5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【スパコン】次世代スーパーコンピューター愛称「京」 2012年完成予定/理化学研究所

1 :白夜φ ★:2010/07/05(月) 21:43:27 ID:???
◇次世代スパコンの愛称「京」、12年完成予定
 
昨年の事業仕分けで、一度は事実上の凍結を言い渡された次世代スーパーコンピューター
(スパコン)の愛称が、「京(けい)」に決まった。

開発を進める理化学研究所が5日発表した。
「京」は1兆の1万倍を表し、次世代スパコンが1秒間に1京回の計算をこなせることにちなんだ。

次世代スパコンは、2012年の完成予定。
一般からの愛称募集で1927件の応募があり、有識者らでつくる選考委員会が絞り込んだ。
「京」を提案したのは7人。最も多く提案された名前は公表しないという。

(2010年7月5日19時33分 読売新聞)

--------------
▽記事引用元
http://www.yomiuri.co.jp/science/news/20100705-OYT1T00936.htm?from=navr
YOMIURI ONLINE(http://www.yomiuri.co.jp/)配信記事

▽関連リンク
理化学研究所
次世代スーパーコンピュータの愛称は「京(けい)」と決定
―10ぺタを表し、京速(けいそく)コンピュータとしてなじみがあることなどが選考の理由―
http://www.riken.jp/r-world/info/info/2010/100705/

▽関連スレッド(過去ログ)
【工学】「世界2位ではダメなの?」で話題の次世代スーパーコンピューター、愛称募集/理化学研究所
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1271163576/
【スパコン】理研、「次々世代」スパコン開発へ--最大演算速度は1秒当たり100京回
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1265533728/
【スパコン】神戸・ポートアイランドで建設 スパコン収容施設ほぼ完成 今秋に受け入れ予定/理化学研究所
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1265468046/

2 :名無しのひみつ:2010/07/05(月) 21:44:10 ID:flno+OvT
みやこ

3 :名無しのひみつ:2010/07/05(月) 21:44:26 ID:qsp99e8w
燃えたろ

4 :名無しのひみつ:2010/07/05(月) 21:45:58 ID:yo+8bD4q
「きょう」で良いだろ

5 :名無しのひみつ:2010/07/05(月) 21:47:41 ID:f6w8fcI6
京 町 時

6 :名無しのひみつ:2010/07/05(月) 21:48:25 ID:SEEAjgQj
一番はどうでもよいが、二番目を公表しないといかんな。

7 :名無しのひみつ:2010/07/05(月) 21:49:28 ID:wkS1KT+Q
十凍 京(ソゴル・キョウ) ??

8 :名無しのひみつ:2010/07/05(月) 21:50:49 ID:f3DCfrju
ファティマにそんな名前のが居たような…

9 :名無しのひみつ:2010/07/05(月) 22:02:26 ID:nsI4De6u
みやこだろ

10 :名無しのひみつ:2010/07/05(月) 22:08:58 ID:8UVw6p4T
>最も多く提案された名前は公表しないという。

たぶん レンホーだろ





11 :名無しのひみつ:2010/07/05(月) 22:30:00 ID:L2oyW/Gl
>>10
間違いない

12 :名無しのひみつ:2010/07/05(月) 22:31:07 ID:CbOCdzBD
で、世界で何位になれるの?


13 :名無しのひみつ:2010/07/05(月) 22:45:44 ID:6qSFPXvF
Kニカ?

14 :名無しのひみつ:2010/07/05(月) 22:59:39 ID:8NIYkRL3
>>10
これか

90 名前:名無しのひみつ[] 投稿日:2010/04/14(水) 05:29:52 ID:yEwt9+gC
>>88
RIKEN
Enhanced
Next generation
Hyper-speed
Operation machine

「理研式機能向上型次世代超速演算機」
こんな感じでどうでしょう


15 :名無しのひみつ:2010/07/05(月) 23:00:21 ID:219nuMaT
お京はん

16 :名無しのひみつ:2010/07/05(月) 23:02:18 ID:codVLOrR
>>8

FSS繋がりで

ランドアンド・スパコーンに一票

17 :名無しのひみつ:2010/07/05(月) 23:02:53 ID:P/WtHT2h
>>11
いろんなバリエーションで1位〜10位まで独占してたはずだ。

