5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【宇宙】「はやぶさ」回収カプセルは富岡生まれ

1 :主夫16号φ ★:2010/06/22(火) 19:53:22 ID:??? ?2BP(13)
「はやぶさ」回収カプセルは富岡生まれ

小惑星イトカワに着陸し、7年に及ぶ旅を終えて、地球に帰還した探査機「はやぶさ」が持ち帰った
カプセルは、群馬県内産であることはあまり知られていない。

国内宇宙開発のパイオニア企業であるIHIエアロスペース(本社・東京都江東区)の富岡事業所
(同県富岡市藤木)が、JAXAからの発注で、設計から製造までを手がけた。オーストラリアの砂漠で
回収された際も、担当者が現地に出かけ立ち会った。「カプセル内には、ぜひイトカワから持ち帰った
砂粒が入っていてほしい」と期待している。

ほかに、富岡事業所では、2003年5月に、はやぶさを打ち上げた際に使われた「M―5ロケット」や、
イトカワへの着陸を試みた小惑星ローバ「ミネルバ」の開発、製造も担当していた。

富岡事業所は、1998年に、前身の日産自動車宇宙航空事業部門として発足。2000年にはIHI
(旧石川島播磨重工業)へ事業譲渡された。7月1日には10周年を迎える。

富岡市の岡野光利市長は「富岡製糸場など過去に注目が集まりがちだが、富岡のものづくりは
最先端でも活躍していることを知ってほしい」と話していた。

(2010年6月22日09時23分 読売新聞)
http://www.yomiuri.co.jp/science/news/20100622-OYT1T00001.htm
http://www.yomiuri.co.jp/photo/20100622-954887-1-L.jpg

2 :名無しのひみつ:2010/06/22(火) 19:56:28 ID:FdYMcRV3
女工さんが作ったのか?

3 :名無しのひみつ:2010/06/22(火) 19:57:16 ID:G9q1x0CO
ものづくりってゆうとなんだかこそばゆいよねっ!

4 :名無しのひみつ:2010/06/22(火) 20:08:04 ID:yBfPqacT
これだけみると、ウルトラマンに出そうなデザインだな。

5 :名無しのひみつ:2010/06/22(火) 20:11:40 ID:1TDqYqLk

逃げてーー

民主党に見つからないうちに!!

なぜ日本は 世界の一位でなければ いけないのかと

日本人には 発想出来ない ことを平気で言う

日本人には 理解のできない政党! 仕分けに会う前に

隠れて・・・!!




6 :名無しのひみつ:2010/06/22(火) 20:20:27 ID:qrKn1ffD
>>3
ものづくり、といってもさ、
ものづくりしてるのは、
ごくいちぶの、かちぐみきぎょうだけで、
あとは、ものづくりにさえならない、
びんぼーづくり、だよ

7 :名無しのひみつ:2010/06/22(火) 20:24:38 ID:aEPS61qk
怪光線とか発射しそうなデザインだ

8 :名無しのひみつ:2010/06/22(火) 20:33:34 ID:NVc58Qzw
こんなお釜が欲しい

9 :名無しのひみつ:2010/06/22(火) 20:44:26 ID:reHHGWOV
朝日新聞がネガキャンを開始しました


10 :名無しのひみつ:2010/06/22(火) 20:52:06 ID:4R4k+67z
写真が味わい深いなw

11 :名無しのひみつ:2010/06/22(火) 20:52:34 ID:7cTcRHUC
http://images.uncyc.org/ja/8/84/%E7%BE%A4%E9%A6%AC%E7%9C%8C1.jpg

12 :名無しのひみつ:2010/06/22(火) 20:57:48 ID:/d5jbJ7c
どういうつもりだ?
こんなこと書いたら産業スパイを呼び寄せる事になるぞ。
これらの技術を世界の国々が軍事利用したくてソワソワしているというのに、
自ら呼び寄せては駄目だろう。

13 :名無しのひみつ:2010/06/22(火) 21:53:34 ID:dmMe7mWk
IHIってターボチャージャー作ってるところか

14 :名無しのひみつ:2010/06/22(火) 21:59:12 ID:qrKn1ffD
スイハンジャーでしょ?

