5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【宇宙】日米の学術団体が合同で異星人探し「SETI観測」

1 :猫驀地 ◆KalKanFFMU @猫まっしぐらφ ★:2010/06/19(土) 14:25:06 ID:???
地球外の知的生命体が出す電波などの信号を探査する「SETI観測」に、日米の学術団体が
今秋にも取り組むことが決まった。日米合同でのSETIは初めて。日本側は、兵庫県立
西はりま天文台(佐用町西河内)主任研究員の鳴沢真也さん(45)が取りまとめ、東海大
など3施設の参加が決まっている。(小西隆久)

同天文台によると、SETIは、アメリカの国立電波天文台で天文学者フランク・ドレイク氏
(80)が1960年に行った「オズマ計画」が最初。自然現象では存在し得ない波長の電波や
光を探し出して解析し、異星人など知的生命体の存在を突き止める。

同計画から50周年を迎える今年4月、米ヒューストンで、国際宇宙生物学研究会が開かれた。
昨年11月、日本全国の30施設が同時にSETIに加わった「さざんか計画」を取りまとめた
鳴沢さんも招かれ、世界で最高感度の観測機を持つ学術団体・SETI研究所(本部・サン
フランシスコ)幹部のジル・ターター博士らと協議し、合同実験の実施を決めた。

現在、米国側からは同研究所の観測施設ATA(カリフォルニア州)の参加が決まっており、
今後、日米とも参加団体は増える見込み。観測する時期や時間などは今後、協議して決める。

鳴沢さんは「世界合同実験にまた一歩近づくことができうれしい」と話している。

神戸新聞(18日16:01)
http://www.kobe-np.co.jp/news/shakai/0003105020.shtml

2 :名無しのひみつ:2010/06/19(土) 14:26:10 ID:sqttNAoD

                        /⌒ヽ⌒ヽ
                               Y
                            八  ヽ
                     (   __//. ヽ,, ,)
                      丶1    八.  !/ <>>1なんとも世知辛い
                       ζ,    八.  j
                        i    丿 、 j
                        |     八   |
                        | !    i 、 |
                       | i し " i   '|
                      |ノ (   i    i|
                      ( '~ヽ   !  ‖
                        │     i   ‖
                      |      !   ||
                      |    │    |
                      |       |    | |
                     |       |   | |

3 :名無しのひみつ:2010/06/19(土) 14:27:53 ID:HPpjtSg3
まさかこんなもんに補助金出してねえだろうな

4 :名無しのひみつ:2010/06/19(土) 14:28:07 ID:1K3MAXTJ
異星人に絶滅させられる地球人

5 :名無しのひみつ:2010/06/19(土) 14:30:14 ID:4/fyMRuK
SETI@homeってまだやってる人いるのかな


6 :名無しのひみつ:2010/06/19(土) 14:33:22 ID:2hd88KIs
これはムダだろ
宇宙人なんてとっくに大勢来てるのに

7 :名無しのひみつ:2010/06/19(土) 14:38:16 ID:BMFpd8rL
欧米の科学者なんてリタ中だからほっといてやれ

8 :名無しのひみつ:2010/06/19(土) 14:41:10 ID:PXLbERwL
test

9 :名無しのひみつ:2010/06/19(土) 14:41:59 ID:gbU+98w1
ホーキング博士:宇宙への電波 危険にしかならない。
http://www.47news.jp/CN/201005/CN2010050101000468.html

10 :名無しのひみつ:2010/06/19(土) 14:46:54 ID:55hqFgEP
まず民主党本部を洗えよと。

11 :名無しのひみつ:2010/06/19(土) 14:51:31 ID:6gNL3L/6
SETI で思い出すのは ID4


12 :名無しのひみつ:2010/06/19(土) 14:53:07 ID:BS3vkXka
ゆめがないねえSETIがらい世の中になったもんだ

13 :名無しのひみつ:2010/06/19(土) 15:08:22 ID:Us2o9wFu
異星人?この前まで首相官邸にいたやつだろ?