18 :名無しのひみつ:2010/07/05(月) 23:13:54 ID:S7NQx9Nw
じゃあ、10年後はGUYで決まりだな。

19 :名無しのひみつ:2010/07/05(月) 23:20:33 ID:GYnY5Qxv
愛称に「2番」ってつければ良かったのに

20 :名無しのひみつ:2010/07/05(月) 23:31:40 ID:+yST9cVU
スーパードクターKって漫画があったなあ。

21 :名無しのひみつ:2010/07/05(月) 23:34:36 ID:/Dk5zyqf
ハロ

22 :名無しのひみつ:2010/07/06(火) 00:09:55 ID:rO5HTfvv
>>19
いいな

23 :名無しのひみつ:2010/07/06(火) 00:13:25 ID:leQq/Ffd
>>19
利権が呼ばないなら
自分たちで呼べばいいじゃない

24 :名無しのひみつ:2010/07/06(火) 00:18:49 ID:jHtm3f/i
>>10

RENHO bQ

25 :名無しのひみつ:2010/07/06(火) 00:23:16 ID:0u6P6zC3
まだ京速に拘ってんのか

26 :名無しのひみつ:2010/07/06(火) 00:26:01 ID:BvNXM0KN
ビー玉の?

27 :名無しのひみつ:2010/07/06(火) 00:42:05 ID:Zz0V28ws
これは一位とれるの?仮に仕分けされなかったとしても1カ月しか一位になれないらしいけど

28 :名無しのひみつ:2010/07/06(火) 02:37:07 ID:9zRfWXcg
日本独自のガラパゴスな基準で
かつ実際の科学技術計算に役立つ指標で1位に
なれればOK

アフォなガウス法通りに掃き出すリンパックにこだわらんでいい

29 :名無しのひみつ:2010/07/06(火) 03:53:20 ID:j/CcIXqC
そろそろ「ノイマン型」止めて欲しいな。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%8E%E3%82%A4%E3%83%9E%E3%83%B3%E5%9E%8B

30 :名無しのひみつ:2010/07/06(火) 04:16:45 ID:2Mc8rgzm
地球シミュレータに比べればパッとしないなあ

31 :名無しのひみつ:2010/07/06(火) 04:43:17 ID:O/pIUmML
>>14
その元になった「だれかRENHOでアクロニム考えて」って振ったの俺だw

32 :名無しのひみつ:2010/07/06(火) 05:00:13 ID:EQwkWVGI
このスパコン何位?

33 :名無しのひみつ:2010/07/06(火) 05:09:31 ID:pqzIwI8p
ITの公共事業だから人件費は1位だろ

34 :名無しのひみつ:2010/07/06(火) 05:12:18 ID:BcIzO0RO
おおむね>>31のせいかw

35 :名無しのひみつ:2010/07/06(火) 06:42:58 ID:EgKAgfc1
>最も多く提案された名前は公表しないという。

ひょっとして、一番多かったのは「蓮舫」じゃないのか?
だれか開示請求してくれ。

独立行政法人等の保有する情報の公開に関する法律
http://law.e-gov.go.jp/htmldata/H13/H13HO140.html
独立行政法人等の保有する情報の公開に関する法律施行令
http://law.e-gov.go.jp/htmldata/H14/H14SE199.html

36 :名無しのひみつ:2010/07/06(火) 09:16:34 ID:Y3u2h4/w ?2BP(1029)
レンホ〜さん 野党じゃいけないんですか?

37 :名無しのひみつ:2010/07/06(火) 09:22:19 ID:adCaBWUr
横に並べるだけで新規性が無いんだよなぁ。
シナでもチョンでも出来るような物、今更やっても意味ねぇだろ?

38 :名無しのひみつ:2010/07/06(火) 09:43:19 ID:xJE8R6P+
>>1
京?明日じゃだめなんですか?
明後日じゃだめなんですか?

