5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【電子工学】理研など、マンガン酸化物薄膜の相転移の仕組み解明

1 :主夫16号φ ★:2010/07/09(金) 10:35:08 ID:???
理研など、マンガン酸化物薄膜の相転移の仕組み解明

掲載日 2010年07月09日

理化学研究所と東北大学、東京大学は共同で、マンガン酸化物の薄膜が、磁場によって雪崩のように
電子が動き、絶縁体から金属に相転移を起こす現象の詳細なメカニズムを解明した。相転移現象を
利用する新原理のスイッチング素子やメモリーの実現が近づく。日本学術振興会の「最先端研究開発
支援プログラム」の助成で行った成果で、米科学誌サイエンス9日号に発表する。

理研基幹研究所にある研究グループを指揮する十倉好紀東大教授と川崎雅司東北大教授、中村優男
理研研究員らが共同で研究した。

マンガン酸化物薄膜は、強い相互作用によって電荷が移動できない状態にある絶縁体(電荷整列絶縁体)
の代表的な物質で、磁場や電場、光などの外場により、絶縁体から金属に相転移することが知られている。

ソース: 日刊工業新聞
http://www.nikkan.co.jp/news/nkx0720100709eaag.html

2 :名無しのひみつ:2010/07/09(金) 10:40:04 ID:L69OtA3Y
未だに相転移エンジンの仕組みが良く分からない

3 :名無しのひみつ:2010/07/09(金) 11:09:19 ID:Am9n3lAd
バブルメモリー降臨

4 :名無しのひみつ:2010/07/09(金) 11:11:13 ID:MrAyFaSd
すごいな、ワカメスープ。

5 :名無しのひみつ:2010/07/09(金) 11:16:09 ID:qQDWIska
マニアック過ぎて良く分からんが、ネタはどうやって見つけてくるんだろう
他の実験での現象?それとも工学的要求からの探索?

6 :名無しのひみつ:2010/07/09(金) 11:50:52 ID:Jf+a2Bvd
>>5
これは延々、1930年代の量子力学黎明期から引っ張り続けている研究テーマだな。

基礎研究って、この種の、ごく初期に問題が設定されたのに未だに理解できないなんて
ものがいっぱいある。

...仕分ける?w


7 :名無しのひみつ:2010/07/09(金) 12:47:42 ID:iRWEiafL
>>5
それほどマニアックじゃないよ。半導体業界ではマンガン酸化物は超有望の半導体素材なんだよ
この基礎研究はこれからますます重要になってくる。

8 :名無しのひみつ:2010/07/09(金) 14:54:51 ID:c7OFmbLv
>>6
それが日本にとって有望な産業に繋がる可能性があるとなれば、即仕分けます。

9 :名無しのひみつ:2010/07/09(金) 17:38:43 ID:79cGMcp4
半導体業界にいるけど、そんな話聞いたことないし、ムリ

10 :名無しのひみつ:2010/07/09(金) 17:45:56 ID:YJSmWYMi
これでSSDの書き換え寿命はのびますか?

11 :名無しのひみつ:2010/07/09(金) 17:46:36 ID:ea0OXUar
ノーベル賞ものですか?

12 :名無しのひみつ:2010/07/09(金) 18:04:08 ID:yxTVnBQe
>>9
半導体系FETに電荷ドープを行い抵抗を制御するタイプのスイッチング素子は、
微細化に伴い現れる量子効果を考慮すると微細化の限界に近付きつつある。
そこで金属絶縁体相転移を起こすMn酸化物などの電子相を電界効果などによって制御し、抵抗を変化させるタイプのスイッチング素子の研究が物性の基礎分野では盛んに行われている。
電子相制御によるスイッチング素子は数nmレベルまで微細化することが可能と言われている。

かなり基礎寄りなので半導体業界にいると知らないかも。

13 :名無しのひみつ:2010/07/09(金) 20:01:07 ID:Jf+a2Bvd
>>11
十倉先生は、この電子相関の分野で有力なノーベル賞候補者ですよ。

14 :名無しのひみつ:2010/07/09(金) 21:29:42 ID:+lUa5kw+
巨大磁気抵抗でノーベル賞逃した人か
多分もう受賞はないだろう

15 :名無しのひみつ:2010/07/09(金) 22:03:53 ID:1CcfD3cN
こんな研究じゃ、ノーベル賞なんてほど遠いわW

16 :名無しのひみつ:2010/07/10(土) 15:28:47 ID:2uwZ0OyL
>>12
MOS-FETよりスイッチング速度が速く、微細化が可能になりそう?

>>15
キルビーICのような応用できるようになっても?

17 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 23:00:07 ID:Iujf6IJd
FETとか懐かしいなぁ 中学生の頃を思い出すわ

18 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 23:01:08 ID:Iujf6IJd
>>13
電子相関は重要だよ。君。 物性以外でも使えるからね。

19 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 23:17:45 ID:8Yz3Y1Zm
薄膜というところに二次元共形場を感じてもいいものでしょうか偉い人

20 :ぴょん♂:2010/07/11(日) 02:11:42 ID:WmU+Z66d
普遍性クラスは どれですか?

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)