5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【材料】九州大学、水素で金属材料の強度が向上することを発見

1 :かわはぎφ ★:2010/07/02(金) 19:23:13 ID:???
水素で金属材料の強度が向上
−水素脆化の常識を覆す新発見−

【概要 】
 国立大学法人 九州大学 村上敬宜 理事・副学長(独立行政法人 産業技術総合研究所
 水素材料先端科学研究センター長)の研究グループは,水素が金属材料の疲労強度特性を低下させ
る「水素脆化」という過去40年来,ミステリーといわれてきた現象を解明する重要な発見をしました。

 過去の報告は,「材料中に水素が侵入すると材料の強度は低下する」とされ,
このことは研究者の間では常識となっており,現象を説明するためのいくつかの理論も提案されています。
村上理事・副学長の研究グループは,水素の影響を強調して調べるため,著しく多量の水素をステンレス鋼中に
侵入させて実験を行ったところ,その結果は驚くべきことに,予想とは逆に疲労強度特性の著しい向上を示すというものでした。

 この重要発見は,水素ステーションや水素燃料電池車の開発など安心・安全な
水素エネルギー社会構築のために極めて大きな貢献をするものとして期待されます。

 本研究は,独立行政法人 新エネルギー・産業技術総合開発機構(NEDO)の委託事業
「水素先端科学基礎研究事業(平成18〜24年度)」として行われたものです。

 なお,本研究成果は,2010年7月7日(水)に開催される「NEDO燃料電池・水素技術開発
 平成21年度成果報告シンポジウム」で発表を行います。また本研究成果に関する原著論文は,
米国の学会誌「Metallurgical and Materials Transaction A」で近日中に公開されます。

http://release.nikkei.co.jp/detail.cfm?relID=255405&lindID=4

2 :名無しのひみつ:2010/07/02(金) 19:24:26 ID:HfSsrRjh
溶接技術に応用

3 :名無しのひみつ:2010/07/02(金) 19:31:41 ID:rw0GoRjT
脆化は強度はあがるだろ。
伸びや靭性は損なわれるけど。
水素ね蓄積で、鋼材内部の内圧が高まるわけだから、強度は上がる。

4 : [―{}@{}@{}-] 名無しのひみつ:2010/07/02(金) 19:32:22 ID:be/jmvvb
どういうことだ?
少し入ると脆くなるが、大量に入れちゃえばむしろ強くなるということか?

5 :名無しのひみつ:2010/07/02(金) 19:35:54 ID:Q9soXB7I
Hで強度が上がるって?

6 :名無しのひみつ:2010/07/02(金) 19:37:26 ID:vqGDpIeC
水素って、何と結合すんの?まさか鉄?

7 :名無しのひみつ:2010/07/02(金) 19:44:29 ID:CBCxqDnZ
原理が分かってないんじゃ安心出来ないじゃないか

8 :名無しのひみつ:2010/07/02(金) 19:52:30 ID:3L9iJR5v
どっちの側の理論も原理不明でしょ

9 :名無しのひみつ:2010/07/02(金) 19:53:19 ID:zk89wF5w
理論付けしないとな

10 :名無しのひみつ:2010/07/02(金) 19:58:58 ID:3GGrJLmc
水素化鉄?

11 :名無しのひみつ:2010/07/02(金) 20:04:51 ID:zcVRahQt
温度上げたら、水素は抜けました・・・なんてオチじゃないだろうな

12 :名無しのひみつ:2010/07/02(金) 20:07:37 ID:a9tltUzw
そんなに入れたら核融合がおきちゃうお

13 :名無しのひみつ:2010/07/02(金) 22:11:57 ID:UtaIfSaV
こ、これはすごい。
まず、疲労破壊試験の根拠が崩れるwww

14 :名無しのひみつ:2010/07/02(金) 22:40:55 ID:UtaIfSaV
水素自体は高圧下で金属の性質を持つ。
水素が大量に金属内に存在することで、常温でも金属化することが合理的となる条件があるとか考えられるかも。
脆化は、その境界状態で金属化と非金属化を繰り返して周りの金属組織をぼろぼろにするとかな。

15 :名無しのひみつ:2010/07/02(金) 22:54:06 ID:NgWMQ72n
浸炭処理みたいなもん?