15 :名無しのひみつ:2010/06/23(水) 00:05:43 ID:VVFj2ITm
新潟県かと思った

16 :名無しのひみつ:2010/06/23(水) 00:46:25 ID:o7ENce+o
これを連想するなー
http://www.google.co.jp/images?q=%E6%97%A5%E6%9C%AC%E3%80%80UFO%E3%80%80%E6%B1%9F%E6%88%B8&btnG=%E6%A4%9C%E7%B4%A2&um=1&hl=ja&safe=off&rlz=1B3GGLL_ja___JP377&tbs=isch%3A1&sa=2

17 :名無しのひみつ:2010/06/23(水) 01:12:36 ID:rc2QlkGa
んなわけが無い。
間違いなく朝鮮起源です。
カムサハムニダ!

18 :名無しのひみつ:2010/06/23(水) 02:06:34 ID:jY28cfRw
燃えない秘密を教えてよ

19 :名無しのひみつ:2010/06/23(水) 02:21:16 ID:Z/Xpm6oO
「サタずば」の動画でも紹介されてたね

http://www.youtube.com/watch?v=ZeFpvhVtcGQ

20 :名無しのひみつ:2010/06/23(水) 02:21:43 ID:bcGDnb0l
研いだ米を釜に密封して大気圏突入させる・・・だと・・・・!?

俺に食わせなさい。

21 :名無しのひみつ:2010/06/23(水) 03:50:09 ID:Jz5qiuf8
小学生ぐらいのころに社会科見学したことがある。
戦隊もののロボット発進基地みたいな感じだったな。
ジェットエンジン組み立て工場はとても広くて、
ジャンボジェット機を2機並べて入れられるくらいの充分な幅と高さで、
それが2、3qくらいの奥行きを持っていたと思う。
関係者以外立ち入り禁止の看板だらけだったよ。


22 :名無しのひみつ:2010/06/23(水) 09:13:00 ID:uRE7fhqP
1万度の高温の熱も通さない素材のお釜って、
いつまでたってもお米たけないやん。

23 :名無しのひみつ:2010/06/23(水) 09:47:22 ID:8olGjGjf
カッパーロケット時代は東京プリンス自動車だったんだよな

24 :名無しのひみつ:2010/06/23(水) 12:00:06 ID:/0Rc6f6h
テレビでは大田区の町工場での、しぼり技術で作った放送をしてたが、 
本当は群馬のチョン様が作ったて事?

25 :名無しのひみつ:2010/06/23(水) 12:15:52 ID:zu7O+2j+
>>24

発注者が町工場の技術、ノウハウを、より良い設備、技術力のある企業に流したのか?
誠意のある手順を踏んだのかな。

26 :名無しのひみつ:2010/06/23(水) 12:24:28 ID:f766zWK/
群馬をなめんなよ!!!!

27 :名無しのひみつ:2010/06/23(水) 15:19:07 ID:riebsIcC
>>24
しぼり技術は薄い板の加工技術でないかい?

28 :名無しのひみつ:2010/06/23(水) 15:41:38 ID:KLqurAro
R田中一郎ですかお前ら

29 :名無しのひみつ:2010/06/23(水) 18:49:07 ID:HPD0yU/W
>>11
町工場で作っているのはH2ロケットのノズル。


30 :名無しのひみつ:2010/06/25(金) 03:32:04 ID:XTRIqyiH
それよりおれの隼しらね?
3時間ほどおいといたら、ねぇ!だれかみかけたらおしえて。

31 :名無しのひみつ:2010/06/25(金) 04:18:02 ID:44pVo2EC
>>30
秒速12kmで走って燃え尽きたよ。

32 :名無しのひみつ:2010/06/25(金) 06:36:08 ID:XTRIqyiH
>>31
おまえか、犯人は。でもお前は燃えなくってよかったよ。
あとで請求書送るね。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)