5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【古生物】小笠原諸島の父島南西の海底 3万年前のカタツムリの化石

1 :白夜φ ★:2010/07/10(土) 00:05:37 ID:???
◇海底に3万年前のカタツムリの化石…小笠原

世界自然遺産登録を目指す小笠原諸島(東京・小笠原村)の父島南西約500メートルの海底で、
約3万年前のものとみられるカタツムリの化石が見つかった。

地元のガイド竹沢博隆さん(37)が5月、ダイビング中に発見した。
海に沈んだ鍾乳洞の壁面が崩落して化石が露出し、
水深1〜2メートルの海底にほぼ原形をとどめる約3〜5センチの化石数十個が散らばる。

千葉聡・東北大准教授(生態学)によると、
固有種のカタツムリの宝庫・小笠原で、海中化石が見つかったのは初めて。
カタマイマイの一種とみられ、既に陸で見つかっている化石とほぼ同年代という。
「カタツムリの進化などの解明に期待できる」と話している。

(2010年7月9日03時04分 読売新聞)

--------------
▽記事引用元
http://www.yomiuri.co.jp/science/news/20100709-OYT1T00121.htm?from=navr
YOMIURI ONLINE(http://www.yomiuri.co.jp/

小笠原諸島の海底に散らばるカタツムリの化石=田中成浩撮影
http://www.yomiuri.co.jp/photo/20100709-313332-1-L.jpg

2 :名無しのひみつ:2010/07/10(土) 00:07:31 ID:W2dAlYip

 ¥

3 :名無しのひみつ:2010/07/10(土) 00:33:52 ID:pKVkIO86
ダイビングでそんなに潜れるんだ……

4 :名無しのひみつ:2010/07/10(土) 00:44:26 ID:VLzu9Z/j
> 父島南西約500メートルの海底で

この書き方は誤解を招くだろ

5 :名無しのひみつ:2010/07/10(土) 00:58:31 ID:6uxXJnqA
軟体動物はこのように既に上陸しているのだよ

知恵持つカタツムリはいないが

6 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 04:52:05 ID:b34/3eUW
>>3
小笠原500メートル沖だろw
生身ならせいぜい100mも潜れんぞ。

7 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 05:22:08 ID:u0wIaJ/L
またレスのつかない(ry

海中鍾乳洞をもち、なおかつ陸上動物が棲めるほどの大きさの島があったってことか
ぜひ500万年前の島がどんな様子だったか、どんなふうに沈んでいったか知りたいな

8 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 06:34:36 ID:WGlwUxtw
これカタツムリなん?
ツブガイみたいに見えるし、向こうに転がってるのなんかツヤピカで生みたいだ

9 :(,,゚д゚)さん 頭スカスカ:2010/07/10(土) 09:14:11 ID:gLMgV2Sl

「ドリトル先生不思議な旅(1967)」ですな

10 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 09:21:44 ID:845/6yZK
カタツムリの化石って言うとありがたいけど、アンモナイトじゃないの?
昔は土産物屋アクセサリーショップで1000円も出せばアンモナイトが買たよ。
今は2000円ぐらいするかな。
デパートの大理石をちょっと探すとアンモナイトがくっついてる。
今は大理石自体が偽物だけど。

11 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 09:26:15 ID:Va+43yQp
>>10
もしかして、アンモナイトって、
巻き貝の化石のことだと思ってる?

12 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 09:28:42 ID:ShnI5uHs
父島の南西500メートルって、南島の周辺だろ。
海底含めてその辺にヒラベソカタマイマイの半化石が落ちているのなんか、
珍しくも何ともないのに。

13 :素人 ◆GD..x272/. :2010/07/10(土) 11:01:27 ID:X/7Y0M9O
またレスの付かない古生物スレの誕生か!

14 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 11:17:41 ID:uYC1SRKd
>>12
科学ニュース板っていっつもこういう奴湧いてくるのな。
「俺は知ってた」って奴。
もう他人の業績はなんでもかんでもケチつけたがるの。
よっぽど惨めな生活してるんだろうな。

15 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 20:40:39 ID:2kcwQuVh
おーがーさーわらデンデンデンデデ

16 :名無しのひみつ:2010/07/14(水) 19:55:03 ID:SOJCovpG
11:
 古生物についてあまり詳しくないんだけど、アンモナイトって巻き貝じゃないの?
違う生き物なの?

17 :名無しのひみつ:2010/07/14(水) 20:14:16 ID:1h6qTm9w
頭足類だよ。

18 :名無しのひみつ:2010/07/14(水) 21:15:22 ID:w5BW6aGK
>>17
それだけじゃわかりませんがなw

頭足類
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%A0%AD%E8%B6%B3%E9%A1%9E

貝類
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%B2%9D%E9%A1%9E

19 :ぴょん♂:2010/07/14(水) 21:36:31 ID:10rkKKlG ?2BP(1029)

3万年前に どうやって かたつむりたん 島に渡ったの?

20 :名無しのひみつ:2010/07/14(水) 22:00:35 ID:Idj2hAJa


なんか、めちゃくちゃな日本語記事だな

読売にも在日三国人記者が多数いるん?



21 :名無しのひみつ:2010/07/16(金) 17:06:43 ID:mnTP/grL
>>16
オウムガイに近いの
ヒワマキミズマイマイはアンモナイトに似てるが淡水貝だぞ
>>19
鳥に食われて消化される前に出てくることは可能だって
サイエンスゼロでやっとったな

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)