39 :名無しのひみつ:2010/07/06(火) 09:52:09 ID:o8YEYIBL
連邦

40 :名無しのひみつ:2010/07/06(火) 09:55:06 ID:i3mIltSp
理化学って誰かNY流出させてなかったか?

41 :名無しのひみつ:2010/07/06(火) 10:07:27 ID:Y4xDOha2
仕分けされたおかげでスペックダウンしたんでしょ?

42 :名無しのひみつ:2010/07/06(火) 10:10:18 ID:5ZCYYC8R
じゃ次は「劾」で

43 :名無しのひみつ:2010/07/06(火) 10:17:03 ID:BTXM/kd5
>>12
完成時は世界一が確定している

44 :名無しのひみつ:2010/07/06(火) 10:19:28 ID:D6zgrO89
計画が1年遅れたらどれだけ無駄になるんだか

45 :名無しのひみつ:2010/07/06(火) 10:20:01 ID:fgopKI4p
「かなどめ」

46 :名無しのひみつ:2010/07/06(火) 10:25:44 ID:QTqAc7WW
   ┃| ζ:::ミミ:::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
   ┃|ζ:::::::::::ミWVr:::::::::::::::::::::::::::::ヽ   ガラッ
   ┃|{:::::::r`       ヽ::::::::::::::::::}
   ┃| {::::f          ヽ:::::::::::::::}
   ┃| ヽ:l'``‐- ,, ,,-‐"´` ヽ:::::::::/
   ┃| l:|<◎>   <◎>  l::::/l
   ┃|  y    |       イ/ノ/  2位じゃダメなんですか!?
   ┃|  l` /、__, )\ / レ_ノ
   ┃|  ヽ { ___ }   l::/
   ┃|   入 ヽLLLLレ ノ  ,仆、
   ┃| /  \ ""   / l  ヽ
   ┃|      T''‐‐''´  /|    \

47 :名無しのひみつ:2010/07/06(火) 10:27:38 ID:QTqAc7WW
                               ノ´⌒`ヽ  
                (,            γ⌒´      \ ←平成の脱税王 ルーピー鳩山
               ,/   。:         .// ""´ ⌒\  )
      、--、  _    (´\ ゚+。:.゚+。 ζゞ∩  i / ⌒   ⌒  i )
     ノ  / /  ̄| 朝 `ヽ ゚。\:.゚.:。 ゝ_/\ i (・ ) ´(・ ) i,/  「日本は日本人だけのものじゃな〜い!!」
   ,,_ノ   `′   ー<丶`∀´>:. \  \   l  (_人__)   |
   (_  ,‐-っ,     く 韓 `|        ゞ ヽ _'ー´__/  
     `‐´ /´     )  /          \,       ´`ヾ めざせ!!ノーベル平和賞
  中    /       レ´            ヾ __ __/ /
( `ハ´ ) く,,_                     ||税金|(_ノ   オバマに続け!!世界の歴史に名を残す人物でありたい     
        \                    |~~~~~  \
         `>                    |  {\   \
【鳩山イニシアチブ】で90カ国以上に1兆7500億円以上出を支援(先進国全体のおよそ4割)
   「国益も大事だが、地球益も大事(鳩山談)」

【政治】 日本政府、発展途上国の温暖化対策に「8000億円」拠出…インド「日本の寛大さに敬服」

その他、アフガン支援に「5000億円」(自民:洋上給油活動200億円が → 民主:アフガン支援5000億円に大幅増加)

  鳩山政権になって  新たに合計およそ [3兆円以上] もの海外援助資金が増加

       ノ´⌒`ヽ     こんなに
   γ⌒´      \   日本人の血税を外国に配ってるのに
 ./  /""´⌒\  )   この仕打ちはなんなの?
 .i _/  _ノ ヽ、_ i )
 i (6::. (・ )` ´( ・),/    
 l:::::::. | |(__人_)| ||  
 \:::::. | | `⌒´.| |'
   \::::::::: /  

48 :名無しのひみつ:2010/07/06(火) 10:31:23 ID:fxqCZ0Ng
>>8
ゲロ吐いてでも頑張ってくれそうだな

49 :名無しのひみつ:2010/07/06(火) 10:42:36 ID:QxpC9edr
現時点で世界何位くらいなの

50 :名無しのひみつ:2010/07/06(火) 10:43:22 ID:QxpC9edr
書いてあった

51 :名無しのひみつ:2010/07/06(火) 11:23:47 ID:O3+vGihq
>>8
肝心な時にハングアップしそうだな…。

52 :名無しのひみつ:2010/07/06(火) 16:59:53 ID:maug+q6C
まざああああああああぁ!!

