5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【研究費】トップレベルの研究拠点に総額564億円…最先端研究基盤事業

1 :JD@かしゆかさんφ ★:2010/06/23(水) 00:37:30 ID:???
文部科学省は22日、世界トップレベルの研究拠点作りを目指す「最先端研究基盤事業」で、
補助対象となる14件の大型プロジェクトを発表した。

1〜3年間で事業総額は564億円、うち今年度予算で280億円を支援する。
最高額は、高エネルギー加速器研究機構(茨城県つくば市)が持つ大型加速器の増強費で、
3年間で100億円。加速した電子と陽電子の衝突頻度を高め、物質や力の成り立ちを説明する
現在の「標準理論」を超える現象を明らかにする。

東京大が計画する「重力波」の検出施設(岐阜県飛騨市)には3年で98億円が補助される。
重力波はアインシュタインが予言した時空のゆがみを伝える波で、世界的に検出に向けた
研究が進んでいる。このほか、地球温暖化対策や健康医療に関する基礎的な研究課題も採択された。

同事業は、昨年の補正予算に盛り込まれた2700億円の研究基金を、民主党政権が1500億円に
減額して捻出(ねんしゅつ)した資金の一部で創設された。若手研究者の支援策も選定基準にした。

読売新聞
http://www.yomiuri.co.jp/science/news/20100622-OYT1T01053.htm


2 :名無しのひみつ:2010/06/23(水) 00:38:56 ID:jAxXSVbu
大型プロジェクトより若手育成だろ

3 :名無しのひみつ:2010/06/23(水) 00:39:15 ID:wBt04VtX
日本は資源ないから、技術しかないんだよ
倍プッシュだ!

4 :名無しのひみつ:2010/06/23(水) 00:41:54 ID:GqhiZmJf
で、民主党政権はその削った予算を新興国にいくらばら撒いたんだっけ?

5 :名無しのひみつ:2010/06/23(水) 00:42:13 ID:5wRqnnmx
馬鹿が大臣やってるからなあ 税金でキャバクラとかアホだろ 

6 :名無しのひみつ:2010/06/23(水) 00:54:04 ID:Lc2o76EQ
いらない技術ばかりに、金を出している。
ドブに金をすてるなよ。

必要な技術は、ポストリチウム電池。ソーラー。風車に、地熱。
さらに、ソニーが捨てた有機EL

7 :名無しのひみつ:2010/06/23(水) 00:59:57 ID:iI/ogv/Q
天下り独法に金が流れて
独法狙いの詐欺会社に金が流れて
万々歳\( ^o^)/

8 :名無しのひみつ:2010/06/23(水) 01:12:43 ID:tqGE8f04
1500億あるなら、3000万ずつ5年で1000件。
これを1000人のポスドクとか下っ端研究員やってる博士に出して独立させた方が、
日本の未来につながる革新的成果が出たに決まっている。

結局、10回/年くらいしか使われない、
ランニングコスト1000万の次世代シークエンサーとか、
網羅的○○解析で数億とか飛んじゃうんだろ?

9 :名無しのひみつ:2010/06/23(水) 01:20:22 ID:C7yk02GF
世界最先端のオナニー研究の為に1億円下さいm(_ _)m

10 :名無しのひみつ:2010/06/23(水) 01:36:31 ID:rxnK45jS
そういや、またアフガンに4500億円も無償支援するんだってね
海外には景気よくばら撒くが国内の技術予算には渋いんだよなぁ

11 :名無しのひみつ:2010/06/23(水) 01:43:17 ID:KSNo56iq
馬鹿ばっかだな どうせ細かい内訳も見てないんだろ 科学ニュース(笑)

12 :名無しのひみつ:2010/06/23(水) 02:04:10 ID:fL+JLwfa
国外に流してる金全部科学技術につっこめよ
技術に突っ込むなら税金とられても惜しくない

13 :名無しのひみつ:2010/06/23(水) 02:21:45 ID:6oO4yVy4
最先端の技術開発で564億円ていど

民主党が中国にあげたお金は1兆円

14 :名無しのひみつ:2010/06/23(水) 02:22:23 ID:DKl+xm8V
東京都内にある研究所って意味わからん。

生活費の安い地方に移転したほうが研究員の負担も減って、無駄な金がかからないのに

15 :名無しのひみつ:2010/06/23(水) 02:26:49 ID:udIkehrx
量子ドットの研究費が事業仕分けで、半額になったのは如何なったんだろ。

16 :名無しのひみつ:2010/06/23(水) 02:32:30 ID:NPArkdu3
国や地方自治体が率先して、マイクロソフトなどの有料ソフトを使わずに
済む社会基盤を公共事業として作り、利用すべきだと思う。今のままでは
サーチエンジンについてもそうだが、日本は情報のインフラを自前で持たない
搾取される側に永久に固定される。クラウドの外国勢依存もかなり危険だ。