16 :名無しのひみつ:2010/07/02(金) 22:54:38 ID:PQxiYX6H
中卒の俺にも分かるように教えてくれ。

「水素で金属材料の強度が向上すること」が「水素ステーションや水素燃料電池車の開発など」にどう繋がるんだ。


17 : [―{}@{}@{}-] 名無しのひみつ:2010/07/02(金) 23:06:12 ID:rw0GoRjT
>>16
水素に触れた金属は脆くなるから、水素自動車や水素ステーションに必要な
水素を蓄えるタンクや、自動車のボディや、水素ステーションの建物などの
強度が劣化することが、水素社会への障壁になってた。

18 :名無しのひみつ:2010/07/02(金) 23:06:18 ID:sKk1mzs5
超伝導の世界でもそんな感じの
論文があったようななかったような…

19 :名無しのひみつ:2010/07/02(金) 23:12:07 ID:aj/06awU
研究者どころか設計実務者の常識レベルの話が覆るってのか?
>>16
水素にさらすと金属は脆くなる、と言うのが常識だった
なので、高圧に耐えて事故で多少の衝撃が加わっても壊れないような水素タンクは金属では作れないと考えられてきた
仕方ないからタンクは高価で作り難いカーボンファイバーで作るしかないと言われてた
これはその常識を覆すような発見
安くて作りやすい金属で水素タンクが作れるかもしれない、と言う記事

20 :名無しのひみつ:2010/07/02(金) 23:16:00 ID:PQxiYX6H
>>17, >>19
サンクス

21 :ガン厨:2010/07/02(金) 23:20:13 ID:hHH5wXLm
ガンダムで例えると
マグネットコーティングですか?

22 :名無しのひみつ:2010/07/02(金) 23:46:19 ID:H7vJd4lu
過ぎたるは及ばざるが如し

いや違うか

23 :名無しのひみつ:2010/07/03(土) 00:33:17 ID:qFkT58R7
すばらしい九州大学。地道な研究成果。早くノーベル賞がでないかな。

24 :名無しのひみつ:2010/07/03(土) 00:46:08 ID:UxIez1gz
>>11
放置するだけでも抜けそう。
でも水素タンクならOKな希ガス。


25 :名無しのひみつ:2010/07/03(土) 08:20:56 ID:ZelKbXzX
ヘリウム脆化というのもあるが、ヘリウムでも同じことが起こるのかな?

26 :名無しのひみつ:2010/07/03(土) 08:26:37 ID:X++U6d9e
結晶粒界じゃないところに存在するのかな?

27 :名無しのひみつ:2010/07/03(土) 08:55:33 ID:3/ybXvf/
>3
あとだしで知ったかは、みっともないからやめてね

28 :名無しのひみつ:2010/07/03(土) 09:16:13 ID:mw2b4rpB
アルミの粉に水素封入して酸化鉄と合わせてテルミット反応させたら、
効率の良いロケット燃料出来ないかな?いや妄想だけどw

29 :ココ電球 _/::o-ν ◆tIS/.aX84. :2010/07/03(土) 09:18:35 ID:ERMsAPtI
GXロケット死ね

30 :名無しのひみつ:2010/07/03(土) 09:34:41 ID:YgbM+Z+s
給料削減で本部だけヌクヌク
優秀な研究者が逃げ始めている

31 :名無しのひみつ:2010/07/03(土) 09:45:51 ID:I08vxsOU
替わりにクリープしたりするのかな?ガラス?

32 :名無しのひみつ:2010/07/03(土) 14:02:30 ID:40NlJ4ZH
結局原因はなんだったの?
脆化解明したというつかみから強度があがったという話になってて訳分からん。


33 :名無しのひみつ:2010/07/04(日) 21:36:25 ID:GuBOBslg
>>1
え、金属に水素が潜り込むと金属の癌と呼ばれる状態に
なるって聞いた記憶が

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)