5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【海洋生物】ダイオウホウズキイカの低消費生活

1 :星降るφ ★:2010/06/26(土) 23:18:01 ID:???
ダイオウホウズキイカの低消費生活
James Owen
for National Geographic News
May 13, 2010

 船を襲う怪物“クラーケン”のような恐ろしい海獣の伝説のもとになったのは、強力な
くちばし、吸盤だらけの触腕、それにカミソリのように鋭いかぎ爪が並ぶ腕を持つダイオウ
ホウズキイカ(写真)だったのかもしれない。

 しかし、ダイオウホウズキイカの恐ろしい評判は徐々に覆されつつある。その理由の
1つは、実はこのイカが、ぶよぶよした体でゆっくり漂っているだけだということが新しい
研究によってわかったためだ。

 ダイオウホウズキイカの新陳代謝システムについて研究が行われたのは今回が初めてだ。
この研究によると、彼らがあてもなくゆっくり漂うだけの生活を送る理由は、生きるために
必要なエネルギーの量に関係しているという。この結論は、2008年に捕獲されたダイオウ
ホウズキイカを解剖した際にまず導き出された見解と一致している。

「ダイオウホウズキイカがぶよぶよした柔らかい動物であることはすでにわかっていた」と、
ポルトガルにあるリスボン大学の海洋生物学者ルイ・ロサ氏は話す。

 今回の研究で得られた新しいデータから、ダイオウホウズキイカが「活発に動き回る
恐ろしい捕食者ではなく、非常にゆっくりしたペースで生活を送る捕食者」であることが
判明したという。

 世界最大の無脊椎動物であるダイオウホウズキイカの正体は謎に満ちている。彼らは南極
水域の水深約2000メートルの深海に生息し、自然で生きている状態を観察されたことが
一度もない未知の動物なのだ。

 しかし、2007年に体長10メートルの成体のダイオウホウズキイカが南極沖で偶然
捕獲され、その調査結果から、この深海の巨大生物に関する最初の手がかりが得られた。

 今回ロサ氏のチームは、同じく冷たい海に生息し、ダイオウホウズキイカより小さい
近縁種のイカの生理と生態を研究した。そしてその調査結果をダイオウホウズキイカの体の
大きさに当てはめることで、ダイオウホウズキイカは新陳代謝率が相対的に低い、つまり
食べ物から得た栄養をエネルギーに変換するのに時間がかかるという結論を導き出した。

 この結論に、ダイオウホウズキイカの血液が冷たいことと、暗く低温の場所を住み処に
していることを加味すると、彼らはおおむね動きが遅く、必要な食物の量も非常に少ない
ことが予想される。

 ダイオウホウズキイカは「自ら動かずに漂っている」捕食者で、たまに近くに来た魚を
捕まえたり、待ち伏せして襲ったりしながら細々と暮らしていると研究チームは考えて
いる。

▽記事引用元  ナショナルジオグラフィック・ニュース
http://www.nationalgeographic.co.jp/news/news_article.php?file_id=20100513003&expand

▽関連記事  「巨大イカは少食でロハス」Wired News
http://wiredvision.jp/news/201006/2010062521.html

▽画像
のテ・パパ博物館の5人研究者たちが巨大イカを支えるところ(Wired Newsから)
http://img3.wiredvision.jp/gallery/200809/20080911093840-1.jpg
Photo Credit:Te Papa Museum

>>2以降に続く)

2 :星降るφ ★:2010/06/26(土) 23:18:51 ID:???
>>1の続き)

 実際、体重500キログラムの成体のダイオウホウズキイカは、主食とされる体重5キロ
ほどのマゼランアイナメを1匹食べるだけで200日間生き延びられると研究チームは推測
している。「このライフスタイルを維持するのに、それほど多くの食物を消費する必要は
ない」とロサ氏は話す。

 全体的に見ると、ダイオウホウズキイカが必要とするエネルギーの量は、同じく南極
水域に生息する巨大な捕食者であり、温血動物であるクジラの 300〜600分の1である。

 また、ダイオウホウズキイカがそれほど活発には獲物を追いかけないとみられること
から、大きな皿ほどのサイズがある彼らの目は、マッコウクジラやオンデンザメなどの
捕食者から逃げられるように適応した結果なのではないかとロサ氏は考えている。

 今回のダイオウホウズキイカの研究は、「Journal of the Marine Biological Association of the United Kingdom」誌オンライン版で4月に発表されている。


(引用ここまで)


3 :名無しのひみつ:2010/06/26(土) 23:21:14 ID:hxkAZHed
見えないところでちゃんと食ってるから安心しろ

4 :名無しのひみつ:2010/06/26(土) 23:28:20 ID:aZVPz4IC
>あてもなくゆっくり漂う生活
>ぶよぶよ

なんだお前らか

5 :名無しのひみつ:2010/06/26(土) 23:33:09 ID:dMjHrZCb
こんな奴が待ち伏せとか十分怖い

6 :名無しのひみつ:2010/06/26(土) 23:34:00 ID:zBlEPHpS
ダイオウなのにホウズキ
なんか「高機能なのに低消費電力」みたいな感じで魅力的

