5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【抗生物質】家畜への抗生物質投与「制限を」 FDA、耐性菌を懸念

1 :あんたレスφ ★:2010/06/30(水) 18:56:43 ID:???
家畜への抗生物質投与「制限を」 米当局、耐性菌を懸念

【ワシントン=勝田敏彦】米食品医薬品局(FDA)は28日、
えさや飲み水に混ぜて豚や鶏などの家畜へ常時与える抗生物質の量を減らす様、
畜産業界に求める指針案を発表した。
抗生物質を家畜に与えると、病気の治療や予防だけでなく、成長促進の効果が有り、
米国では感染の有無とは無関係に広く使われている。
だが、薬剤耐性菌発生の温床となり、人間の感染症治療が難しくなる恐れがある。

抗生物質を使うことで耐性菌がはびこる懸念は古くから指摘され、医療現場では
使用を最小限に抑えることが常識になっている。指針案は、成長促進を目的とした
常時投与を条件つきで廃止するよう勧告した世界保健機関(WHO)の報告書などを紹介。
「医療上重要な抗生物質の家畜への投与は、家畜の健康上、必要と考えられる場合に限る
べきだ」として対策の必要性を強調した。60日間の意見募集後、指針をまとめる。

FDAは1970年代から常時投与を規制しようとしてきたが、畜産業界などが反対していた。

日本では、食品安全委員会が2004年から、家畜に使われる抗生物質の危険度評価をしているが、
 現在も常時投与は広く行われている。

欧州連合(EU)は成長促進を目的とした常時投与を2006年から全面禁止している

▽ ソース アサヒ・コム
http://www.asahi.com/science/update/0630/TKY201006300233.html

2 :名無しのひみつ:2010/06/30(水) 19:03:28 ID:FreSLjeh
風邪に抗生物質を処方するのも止めろよ

3 :名無しのひみつ:2010/06/30(水) 19:06:37 ID:xs4kXRQy
宮崎はどーなった どーなったのー おせーてー はげ 

4 :名無しのひみつ:2010/06/30(水) 19:50:41 ID:d57faJ1z
ワクチンと僕チンの区別もつかんのだろw

5 :名無しのひみつ:2010/06/30(水) 23:22:35 ID:VpgkEWzW
>>3
6/24 疑似患畜の発生が確認されていた全ての農場において殺処分が終了

いまだ未処理の糞尿等排泄物が大量にある。
処理する人員も足りないし場所も無いのが現状。

6 :名無しのひみつ:2010/07/01(木) 02:11:53 ID:mj0Hu+gk
外来生物の許可,検疫も酷すぎる。
ピラニアが、日本の川で繁殖するなんて。ペット産業は、もっと規制すべきです。
こうてい疫大発生前の宮崎県が、今の日本の外来生物の現状に当てはまる。
専門家は、マスコミでもっと警告を発声するべきです。

7 :名無しのひみつ:2010/07/01(木) 03:21:25 ID:f1lV9pUP
どうして抗生剤に成長促進の効果があるのか、そのメカニズムがわからない。
普通に考えると、肝臓に負担が掛るし腸内細菌も死ぬわけだから常時投与し続けると
成長に悪影響が出る気がするのだが・・・


8 :名無しのひみつ:2010/07/01(木) 04:00:38 ID:xlvjsC1B
>>1
現場の畜産家「FDAさんの頼みじゃしょうがない。
じゃあ、エサと水に混ぜる抗生物質の量を半分にして、与える期間も短くするわ」

→耐性菌が爆発的に増える結果に・・・

9 :名無しのひみつ:2010/07/01(木) 07:53:53 ID:o3+KLOrI
モネンシンか

10 :名無しのひみつ:2010/07/01(木) 09:49:04 ID:7qg8r38M
>>4

微妙に上手いな、おい

11 :名無しのひみつ:2010/07/01(木) 09:50:45 ID:7qg8r38M
>>7

通常は、それだけバイ菌退治にエネルギーをかけてるってこと。


12 :名無しのひみつ:2010/07/01(木) 12:49:27 ID:kUr6wpj1
>>5
>6/24 疑似患畜の発生が確認されていた全ての農場において殺処分が終了 

怖いのは、ワクチン打って不顕性感染の状態のまま感染源となる可能性のある家畜の
処理が終わってないこと。

ワクチン接種は完全な失敗で、ワクチンベルトとなった部分の外周から殺処分するべき
だった。

>いまだ未処理の糞尿等排泄物が大量にある。 

糞尿は細菌だらけだから、ウィルスはとっくに細菌に食われてると思うよ。


4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)