14 :名無しのひみつ:2010/06/19(土) 15:10:06 ID:IWF+Jy/8
ちょっと前まで日本の総理官邸から電波出しまくってたがな

15 :名無しのひみつ:2010/06/19(土) 15:14:20 ID:nLF93T6s
闇雲に望遠鏡向けるよりも生命・文明がありそうな星を探す方が長期的には効果的じゃないの?

16 :名無しのひみつ:2010/06/19(土) 15:21:37 ID:Z3iQv6V4
地球人同士でも仲良くないのに
異星人探してどーすんのよ

17 :名無しのひみつ:2010/06/19(土) 15:33:31 ID:YiFoEbhk
>>5
なんか、更新止まってない?
サイトの作りもなんか古臭いし…

18 :名無しのひみつ:2010/06/19(土) 15:35:29 ID:/q4zKfwx
いーせーいじんはーいい成人ー

19 :名無しのひみつ:2010/06/19(土) 15:59:12 ID:IIRfzwq1
宇宙人もTVとか見てるのかな( ・ω・)y─┛〜〜

20 :名無しのひみつ:2010/06/19(土) 16:00:41 ID:an+/pgGy
異性人「平和はない。死ね」

21 :名無しのひみつ:2010/06/19(土) 16:00:52 ID:9eYypqBy
こんなことに金かけるより
「実は俺宇宙人なんだ」スレ勃てるほうが早いだろw

22 :名無しのひみつ:2010/06/19(土) 16:04:26 ID:iSrsVxVB
電波でどうやってヒューマノイドかどうかを判別するのかが見もの


23 :名無しのひみつ:2010/06/19(土) 16:10:30 ID:WGMFcS0P
>>13
さがしてんのは「知的生命体」だよ

24 :名無しのひみつ:2010/06/19(土) 16:13:43 ID:8aM2N0zS
電波飛ばしている人間ではダメなのか?

25 :名無しのひみつ:2010/06/19(土) 16:14:59 ID:8Smlu1Y/
楽しそうでいいなあ先進国様は

26 :名無しのひみつ:2010/06/19(土) 16:34:20 ID:TmO0oQzb
日光で合同調査に見えたでござる聞いたでござる言ったでご(ry

27 :名無しのひみつ:2010/06/19(土) 16:39:39 ID:OnjM61Zk
地球に届く頃には相当の年月が経っているから
異星人の発した電波を捉えたとしても、彼らはもう絶滅しているだろうけどな。

28 :名無しのひみつ:2010/06/19(土) 16:42:01 ID:dA54dOFu
ところで、wow!シグナルとやらの出所は分かったの?

29 :名無しのひみつ:2010/06/19(土) 16:44:23 ID:bBtwvZqi
探さなくても日本に既にいるじゃん。
アイツ等が。


30 :名無しのひみつ:2010/06/19(土) 16:56:07 ID:WW1Qya97
HEROMAN見てないのか!無茶すんな!

31 :名無しのひみつ:2010/06/19(土) 16:56:15 ID:iz/ZJwq2
漏れの予想

宇宙人は絶対にいる

しかしコンタクトは絶対に不可能

32 :名無しのひみつ:2010/06/19(土) 17:00:16 ID:8WUahB6q
異星人に発見されたらどうするんだ。
止めろよ。

33 :名無しのひみつ:2010/06/19(土) 17:12:55 ID:dmJIYvTj
俺は外より内があやしいと思ってる
脳システムを解明してから外へ目を向けようよ

34 :名無しのひみつ:2010/06/19(土) 17:29:33 ID:aTOimoD5
日本人「異星人と宇宙平和」

米国人「イルカ食いのジャップは異星人。駆除に原爆2発では足りなかった」


35 :名無しのひみつ:2010/06/19(土) 17:42:51 ID:pZlDLGtz
>>6
それは知る人ぞ知る、紛れもない事実。 どうして隠蔽し続けるのか、
或いは知っていながら、こういうSETI活動が出来るのかまことに
不可解。

