5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【生物】栽培共生 クロソラスズメダイが藻類を栽培 愛媛大と京大が研究

1 :白夜φ ★:2010/06/25(金) 00:04:24 ID:???
◇クロソラスズメダイが藻類を栽培 愛媛大と京大が研究

亜熱帯から熱帯のサンゴ礁にいるクロソラスズメダイが、
余計な藻類をついばんで取り除くことで主食とする特定種の藻類を「栽培」していることが、
愛媛大の畑啓生助教、京都大の渡辺勝敏准教授と加藤真教授の研究で分かり、
英オンライン学術誌「BMCエボリューショナリー・バイオロジー」で23日までに発表した。

スズメダイの仲間のクロソラスズメダイは、サンゴ礁の骨格に生える糸状藻類を好んで食べる。
藻類がある場所を縄張りにして、他の魚を入れないようにしている。

畑助教たちは沖縄やオーストラリア、ケニアなど
西太平洋とインド洋の計8カ所でスズメダイの仲間の生態を調べた。
いずれの場所でも、クロソラスズメダイは、
自分の縄張りでイトグサ属紅藻の特定種以外を取り除き「藻類畑」にしていた。

この特定種は柔らかくて消化しやすく餌に適しているが、繁殖力が弱い。
クロソラスズメダイは選択的な除藻で、特定種を増やしているとみられる。

人と栽培植物になぞらえて「栽培共生」と呼ぶ関係は、昆虫と植物では報告されているが、
魚類と藻類で明確な事例は知られていなかった。

【 2010年06月23日 23時05分 】

▼クロソラスズメダイ(右)と縄張りの中の「藻類畑」(モーリシャスで撮影)
 =畑啓生愛媛大助教提供 
http://www.kyoto-np.co.jp/picture/2010/06/20100623210131.jpg

------------------------------
▽記事引用元
http://www.kyoto-np.co.jp/education/article/20100623000174
京都新聞(http://www.kyoto-np.co.jp/)配信記事

▽関連リンク
BMC Evolutionary Biology
Geographic variation in the damselfish-red alga cultivation mutualism in the Indo-West Pacific
http://www.biomedcentral.com/1471-2148/10/185/abstract

2 :名無しのひみつ:2010/06/25(金) 00:13:05 ID:fHb857Mx
写真が良くないな

3 :名無しのひみつ:2010/06/25(金) 11:07:00 ID:gJRWMQ6L
「今年も豊作じゃ」って感じの満足げな笑顔がステキ

4 :名無しのひみつ:2010/06/29(火) 07:20:21 ID:JMyL2+8n
ずっと前に「ダーウィンが来た」でやってたぞ

5 :名無しのひみつ:2010/06/29(火) 14:14:27 ID:kCHgZi9x
良いな〜

6 :名無しのひみつ:2010/07/01(木) 15:56:34 ID:nCrHdypX
>>4
やってたね。農業する魚みたいな紹介だった気がする。


7 :名無しのひみつ:2010/07/01(木) 16:19:01 ID:Swyi+lDI
> クロソラスズメダイ

グローズヌイ
ソブレメンヌイ

みたいに見えた。

8 :名無しのひみつ:2010/07/02(金) 04:59:25 ID:XNdaH5Mk
>>4

だよねぇ。
本人のサイトにも書いてあったような気がする。
今まで論文にしてなかったのかな?


9 :名無しのひみつ:2010/07/02(金) 05:55:17 ID:4HcmXBcP
▼クロソラスズメダイ(右)と縄張りの中の「藻類畑」(モーリシャスで撮影)
 =畑啓生愛媛大助教提供 
http://www.kyoto-np.co.jp/picture/2010/06/20100623210131.jpg



この魚、なんか誇らしげに微笑んでるなw
いいね〜。

10 :名無しのひみつ:2010/07/02(金) 07:27:56 ID:ScBLH1jC
自分に必要の無い藻を無碍に排除するなんてのが洗練されると目的の農作物を効率的に
栽培するために雑草を排除する作業になるんだな
こういう習性を見ていると無駄に見える攻撃性が生命の発達の為に欠かせない要素を
担ってると思い知らされるね
猫やシャチが獲物を小突き回して狩りの技術を高めたり鈍い同族を面白半分で攻撃してみ
たりって言うのも無意味ではない種の成長に必要なプログラムなんだろう
そういう意味から考えて逆に人間は歪んで来てるんだな
複雑な話だ


11 :名無しのひみつ:2010/07/02(金) 23:43:45 ID:qIJSCPzy
攻撃ばっかりしてると潰し合いになって種が絶滅するとも聞いたんだが
精神訓話のための与太だったか?

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)