5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【地震】房総半島沖で、沈み込むプレートの地殻のはがれを発見--防災科研と東大

1 :◆SWAKITIxxM @すわきちφ ★:2010/07/09(金) 15:27:01 ID:???
 房総半島沖の地下深くにあるプレート境界で、
下側の岩石層がはがれて上側にくっつく「深部底付け作用」が
進行する様子をとらえたと、防災科学技術研究所(茨城県つくば市)と
東京大地震研究所の研究チームが9日付の米科学誌サイエンスに発表した。
プレート境界では大地震が起きることがあり、
全体像の解明に役立つと期待される。
 関東から九州にかけての太平洋沿岸地下では、
海側プレートが陸側プレートの下に沈み込みつつあり、
境界の固着した部分が一気に滑ると、
東海、東南海、南海地震のような大地震となる。
震源域より深い部分では、海側プレート上部の岩石層がはがれ、
陸側プレート下部に付着することが、
地上に露出した昔の境界層の分析などで間接的に分かっていた。
 防災科研の木村尚紀主任研究員らは、
房総沖で1979年から2003年までに発生した約2000回の地震や、
人工地震探査のデータを解析。その結果、深さ20キロ前後で、
底付け作用の進行を示す地震が起きていることを突き止めた。

時事ドットコム
http://www.jiji.com/jc/c?g=soc_30&k=2010070900073
防災科学技術研究所>プレス発表資料
http://www.bosai.go.jp/news/press_release/20100709_01.pdf
Science
Seismic Evidence for Active Underplating Below the Megathrust
Earthquake Zone in Japan
http://www.sciencemag.org/cgi/content/abstract/sci;329/5988/210

2 :名無しのひみつ:2010/07/09(金) 15:28:52 ID:aDGs+Al+
2なら民主圧勝

3 :名無しのひみつ:2010/07/09(金) 15:37:30 ID:9tpuSSgr
怖くなるじゃないか
ビビらせるなよ

4 :灰色熊 ◆KUMA/Z7JpE :2010/07/09(金) 15:39:13 ID:RlWx/4d0
>>2
4ね

5 :名無しのひみつ:2010/07/09(金) 15:39:42 ID:+zf4QrNO
見たのか?

6 :名無しのひみつ:2010/07/09(金) 15:40:23 ID:itVvuBD/
6なら民主大敗

7 :名無しのひみつ:2010/07/09(金) 15:48:04 ID:xIy7HTqQ
メガクェイクくる?

8 :名無しのひみつ:2010/07/09(金) 15:49:05 ID:AH6ycwMb
いったい何が始まるんです?

9 :名無しのひみつ:2010/07/09(金) 15:53:33 ID:mtWRuedB
ネトウヨの諸君
弾幕が薄いです
前々回の勢いはどこに逝ったのだ?

10 :名無しのひみつ:2010/07/09(金) 16:05:25 ID:wQ4TgVBc
千葉の俺オワタ

11 :名無しのひみつ:2010/07/09(金) 16:07:02 ID:B4CzW3gf
あ、地震フラグ立ったのねん。
現政権下での災害は通常よりも被害が大きくなる法則。

12 :名無しのひみつ:2010/07/09(金) 16:14:58 ID:zzQ+740O
関東はすごいところだw

13 :名無しのひみつ:2010/07/09(金) 16:20:50 ID:WhIDQY/c
プレートの沈み込むとこに毎年あぶらさしとけば1000年後には地震起きなくなるんじゃねーか

14 :名無しのひみつ:2010/07/09(金) 16:20:52 ID:oxLEAdr9
プレート境界に潤滑剤を流し込めば地震は起きない。

15 :名無しのひみつ:2010/07/09(金) 16:25:50 ID:quauRgTL
>>13
>>14
沖縄には潤滑岩石があるっていうスレがあったな。

16 :名無しのひみつ:2010/07/09(金) 21:50:00 ID:jBcyQfFY
半島人涙目wwww

17 :J('A& ◆XayDDWbew2 :2010/07/10(土) 00:14:53 ID:dATXUiUn
次の地震が起これば千葉県の領地がますます拡大するな。

18 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 13:57:41 ID:x9QpdJ8e
18なら2は取り消しどころが民主大敗北

19 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 14:05:58 ID:n+KCWZj0
江戸時代に房総沖の地震で大津波が起こったことがあるけど、

メカニズムがまだあまりよく分かっていないんだよな

20 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 22:32:45 ID:YOmdrFLO
房総って昔は島だったんでしょ?
元に戻るだけでしょ
ひとが大勢死ぬかもしれないけど地震は自然現象だから仕方ないね

21 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 22:44:10 ID:2uB/HFQh
こんな時に田所博士は何処へ行ったんだ

22 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 23:05:21 ID:YWrtBfAV
わからん

23 :ココ電球 _/::o-ν ◆tIS/.aX84. :2010/07/10(土) 23:08:18 ID:lAebHke6
油流し込んですべりをよくすれば地震なくなるんだな

24 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 23:19:41 ID:Iujf6IJd
この際だから M12くらいの地震で 日本沈没を希望します。

25 :J('A& ◆XayDDWbew2 :2010/07/11(日) 00:02:17 ID:dATXUiUn
>>24
そんな地震が日本で起きたら、たぶん韓国や中国も消滅するぞ。


26 :ぴょん♂:2010/07/11(日) 02:09:49 ID:WmU+Z66d
>>25
wikiによると 地球を一周する断層ができるらしいw 地球が割るのか?

27 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 15:37:57 ID:dIxCSAxj
ワラタwww

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)