5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【医学】骨粗鬆症:原因のたんぱく質で血管の石灰化も 阪大が確認

1 :あんたレスφ ★:2010/07/02(金) 11:12:30 ID:???
骨粗鬆症:原因のたんぱく質で血管の石灰化も 阪大が確認

高齢女性に多い骨粗鬆(こつそしょう)症を引き起こすたんぱく質が、血管を硬くする
「石灰化」も引き起こしていることが大阪大大学院の森下竜一教授(老年医学)らの研究で分かった。
この物質の働きを薬などによって抑えれば、心筋梗塞(こうそく)などの危険が増す動脈硬化の
予防が期待できるという。

2日、米心臓病学会発行のサーキュレーション・リサーチに掲載された。
骨粗鬆症の要因となる破骨細胞の増加は、たんぱく質の一種、RANKLが活性化することが原因とされ、
女性ホルモンが減少するとRANKLが活性化することが知られている。
この物質の働きを抑える骨粗鬆症治療薬は現在治験中で、森下教授は
「血管への効果も期待できる」と話している。

▽ ソース 毎日jp
http://mainichi.jp/select/science/news/20100702k0000m040137000c.html

▽ 画像 冠動脈(心臓の栄養血管)の石灰化症例
http://www1.ocn.ne.jp/~chbokz/image24.jpg
 ※中部岡崎病院ホームページ
 http://www1.ocn.ne.jp/~chbokz/ctsyoukai.htm より抜粋。

▽ 過去の関連報道 「衝撃! 骨粗しょう症の新事実」 NHK 試してガッテン 
   2007年6月13日放送分のテキスト。
http://cgi2.nhk.or.jp/gatten/archive/program.cgi?p_id=P20070613
 ※骨粗鬆症と血管の石灰化の関連を、掻い摘んで判りやすく説明しています。
  全5ページですがスラスラ読めます。

2 :名無しのひみつ:2010/07/02(金) 11:22:52 ID:87E//hQC
大阪か・・・・・・・・あーあ

3 :名無しのひみつ:2010/07/02(金) 11:30:48 ID:kNuqK+n7
石灰化とかこえー

4 :名無しのひみつ:2010/07/02(金) 11:31:11 ID:PhdLUkEq
>>2
そういうのは犯罪ニュースだけにしとけバカ

5 :名無しのひみつ:2010/07/02(金) 13:28:19 ID:YVr3+Mt4
グロ中尉

6 :名無しのひみつ:2010/07/02(金) 23:52:12 ID:h+6bFdWL
薬ってやっぱり抗体かな。

7 :名無しのひみつ:2010/07/03(土) 16:28:24 ID:Tq95w/u8 ?2BP(1029)
犬HKの記事を分析すると・・・
野菜、  ビタミンCかな?
魚、   ビタミンDとミネラル、タンパク質
キノコ、 ビタミンD


8 :名無しのひみつ:2010/07/03(土) 16:42:51 ID:Tq95w/u8 ?2BP(1029)
野菜は pHに関係しているのかもしれん

9 :名無しのひみつ:2010/07/03(土) 22:39:33 ID:Tq95w/u8 ?2BP(1029)
野菜は カリウムだな きっと

10 :名無しのひみつ:2010/07/03(土) 23:10:47 ID:3NcTOiPF
>>1
参照の画像が適切とは言い難い。
これはけっこう加工した画像。
冠動脈は、動脈硬化があるけど太く見えてしまう。
石灰化がはっきり確認できるのはむしろ、ソース元の
「3.ThinMIP像(右冠動脈、左前下行枝、回旋枝)」
の画像。骨並みに血管が白く写っているからわかりやすい。
実際は、石灰化がある部分は、冠動脈CTでの評価が困難。
教科書通りならこれは、
診断には心カテ、治療にはバイパス手術が適応の症例と思われる。


11 :増健:2010/07/06(火) 15:26:53 ID:JWwWmbWV
透析の患者なんか骨がスカスカになって、逆に血管の壁は骨みたいになるからな。

12 :名無しのひみつ:2010/07/08(木) 18:52:22 ID:tN2xkaR4
俺の場合はキンタマ上位体の精管が石灰化しているんだけど、原因はなんだろうか。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)