5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【材料科学】 「蝶の翅色」のナノ構造と宇宙素材

1 :あんたレスφ ★:2010/06/18(金) 20:29:12 ID:???
「蝶の翅色」のナノ構造と宇宙素材

イェール大学の研究チームが、5種のチョウの翅を、3次元のナノスケール分解能をもつ顕微鏡で観察したところ、翅の緑色の部分が、
ジャイロイドと呼ばれる結晶構造でできていることが明らかになった。

ジャイロイドは1970年、米航空宇宙局(NASA)の物理学者Alan Schoen氏が、宇宙空間で使用するための、超軽量できわめて丈夫な
素材の理論的探索を行なっていた際に概念化したものだ。

ジャイロイドは、「3方向に無限に連結した3次元の周期極小曲面」であり、一定の領域内で可能な限り小さな表面積を持つ。
この構造をわかりやすく示しているのが、針金の枠に張った石鹸膜だ。

ただし、石鹸膜とは違って、ジャイロイドの各表面はけっして互いに交わらない。
また、Schoen氏の発見から数十年の間に数学者たちが証明したように、ジャイロイドは直線の部分を持たず、どこを分割しても左右対称にはならない。

数学者たちがジャイロイドの性質を推測する一方で、昆虫学者たちも、自然界に同じ構造が存在していることを、少なくとも2次元では発見していた。
チョウの翅を顕微鏡で観察したところ、一部の鱗粉の表面と、その構造が光と持つ関係が、数学的に予測されたジャイロイド構造と一致したのだ。
[モルフォチョウなど鮮やかなチョウの翅の色は、構造色(光の波長或いはそれ以下の微細構造による干渉や回折、散乱により物体が色付く現象)から生じる]
ただしこれらの分析は、鱗粉を2次元的に観察したものにすぎなかった。

続きます。

▽ ソース Wired vision
http://wiredvision.jp/news/201006/2010061823.html

▽ 画像
http://img3.wiredvision.jp/news/201006/2010061823-1.jpg
 針金の枠に張った石鹸膜 Image: Wikimedia Commons
http://img1.wiredvision.jp/news/201006/2010061823-2.jpg
 Alan Schoen氏が作成したジャイロイドのモデル Image: NASA
http://img2.wiredvision.jp/news/201006/2010061823-3.jpg
 チョウの鱗粉のフォトニックナノ構造。電子顕微鏡画像とモデル Image: PNAS
http://img3.wiredvision.jp/news/201006/2010061823-4.jpg

2 :あんたレスφ ★:2010/06/18(金) 20:29:55 ID:???
>>1 の続きです。
これに対して、今回発表された研究では、シンクロトロンX線小角散乱という顕微鏡技術を用いて、3次元での観察が行なわれた。
電子顕微鏡とX線装置を組み合わせたようなこの技術によって、チョウの翅のジャイロイド構造が、3次元の高精細画像で捉えられた。

チョウの翅のジャイロイド構造は、キチン質でできている。キチン質は、昆虫の外骨格の成分となっているポリマーだが、
翅の細胞から分泌される際に自然にジャイロイド構造をとる。細胞が死んで分解した後も、キチン質の構造は残る。
[チョウの翅の鱗粉は、体表の毛が変化したもの。上皮細胞が強くキチン化して死に、ソケット状の孔から容易に離脱できるようになったもの]

これらを通る時に光は屈折し、ジャイロイドの形状や比率のわずかな変化によって、異なる色合いが生まれるのだ。

今回の研究対象となったジャイロイド構造は、チョウの翅の緑の波長に対応する部分のみだが、翅のその他の色彩についても、緑色と同様に、
キチン質が数学的に複雑な形状をとることで生み出されている可能性が高いと、今回の論文を執筆した1人でイェール大学の生物学者、
Richard Prum氏は述べている。(今回の研究は、6月14日付で『米国科学アカデミー紀要』(PNAS)オンライン版に発表された)

素材を研究する科学者たちは現在、合成されたジャイロイド構造を、太陽電池やコミュニケーションシステム等の光学装置で利用する研究を進めている。
生物の研究はそのための優れたモデルになる。