17 :名無しのひみつ:2010/06/23(水) 02:35:01 ID:oBkCAM1C
ここで無駄発言してるやつは間違いなく低学歴

18 :名無しのひみつ:2010/06/23(水) 02:50:10 ID:6ZyNgP6J
ただし、金が欲しくば半島と共同研究。
とかって、アホな条件がつくんだろ。
どーせさ。

19 :名無しのひみつ:2010/06/23(水) 04:29:28 ID:+o26CgGc
>>1
>同事業は、昨年の補正予算に盛り込まれた2700億円の研究基金を、民主党政権が1500億円に
>減額して捻出(ねんしゅつ)した資金の一部で創設された。若手研究者の支援策も選定基準にした。

1200億減らして564億補助(笑)
増税や基地外手当ての時と違って海外を見習おうって発言はないのなwwwwwwww

20 :名無しのひみつ:2010/06/23(水) 08:00:20 ID:Y+UEjCXI
削りやすいとこから削るのです

21 :名無しのひみつ:2010/06/23(水) 11:46:03 ID:RqawJN+r
>地球温暖化対策‥‥に関する基礎的な研究課題も採択された。

これだけは税金のドブ捨て必至。やめろ馬鹿。

22 :名無しのひみつ:2010/06/23(水) 11:53:45 ID:iI5G1jen
>>21
ネガティブデータが出ればそれでもいいんじゃないかな

23 :名無しのひみつ:2010/06/23(水) 12:16:21 ID:iphL1/ge
564万円を1万人の若手研究者に回してください

24 :名無しのひみつ:2010/06/23(水) 12:26:45 ID:Mxw1gQZH
相変わらず東大か
せめて14拠点にすればいいのに

ttp://www.mext.go.jp/b_menu/houdou/22/06/__icsFiles/afieldfile/2010/06/22/1295019_3_1.pdf

25 :名無しのひみつ:2010/06/23(水) 14:36:29 ID:La01BCMX
お願いだから、金がかかる研究は日米欧の連携でそれぞれお金を出し合ってやってくれ。
ほとんどハコモノで消える金なんだよ。
地方の財政破綻と同じ図式じゃないか。

26 :名無しのひみつ:2010/06/23(水) 14:52:24 ID:KK5vbS7E
>>25
海外の研究成果のスピンアウトを金出して買ったら一緒かそれ以下だろうが。
土人になりたいなら隣の国に戻れよ。

27 :名無しのひみつ:2010/06/23(水) 15:09:16 ID:La01BCMX
意味不明
研究成果を買えなんて書いてないぞ。
研究コンソーシアムでやれって書いてあるんだ

28 :名無しのひみつ:2010/06/23(水) 15:13:34 ID:wQEbMOiO
なんかモノ買って、成果があったのかどうかも曖昧な、ワケ分からん作文で終わりそう。

29 :名無しのひみつ:2010/06/23(水) 19:12:02 ID:KVCYYSRi
>>25
他国を出し抜くための研究を共同でやってどうする。

30 :名無しのひみつ:2010/06/23(水) 19:15:49 ID:La01BCMX
こんなもの金食い虫なだけで出し抜く研究違うわ。

31 :名無しのひみつ:2010/06/23(水) 19:40:22 ID:vI7n6kYi
>>16
そしてガラパゴス化
独自路線を突き進んだ結果今の携帯電話のようになるな

32 :名無しのひみつ:2010/06/23(水) 20:10:06 ID:091APF0S
>2700億円の研究基金を削るな

5000億円台に増やせ

33 :名無しのひみつ:2010/06/23(水) 20:52:36 ID:jAxXSVbu
>>30
出し抜く研究とそれ以外の研究との違いを述べよ。

34 :名無しのひみつ:2010/06/23(水) 21:17:57 ID:n8xxfbiA
先っちょ研究所?

35 :名無しのひみつ:2010/06/23(水) 22:56:23 ID:b8I9R90k
564億円のほとんどが文部科学省の御用学者や学界ボスのプロジェクトに行
くのさ、知ってた?

おっと、うっかりしてた、564億円のうち 1/3はファンディングエージェン
シーやら大学事務局の管理運営費に巻き上げられるの、知ってた?



36 :名無しのひみつ:2010/06/23(水) 22:58:17 ID:hQgDFL9p
>>1
この研究はお金になるんですか?
削減対象です

37 :名無しのひみつ:2010/06/23(水) 23:02:26 ID:Mxw1gQZH
基礎研究が2件か
金額を下げて基礎研究を支援して、裾野を広げたほうが良いのに

有名どころばっかりだけど、そうでもない、大金の使い方を知らないところにあげても
事務的なポカしそうだし、仕方ないとこもあるかな

38 :名無しのひみつ:2010/06/24(木) 02:28:18 ID:2nZQsktN
裾のはメーカーの仕事だろ
金にならないクソ研究だから、国からの援助が必要

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)