5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆雑談・質問★15 次の満月はいつ?

1 :白夜φ ★:2010/07/09(金) 08:23:44 ID:???
科学ニュース+の雑談・質問スレは、科学に関する素朴な疑問・質問から
雑談までを幅広くカバーするスレです。気兼ねなくご利用ください。

前スレ
◆雑談・質問★14 次の満月はいつ?
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1273331890/

関連スレ
◆自治議論@科学+★17◆
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1275152197/

◆スレッド作成依頼スレッド★18◆
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1273929155/

2 :名無しのひみつ:2010/07/09(金) 08:27:47 ID:dogRXVRf
>1
旧暦新暦対応表を探すべし。旧暦15日は満月だったっけ。
釣り人でもない限り、月齢を、それほど気にする人はいない。

3 :名無しのひみつ:2010/07/09(金) 08:49:38 ID:bNsTsOln
http://bjango.com/apps/istatmenus/
入れれば解決。

4 :名無しのひみつ:2010/07/09(金) 11:41:19 ID:2cTnjw2K
「朔弦望(国立天文台暦計算室)」カレンダーを表示:
http://www.google.com/calendar/embed?src=bXIxcTcwaHUyaWFjdTYyYWRudGFoYzY5cTBAZ3JvdXAuY2FsZW5kYXIuZ29vZ2xlLmNvbQ



5 :名無しのひみつ:2010/07/09(金) 14:58:50 ID:XNjnKypF
http://www.aist.go.jp/aist_j/press_release/pr2009/pr20091013/pr20091013.html

この記事で、撥水性プラスチック表面に大面積ナノ構造体を形成すると
親水性になるのかが理解できません。

6 :名無しのひみつ:2010/07/09(金) 16:18:45 ID:xDNas0RT
南アフリカワールドカップでボールが変に伸びたりしたのは
結局ボールが悪いの?標高の高さが悪いの?ブブゼラの影響なの?

7 :名無しのひみつ:2010/07/09(金) 16:38:25 ID:CYu1YnKe
ボールも標高も悪くは無いでしょ・・・
悪く言うなら慣れない選手が悪い。

8 :名無しのひみつ:2010/07/09(金) 21:57:19 ID:3bT0kgmT
質問なんですがスレ立てしないでいるとどの位の期間で
キャップ剥奪になるのでしょうか?

9 :名無しのひみつ:2010/07/09(金) 22:12:57 ID:z7reBUT5
>>8
◆自治議論@科学+★17◆
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1275152197/

10 :透明な湖φ ★:2010/07/11(日) 16:38:02 ID:??? ?PLT(13615)
てすと

11 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 17:20:59 ID:AHWzcJYn
>>10
心配し過ぎ。

12 :透明な湖φ ★:2010/07/11(日) 17:44:41 ID:??? ?PLT(13615)
>>11
最近全然スレ立てしてないからマジ心配してたんだ
あと、be錆ちょっと前まで死んでたみたいだし…

13 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 18:08:28 ID:AHWzcJYn
>>12
それよか、今回の新人さん、約一名が孤軍奮闘なのが気に成るんだが
頼むよ。

14 :星降るφ ★:2010/07/11(日) 19:40:23 ID:???
>>12
わかる...
自分も2ヶ月近く立ててなかった時があって、ようやく立てた!と思ったら
「キャップがないと立てられません」とかメッセージ出て、すごいあせった
その時はキャップ用文字列が間違ってたみたい

15 :みそしるφ ★:2010/07/11(日) 20:07:50 ID:???
テスト

16 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 21:28:12 ID:AHWzcJYn
>>15
あぼ〜んしそうに成ったわw

17 : ◆KzI.AmWAVE @Hφ=Eφ ★:2010/07/11(日) 21:34:18 ID:??? ?2BP(135)
test

18 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 21:52:44 ID:AHWzcJYn
>>17
良い子の見本になってくれと言って見る。

19 : ◆KzI.AmWAVE :2010/07/11(日) 21:56:49 ID:uO/3yp3J ?2BP(135)
be鯖復活の確認でした

20 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 22:05:47 ID:AHWzcJYn
>>19
初めっから信じていたよヽ(`Д´)ノ

21 :携帯@みそしるφ ★:2010/07/14(水) 01:43:52 ID:???
携帯買い替えたんで書き込みテスト
アンドロイド携帯でもスレ立てって出来るのかな?


