5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【医療】多剤耐性緑膿菌(MDRP) 院内感染3割が「経験」 日本化学療法学会調査

1 :白夜φ ★:2010/07/12(月) 00:05:28 ID:???
多剤耐性緑膿菌、院内感染3割が「経験」 学会調査
2010/7/11 1:23

抗生物質が効きにくく、様々な合併症を引き起こす多剤耐性緑膿菌(MDRP)に
入院患者が感染する「院内感染」が全国の医療機関の約3割で発生していることが、
日本化学療法学会の調べで分かった。同学会は消毒の徹底を求めるとともに
「新しい抗生物質の早期承認が必要だ」と訴えている。

同学会員の医師が勤める全国723病院を対象に2009年末にアンケート調査した。
その結果、全体の30.3%がMDRPの院内感染を経験していた。
「菌が検出されたものの病気は起こしていない」と答えた医療機関も含めると
全体の66.4%に達した。
 
院内感染のうち最も多かったのが尿路感染症で、
肺炎、全身に感染が広がる敗血症が続いた。
 
MDRPは現在国内で承認されているほとんどの抗生物質が効かない。
既存の抗生物質を繰り返し使ううちに、入院患者の体内などにいる菌が
抵抗力を付けて死ななくなり、結果として院内で感染が広がった。 

調査を実施した昭和大学の二木芳人教授(臨床感染症学)は
「病院内での耐性菌の発生は、ある程度は避けられない。
院内感染対策や耐性菌にも効果がある新薬の承認などが必要になる」と話している。
米欧で承認済みの新薬は存在するが、日本では承認待ちの状態となっている。

---------------
▽記事引用元
http://www.nikkei.com/life/news/article/g=96958A9C889DE3E2EAE3E7E4E3E2E3E3E2E5E0E2E3E29180EAE2E2E2;da=96958A88889DE2E0E3EAEAE7E6E2E0E3E3E0E0E2E2EBE2E2E2E2E2E2
日本経済新聞電子版(http://www.nikkei.com/)配信記事

2 :名無しのひみつ:2010/07/12(月) 00:11:02 ID:+D697kDB
薬剤耐性菌っていうのは耐性を持たない菌に比べて増殖速度が遅い。だから抗生物質を使っていない状態だと生存競争に負けてしまう。要する現状ではに抗生物質を使いすぎってこと。

3 :名無しのひみつ:2010/07/12(月) 00:40:53 ID:4Wzh7V5F
↑抗生物質減らした減らしたで、殺されるはずだった感受性菌が増えるだけじゃないだろうか?
そもそもimmunocompromised hostが耐性菌に感染してるんだろうし。

4 :名無しのひみつ:2010/07/12(月) 01:21:15 ID:oslWpj1J
患者を次亜塩素酸Naのプールにどぶ漬けしろよ。

5 :名無しのひみつ:2010/07/12(月) 01:22:42 ID:IAaqqobb
病院は病原菌の巣窟

6 :名無しのひみつ:2010/07/12(月) 01:59:02 ID:lyocX4I0
>>5
それデマとかじゃなくて、感染症の何割かは病院由来だそうだからな。
健康な人は気をつけて病院行かないといけない。病院での暴露時間の低減。
病院内の手すりや蛇口など皮膚接触をしない。
自分が呼吸器系の病気で無い場合は、呼吸器系診療科がある場所を避ける。
ここらへんは徹底しておいたほうがいい。

7 :名無しのひみつ:2010/07/12(月) 03:21:13 ID:3OuKaJ6h
名前からしてコワイ

8 :名無しのひみつ:2010/07/12(月) 03:54:56 ID:22On46As
医師の個人輸入で未承認薬を使うっていう手もなくはないけどな。


9 :名無しのひみつ:2010/07/12(月) 04:56:57 ID:IPWcUNdt
別名ロックフェラー菌
病院はロックフェラーウイルスの感染源

10 :名無しのひみつ:2010/07/12(月) 09:54:10 ID:RAyo1cSx
緑膿菌は俺も鼻水から検出されたな
いて当たり前らしいが

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)