5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【化学】偏光した軟X線を使い、溶液中の分子軌道の形を判別することに成功=SPring-8

1 : ◆KzI.AmWAVE @Hφ=Eφ ★:2010/06/21(月) 21:24:01 ID:??? ?2BP(135)

溶液中の分子軌道の形を判別する観測に世界で初めて成功
−放射光の軟X線の偏光特性を使って、溶液中の分子を直接観測−

分子は、原子核とその周囲にある電子で構成されています。そのため分子の性質は、分子内の電子の状態に
よって大きく変化し、固体分子や気体分子では電子の状態を対象とした研究が数多く行われてきました。
しかし、液体や溶液中の分子では、固体分子や気体分子のように電子の状態を観測する研究はほとんど
行われていませんでした。それは、電子を直接観測するには真空中で測定する手法がほとんどで、真空中では
液体試料が気化してしまうことや、複数の分子が混在している溶液試料ではそれらの信号を分離できないこと
などが原因です。理研励起秩序研究チームは、液体や溶液中の分子でも電子の状態の研究が重要であると考え、
分子内の電子の状態を直接観測することができる軟X線発光分光法を活用した専用の装置を世界に先駆けて
開発し、大気圧下の液体や溶液試料中の分子の電子状態の研究を積極的に展開してきました。

今回、研究グループは、軟X線が持つ電磁波としての性質の偏光特性を利用した観測で、分子内の電子が
分布している分子軌道の形を明確に判別することに成功しました。この結果から、液体中の分子は常に
ランダムに流動していても、すべての分子軌道の形が乱されるわけではない、ということが分かりました。

液体や溶液中での分子の電子状態や相互作用を直接観測する手段を得たことで、今後、水溶液中での
生体分子とイオンの相互作用、あるいは溶液中の化学反応など基礎科学的な研究に貢献すると考えられます。
また、金属の分析やレアメタル回収技術に使われているキレート樹脂や分子認識樹脂などでの金属イオンと
分子の相互作用の研究といった応用研究への展開も期待できます。

本研究成果は、英国の科学誌『Physical Chemistry Chemical Physics』に掲載されるに先立ち、 Advance
Articlesとしてオンライン版(6月21日付け:日本時間6月22日)に掲載されます。

理化学研究所プレスリリース
http://www.riken.go.jp/r-world/info/release/press/2010/100621/detail.html

2 :名無しのひみつ:2010/06/21(月) 21:28:33 ID:oqcAFG47
仕分けしてやるよ^^って思われてるな

3 :名無しのひみつ:2010/06/21(月) 21:30:49 ID:ij3X0mms
連ホーにSPring-8は理解不能

4 :名無しのひみつ:2010/06/21(月) 21:36:58 ID:ZltcT1fy
Spring-2じゃダメなんですか?

5 :名無しのひみつ:2010/06/21(月) 21:37:24 ID:9c3x53gA
Spring8の運営財団って経費の98%が国からの補助なんだよね

6 :名無しのひみつ:2010/06/21(月) 21:41:00 ID:vp79FQNi
どやって偏光かけんの?


7 :名無しのひみつ:2010/06/21(月) 21:45:02 ID:wworfI2U
レンホー
「意味が、わかりません。国民にわからないものに意味があるんですか?廃止とします」

8 :名無しのひみつ:2010/06/21(月) 21:45:26 ID:aTpJcvLE
理研の分析設備はバケモノか

9 :名無しのひみつ:2010/06/21(月) 21:49:28 ID:su0ZEChP
つーか 自動車産業で重要な排ガス対策の触媒技術

電子産業を支えるリソグラフィーその他もろもろ。
SPring-8を叩くなんざ、日本の基盤技術叩きの先鋒とみなされてしかるべし。
みなさんも陰ながら恩恵を受けているであろう世界最高の施設でございますw

10 :名無しのひみつ:2010/06/21(月) 21:51:40 ID:efpbZTkw
日本のレアメタルの使用量が激変したら価格破壊が発生するだろう。
中国とか。


11 :名無しのひみつ:2010/06/21(月) 22:12:39 ID:++n1brni
まあ、この記事読んでSTMで固体表面にイオンで作った輪っかの波動関数を想起した香具師がいると思うけどさ。
それに較べたら溶液の波動関数眺めるのは大変な気がするけどさ。
まあ、応用はあまり思いつかんな。あるの?いや、凄い技術だから別の展開が期待できるけどさ。



12 :名無しのひみつ:2010/06/21(月) 22:14:49 ID:++n1brni
要は電子密度は波動関数の二乗値に比例するってやつね?