22 :星降るφ ★:2010/07/14(水) 22:00:07 ID:???
科学+板にも「ジェームズ・P・ホーガン死去」のスレを立てたいのを
ぐっと我慢してます
RIP

23 :ID:AHWzcJYn ◆lH494FCupI :2010/07/14(水) 23:13:37 ID:g+7XyG8J
>>22
科学的好奇心を掻き立ててくれたよな。
もっと頑張って欲しかった・・
謹んでご冥福をお祈り致します。

24 :おっおにぎりがほしいんだなφ ★:2010/07/15(木) 08:13:28 ID:???
>>22
(´・ω・`)人(´・ω・`)
鼻行類のハラルト・シュテュンプケの訃報スレも立てたかったな

25 :星降るφ ★:2010/07/15(木) 17:05:04 ID:???
>>24
「鼻行類」奄美大島で生息を確認
http://www.argas.net/~nakano/media/1/20050105-bikourui.jpg

26 :おっおにぎりがほしいんだなφ ★:2010/07/15(木) 19:21:11 ID:???
>>25
鼻さんったら、こんなの作ってたなんて(*´д`*)

27 :星降るφ ★:2010/07/15(木) 21:34:32 ID:???
>>26
人の心をつかんだものは
生みの親が去っても残りますですね( ´∀`)

28 :TOY_BOx@みそしるφ ★:2010/07/22(木) 00:06:42 ID:???
ふと思ったんですが記者の皆さんはどの2chブラウザ使ってます?
私はJane Style

29 :あんたレスφ ★:2010/07/22(木) 00:23:35 ID:???
>>28
自分もJane Styleです。
長い割には使い倒せてませんが・・

30 :すわきちφ ★:2010/07/22(木) 00:42:39 ID:???
V2Cです。
最近、Jane Styleからの乗り換え組で、賑わっていますw

31 :TOY_BOx@みそしるφ ★:2010/07/22(木) 03:48:09 ID:???
>>29 >>30
ここで記事立てる時だけ自動でキャップつけてくれるような
ブラウザがあったら便利だなーと思うんですが・・ちょっと探してみます。

32 :あんたレスφ ★:2010/07/22(木) 19:32:11 ID:???
Jane Style、今回の騒動の深刻度は如何な物何でしょうか?
自分的には 「お前もかw」って位なんですが・・
皆さんの対応をお伺い出来れば幸いですm(__)m

33 :名無しのひみつ:2010/07/22(木) 19:53:36 ID:zAL05HNL
>>32
スレ違い、板違いな事を記者がするな。

34 :透明な湖φ ★:2010/07/22(木) 19:57:23 ID:??? ?PLT(13615)
beプロフに書いてるとおりV2C使ってるけど、自分好みの設定にするのに結構時間かかった

35 :おっおにぎりがほしいんだなφ ★:2010/07/22(木) 20:10:11 ID:???
>>32
深刻度は低
なんか謝ってるしー、今回だけは許してあげるよヽ( ・∀・)ノ

36 :あんたレスφ ★:2010/07/22(木) 20:27:48 ID:???
>>33
雑談って結構難しいんだねw
>>35
自信が確信に変わりますたです。

37 :名無しのひみつ:2010/07/23(金) 11:25:44 ID:5mLBX9ip
葛きりが好物な幼なじみが・・・
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/internet/6235/1265358917/

38 :名無しのひみつ:2010/07/23(金) 19:48:34 ID:1ZFC02Bk
>>37
微妙に涙腺を刺激するネタだけど、笑ってもいいよね?

39 :名無しのひみつ:2010/07/23(金) 22:34:14 ID:0hWOWbRI
今年のペルセウス座流星群を見た猛者はまだいませんか?

40 :名無しのひみつ:2010/07/24(土) 02:37:29 ID:r/UWR8z6
なんか質問が簡単すぎて
もしかしてすごくおくが深い話なのかとスレをあけてしまった

41 :名無しのひみつ:2010/07/24(土) 21:53:14 ID:jEwJocA3
どなたかお優しい人、魔球の投げ方を教えてください。

42 :名無しのひみつ:2010/07/24(土) 21:58:07 ID:wYWI6fVe
>>41
硬式ボールが平たくなるように強く握りながら投げる。
回転軸が真ん中にこないように、中心をずらして変形させるのがコツ。
コレで分身魔球が投げられまセヨ。

43 :名無しの小僧:2010/07/24(土) 22:37:47 ID:St5y24ik
>>41
まず、机の上に小雪さんの角瓶を立てます。
祈りを込めて手を合わせます。
封を切り、一息で一気に飲みます。
お月さんだって曲がって見えるようになります。   あとは、しらん!

