5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【生物】元気なオスを見ると健康なヒナが誕生 交配における誇示行動の重要性が明らかに

1 :1/2@白夜φ ★:2010/07/03(土) 01:42:51 ID:???
元気なオスを見ると健康なヒナが誕生
Ker Than
for National Geographic News
June 30, 2010

自らの器量を誇示する魅力的なオスを見ることでメスの鳥は多産になり、
生まれてくるヒナも健康になるという最新の研究が発表された。
この新発見によって交配における誇示行動の重要性が明らかになり、
絶滅が危惧される鳥類の繁殖プログラムの改善につながる可能性があるという。

フランスのムリにあるフランス国立科学研究センター(CNRS)生態学研究所のアデリーヌ・ロヨー氏と、
モロッコにあるアラブ首長国連邦野生生物繁殖センターのフレデリック・ラクロワ氏が率いる研究チームは、
アフリカ北部からアジア西部の砂漠に住む砂色の鳥フサエリショウノガンの交尾の成功率を調査した。
この鳥は国際自然保護連合(IUCN)の絶滅危惧種レッドリストで「絶滅危惧II類(危急)」に
分類されており、野生では絶滅の危険性が高いと考えられている。

フサエリショウノガンのオスはメスに求愛する際、
のけぞるようにして首の白い羽を誇示しながら円を描いて走る。
健康な、つまりメスにとって魅力的なオスほど何周も走り続けることができ、
休む回数も時間も少ない。
>>2以降に続く)

---------------------------
▽記事引用元
http://www.nationalgeographic.co.jp/news/news_article.php?file_id=20100630002&expand&source=gnews
NATIONALGEOGRAPHIC(http://www.nationalgeographic.co.jp/)配信記事

2 :2/2@白夜φ ★:2010/07/03(土) 01:43:32 ID:???
>>1の続き)

実験は、フサエリショウノガンのメス90羽にほかの鳥を見せた後に人工受精するという方法で行われた。
すべてのメスのうち、30羽には健康なオスの誇示行動を、次の30羽には健康状態の悪いオスの誇示行動を、
残る30羽には誇示行動をしないメスを見せた。

健康なオスのダンスを見たメスが産んだ卵には、弱々しいダンスやメスを見たメスが産んだ卵と
比較して、成長に関係するホルモンであるテストステロンの量が約2倍含まれていた。
テストステロンは、オスとメスどちらの場合でも骨密度の上昇や筋肉量の増加と関係があるとされている。

さらに、ヒナがかえった卵の数は、ダンスに刺激を受けたメスの方がほかの2グループのメスよりも多かった。
人工授精では精液の入った小瓶をランダムに選んだため、精子の質は影響を与えていない。
質の高いダンスを見たメスに質の低い精子を受精させた場合も、
産まれた卵にはほかのグループの卵よりテストステロンが多く含まれていた。

同じくフランス国立科学研究センター生態学研究所の生物学者で、今回の研究には参加していない
ディルク・シュメラー氏は、繁殖センターの配置をほんの少し変えるだけで、その施設の保護下で
育ったヒナの質を劇的に改善できる可能性をこの研究結果は示していると指摘する。
「多くの場合、メスとオスは別々に飼育され、互いを見ることはない。
しかし、メスとオスをそれぞれ1列に並べて互いを見ることができるようにすれば、
ヒナの体質が向上する可能性がある。そのようなヒナが野生に戻されれば、
従来の方法で繁殖したヒナに比べ、生き延びる可能性は格段に高くなるはずだ」。

この研究は、「Proceedings of the Royal Society B」誌オンライン版で2010年6月10日に公開された。

(引用ここまで)

3 :名無しのひみつ:2010/07/03(土) 01:44:28 ID:v65X4Ljp
タダシイケメンニカギル効果

4 :名無しのひみつ:2010/07/03(土) 01:53:44 ID:EL+hc1wj
無職童貞だから元気ないです

5 :名無しのひみつ:2010/07/03(土) 02:01:18 ID:Eh3/nvmd
元気なオスが元気なだけだろ?

6 :名無しのひみつ:2010/07/03(土) 03:01:13 ID:fx5qiF2V
>>5
人工だからかんけーない

7 :名無しのひみつ:2010/07/03(土) 05:58:54 ID:8PTTD51p
ラテンは感情的に研究データを偏向させるからな

8 :名無しのひみつ:2010/07/03(土) 09:34:08 ID:ERewb6H5
人間社会でも、かみさんが旦那をダメ人間としてこき下ろすと
本当にダメになって離婚してどこかへ消えていくが
素敵だわとかなんとかほめまくっていると、出世する例がたくさんある。

9 :名無しのひみつ:2010/07/03(土) 11:34:35 ID:lWI75pLu
>>8
夫婦関係は、相互作用なんだってことだよね。
結婚してないけどw

10 :名無しのひみつ:2010/07/03(土) 11:57:16 ID:m7+DpNMh
これこそがオスの優位性。
オスはメスを惹きつけ、オスは自分のうちに描く理想を目指す。
ピカソなど著名芸術家が、年取っても大勢の女を飼っていたわけ。

女は脳梁が大き過ぎて、意識形成の時系列が短期に収束してしまう。
現実しか見えない。
夢が見れない。
想像力が乏しく、新しい刺激を生み出せない。
男は前頭葉を育てないと、自分のうちにある危うさをコントロールできない。





11 :名無しのひみつ:2010/07/03(土) 12:01:29 ID:q8fkX6hj
男女共同参画社会=少子化社会の形成。
人口削減には重要です。
女は踊らされているだけ。

