5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【医学】 B型肝炎ウイルス 欧米型の感染増加 成人中心、高い慢性化率

1 :あんたレスφ ★:2010/06/13(日) 12:08:21 ID:???
B型肝炎ウイルス 欧米型の感染増加 成人中心、高い慢性化率

慢性化し、肝がんを引き起こしやすいタイプのB型肝炎ウイルスに感染する大人が増えていることが、
国立病院機構肝疾患ネットワークの調査でわかった。
B型肝炎は成人が感染しても一過性とされてきただけに、日本肝臓病患者団体協議会(東京)は近く、
予防ワクチンの接種を法制化し、公費で賄うよう厚生労働省に要望する。

B型肝炎ウイルスは、母子間や注射の回し打ちなど血液や体液を通じて感染する。
免疫が不十分な幼少期に感染すると、慢性化し、肝硬変や肝がんになる場合がある。このため、政府は
1986年からウイルスを持つ母親から生まれた子どもに限り、健康保険を使ってワクチン接種ができるようにした。

北海道医療センター(札幌)、道北病院(旭川)など28の病院で構成する同ネットが、80年以降の
感染者数を調べたところ、ワクチン接種もあり、新規の感染者は減ってきた。ところが、2000年前後から
増加傾向に転じたという。

B型肝炎ウイルスには8種類の型があるが、従来国内になかった欧米型と呼ばれるAタイプが増加。
新規感染者のうちAタイプは91〜96年が全体の6%だったが、03〜08年が39%、
08年だけでみると54%に達した。

Aタイプに感染した人は約10%が慢性化する。感染者は輸血や手術歴のない20、30代の男性が多く、
性交渉でうつった可能性が高いという。

2 :あんたレスφ ★:2010/06/13(日) 12:10:00 ID:???
▽ ソース 北海道新聞
http://www.hokkaido-np.co.jp/news/life/236521.html

失礼しました。

3 :a:2010/06/13(日) 12:11:04 ID:drkfKjYO
やっぱオナニーか 良かったなぽまいら

4 :名無しのひみつ:2010/06/13(日) 12:12:18 ID:KVpNFrF+
Bはワクチンがあるからやりまくってる人は受けてもいいんじゃね

5 :名無しのひみつ:2010/06/13(日) 12:19:13 ID:9fdoW6YU
欧米型で幹線はどこから、もっとも多い経路はロシア経由かいな?

6 :名無しのひみつ:2010/06/13(日) 12:58:37 ID:rHtI1tTe
>>5
>20代、30代の男性
一人の腐女子が30人を罹患させるから、男が増える(‐人‐)
東南アジアだろうがアフリカだろうが、第一選択は白人だからなw

7 :名無しのひみつ:2010/06/13(日) 19:21:39 ID:Nt/MKJhP
童貞なのに母子感染でもないのに輸血経験もないのに
B肝キャリアです……予防接種の回し打ちしか考えられない

8 :名無しのひみつ:2010/06/13(日) 19:28:18 ID:hm5+SjUf
アナルセックスと薬物注射以外ほぼないだろ。エイズ検査受けにいったら、気にしなくていいといわれたくらいだから

9 :名無しのひみつ:2010/06/13(日) 19:33:21 ID:zX3nAze6
1970〜80年代は「薬害C型肝炎」の全盛期なんだが、
原告連中が持ち出した「症例リスト」にB型の感染疑い例が混じってる。
これはアメリカ原産で、当時の新生児が今の20〜30代だ。
地方では予防接種の使い回しもまだあったから、相当拡散してるはず

20年からの潜伏期間があるから、90年代後半に発覚したのも符合する

10 : ◆lH494FCupI :2010/06/13(日) 20:15:14 ID:rHtI1tTe
>>9
一見では有るな

11 :朝まで名無しさん:2010/06/13(日) 23:36:09 ID:r1MvYJUJ
>>7
それ300%確実回し打ち

12 :名無しのひみつ:2010/06/14(月) 09:24:22 ID:PhG3Z5FY
昭和50年代までは予防接種の回し打ちがあったからね

坂の上の雲の隣町では日露戦争時代にロシアの傷病兵由来のウイルスがいるよ
看護していて感染したらしい

13 :名無しのひみつ:2010/06/14(月) 09:41:56 ID:hfIp5zfx
欧米では、生まれてすぐ2ヶ月以内にB型、C型の予防接種するし、その証明書が無いと
幼稚園も小学校も入れられないんですけど、日本はどうしてやらないの?

14 :名無しのひみつ:2010/06/14(月) 11:57:10 ID:tfSLKHcU
>昭和50年代までは予防接種の回し打ちがあったからね

今でも注射針の使いまわしやってる。弾にニュースになるけど

15 :名無しのひみつ:2010/06/14(月) 12:27:55 ID:8NyV/b4T
小学校の時の予防接種は全員が同じ注射針で次々と注射されてたよ。
一人一人交代の時に針をアルコールで拭いていたけど、これで滅菌出来てたのかな。
中学の時の予防接種では注射針も含めて注射器を全部変えていたっけ。

注射針って一本いくらするのだろうね。100万人に1人も感染しなくて、
寿命にも殆ど影響しないような注射針使い捨てのために、税金を押し上げたら嫌だしね。
自分は受けない予防接種でも、年に100円程度なら許せるけど、何千円もになると嫌だな。

16 :名無しのひみつ:2010/06/14(月) 12:53:25 ID:x9BEB7uC
>>15
怖いもの見たさで注射器見てると刺した瞬間は血管の方が圧力が高いので
結構、血液が逆流して来るのが見える。
針や注射器の内側が汚染される。他人にとっては。

17 :名無しのひみつ:2010/06/14(月) 17:18:41 ID:XkChDhjM
>>1
>B型肝炎ウイルスは、母子間や注射の回し打ちなど血液や体液を通じて感染する。
なぜ最も頻度の高い感染経路を書かないのだ?

18 :名無しのひみつ:2010/06/20(日) 23:11:59 ID:7bmckkuo
こないだ献血センターからハガキがきて
HBs抗体陽性だから、献血に来ないでねって書いてたw

なんだこれ?

19 :名無しのひみつ:2010/06/20(日) 23:22:21 ID:wR8IDgKw
>>13
Cの予防接種?
ノーベル賞もんだな。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)