44 :名無しのひみつ:2010/07/25(日) 07:47:33 ID:2r57rdkO
>>41,42
ありがとうございます。ただ難点がありまして、まず硬球をにぎりつぶす
だけの握力に恵まれていません。そして、ウイスキーは1日かけて半分が
限界で、しかもひどい二日酔いになってしまうのです。

くやしいです。

45 :名無しのひみつ:2010/07/25(日) 08:23:04 ID:2FMvXFI9
な、なになになに〜
アイム・○ナニー
よくわからないスレだね

46 :カブラッチョφ ★:2010/07/25(日) 16:42:10 ID:???
>>41
ジャイロボールはどうかしら
ジャイロボールの投げ方1
http://www.nicovideo.jp/watch/sm4246020
たくさんあるみたいなので、時間のあるときにどうぞです

47 :すわきちφ ★:2010/07/25(日) 19:45:53 ID:???
地元のNPO法人で、手作りプラネタリウムのお手伝いをすることになりました。
広い農地の真ん中に、手作りドームは既に完成していて、
お古のプロジェクターに魚眼レンズを「ガムテープ」で付けて投影します。
ソフトとノートパソコンこそ高いものですが、今日もボランティアの
おじいちゃん達が、ロビー部分の床や壁を手弁当で造っていました。

48 :あんたレスφ ★:2010/07/25(日) 20:28:45 ID:???
>>47
(0゜・∀・)素晴しいプロジェクトですね!羨ましいです。がんがれっ(`・ω・´)ゞ

49 :すわきちφ ★:2010/07/28(水) 19:10:13 ID:???
今日はイギリスの生物学者ビアトリクス・ポターの誕生日(1866年7月28日)です。
科学分野での女性の立場は、どれくらい改善されたでしょうか?

50 :すわきちφ ★:2010/07/28(水) 19:39:58 ID:???
>>49
唐突ですみませんでした。ポターは「ピーター・ラビット」の作者です。

最近、漫画「もやしもん」でも有名になりましたが、彼女は微生物学者です。
しかし当時は「女性」というだけで、学会での発表も許されなかったのです。
しかも、名誉回復が宣言されたのは1997年のことでした。
また、ナショナルトラストの初期の理解者のひとりでもあります。

という、科学的?雑談でした。

51 :名無しのひみつ:2010/07/28(水) 21:03:54 ID:ddEI/kS6
>>50

女性の社会的不遇はこの先も変わらないでしょうね。
何故ならばこの問題は観察(評価)者の立ち位置に大きく影響される筈で、その観察者には自分自
身も含まれる事と思うからです。
「男児、家を出れば七人の敵と戦う」等とも申します様に、女性を矢面に立たせまいと、頑張り続けた
先達の遺志は、例え色褪せ様とも、男にも女にも本能的な拠り所として存在し続ける事でしょう。
有能な女性が皆、男に見えてしまう視野の狭い自分の独り言でした。
因みに共稼ぎの主夫で、ボーボワールを語れば長くなりますw

52 :すわきちφ ★:2010/07/28(水) 21:26:58 ID:???
>>51
そうですね。

【科学】文科省の支援、掛け声倒れ…女性研究者の採用率伸びず
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1266719921/

100年経っても、こんな感じか。

53 :名無しの小僧:2010/07/28(水) 21:53:04 ID:D446jExz
>>47
昔、近所の餓鬼のためにカップうどんの容器と電気スタンドで即席プラネタリウムと言うもんをやった覚えがある
おかげでがきの親から望遠鏡を買わされる羽目になったと文句言われた。

54 :名無しの小僧:2010/07/28(水) 22:07:49 ID:D446jExz
>>51
第二次大戦中 秋水 というジェット飛行機の燃料開発に加藤セチという
女性理科学者が関与していました。日本も捨てたもんじゃないですよ。
あくなき探究心と発想力です。頑張ってください。

55 :名無しの小僧:2010/07/28(水) 22:27:16 ID:D446jExz
>>5
なんで、水滴ってできるのかな〜?

56 :透明な湖φ ★:2010/07/30(金) 02:25:35 ID:??? ?PLT(13615)
自治議論スレ落ちたので、立ててきますね

57 :透明な湖φ ★:2010/07/30(金) 02:30:24 ID:??? ?PLT(13615)
立てました。
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1280424539/

58 :TOY_BOx@みそしるφ ★:2010/07/30(金) 21:32:08 ID:???
JAXA相模原キャンバスの一般公開行って来ました。
カプセルも見れて大満足。
明日行く人は猛暑対策して行きましょう。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)