5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【植物】炭化米の形成過程で従来の説が覆る--京大総合博物館

1 :◆SWAKITIxxM @すわきちφ ★:2010/07/07(水) 14:23:11 ID:???
 京都大総合博物館(京都市左京区)は6日、
古代の稲穂が化石化した「炭化米」内部のCT撮影を行ったと発表した。
熱に弱い部分が残っていることを発見し、
「炭化米は焼けた稲穂が炭化してできた」という
従来の説があてはまらないことがわかったという。

 撮影した炭化米は約2500年前(弥生時代)の稲穂からできたものといい、
戦前に京都大が奈良県の唐古遺跡で発掘した。

 島津製作所(京都市中京区)の協力で、
最新鋭の「X線CT装置」で内部を撮影。
もみの先端に生えており、熱に弱い「ふ毛」などが残っていたことから、
炭化米は熱で溶けた穂が固まったものという
仮説があてはまらないことがわかったという。

 同館は、炭化米の形成システムについては多分野の連携が必要とし、
「研究を進めて新しい仮説を立てたい」としている。
炭化米とCT撮影の画像は7日から同館で展示される。
8月29日まで。

産経関西
http://www.sankei-kansai.com/2010/07/07/20100707-041043.php
http://www.sankei-kansai.com/newsimage/G20100706DDD0100693G20000001.jpg

2 :名無しのひみつ:2010/07/07(水) 14:27:03 ID:sfS/Tj6a
>>1

まじか!

と驚きたくて記事読んだんだ、よくわからなかった。


3 :名無しのひみつ:2010/07/07(水) 14:28:29 ID:W8NjRQNy
やっぱりそうなのか
そんなに都合よく偶然焼けるなんてことあるのかなと思ってはいた。

4 :名無しのひみつ:2010/07/07(水) 14:30:53 ID:e1E+IgZe
これ、総人=人環の横んとこにある施設だろう
税金の無駄使いの頂点で、千葉のド田舎の国立民俗博物館以下以下以下

5 :名無しのひみつ:2010/07/07(水) 14:40:39 ID:HlTUUgKq
んじゃ石炭みたいに?

6 :名無しのひみつ:2010/07/07(水) 15:30:42 ID:gMERh5Dt
つまり稲作が始まったのは1500年ほど前からであって、縄文時代だとかいうのはトンデモだということ

7 :名無しのひみつ:2010/07/07(水) 15:48:24 ID:HRsgKhjE
>6
何処かに書いてあるかと思って>>1で探したじゃないか

脳内開チンすな



8 :名無しのひみつ:2010/07/07(水) 15:52:52 ID:qJ4VozUj
たかだか2000年の期間で炭化ってするもんなのか?

熱とか圧力が加わらないと炭化しないっていうイメージなんだが。

9 :名無しのひみつ:2010/07/07(水) 15:58:51 ID:gMERh5Dt
>>7
探したのかwww

10 :名無しのひみつ:2010/07/07(水) 16:27:12 ID:KKwW9TNt
炭じゃなくて化石ってこと?

11 :名無しのひみつ:2010/07/07(水) 16:28:33 ID:cOPYKXWv
>>1
地中の酸素が乏しい環境で微生物の働きで発酵がゆっくり進み、
その分解物がさらに分解され尽くして炭素になったのでは。

12 :名無しのひみつ:2010/07/07(水) 16:52:38 ID:Ln+XMKAX
もやしもんでネタにして解説して欲しい

13 :名無しのひみつ:2010/07/07(水) 17:03:40 ID:5/vBd4uy
焼けたんじゃなくて石炭みたいになったと言うこと?
どういうことなの・・・。

14 :名無しのひみつ:2010/07/07(水) 17:34:51 ID:kOlmfm6o
>>8
わが冷蔵庫の中の総菜が、たった二ヶ月で、なにやら黒い水に変化したぞ!

15 :名無しのひみつ:2010/07/07(水) 18:26:10 ID:zmVq4Waz
細菌とかかねぇ

16 :名無しのひみつ:2010/07/07(水) 18:29:32 ID:kOlmfm6o
>>8
確かに、腐葉土の深い方に(おそらく3、4年前)黒くなっった葉っぱってあるよね。

それと同じように出来るんだろうか。

17 :名無しのひみつ:2010/07/07(水) 18:47:29 ID:P7Vm4uPK
それなら、米以外のものだって炭化して見つかるはずだよね。
あるのかな?

空気の入らない状態で加熱すれば、
原形をとどめたまま、炭化するのかも。

18 :名無しのひみつ:2010/07/07(水) 18:55:53 ID:nUZ2OhG9
古代日本には炭の形で生える、黒米という米があった


嘘知識な

19 :名無しのひみつ:2010/07/07(水) 19:22:56 ID:n3gfKrrf
ふもう・・・? 学術用語はたとえ常用外でも漢字で書けよクソ
検索しても意味が分からん

20 :名無しのひみつ:2010/07/07(水) 19:40:23 ID:EKzy67q2
すげえ…なんちゅう精細度…
CTってか殆ど断層顕微鏡じゃん。ここまで来てんのか

21 :名無しのひみつ:2010/07/07(水) 21:02:54 ID:YdLTx32f
いまどき誰が焼けたものだなんて言ってるの?

22 :名無しのひみつ:2010/07/08(木) 11:41:02 ID:dTu8w6Xu
繊維みたいな構造が残るってことは、ちょうどポリアクリロニトリルから
カーボンファイバーを作るような条件が自然にできたってことなのかなあ。


23 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 07:59:55 ID:Dr7aDokz
>>20
くそ、ハスコラか!古典的なのにやられた

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)