13 :名無しのひみつ:2010/06/21(月) 22:15:24 ID:MfR9E/VL
物理学関連の施設は軒並み事業仕分けの対象。
理由はレンホーが学生時代に苦手な科目だったから。

14 :名無しのひみつ:2010/06/21(月) 22:16:09 ID:99XYbx0r
>>6
リンク先の注釈にアンジュレーター使ってるって書いてあるな。
まぁ、この領域だと使える光学素子は無いだろうね。

15 :名無しのひみつ:2010/06/21(月) 22:20:11 ID:If8cPjMd
広報戦略として、
伊万里焼だったか有田焼だったか、と、毒カレー事件の分析じゃあまずいわなあ。

脳みそのないクラリオンガールでもなんでも、説得する戦術を考えないとなあ。

16 :名無しのひみつ:2010/06/21(月) 22:35:04 ID:vp79FQNi
>>14
テンキュー
アンジュレータで偏光ってかけられるんだな。知らんかってん

17 :名無しのひみつ:2010/06/21(月) 23:45:41 ID:0CpKtIt7
中国様からの日本の政治家の河を被った工作員に指令が飛んでます。
適当に理屈をつけて日本の未来を削り取れと。

18 :名無しのひみつ:2010/06/22(火) 01:24:04 ID:GquPvUvV
物が溶けてる時にどのような状態なのかを直接観察可能になったってこと?

19 :名無しのひみつ:2010/06/22(火) 01:44:29 ID:aGzvCthb
これなんかスゴくね?

20 :名無しのひみつ:2010/06/22(火) 05:23:56 ID:A9/qZwnt
>>11
新たな化学反応の開発や
未だ反応機構が分かっていない反応の解明につながるかも
まあアセニト中の酢酸の分子軌道とかでは意味はないだろうけど

21 :名無しのひみつ:2010/06/22(火) 09:38:52 ID:VXUiKbVw
流石、良い意味で変態だなw

22 :名無しのひみつ:2010/06/22(火) 11:00:09 ID:BE2+nOWO

ブラウン運動のことだろ?
水溶液上に花粉を蒔いて、
その動きを間接的に視覚化したのが
すでに50年以上も前の話であったような・・・

23 :名無しのひみつ:2010/06/22(火) 20:15:28 ID:dGK16h2P
わからん

kwsk

24 :名無しのひみつ:2010/06/22(火) 21:31:41 ID:IdyeIjnV
SPring-8に匹敵する施設って海外にはないのかしら
追試できなくてくやしい思いしてるんじゃないか

25 :名無しのひみつ:2010/06/22(火) 21:45:58 ID:JV5uLfzs
いやたくさんあるから。

素粒子物理と並行して放射光をやってるところもあれば
SP8みたいに放射光ほぼ専業みたいな施設もあるが、
先進国なら複数持っててあたりまえ、みたいな。

26 :名無しのひみつ:2010/06/22(火) 22:14:39 ID:4R4k+67z
これでサーキュラーダイクロミズムやってよ。円偏光でさ

27 :名無しのひみつ:2010/06/22(火) 22:36:54 ID:z5E9J4Ve
マックスウェルの悪魔が話を聞きつけてきましたよ・・・


運動量の大きい分子だけ集めて熱力学第二法則破ってもいいの?

28 :名無しのひみつ:2010/06/22(火) 22:47:18 ID:RzNOwCWS
これは凄い
技術が定着すれば応用が利きそうだな

29 :名無しのひみつ:2010/06/22(火) 22:50:04 ID:bu/rPlmy
>>22
そんなん表面の流れじゃねえか
コーヒーにミルク入れてろ

30 :名無しのひみつ:2010/06/23(水) 00:01:51 ID:ITJryrPg
>>13
理系は民主に投票してはダメってことですね。

31 :名無しのひみつ:2010/06/24(木) 13:19:05 ID:n0WEeXwR
>>30
これはマジでそうだと思う。民主は、科学技術に関してはすべて中止したいと思ってる。
人気があったり、票につながりそうな所だけ生かす予定。

32 :名無しのひみつ:2010/06/24(木) 21:53:01 ID:TvC8WQp2
広中議員の旦那みたいに
よその国の予算で紙とペンだけで研究してろって話かもなあ。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)