5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【宇宙】太陽系外惑星で“驚き”の暴風

1 :透明な湖φ ★:2010/06/24(木) 22:16:10 ID:??? ?PLT(13615)
 ある太陽系外惑星で、これまで確認されたことがないほどの大暴風が惑星全体を吹き荒れて
いるという新たな研究が発表された。地球から遠く離れた恒星を公転する高温の巨大ガス惑星
HD209458b(惑星オシリス)の大気中で、観測史上最高速の超音速の風が吹いているという。

 惑星の昼側と夜側の間に生じる一酸化炭素ガスの“指紋”の分析により、暴風を観測する貴重
なチャンスを得ることができた。

 オランダにあるライデン天文台の天文学者で研究を率いたイグナス・スネレン氏は次のように
話す。「高温の昼側と低温の夜側の温度と気圧の差がこれほどの暴風を引き起こすとはショッキ
ングだった。この暴風は驚くべきことに、惑星全体を覆い尽し、風速は時速5000〜1万キロに及ぶ」。

 この太陽系外惑星は、地球から約150光年の距離に位置するペガスス座の太陽に似た恒星を
周回している。1999年に発見されたこの惑星は、主星からわずか700万キロの軌道上にある。
これは地球と太陽の距離の約20分の1である。

 この巨大ガス惑星は同じ面を常に主星の方向に向けており、昼側では摂氏1000度近い焼ける
ような高温となるが、夜側の気温ははるかに低い。

“ホット・ジュピター”の1つであるこの惑星の公転周期は3.5日で、地球から見ると主星である恒星
の真正面を3時間ほどで通過する。

 今回の研究でスネレン氏の研究チームは、この惑星が主星の前を通過するときに、この恒星の
光に明らかなドップラー効果が見られることを発見した。

 ドップラー効果が発生したかどうかは、電磁波の波長を用いて恒星などの天体が地球へ近づいた
り離れたりする速度を計算することで判断する。

 今回の研究によると、そのような恒星の光の一部は惑星の大気も通り抜け、一酸化炭素ガスの
指紋を残す。そのため、この惑星の大気中にある炭素の濃度を直接測定できたという。

「H209458bの炭素濃度は木星とほぼ同じであるようだ。そのため、形成過程が似ているかもしれない」
とスネレン氏は推測する。

 また研究チームは、チリにある超大型望遠鏡VLTに取り付けた超高精度の分光器を使って、一酸
化炭素ガスにドップラー偏移が見られることも発見した。これは予想外の発見で、この惑星の大気圏
を一酸化炭素ガスの風が猛烈な速さで吹いていることを示唆する。

「ドップラー効果の原因はこれらの気体の移動としか考えられないため、今回観測されたドップラー効
果をさらに分析すれば、また新たな発見が期待できる。太陽系外惑星の大気中の気体の濃度だけで
なく動きも直接測定でき、猛烈な強風が吹き荒れるのを観測できるのはこれが初めてのことだ」。

 ドップラー効果を利用して気体の動きを観測する方法は、「太陽系外惑星の大気の研究にとって画期
的な新しい手法だ」と話すのは、マサチューセッツ工科大学(MIT)の惑星科学者サラ・シーガー氏だ。

 今回の研究に参加していない同氏によれば、例えばこの手法によって、「風が吹いている可能性が
高い、その風は音速よりも速いなど、これまで入手できなかった新しい情報」が手に入るという。ただし、
この惑星の上層大気で吹くこのような風の範囲や実際の速度を確かめるには、さらに詳細な観測が必
要だとシーガー氏は注意を促す。

 それでも、今回の発見によってほかの太陽系外惑星の環境条件の研究が大きく前進する可能性が
あると同氏は期待する。「さまざまなホット・ジュピターにある分子の量や風の速度がわかれば、太陽
系外惑星の大気に関する研究は大きく発展するだろう」。

 この研究は2010年6月24日発行の「Nature」誌に掲載されている。

ソース:ナショナルジオグラフィック
http://www.nationalgeographic.co.jp/news/news_article.php?file_id=20100624002&expand

2 :名無しのひみつ:2010/06/24(木) 22:17:41 ID:sim9IDiF
【天文】ペガサス座にある木星型惑星「オシリス」は熱風と毒ガスうずまく“死の惑星”--オランダ・ライデン天文台など
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1277361351/

3 :名無しのひみつ:2010/06/24(木) 22:18:42 ID:jCAvTZD3
わぁっ臭せぇお尻っス

4 :名無しのひみつ:2010/06/24(木) 22:19:34 ID:Sgdn5yQ/
重複

5 :透明な湖φ ★:2010/06/24(木) 22:21:53 ID:???
指摘されて気づいた。重複だったか。。。

6 :名無しのひみつ:2010/06/24(木) 22:23:49 ID:gWEe63HB
それは惑星と言うよりは木星よりも一段恒星に近い褐色矮星だ。
もう少し質量があったならば自らも輝き出し連星系を形成していたことだろう。