53 :名無しのひみつ:2010/07/06(火) 18:46:19 ID:yyR8IBj7
>>14
蓮舫がRENHOを仕分けか。やってやれやってやれwww

54 :名無しのひみつ:2010/07/06(火) 19:15:48 ID:T3QG0v2O
けいこん!

55 :名無しのひみつ:2010/07/06(火) 20:28:38 ID:H3Uy9Ftz

完成してもCIAの手先がやってるTOP500リストの載せるなよ。

56 :名無しのひみつ:2010/07/06(火) 21:40:43 ID:SmOeystG
使用言語は京都弁か

57 :名無しのひみつ:2010/07/06(火) 22:01:06 ID:leQq/Ffd
ここにつぎ込むためにほかの研究予算を絞りまくってる

58 :名無しのひみつ:2010/07/06(火) 22:41:38 ID:6I21IsC+
SXは粗大ゴミだよ。

59 :名無しのひみつ:2010/07/06(火) 23:08:07 ID:LZhYi6Lz
>最も多く提案された名前は公表しないという。

情報開示請求できるよ。
http://www.riken.jp/r-world/disclosure/gaiyou.html#02

60 :名無しのひみつ:2010/07/07(水) 02:16:56 ID:uCWc2AT3
2012年に完成しても2020年ぐらいにはゴミになって
「もっと速いのを1000億円ぐらいで作ろう」
という話になるかと思うと私は悲しい。

61 :名無しのひみつ:2010/07/07(水) 08:51:14 ID:gbDLz7bX
>>8

事業仕分けされそうになったらサンダードラゴンが飛んでくるな

62 :名無しのひみつ:2010/07/07(水) 08:58:48 ID:LvfcdchF
マスターはクリスティン?

63 :名無しのひみつ:2010/07/07(水) 09:02:54 ID:p3EGPvIP
何の役にも立たないのに・・・

64 :名無しのひみつ:2010/07/07(水) 11:24:37 ID:K3g/H183
みやこにしろよ

65 :名無しのひみつ:2010/07/07(水) 19:24:49 ID:ORNYO3uf
同じマテリアル=汎用CPU使って作れば、
力が丸見えになる。だからだろ?米茄子使いたがるのは。


66 :名無しのひみつ:2010/07/08(木) 00:51:43 ID:IzEVaQw/
結局このスパコン何のために作るんだ?

67 :名無しのひみつ:2010/07/08(木) 00:57:04 ID:j33L4jkY
技術維持のためじゃないの?

68 :名無しのひみつ:2010/07/08(木) 01:22:36 ID:7J+0MHuu
「けい」なのかよ「きょう」じゃないのかよ
一、十、百、千、億、兆、京、兄弟んパワーだ!!
と小さい頃にTVに教わったのにw

69 :名無しのひみつ:2010/07/08(木) 14:13:28 ID:0jRIH/2N
>>68
万がぬけてるぞ。
彼女いないんだな。

70 :名無しのひみつ:2010/07/10(土) 01:10:30 ID:6uxXJnqA
>>62
それは町

71 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 02:31:21 ID:Fb+JVyH8
市販のパソコンを沢山集めて演算したほうが良くないか?
最近のコンピューターはオーバースペック過ぎてこれ以上の恐竜的進歩は要らないと思う。

72 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 14:26:39 ID:DXrM6eSR
たくさん集めても、それをつなぐためのインターフェースはどうするんだ


73 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 15:23:20 ID:jamJIFu6
>>68
あれで間違えて覚える子と、
興味がわいて無量大数まで正しく覚え直す子に分かれて給のだw

