5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【生物】吸血生物ヤマビル捕獲調査 採った血液をDNA鑑定しどんな動物の血を吸ったか解明することで有効な対策に/秋田

1 :白夜φ ★:2010/06/26(土) 22:59:18 ID:???
◇井川町の山林でヤマビル捕獲調査 県と県立大研究チーム

森林から住宅地に生息域を広げている吸血生物ヤマビルの実態を調べるため、
県秋田地域振興局と県立大学などによるチームが25日、井川町の山林などで
捕獲調査をした。ヤマビルから採った血液をDNA鑑定し、どんな動物の血を吸ったか
解明することで有効な対策につなげたい考え。

ヤマビルは同町や五城目町などの森林に生息。
カモシカなど野生動物のほか、家畜や人の血を栄養源としている。
生息の範囲は年々広がり、民家の裏山などでも見つかっている。
服のすき間に入り込んだヒルに血を吸われるなどの被害も増えている。

調査には県職員のほか、DNA鑑定を担当する県立大の北川良親教授(分子生物学)、
ヒルの生態を調べている金足農業高校の生徒ら11人が集まった。
井川町内でヤマビルが発生した場所のうち、住宅地に近い神社の参道など4カ所で
捕獲を試みた。

ヤマビルは薄暗い湿地に生息し、呼気を関知して生物に近づく。
参加者は雑草をかき分けて地面に息を吹きかけ、ヤマビルが現れるのを待った。
同町葹田の農地近くの山林で1匹、町大台の大台神社参道で2匹を見つけた。
体長1、2センチほどのヒルをピンセットでつまみ、容器に入れて持ち帰った。

北川教授はこれらのヤマビルから採れた血液をDNA鑑定し、その結果を県に報告する。
どの動物の血を吸ったか解明することで、ヤマビルが生息域を広げたルートの解明や
家畜の吸血対策などにつなげる狙い。
(2010/06/26 10:06 更新)

---------------------------------
▽記事引用元
http://www.sakigake.jp/p/akita/news.jsp?kc=20100626e
さきがけ on The Web(http://www.sakigake.jp/)配信記事

2 :名無しのひみつ:2010/06/26(土) 23:11:18 ID:wIWyTw0F
水田にいたヒルとはちがうの??

3 :名無しのひみつ:2010/06/26(土) 23:16:42 ID:vn1If+vD
                           ,,,,,,_
                     ,,,,,iiiilllllllllllllliii,,,,
          ,,,,,_   .,,,,,,,,,,iiiiiiillllllllllllllllllllllllllllllllllll丶
          ゙llllllllliiillllllllllllllllllllllll!!!!llllllllllllllllllllllll!!゙
           ゙!llllllllllllllllllll!!!゙゙゙° ,,illllllllllllllllllll!゙゜
              ゙!lllllll!!l゙゙’   .,,illlllllllllllllll!!゙゜
             ^     .,,illllllll 山
                  ,,illlllll  iiiiiiiiiiiir
                 ,,illllllllヽoOOO''o_-
                  ,,illlllllll( <:::::::乙::::::::>ヽ
                 ,,illllllllll!/  ,|:::::::::::::::::|ヽ ゝ
                ,,illllllllll!゙ ,< )ヽ,━━./ ( /   liiii,,
             ,,illllllll!゙゜ ,lヽ i /::::::::::::::ヽ i .r     'llllllli,,
            ,,illllllll!゙     !!|;;;;;;;;;;;;;;;| !!,     lllllllllli,,
           ,illlllllll゙      |::::::::∧::::::::|    ,lllllllllllllii,    こ、これは
           llllllllllli,_     .|::::::::| |::::::::| ,,,,illlllllllllllllllli, >>1乙じゃなくて
           !llllllllllllllliiiiiiiiiiiiii,,,|::::::::|  |::::::::|llllllllllllllllllllllllllll 瞬獄殺なんだから
            ゙゙!!llllllllllllllllllllllllll|::::::::|.  |::::::::|lllllllllllllllllllllllll  変な勘違いしないでよね!
             ゙゙゙゙!!!!!!llllll_ ノ;;;;;;;;r.  |::::::::レ_lll!!!!!!!l゙゙゙゜
                     'ーー"   "ーー'

4 :名無しのひみつ:2010/06/26(土) 23:23:47 ID:ZUGkf8Wy
学生さんも大変だなぁ

5 :名無しのひみつ:2010/06/26(土) 23:24:31 ID:EGe0pXNs
「ヤーマビル」とかにしとけばもっとUMAっぽくていいのにこのスカチンタンが。

6 :名無しのひみつ:2010/06/26(土) 23:26:20 ID:RKUxmNBI
高野聖はトラウマ

7 :名無しのひみつ:2010/06/26(土) 23:27:31 ID:BCAj0u7P
『もののけ姫』のアシタカがかぶっている頭巾は、ヤマビル除けという設定。

8 :名無しのひみつ:2010/06/26(土) 23:48:46 ID:wn+GWDRi
>>2
水田のはチスイビル。
ヤマビルは水に長く入るとおぼれるらしい。

9 :名無しのひみつ:2010/06/26(土) 23:54:34 ID:WNQFkPJb
一回吸われたことあるけどなかなか血が止まらなくて驚いたわ

10 :名無しのひみつ:2010/06/27(日) 00:12:04 ID:pe7r8kfE
血を固まらなくする物質を吐出でるんだぅけ

11 :名無しのひみつ:2010/06/27(日) 00:26:07 ID:1ZCS/OuF
何か実害が有るのでしょうか? たとえば、痒くなるとか痛いとか?