12 :名無しのひみつ:2010/07/03(土) 12:02:26 ID:lqdCbbc5
人間もそうだな。
体自慢のDQN肉体労働者の女房は多産なことが多い。

13 :名無しのひみつ:2010/07/03(土) 12:15:13 ID:+IRUnCE8
おまいらもいきり立ったチンポを見せつければ・・・(´・ω・`)


14 :名無しのひみつ:2010/07/03(土) 12:28:03 ID:kWEQDA2Y
チンポだけは男前な俺が登場


15 :名無しのひみつ:2010/07/03(土) 16:40:01 ID:NTHTVAJt
嫁に受精前後妊娠期間中に一時的に
男性が活躍する映画などに夢中になって
もらうように頼め?ぁいいわけだな。

16 :名無しのひみつ:2010/07/03(土) 22:38:03 ID:Tq95w/u8 ?2BP(1029)
てことは、
家族計画を立てたら、
まず、イケメンの友達あるいはホストにお金払って おうちにご招待♪
して堪能してもらえばいいとかw

でも、人間でテストステロン多すぎると 自閉になりそうだがw

17 :名無しのひみつ:2010/07/04(日) 20:41:14 ID:7FOGBWZj
つまり女は我が子のために本能的にDQNを略

18 :名無しのひみつ:2010/07/04(日) 21:08:52 ID:Zd2oUX03
どうして絶滅危惧種でそんな実験してしまったん

19 :名無しのひみつ:2010/07/04(日) 21:13:13 ID:SYfo8sWT
>>10
性差の手短な説明

生物的側面
★女性
・栄養分の豊富な、数少ない卵子の担い手
・貴重
・自己保身に敏感
・内側思考

★男性
・粗製搬造な精子の担い手
・粗末に扱って構わない(貴重、大切さに欠ける)存在
・女性に安全を提供する・外側思考


20 :名無しのひみつ:2010/07/04(日) 21:14:11 ID:SYfo8sWT
>>10
男女性差まとめ

★能力
・男性優位
運動能力
空間知覚
メンタルローテーション
空間視覚化
埋没図形の発見
単純動作の繰り返し
視力

・女性優位
物体の位置記憶
数学的能力
文法と綴り
言語流暢性
言語記憶
指の動きの制御
いくつかの動きを一つにまとめる
味覚・嗅覚・聴覚
触覚・視野
ミュラー・リヤー錯視
知覚速度
社会的知覚(言葉以外の手掛かりへの敏感さ)
色覚


21 :名無しのひみつ:2010/07/04(日) 21:34:13 ID:Sg32qFes
ポルトガルのCロナウドみたいな奴を、街の中に歩かせればよい.ということでいいの?

22 :名無しのひみつ:2010/07/04(日) 21:55:41 ID:UGlYNyCy
精子検査も単純にオナニーするより、嫁に抜いてもらう方が数値良いらしいからな。マジで

23 :名無しのひみつ:2010/07/04(日) 22:09:11 ID:VUokbk2w
AVのオカズもかわいい女優ならフルボッキみたいなものか

24 :名無しのひみつ:2010/07/04(日) 22:37:12 ID:rD9r03xh
W杯でGリーグ突破の雄姿を見たほうが、3連敗するより
将来生まれてくる日本のガキのためにもいいってことだな。
「3連敗しろ」とか言ってた連中はいろんな意味で国賊だ。

25 :名無しのひみつ:2010/07/06(火) 14:55:08 ID:SbGijlsU
卵をたくさん産む=ヒナが健康
卵がたくさん孵る=雛が健康
とは言い切れない気もするが。
なを、鳥の性別はメス側で決まるんだが、そこは?

>>.10
何で必ずこういう「男様えらい説」が出てくるんだろう
大腸菌の性別とかでも言い出すし、ほんと「科学的思考」とかほざきながら
自分が気分よくなることしか考えてないっつーか
戦前にあったという「日本人の偉さの研究」という本なみに恥かしい行為だと思うのだが
>>12
両方DQNだからに決まってるだろJK
>>18
絶滅しそうなので人工繁殖してるから
>>22
精子って出る直前に作られるんじゃなくて出来上がったのが溜められてるのに?

26 :名無しのひみつ:2010/07/06(火) 15:24:05 ID:V8293xLA
肉体を誇示するスポーツを見て元気を一時もらう。

27 :名無しのひみつ:2010/07/06(火) 18:40:01 ID:dSRHrtDX
コレって人間のオスとメスにも当てはまるのか?
拡大解釈しすぎか?

28 :名無しのひみつ:2010/07/06(火) 18:43:06 ID:dSRHrtDX
オスはオスらしくすべきだってことだな。
「男らしく」「女らしく」は差別だとかほざいてる連中は
人類の敵だということでおk?

29 :名無しのひみつ:2010/07/06(火) 18:54:28 ID:/rIMYVu0
やらしいなあ

30 :名無しのひみつ:2010/07/06(火) 19:18:11 ID:eI72dvdI

元気な民主党議員とそれを応援するカンガンス
http://up.arelink.net/up50/src/are17831.jpg

31 :名無しのひみつ:2010/07/06(火) 21:18:39 ID:H4mHBKoU
>>22
かわいいナースに抜いてもらえばさらに数値(なんの数値が知らんがw)アップだな

32 :名無しのひみつ:2010/07/06(火) 22:49:34 ID:LCA8eoOF
>>15
つコマンドー

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)