36 :名無しのひみつ:2010/06/19(土) 17:44:22 ID:Muv33xWF
>>5
自宅のMACMINIで回っとります。


37 :名無しのひみつ:2010/06/19(土) 18:27:27 ID:kqfmm4kU
昔、非力なPCでやってたよ
懐かしいな

38 :名無しのひみつ:2010/06/19(土) 18:50:16 ID:VHg0CXMn
アレシボに任せとけばいいんじゃね

39 :名無しのひみつ:2010/06/19(土) 18:58:39 ID:7m//ls0Z
核軍縮で余った核兵器をどっかで爆発させればすごく強力な色んなパルスが出て信号になるよ
その爆発間隔を素数とかにするとか


40 :名無しのひみつ:2010/06/19(土) 19:15:12 ID:RhhCSHyY
あの俺宇宙人だけどさ、やってもそんな電波検出できないから。
なんでかってーと俺らが途中で消してるから。えっ、そんなこ
とができるか、って?
俺らには簡単。地球人には無理だけどなw

地球人はまだ異星人と接触できるレベルにない。その時が来た
ら俺らから姿を現すから・・

41 :名無しのひみつ:2010/06/19(土) 19:24:12 ID:pZlDLGtz
それとマジ言えば重力波通信では更にコンタクトしやすい。

42 :名無しのひみつ:2010/06/19(土) 19:32:19 ID:6KsiwR/I
空を見上げる前に地球内にある矛盾を解決したらどうだ?
地球人同士ですらも争いが絶えず、いがみ合っている

問題が山積みとなっているところに宇宙人がやってきて
更なる問題を抱えたら地球はおしまいだろうが

いい宇宙人のみを期待して、その授ける叡智が人類を救うってか?

43 :名無しのひみつ:2010/06/19(土) 19:41:24 ID:/q4zKfwx
vistaにすれば探査能力は10倍になる

44 :名無しのひみつ:2010/06/19(土) 19:48:09 ID:WGMFcS0P
>>34
平和公園狙って原爆落とす奴らは言うことが違うな

45 :名無しのひみつ:2010/06/19(土) 20:11:19 ID:UKui0PiB
そろそろ宇宙戦争しようぜ

46 :名無しのひみつ:2010/06/20(日) 01:01:05 ID:GeKUMBtB
まだこれから探すところだよ

47 :名無しのひみつ:2010/06/20(日) 01:14:40 ID:M+IIZvaZ
・・・





なんで受信ばかりで発信はしないんだろうな?

48 :名無しのひみつ:2010/06/20(日) 04:25:14 ID:WwEHzy3q
電波でなく
重力波とかニュートリノなどで通信送ってくるとか、
超新星爆発を故意に起こさせてそこに信号乗せてくるとか。

SFになってきた。

49 :名無しのひみつ:2010/06/20(日) 04:49:45 ID:yCUPQ8AN
とりあえず エンタープライズBを作れる科学力になってから
検討してもよいのではないかと

50 :名無しのひみつ:2010/06/20(日) 05:27:17 ID:uGin17B7
>>47
原発一基分くらいの電力を注ぎ込んで送信しても、減衰して一光年先でも届かないから。
オズマ計画は「人類史上初の試みとしての記念式典」で成果はどうでもよかった。


51 :名無しのひみつ:2010/06/20(日) 10:36:18 ID:fWUEMYqy
>>50
記憶によると80年代に少年漫画紙がどこかに向けて発信してたな。

52 :名無しのひみつ:2010/06/20(日) 11:08:22 ID:SiMX+uxJ
>>23
痴的生命体

53 :名無しのひみつ:2010/06/20(日) 11:20:58 ID:UM1ROHAf
SETI@Homeって結局どうなったん?

54 :名無しのひみつ:2010/06/20(日) 11:39:07 ID:d6auz8wN

世界=日米欧

その他=アフリカ・アジア




55 :名無しのひみつ:2010/06/20(日) 14:32:19 ID:CMG7TdeC
プリミティブな通信なんて人類で200年位で無くなりそうな雰囲気だし、
高々1000年とかのタイミングで異世界の電波が捉えられるかちょっと疑問だな。

56 :名無しのひみつ:2010/06/20(日) 14:51:33 ID:rS9ZNrgY
こんな海のものかやまのものかわからんものに
じゃなくて雪男と土の子をさがせ

57 :名無しのひみつ:2010/06/20(日) 15:22:55 ID:rcE0pMbj
鳩山じゃだめなのか

58 :名無しのひみつ:2010/06/20(日) 17:30:01 ID:WsqkuWBn
異星人なんて飾りです!偉い人にはそれが分からんのです!