12 :名無しのひみつ:2010/06/27(日) 00:29:37 ID:3tF44ntA
>>11
気色悪い

13 :名無しのひみつ:2010/06/27(日) 00:39:19 ID:hf6rqh/9
吸血生物
ヤマ
ビル

14 :名無しのひみつ:2010/06/27(日) 00:51:47 ID:pe7r8kfE
>>11
痛いわ痒いわ、腫れて大変な事になるわ、場合によっては傷口からヒルに常在する寄生虫
クロガネテンテンムシが入り込んで脳に迷入してアホになる。

15 :名無しのひみつ:2010/06/27(日) 01:07:49 ID:0kcbo2zq
見つけたら必ず捕まえて処分しないといけないってどこかの番組でやってたな

16 :名無しのひみつ:2010/06/27(日) 01:19:39 ID:fH5g0gdf
>>11
婆ちゃんの話では血が止まらないらしいよ。
で、農薬撒いた葉っぱに傷口が触れて、倍に腫れたらしい。
何ヶ月も膿んで治らなかったらしい。

 終戦後は米国から入ってきた農薬で、2〜3人亡くなったらしい。
散布した夜に気分が悪くなって、朝奥さんが起こしにいったら死んでたって。
婆ちゃんは傷だけで済んだみたい。

17 :名無しのひみつ:2010/06/27(日) 01:41:14 ID:nyWB7Dxm
調査するまでもなくシカが原因だろ。

18 :名無しのひみつ:2010/06/27(日) 02:10:49 ID:FvF11MAe
キルビルが一番こえーわ

19 :名無しのひみつ:2010/06/27(日) 02:55:20 ID:Plxq6dJz
>>17
調査したら、北極熊のDNAと、ペンギンのDNAが出てきたら面白いと思う。
このネタでSFを一品書きなさい。

20 :名無しのひみつ:2010/06/27(日) 03:02:36 ID:iDiJTtnS
>>16
吸血するためにヘパリンだったか
血液が凝固するのを阻害する物質を注入してくるらしいから
血が止まりにくいんだよな
まあ吸血だけで死ぬとかはない

21 :名無しのひみつ:2010/06/27(日) 03:07:37 ID:lI0j2CQy
>>16
それヒルじゃなくて農薬の話じゃないかw

22 :名無しのひみつ:2010/06/27(日) 07:00:18 ID:iLk1XAuI
北川セクハラ教授まだいたの 学生達が心配だな

23 :名無しのひみつ:2010/06/27(日) 08:25:53 ID:Uah3SwQn
そこくわしく

24 :名無しのひみつ:2010/06/27(日) 09:14:13 ID:dfqnvHjZ
>>19
ヤマビルは他の動物に吸い付いて広範囲に移動できる。
クマ、シカをはじめイヌ、トリ、コウモリ等。

したがってペンギン、ホッキョクグマのDNAが検出されてもなんら問題ない。

むしろヒルの産卵場所が北極圏で、サケ等の回遊魚に吸い付き
秋田県で成熟する可能性もあると考えられる。

25 :名無しのひみつ:2010/06/27(日) 10:07:56 ID:3Ww0t6qd
どの吸血ヒルのDNAを調べても、女のDNAが検出される…
ホラー小説1本書けそうだな。

26 :名無しのひみつ:2010/06/27(日) 10:29:28 ID:+royOlRd
ヤマビルではないのだが
小学校時代の夏休み、朝から友達達とザリガニ捕りへ近所の小川へ
みんなで夢中になって靴はいたまま小川の中へ入り込んでキャッキャ言いながら捕まえまくっていた
そんで市役所の12時のサイレンが鳴ったから「お昼食べてまた遊ぼうぜー」てな感じで一旦解散。
だいぶ遊び疲れたからお昼楽しみでザリガニの入ったバケツブンブンふりながら帰路へとついた。
そしたらその日のお昼はミートソーススパゲティだったんだよな、大好物だから帰るや否や手洗ってすぐ食べ始めたわけ
そしたら足下がやけにぬるぬるする。
よく見たらソースがべちょべちょにこぼれてて、「ああ母さんに怒られるわ」とか思いながらとりあえず食卓にあったティッシュで拭き取ろうと手を近づけたその時

俺の右くるぶしで2匹のヒルが仲良くチューチューチュブリダ チュブリダダー

27 :名無しのひみつ:2010/06/27(日) 11:39:24 ID:HxoZ+KCg
>>20
カもそうだけど,サシガメなんかも凝固阻害剤を注入しながら体液を吸うことが知られている
高血圧症とか血栓を溶かす新薬として注目されてるね



28 :(,,゚д゚)さん 頭スカスカ:2010/06/27(日) 12:58:11 ID:6TDdgjDI
>>19

つ[dharma initiative lost]

29 :名無しのひみつ:2010/06/27(日) 14:30:12 ID:P8WPguYo
ヒルも良いけど、マダニの対策方法も教えて欲しい

30 :名無しのひみつ:2010/06/28(月) 12:22:35 ID:8ROD3CkO
>>26
人前で
わらかすなあほw

31 :名無しのひみつ:2010/06/29(火) 00:30:03 ID:Ga+bOOWH
>>24
ヤツメウナギじゃないんだから

古代ローマではヤツメウナギの養殖法が確立されてて
養殖池に奴隷を放り込んだとか何とか

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)