[ミトコンドリアの内膜や滑面小胞体も、場合に応じてジャイロイド構造やダイアモンド構造などに変化していることが、
透過型電子顕微鏡の観察から明らかになっている。

「ジャイロイド構造と蝶の翅の色」にかんする日本語資料はこちら(PDF)やこちら(PDF)。 ※下記にてリンク先をご案内いたします。

▽「ジャイロイド構造と蝶の翅の色」にかんする日本語資料 (PDF)
http://www.jstage.jst.go.jp/article/hikakuseiriseika/25/3/86/_pdf/-char/ja/
http://ir.iwate-u.ac.jp/dspace/bitstream/10140/2936/1/mamsr-2007p17-27.pdf

※一部省略 全文はソースにてご確認下さい

3 :名無しのひみつ:2010/06/18(金) 20:32:27 ID:z/5Q2DTZ
自然はすごいね
たまたま、こんなに複雑なものが、勝手に出来上がっちゃうんだからね

4 :名無しのひみつ:2010/06/18(金) 20:41:09 ID:9fdJOgeL
自然の効率化ってすげーなー

5 :名無しのひみつ:2010/06/18(金) 20:43:43 ID:hLwWW+ra
子供の頃、悪戯書きした模様だな

6 :名無しのひみつ:2010/06/18(金) 20:52:33 ID:/1667rWZ ?2BP(162)
ようするに超軽量化素材ということか

なぜ生物は進化してしまうんだ!

7 :名無しのひみつ:2010/06/18(金) 20:59:47 ID:4p3XXGVF
構造色ってヤツか

8 :名無しのひみつ:2010/06/18(金) 21:05:59 ID:Teyhb3wn
蝶「気付くの遅い」

9 :名無しのひみつ:2010/06/18(金) 21:21:21 ID:B0gAdRkJ


地球環境が単純ではなく複雑な構成で成り立ってることにまだまだ注目しなければならない・・・ 

10 :名無しのひみつ:2010/06/18(金) 22:29:22 ID:X3AMV4ib
>>3
蝶並列コンピューターやからね。数撃ちゃあたるんじゃね。

11 :(,,゚д゚)さん 頭スカスカ:2010/06/18(金) 22:41:52 ID:oD83+O6q
例えば花の愛好者は多くても、ドライフラワーや押し花の愛好家の
数は圧倒的に少ない。 花は枯れれば色あせて変ってしまうから

チョウや甲虫の持つ構造色というのはなんとも不思議なものだ
チョウは死んで何年もたってなぜ鮮やかな色を残せるのか?
いつもチョウの標本の前でしばし立ち止まってしまう。 
チョウ以外では5千万年前の甲虫の化石が鮮やかな色を保って
いたりする。 科学がこのナゾをすみずみまで解明する日が来ても
不思議な思いは消えないだろう。

http://www.senckenberg.de/root/index.php?page_id=636
メッセルの化石

12 :名無しのひみつ:2010/06/19(土) 04:33:11 ID:w1a/N/xn
効率の悪いものも生まれているけど、あっという間にいなくなるんだよ

13 :名無しのひみつ:2010/06/19(土) 04:36:43 ID:w1a/N/xn
既に選別を経た効率のいい生物であふれかえっている場所で、
繁栄に至ることができるのは、同等以上に効率がいいとか
もしくはトラブルに強いとか、そういう生物だけなんだよ

14 :(,,゚д゚)さん 頭スカスカ:2010/06/19(土) 05:11:42 ID:ENuZw23o
>>13
それは選別を担当する自然環境が安定である場合には成り立つが
環境は変っていくものだから....。 まれに激変することもあって
トラブルに対応できるはずの生物が、トラブル対応にかける
コストがアダになって、他の種との生存競争に負けたり...

最も強いものが生き残るのではなく、
最も賢いものが生き残るのでもない
変化するものが生き残る。

−チャールズ ダーウィン−

15 :名無しのひみつ:2010/06/19(土) 05:45:48 ID:w1a/N/xn
>>14
そりゃ運もあるよ。たまたま激変期にあたったか、沈滞している期間に
当たったかで、トラブルへの強さが武器になったり仇になったりするのだから

てかトラブルへの強さって変化する能力も含めて言ったつもりだが

柔軟に変化できることと、特定の安定環境に最適化することは
両立させるのは難しいだろう

16 :名無しのひみつ:2010/06/19(土) 12:14:55 ID:vv6TC800
タコが体色をさっと変えるのをみると感動するよ。

17 :名無しのひみつ:2010/06/22(火) 21:42:55 ID:IdyeIjnV
ジャイ子型ロボットなんぞ誰得だよ

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)