpbb.com/

2 :名無しのひみつ:2010/06/11(金) 23:09:15 ID:zP2fyZxh
冗談は顔だけにしろよ

3 :名無しのひみつ:2010/06/11(金) 23:13:13 ID:EVvwcmuQ
>>1
パーやねんw

4 :名無しのひみつ:2010/06/11(金) 23:16:45 ID:Kg5/06oo
【タイ】韓国への就職斡旋詐欺容疑でオカマを逮捕[06/05]
http://c.2ch.net/test/-/news4plus/1275743196/1-

5 :名無しのひみつ:2010/06/11(金) 23:44:15 ID:cYrR8mJ6
156の俺終了

6 :名無しのひみつ:2010/06/11(金) 23:45:14 ID:exeMWh74
背が低いと収入も低いし女にもモテないらしいね

7 :名無しのひみつ:2010/06/11(金) 23:46:10 ID:L/zQzXCv
また「研究したつもり」論文か。

8 :名無しのひみつ:2010/06/12(土) 00:09:32 ID:ETS5HY+c
チビでいーことひとつも無いじゃん…

9 :名無しのひみつ:2010/06/12(土) 00:33:34 ID:K/HtG7Cr ?2BP(162)
クソ不味いメシを食わされるのは虐待
将来の致命傷になるな、発祥した時は原因元が不在という呪いの運命

10 :名無しのひみつ:2010/06/12(土) 01:11:26 ID:IlwcxsGO
>女性では153センチ、男性では165センチ未満の背の低い人のグループと、女性166センチ、男性173センチ以上

女13センチ差、男8。なんだこの差は。
そもそも北欧だし平均男180弱とかじゃないのか。

>フィンランド 男性176.6cm 女性163.5cm
実際こんなん出てくるしな。

平均から12センチ差だと日本なら150台。
そもそも遺伝とか家が貧しいとかで、もともと体が全体に虚弱だとかで、毎度おなじみの、ほんとにちゃんとした因果があるのかね、系の研究に見えるがな。

11 :名無しのひみつ:2010/06/12(土) 11:16:30 ID:INh510jk
これで博士号がとれて銭が稼げるのか
wwww 頭が回るやつがうらやましい

12 :名無しのひみつ:2010/06/12(土) 13:05:31 ID:sgWWu63z
チビは牛乳ばっかり飲むからだろう。

13 :名無しのひみつ:2010/06/12(土) 13:18:19 ID:spxJQQp+
おかしいな…心臓の大きさはあまり変わらないから、
身長が低い方が体が小さいので心臓の負担は小さいだろうに
心臓の血管が細い原因は?

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)