59 :名無しのひみつ:2010/06/20(日) 17:33:25 ID:9oOqM6jF
>>31
メガネフェチなのか?

60 :名無しのひみつ:2010/06/20(日) 17:46:31 ID:4qNfFpZp
>>57
鳩山はSETIが対象にしている「知的生命」じゃないだろ。
もっとも、強い電波は発するみたいだが、地球人には解読不能だから。

61 :名無しのひみつ:2010/06/20(日) 17:59:33 ID:9v8AkYqL
夢の扉で取り上げられてたな

62 :名無しのひみつ:2010/06/20(日) 18:31:12 ID:OhFl14H6
異星人はいるけどまずはワープエンジン開発しないと相手にしてくれないだろ。

63 :名無しのひみつ:2010/06/20(日) 18:35:07 ID:Vck8f+7O
人の生贄を食わない神々より、人の生贄を喰う神々は多い
賢い宇宙人が人間を作ったのなら、もしもの時を考えて 人間を非常食糧に出来るように
遺伝子改良しておくのは当たり前の話 
人食い人種パプワ族に言わせれば一番うまいのは日本人の肉
和牛は薩長の原生牛の見島牛と口之島牛に海外四種の牛を交配させたもの 
大和民族もこれと同様に薩長王族と海外四種の品種改良で出来ている
だから倭族も和牛も、手間がかかる分 筋肉のスジに油がのって柔らかくとても美味
だがこの2000年にわたる品種改良はパプワ族に食わせさせるためのものではない
和牛も大和民族も薩長にしか原生種の種牛はいない 彼らがどんなに美味でも彼らだけは食べれない
彼ら薩長は金の卵を産むニワトリだからだ 人食いの神々が薩長だけをチヤホヤする理由の一つがこれ
薩長の和牛と倭族は遺伝子資産の種牛としての「労役の牛」、それ以外の和牛と倭族は食べるための「家畜の牛」
お前たちが見島牛がなぜバール神や牛頭天王の姿をしているか知った時には、もう遅いかもしれんがな

64 :名無しのひみつ:2010/06/20(日) 18:43:29 ID:SEwNSO98
異星人なら、身長10メートルの美少女大尉が俺の隣で寝ているが・・・・

マイクローン化すると、日本の法律だとアウトになってしまうのが難点だ

65 :名無しのひみつ:2010/06/21(月) 00:47:52 ID:DMsFE4D6
ドレイク方程式って、意味あんの?

66 :名無しのひみつ:2010/06/21(月) 01:01:59 ID:U/weRBcg
はやぶさの撮影をしたDC-8はSETIが飛ばしたらしいけど、このSETIはどういう関係?
http://airborne.seti.org/hayabusa/

67 :名無しのひみつ:2010/06/21(月) 09:31:50 ID:zwoWZUS/
オズマ大統領にちなんでオズマ計画復活とは粋なはからいだな

68 :名無しのひみつ:2010/06/21(月) 11:05:14 ID:jh3BZyH/
探すまでもなく日本の前総理大臣がそうですwww

69 :名無しのひみつ:2010/06/21(月) 13:56:24 ID:qHffJuY6
>>65
初めに数式化したっていうのが意義があるんだろ。

70 :名無しのひみつ:2010/06/21(月) 14:45:58 ID:IKlTllz6
で、この研究はお金を生むのか?

ただの遊びか?

71 :名無しのひみつ:2010/06/21(月) 15:35:14 ID:zayP6w9M
米露および一部の国の首脳には既に異星人の存在は公知となっている。

それを承知の上で行っているSETIなぞある意味で詐欺的行動。

72 :名無しのひみつ:2010/06/21(月) 15:47:49 ID:h3j3nGdS
予算くれるからじゃないの?

