5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【気象】大阪湾で蜃気楼、富山湾に似た地形が要因?

1 :主夫16号φ ★:2010/07/01(木) 19:53:02 ID:??? ?2BP(13)
大阪湾で蜃気楼、富山湾に似た地形が要因?

富山湾名物というイメージの強い蜃気楼(しんきろう)が、意外にも大阪湾で出現していることがわかり、
大阪市立科学館が本格的な調査に乗り出すことになった。

ただ、地形や気象条件に左右され、運良く現れたとしても観察するのは簡単ではないらしい。出現する
のなら、ぜひ一度は見てみたいが――。

蜃気楼は、冷たい空気層の上に暖かい空気層が重なった時、光が屈折して、海上や対岸の風景が伸び
上がったり反転したりして見える。▽太陽が伸びて四角に見える▽普段は水平線の下に隠れて見えない
遠景が出現する――といった現象もある。

逆に、暖気の上に冷気があると、景色が下に映ったように見える。真夏の道路に現れる「逃げ水」や島が
少し浮いて見える「浮島現象」などはこれだが、本来の蜃気楼とは異なり、それほど珍しい現象ではない。

蜃気楼が富山県魚津市の沖でよく見られる原因は「立山の雪解け水が、海面近くの空気を冷やすため」
とされてきた。しかし、最近の研究で、海に少し突き出た地形が鍵になっていることがわかってきた。

大阪市立科学館の長谷川能三(よしみ)学芸員によると、富山湾の北東から流れ込む空気の一部が陸上
を通って暖められ、魚津市沖で海上を回りこんだ冷たい空気に乗っかるようにして合流する、という説が
有力という。

「大阪湾と富山湾は形や大きさが似ている。特に神戸・須磨海岸と魚津市の海岸線はそっくり。出現に
適した地形のようだ」と長谷川さん。実際、同館などが2007年以降に確認した大阪湾の蜃気楼5例の
うち、3例は須磨海岸沖で現れた。

実は大阪湾でも以前から出現していたかも知れない。ただ、きちんと観測する人がいなかったので、
報告もなかった。琵琶湖(滋賀県)や猪苗代湖(福島県)は、熱心な観測者が現れてから、蜃気楼の
出現地として知られるようになった。

蜃気楼の出現の可能性が高いのは、1日の寒暖差が大きい晴れた日の昼下がり。強風でも無風でも
だめで、穏やかな風がベストという。対象物が遠いほど大きく変形することから、双眼鏡で5〜10倍、
カメラの望遠レンズで200ミリ以上の倍率を用意し、10キロ以上先を眺めると見つけやすくなる。

長谷川さんは「普段の風景を知っておくことが何より重要。せっかく出現しても、元の形を知らないと
意外に気付かない。チャンスは少なく、慣れも必要なので、観察は気長に構えてほしい。釣りや
レジャーで大阪湾岸を訪れた時、ついでに眺めるのもいいでしょう」とコツを伝授する。(萩原隆史)

(2010年7月1日14時46分 読売新聞)

ソース: 読売新聞
http://www.yomiuri.co.jp/science/news/20100630-OYT1T01231.htm
http://www.yomiuri.co.jp/photo/20100630-148123-1-L.jpg

2 :名無しのひみつ:2010/07/01(木) 19:58:31 ID:IE8PGA39
大阪で何か起こるの?

3 :名無しのひみつ:2010/07/01(木) 20:00:04 ID:tA5B4Z7s
逃げ水はメタルスライムより速く逃げる

4 :名無しのひみつ:2010/07/01(木) 20:17:07 ID:hMmKk8q5
ネトウヨはこんなネタでも叩く理由を見つけるから凄いよな

5 :名無しのひみつ:2010/07/01(木) 20:17:28 ID:UgnvGDhu
何か起きそうな予感だな

6 :名無しのひみつ:2010/07/01(木) 20:18:33 ID:khys1TN0
なんだ外国の話か

7 :(,,゚д゚)さん 頭スカスカ:2010/07/01(木) 21:12:41 ID:VVzirgLs
水木しげる画伯の絵もよかったな

つ[蜃気楼 鳥山石燕]

8 :名無しのひみつ:2010/07/01(木) 22:15:55 ID:V3CV5WB7
ん? ちょっと前に同じような記事を見た希ガス・・・・

9 :名無しのひみつ:2010/07/01(木) 22:47:35 ID:anOg+hHF
大阪都!!

21世紀は大阪都の誕生です!!

10 :名無しのひみつ:2010/07/02(金) 07:20:47 ID:l3AASFHc
富山の既知外農民が発生する原因
大阪でも立証できる

11 :名無しのひみつ:2010/07/02(金) 10:33:08 ID:mGbFzU5i
のちの第三新富山市である。

12 :名無しのひみつ:2010/07/04(日) 02:46:56 ID:9QIfcY0Y
百姓一揆です

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)