今の日本人が兆や京の単位を正しく使えるのはキョーダインのおかげ。

アメリカ人には絶対に無理。

74 :名無しのひみつ:2010/07/12(月) 09:07:45 ID:z72NyaTp
>>73
戦後インフレのおかげかもしれん。
国家予算やGNPが兆円単位だし。
京はキョーダインのおかげなのは否定しないw
それと、仏教的雰囲気があるせいか、無量対数とか那由他はかなりの人が知っているよな

75 :名無しのひみつ:2010/07/12(月) 10:32:44 ID:GygevLUp
>>74
敗戦後ハイパーインフレはアメリカGHQのせいです。

GHQが悪さをしてなければ、円ドルユーロのレートは1:1:1を基準に推移していたでしょう。

76 :名無しのひみつ:2010/07/12(月) 10:33:33 ID:GygevLUp
>>74
そらんじます。

いちじゅうひゃくせん

まんおくちょうけい

がいしじょうこう

かんせいさいごく

ごうがしゃあそうぎなゆたふかしぎ

むりょうたいすう

77 :名無しのひみつ:2010/07/12(月) 10:46:34 ID:Lacy2uQy
>>74
無量大数 でしょ。IME is shit!

78 :名無しのひみつ:2010/07/12(月) 10:48:06 ID:bNvs60D8
FSSネタが少なくて残念。

79 :名無しのひみつ:2010/07/12(月) 11:12:13 ID:bbzEInDP
ボディががら空きだぜ

80 :名無しのひみつ:2010/07/12(月) 11:21:21 ID:z72NyaTp
>>77
やっぱり突っ込まれたw
直後に気がついていたけど、いつ突っ込まれるか試してみたw
さすが科学ニュース板だw

あ、IMEはATOKですだ。無量大数が登録されてないのでどうしても対数が先にでますだ。
ちなみに那由他も恒河沙もなかったわ・・・


81 :名無しのひみつ:2010/07/12(月) 11:25:53 ID:LtmCZUSU
これは無差別テロです。誰もが狙われる可能性がありますので注意して下さい!

創価学会のハイテク兵器を使用したテロ「集団ストーカー」の告発
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/soc/1276500916/5

※電磁波、BMI兵器による被害詳細と技術解説、ガスライティング被害と手法の詳細解説記事まとめ
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/soc/1276500916/5

◆集団ストーカー犯罪を追及するスレッド 39
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/soc/1278218348/
■◇■集団ストーカー被害の真相■◇■ part 8
http://sports2.2ch.net/test/read.cgi/entrance2/1278219117/
引寺利明さんは集団ストーカー被害者
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/soc/1277519685/

ばれないようにやってる意味を自らぶち壊してるようですが、見せしめの
つもりでしょうか? テロがばれると脅迫に変更すると言うのは、絶対に
テロを止めないという意思表示であり、完全なテロ目的の集団であることの証明です。

見せしめと言う方向転換は自分ら的にかっこいいらしいです。
サイコ連中には選挙より大事みたいです。極左テロ集団と言うのが本性ですから。カルトは皆同じです。

選挙なんてどうでもいいので選挙に負けても止める気もありません。


82 :名無しのひみつ:2010/07/12(月) 11:27:01 ID:0VCWJhmX
お、決まったのか、と思ってスレ覗きに来たら、自分の過去レスが晒されていて吹き出したでござるの巻
Renho's Empirical Nonscientific Harassment and Obsessiveの方が秀逸で忘れ去られたと思ってたのにw

83 :名無しのひみつ:2010/07/12(月) 14:58:49 ID:T5aVYvel
GPUとかGRAPE-DRみたいなアクセラレータを用いない汎用コンピュータだから
それなりに意味はあるよ

84 :名無しのひみつ:2010/07/12(月) 16:04:16 ID:I/ywV7Ew
スパコン開発競争なんて戦艦みたいなもんなんでしょ?
巡洋艦のような、安価なミドルスペックのスパコンを10機ぐらい作ったほうが効率がいいと思う。

85 :名無しのひみつ:2010/07/12(月) 18:28:49 ID:244lH/MF
ちなみにgoogleの語源となったgoogolは10の100乗>無量大数