73 :名無しのひみつ:2010/06/21(月) 21:58:37 ID:+3C0RGBQ
エイリアンたちはすでに高性能の受信機を使って地球のテレビを楽しんでるというのに。。

74 :名無しのひみつ:2010/06/21(月) 22:00:06 ID:JS6WtIn7
いや、宇宙人はいるだろ。いないなら俺ら自身が存在してるはずはない。



箱の中に時計を入れて振り回して時計ができている奇跡的な確率で地球はできてるが、
宇宙の重力法則からすると似たような星が存在することは多々ある。




75 : [―{}@{}@{}-] 名無しのひみつ:2010/06/21(月) 22:22:47 ID:wtYjhsM5
>>73
せっかく楽しんでるのに、来年で低波して、新しい電波はB-CASカードがないと
見れなくなるよな。ブチ切れて宇宙戦争になるんじゃないか?

76 :名無しのひみつ:2010/06/21(月) 22:28:40 ID:rfVUpHb8
異星人が居たとして地球に来るような異星人ならば
今頃は天空の星の陰で地球人のお笑い劇場を楽しんでるだろうな

77 :名無しのひみつ:2010/06/22(火) 01:31:02 ID:PMBJlkn8
異星人との交信を大真面目に考える民族って、アメリカと日本の
マニアくらいだろうな。後、中国の変人が興味を持つかな。

78 :名無しのひみつ:2010/06/22(火) 07:22:12 ID:JmZOoLQF
仮に宇宙人がいたとしても地球人みたいにみんな受信待ちだったら意味ないな

79 :名無しのひみつ:2010/06/22(火) 13:14:29 ID:u3fYBBZx
>>77
交信はまじめに考えてないでしょ?
5万年の時を越えて2.5万光年先の知的生命体から返信がありました、とか?
多分どっちも絶滅してる

80 :名無しのひみつ:2010/06/22(火) 13:24:15 ID:4QsdFGsd
数万年ぐらい前にどこかの星から発せられた信号を受ける。
異星人の存在を確信してから技術開発も進みやっとこさ現地に到着。
でも既にその文明が滅んでいたのでそのまま定住。
そのうち自分たちの技術も次第に失われしまって原住民化。
また数万年かたって再び科学技術が発達。
地球から数万年前かに発せられた信号を受信。
地球人の存在を確信。技術開発が進んで地球に行く。
地球の文明が滅んでいて原住民化
以下つづく。

っていうのをもう10回ぐらい続けてるのw

81 :名無しのひみつ:2010/06/22(火) 19:17:57 ID:qrKn1ffD
>>50
原発100基なら100光年まで届くだろ?

82 :名無しのひみつ:2010/06/22(火) 19:35:53 ID:uUYDk+fX
そんな事を実現させられる余裕がどこの国にも無いから無意味だね

83 :名無しのひみつ:2010/06/22(火) 21:45:33 ID:UBQciOnE
オズマ計画って頓挫したんだっけ?

84 :名無しのひみつ:2010/06/23(水) 21:45:57 ID:3B4JuYjj
>>81
つパルサー

85 :名無しのひみつ:2010/06/26(土) 09:19:43 ID:SUvPLVaY
>>80
せつないロマンがある

86 :名無しのひみつ:2010/06/27(日) 15:00:10 ID:ZfOCtyr4
>>81 幾何減衰で距離の2乗に反比例、やっと1光年とどくかどうかじゃね?

87 :名無しのひみつ:2010/06/27(日) 21:57:36 ID:3D7/+2hr
100億光年は届く。そのくらい遠くにある天体の分子が出す電波が現に地球で観測されてるわけだからな。
単にそこにあるだけで放出されてる粒子が観測されてるんだから、人工的に出した粒子ならもっと遠くまで届く。
進んだエイリアンなら地球の観測装置より優れた観測装置を持ってるのは明白で、宇宙のどこでも受信できるだろう。


88 :名無しのひみつ:2010/06/27(日) 22:04:03 ID:rzrUDlfj
いつから人類はパルサーや銀河のレベルのエネルギーを扱えるようになったんだよ。
タイプIII文明かよ。

89 :名無しのひみつ:2010/06/28(月) 17:06:23 ID:XE+11Biw
>>88
おまえ創価学会員かよ。
第三文明論。

90 :名無しのひみつ:2010/06/28(月) 17:37:21 ID:PzoflN10
200億年後くらいに返事があればいいね

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)