5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【宇宙】鹿児島人工衛星(KSAT)運用終了 水蒸気観測できず/鹿児島人工衛星開発部会

1 :白夜φ ★:2010/07/11(日) 23:53:44 ID:???
KSAT運用終了 鹿児島人工衛星開発部会 水蒸気観測できず
(2010 07/11 06:30)
 
鹿児島人工衛星開発部会(部会長・西尾正則鹿児島大教授)は10日、
5月21日の打ち上げから続けてきた鹿児島人工衛星(KSAT)の追跡を終了した。
2カ月間の運用を目指したが、目的の水蒸気観測はできなかった。
同部会の予測では、KSATは14日に大気圏に落下し燃え尽きる。
 
同部会は、北米航空防衛司令部(NORAD)の情報から飛行経路を予測し、追跡していた。
NORADが7日、落下を予想し情報を更新しなくなった8日以降も、
「落下が確認された訳ではない」として追跡を続けていた。
 
その後、協力する東北大とこれまでの情報などから飛行コースをあらためて分析した結果、
落下は14日と判断。精度の高い軌道計算ができないとして9日、追跡を10日に終了する
ことを決め、文部科学省に報告した。
 
KSATは、同大や地元企業が中心になって開発した1辺10センチの超小型衛星。
金星探査機「あかつき」に相乗りして種子島宇宙センター(南種子町)から打ち上げられた。
同部会は6月1日から7日間、KSATからの電波受信に成功したが、それ以降は受信できず
行方をつかめずにいた。
 
西尾教授は「目的の水蒸気観測ができず残念だが、宇宙で衛星が動き、
地方でも宇宙開発に参加できることを示せた。多くの支援に感謝したい」と話した。

-------------
▽記事引用元
http://www.373news.com/modules/pickup/index.php?storyid=25135
373news.com(http://www.373news.com/)配信記事

▽関連リンク
鹿児島人工衛星開発部会
http://kasat.jp/index.html
JAXA あかつき相乗り衛星の概要
http://www.jaxa.jp/countdown/f17/overview/sub_payload_j.html

▽関連スレッド
【宇宙開発】鹿児島人工衛星(KSAT)8日に大気圏落下か
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1278633984/

2 :名無しのひみつ:2010/07/12(月) 00:13:16 ID:hdjX9J3V
ニダ
KSATのKはKoreaのKニカ?

3 :名無しのひみつ:2010/07/12(月) 00:23:18 ID:06aVF+C2
金かけた結果がこれだよ

4 :名無しのひみつ:2010/07/12(月) 01:37:14 ID:PRgfO7NW
夢をありがとう。


KagoSimA T!

5 :名無しのひみつ:2010/07/12(月) 02:19:33 ID:3EiyZKAH
なんか今回のおまけ衛星は失敗だらけだったな
失敗するのも経験のうちならいいけど、この一回で終わっちゃう学校もあるんだろうな

6 :名無しのひみつ:2010/07/12(月) 02:37:40 ID:V+h1k3pB
確か開発費は2000万ぐらいだっけな

7 :名無しのひみつ:2010/07/12(月) 03:01:47 ID:Vi3Tl916
他の大学の衛星たちはどうなったんだ??

8 :名無しのひみつ:2010/07/12(月) 09:50:32 ID:gCiQJcV4
>7
衛星本体を作った東大のトラブルで
参加大学全員が失敗に巻き込まれましたw



9 :名無しのひみつ:2010/07/12(月) 12:08:18 ID:7q9Bib2Y
さくっと終了\(^o^)/

10 :名無しのひみつ:2010/07/12(月) 12:16:46 ID:6tO8EgI2
ざまああああああああああああああああああああああああああああああぁぁぁぁ

;;

11 :名無しのひみつ:2010/07/13(火) 05:42:13 ID:9PNk2tAI
まあ、失敗してもいいように低軌道なんで仕方ない。
次回もピギーバックを小規模開発に開放して欲しいね。


12 :名無しのひみつ:2010/07/14(水) 09:22:25 ID:LuPB5Z7u
ピギーバックで、小惑星へ行こうとする勇者が現れないかな。
安いアルゴンガスを燃料としたイオンエンジン1個でw。



4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)