86 :名無しのひみつ:2010/07/12(月) 18:30:41 ID:244lH/MF
>>75
ではどうやって日本政府は国債を返したのかな?
ハイパーインフレになったおかげで返せたんだが。


87 :名無しのひみつ:2010/07/12(月) 18:58:52 ID:JR2kSkJa
>>84
1台の大型クレーンであっちからこっちに大きな資材を移動するのは簡単
これが2台の中型クレーンで両端を吊ってとなると難しくなる
さらに10台の小型クレーンになるとどうやっていいんだかわからなくなる
そんな感じで効率は落ちるんじゃね


88 :名無しのひみつ:2010/07/12(月) 19:25:44 ID:T5aVYvel

10^37218383881977644441306597687849648128

89 :名無しのひみつ:2010/07/12(月) 19:30:13 ID:T5aVYvel
あ!
>>88

不可説不可説転

90 :名無しのひみつ:2010/07/12(月) 19:56:24 ID:IGW/TkEB
DIR EN GREY

91 :名無しのひみつ:2010/07/12(月) 21:07:08 ID:Q8/iNs+a
キロ<メガ<ギガ<テラ<ペタ<???

92 :名無しのひみつ:2010/07/12(月) 23:11:10 ID:Q+1urphI
バブルの時、なんかの金額で「ついに1京(けい)円!」ってカッコ付きで新聞のタイトルになってたな。

93 :名無しのひみつ:2010/07/13(火) 16:07:14 ID:tfRkXesm
>>82
>Renho's Empirical Nonscientific Harassment and Obsessive

盛大にわろたwww

94 :名無しのひみつ:2010/07/13(火) 20:48:35 ID:UILvZFI9
完成する頃に近いスペックのものを見積もれば半額以下で出来ると予想

95 :名無しのひみつ:2010/07/14(水) 10:11:21 ID:l6BUgW2l
そして、それが完成する頃に、また見積もってみると………


96 :名無しのひみつ:2010/07/14(水) 13:28:12 ID:9b2VL8n5
>>94
なあ、馬鹿なの?

97 :名無しのひみつ:2010/07/14(水) 13:47:28 ID:81YDpq7y
>>94
それで金を出し渋るようじゃあ死ぬまで家電もパソコンも買えないしな。

98 :名無しのひみつ:2010/07/19(月) 02:12:36 ID:E6/NHSxg
箱はできて、ぼちぼち中身搬入かな

99 :名無しのひみつ:2010/07/19(月) 03:03:31 ID:1AVn01zy
>>94
「まだ買うな今は時期が悪い」スレの住人ですね

100 :名無しのひみつ:2010/07/19(月) 04:16:24 ID:7MyqBIs0
完成のあかつきには、京唄子さんに来ていただこう。

頭部のサイズと比してもやたらデッカイ黒ブチメガネをかけたオカッパ頭がみかん箱の上で計算してるような擬人化は却下だ。

101 :名無しのひみつ:2010/07/19(月) 12:11:43 ID:upfr9a03
やっと京速コンピューターが出来るのかぁ。

102 :名無しのひみつ:2010/07/20(火) 15:40:57 ID:fbj7+EX3
それで何で神戸に作ったの?
神戸空港の利用者増やすため?

103 :名無しのひみつ:2010/07/20(火) 15:57:46 ID:oktNrL7m
>>102
神戸の復興のため

104 :名無しのひみつ:2010/07/20(火) 16:09:03 ID:qBLzvg5p
>>102 候補地も公募だよ。神戸市は土地の無償貸与、市側によるインフラの整備等の好条件を提示した。
でも、電気代等を考えれば寒冷地の原発のそばにでも作るべきだよな。
しっかり研究棟とかの付帯設備も入れてるから、理研はそんな田舎にいけるわけないだろって考慮すらしてないと思う。
やっぱり、京速は計画中止すべきだったと思う。