7 :名無しのひみつ:2010/06/24(木) 22:24:32 ID:QFli/Qpu
はいはい、都市伝説、都市伝説

8 :名無しのひみつ:2010/06/24(木) 22:26:58 ID:7kGFW7Sz
凄まじい環境だね
水星でも太陽との平均距離は約6000万kmあるのに
この近さで大気が留まってるんだ

9 :名無しのひみつ:2010/06/24(木) 22:28:08 ID:7kGFW7Sz
って重複か

10 :名無しのひみつ:2010/06/24(木) 22:34:44 ID:lDo0yt8q
>>5
誘導しなさいよ

11 :名無しのひみつ:2010/06/24(木) 22:35:01 ID:/C4cUt+E
ペガスス座の太陽に似た恒星を..........
ヾ(`◇´)ノ彡☆コノ!バカチンガァ!!

12 :名無しのひみつ:2010/06/24(木) 22:40:08 ID:nyQzUp1T
150光年なら、男5人と女5人で宇宙船に乗って出発すればいい。
宇宙船の中ではSEXし放題にしておいて、次々に子供を生み、
どんどん子孫を残せるから、往復300年後ぐらい楽勝で
飛行可能だろ。
こうすれば、どうなっているか人類が目で確かめて帰って来れる。


13 :名無しのひみつ:2010/06/24(木) 22:44:35 ID:kAPEJSG7
何が吹いてるの?

14 :名無しのひみつ:2010/06/24(木) 22:51:11 ID:5RdAs8es
重複先にあるリンクも同じ事に関する説明をしてるのに
非常に簡潔にまとまってて分かりやすい
ナショジオはこういう所がいかんねん

15 :名無しのひみつ:2010/06/24(木) 22:54:07 ID:1vdoVk5V
風…ですが?

16 :名無しのひみつ:2010/06/24(木) 23:14:33 ID:Xj1SAGWJ
ガス惑星だろうが、岩石惑星だろうが
自転すらしてない惑星が沢山あるんだな
地球が自転していることは、本当に生命を生む上でも
奇跡の様なことなんだろうな

17 :名無しのひみつ:2010/06/24(木) 23:16:16 ID:HEnmaugU
>風速は時速5000〜1万キロに及ぶ
なんで時速なんだよwwwwwww

18 :名無しのひみつ:2010/06/25(金) 00:54:10 ID:xVNpfbY4
このスレ定期的にたつね

19 :名無しのひみつ:2010/06/25(金) 01:05:16 ID:sjozDw60

風の速さよりも、ほとんど見えない太陽系外の惑星で、
そんなリアルなことまで判ったのに驚いた。
やっぱ、エロイ人は違うね。


20 :名無しのひみつ:2010/06/25(金) 01:17:45 ID:vm5GJyxO
暴風というより爆風レベル

21 :名無しのひみつ:2010/06/25(金) 02:24:30 ID:EkwYj9j+
他にドップラーシフトの原因がひそんでそうな…

22 :名無しのひみつ:2010/06/25(金) 02:45:54 ID:EMKAjlgJ
⇒驚愕する

23 :名無しのひみつ:2010/06/25(金) 08:34:58 ID:y9C1F9a8
>>5
指摘されても誘導はしないんだな。削除依頼出して死ね。

24 :名無しのひみつ:2010/06/25(金) 11:15:04 ID:MgaH0Ku6
超音速の風ってどんなんだろ・・・

25 :名無しのひみつ:2010/06/25(金) 11:34:51 ID:JTowFYs9
>>16
いや自転はしてるんじゃないのか?

26 :名無しのひみつ:2010/06/25(金) 14:46:01 ID:pja/2pqW
かまいちたちを百倍ひどくしたみたいな感じ?

27 :名無しのひみつ:2010/06/25(金) 17:49:49 ID:y9C1F9a8
>>25
最近のゆとりは自転と公転の同期を「自転してない」という。

28 :名無しのひみつ:2010/06/25(金) 18:11:24 ID:bwhWwDKU
ホラを吹く

29 :名無しのひみつ:2010/06/26(土) 01:54:40 ID:UYkP63Uc
>>27
最近のゆとり?
昔から「自転してない」と勘違いしてる人は多いぞ。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

>>45>>47>>50>>55>>66
>>71>>74>>78>>84>>86>>88>>69>>94>>98 /test/read.cgi/scienceplus/1277385370/">★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)