7 :名無しのひみつ:2010/06/26(土) 23:35:12 ID:mRssSaFs
>>4
たしかにたまにもらう少ない小遣いで長い間いきてるわ

8 :名無しのひみつ:2010/06/27(日) 01:10:33 ID:OqprLcR1
>>自ら動かずに漂っている

じゃあプランクトンの一種だな。

9 :名無しのひみつ:2010/06/27(日) 01:27:23 ID:VmVg6ww7
人間もそうやって生きていたいわ

10 :名無しのひみつ:2010/06/27(日) 02:47:44 ID:jwhHj02N
こいつに親近感がわいてきた。

11 :名無しのひみつ:2010/06/27(日) 04:12:40 ID:CjbTDn/M
恒温動物って無駄エネルギー消費するアンチエコ生物だよな。
あったかい時だけ動いて、寒けりゃじっとしてればいいのに。
せめて熊みたいに冬眠すべきだ。

12 :名無しのひみつ:2010/06/27(日) 08:41:00 ID:KW7x4CEz
普段はとても温厚でも
腹減ったりしたら凶暴になる奴なんていくらでも居るじゃん。
というか、空腹なら大抵の動物は凶暴になる。
このイカだって、空腹なら船を襲ったりするんじゃねえのか。
それが生物の本能じゃん。


13 :名無しのひみつ:2010/06/27(日) 09:43:08 ID:axEy0syh
ダイオウイカも漂っているとか言われてた
でも実際は攻撃的なハンターだった

14 :(,,゚д゚)さん 頭スカスカ:2010/06/27(日) 10:15:58 ID:6TDdgjDI
そういえばほおづき市が近い

ほおづき市 四万六千日
http://www.e-asakusa.jp/event/0707_houzuki.html


15 :名無しのひみつ:2010/06/27(日) 10:31:54 ID:1wR7M3X+
深海探査が進めば、ダイオウホウズキイカのような生物がこれからも発見されるかな?
浪漫があるぜ・・・・

16 :名無しのひみつ:2010/06/27(日) 10:34:00 ID:EV92GZGV
こんな 平和的な生き物を襲うなんて、マッコウクジラは鬼か。

17 :名無しのひみつ:2010/06/27(日) 11:12:04 ID:8r93hJ8d
画像がまるでコラのよう

18 :名無しのひみつ:2010/06/28(月) 10:48:46 ID:P7CK6Mio
でも、捕食する時は結構な運動量を発揮するんじゃないの

19 :名無しのひみつ:2010/06/30(水) 08:44:03 ID:VxbjFns9
               / _⌒ヽ⌒ヽ
              /   ` ゚` :.;"゚`ヽ
              /     ,_!.!、  ヽ.
             /      --- ,, ヽ
             /       Y    ヽ
            /         八    ヽ
           (      __//. ヽ ,, , )
           丶1,,,,;;:::::::::::   八.,  ''''''!
            | "  ==ュ  r== j
            |  、_tッ、,゙ ' r' rtッ_‐ァ'| 
             |:::   `ー 'ノ  !、`ー ' |
             |:::   . ,イ   'ヽ    |
            |ノ:::   ゚ ´...:^ー^:':...  ゚│
            (::::::::::  r ζ竺=ァ‐、  │
            │:::::    `二´  丶  |
             |:::::::::           |
            /::::::`ー-::、_゙,,∴◎;;..;;:;,,..'|ヽ
      / \ /⌒\´ \             ̄ ̄ ̄/ ヽ/ヽ
     < ∧/     \´_丿|   |   |     ヽノ⌒\∧/⌒\ /⌒ヽ
    /⌒ヽ_ノ  //⌒\    /   ヘ   \ \ノ⌒\\  /⌒ \ /ヽ フ
   / /\_ / /  /、  `´  ノ⌒ヽ )ヽ⌒  ヘ  \ /  へ   y⌒\
 ノ  /      /   /   `ー‐ ´ |   |   |  |  \    /    \ \  \/⌒\
<_ノ    / ⌒ \ /          |   |     |  |   ` -        ` ´ \    へ  フ
   /⌒\ノ  ノ\ 丿      /⌒   |    (⌒\                  ` - ´  ` ´
   /      /         /  ∧_ノ     \ /⌒ \
  ノ   /^− ′      / ´`ヽ  /          /  /\  フ
 \  ノ           /  ∧  /           ヽ_ /   `
    ̄          ノ ノ  丶



20 :名無しのひみつ:2010/07/01(木) 12:04:51 ID:tNfvNhgl
最大のイカはこいつかも知れないという話

ダイオウホウズキイカ>>ダイオウイカ

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)