105 :名無しのひみつ:2010/07/20(火) 18:20:11 ID:Ur/LniBF
スパコンは仕分けしたくせに、やるかどうかわからない消費税増税と納税者番号制のために、数千億円かけて新たなコンピューターシステムを構築しようとしてたらしいな

http://seiji.yahoo.co.jp/column/article/detail/20100720-01-0101.html

まあ業者は丸投げできるし、そっちの方がおいしいんだろうな

106 :名無しのひみつ:2010/07/20(火) 23:37:44 ID:WUv0hqeJ
>>103
まだそんなことを?!
がんばろう神戸といいながらビールかけしたオリックス

107 :名無しのひみつ:2010/07/21(水) 03:05:19 ID:9WOle02K
1京以上の数字は計算できません

108 :名無しのひみつ:2010/07/23(金) 13:09:42 ID:z+q3xjoS
富士通のスパコンがバカ売れなんだって?

http://diamond.jp/articles/-/8835

でもCPUはXeonなんだよな。

まさか京は米茄子なんか使うんじゃないだろうねえ。

蓮舫よ、今度は米茄子じゃないとダメなんですか?って聞いてやれ。


109 :名無しのひみつ:2010/07/24(土) 12:00:09 ID:Eiodlf0z
愛称は京wwwwwwwwwwwwww



110 :名無しのひみつ:2010/07/24(土) 18:06:08 ID:8FaK4DC+
>>108
アップルだってインテルCPU使っているのだから拘る必要ないはず。

111 :名無しのひみつ:2010/07/24(土) 18:29:48 ID:Qd7L6VX0
ブラフォードとアパッチはどうした

112 :名無しのひみつ:2010/07/24(土) 18:35:28 ID:F3mJnpB0
京が完成したら蓮舫を呼んで祝辞でも言わせればいいw

113 :名無しのひみつ:2010/07/24(土) 19:07:59 ID:tHOkO+IQ
蓮舫「世界1の性能とは素晴らしいの言葉以外みつかりません。
    世界1を作った日本科学技術陣こそ日本の宝でございます。
      世界一のスパコンを製作した同じ日本人としても誇らしいですし
        世界一のスパコンを前にして祝辞を述べさせてもらえるとは光栄の至りでございます。」

これみようがしに「世界一」を連呼するんじゃないか。
これぐらいじゃないと政治家じゃない。        

114 :名無しのひみつ:2010/07/25(日) 11:51:15 ID:OqzT9J1n
Xeonで作ればいい。

米茄子採用は、今余剰人員になっている富士通のメインフレーム開発部隊への仕送り。

税金でそんなことをする余裕はない。


115 :名無しのひみつ:2010/07/25(日) 12:16:21 ID:7SGd+qGo
税金をIntelに注ぎ込む方が、余計意味わからんな。

116 :名無しのひみつ:2010/07/25(日) 20:45:39 ID:HS2tBy9c
>>109
京はとても縁起の良い漢字ですよ。

あ、あなた朝鮮人でしたっけ。

117 :名無しのひみつ:2010/07/25(日) 21:35:29 ID:drDF8n6A
>>115
うん

118 :名無しのひみつ:2010/07/25(日) 21:44:42 ID:XZc8NcNS
1/1スケールリアルタイム3D平安京エイリアンとかやんのかな

119 :名無しのひみつ:2010/07/27(火) 13:00:58 ID:aCwjVsIY
>>115
米茄子に税金つぎ込んでもどぶに捨てるだけ。
その理屈だと、公のパソコンやサーバは、全部国産CPUにしろって?

SHとか?

ご冗談をwww


120 :名無しのひみつ:2010/07/27(火) 14:35:23 ID:FrPsjW9S
富士通でさえSPARC系は徐々に縮小の方向なんだが。

121 :名無しのひみつ:2010/07/27(火) 16:34:01 ID:0HGgpHH8
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100727-00000531-san-bus_all
理研、NECに賠償請求 次世代スパコン撤退めぐり
 理化学研究所は27日までに、2012年秋の稼働に向け開発中の次世代スーパーコンピューターのプロジェクトから撤退したNECに対し、損害賠償を求める民事調停を東京地裁に申し立てた。申し立ては14日付。請求額などは明らかにしていない。

 NECは昨年5月、財務状況の悪化などを理由にプロジェクトから撤退。理研側は当初計画したスパコンを開発できなくなったことで、神戸市に建設中の収容施設に余剰が生じ、損害が発生したとして、賠償を求めているとみられる。

 理研は「調停中なので詳しい説明はできない」、NECは「内容についてはコメントできない」としている。

122 :名無しのひみつ:2010/07/27(火) 18:52:16 ID:I1zlGryl
さすが二重助成金をふんだくってたり、金の亡者なだけはあるw
銭研の分際で調子ノンなよ
さっさと閉鎖しろ

123 :名無しのひみつ:2010/07/27(火) 19:03:15 ID:mrDiguKP
これは無差別テロです。誰もが狙われる可能性がありますので注意して下さい!

創価学会のハイテク兵器を使用したテロ「集団ストーカー」の告発
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/soc/1276500916/5

※電磁波、BMI兵器による被害詳細と技術解説、ガスライティング被害と手法の詳細解説記事まとめ
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/soc/1276500916/5

◆集団ストーカー犯罪を追及するスレッド 39
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/soc/1278218348/
■◇■集団ストーカー被害の真相■◇■ part 9
http://sports2.2ch.net/test/read.cgi/entrance2/1279206074/

ばれないようにやってる意味を自らぶち壊してるようですが、見せしめの
つもりでしょうか? テロがばれると脅迫に変更すると言うのは、絶対に
テロを止めないという意思表示であり、完全なテロ目的の集団であることの証明です。

見せしめと言う方向転換は自分ら的にかっこいいらしいです。
サイコ連中には選挙より大事みたいです。北朝鮮極左テロ集団と言うのが本性ですから。
カルトは皆同じです。負けてもテロは絶対止めません。


124 :名無しのひみつ:2010/07/27(火) 23:35:05 ID:lQNClDNc
イチバンイチバン
世界NO1を目指さなくてはで無く!世界NO1で無くては駄目なんです!!
日本は、いやいや!日本人は御皇室から我等民草に至るまで技術者自然科学者の国民性なのです!!!

125 :名無しのひみつ:2010/07/29(木) 12:13:22 ID:daZNASM+
【科学】スパコン愛称、「レンホー」強かった…でも1次落選
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1280358793/

1 名前:かなえφ ★[] 投稿日:2010/07/29(木) 08:13:13 ID:???0
 蓮舫行政刷新相の「2位じゃだめですか」発言で有名になった次世代スーパー
コンピューター。愛称募集に寄せられた1529件の名称を理化学研究所が公開した。

 2位に甘んじることなく「富士」、事業仕分けからの復活で「フェニックス(不死鳥)」。
仕分けを意識した名前も多数あったが、いずれも1次選考で落選した。

 選ばれた「京(けい)」の7件をしのぎ、「レンホー」「REN4」など多数あった
蓮舫氏にちなむ愛称も1次で落選。理研は「固有名詞はふさわしくありません」。

asahi.com 2010年7月29日8時3分
http://www.asahi.com/science/update/0728/TKY201007280468.html

126 :名無しのひみつ:2010/07/29(木) 23:48:57 ID:n9Sa4fCl
先日東北大学サイバーサイエンスセンターに遊びにいったんだけど、
SX-9うるさ過ぎ吹いたwww会話できねーよwww

俺のXBOX360(初期型)の100倍うるさいな

127 :名無しのひみつ:2010/07/30(金) 01:22:10 ID:xIABE0O3
>>125
>>19の発想もほしい

128 :名無しのひみつ:2010/07/31(土) 08:53:48 ID:4DCIbgRR
昔のことじゃ、そうさのう1987ぐらいのことだったかな、
当時CDCという計算機メーカーがあってな、ハードディスク部門も
もっておったのじゃ。その製品のなかにWRENシリーズというのがあって、
要領280MBの5インチのHDDドライブの名称がWREN-IVだったのじゃ。
じゃが、このシリーズの製品は初期のものに不良が続出したのじゃ。
使っているうちにヘッドが張り付いて起動時に回転しなくなるという。
だからどうしたって? ただそれだけじゃ、今も名前が頭から離れない
なにしろWREN−IVなんじゃ。売れんフォーと発音するのじゃ。

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)