5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【生態系】減らせ外来植物 外来種と在来種が発芽する時期調査 土岐川河川敷350メートルで雑草をすべて取り除いた上で観察/岐阜

1 :白夜φ ★:2010/07/12(月) 01:06:47 ID:???
減らせ外来植物 多治見の河川敷で発芽時期調査
2010年7月11日 朝刊

植物の外来種と在来種が発芽する時期の違いを調べるため、
岐阜県多治見市の土岐川沿いの延長350メートルにわたる河川敷で、
雑草をすべて取り除いた上での観察が始まった。

名古屋工業大の増田理子(みちこ)准教授(保全生態学)と、国土交通省中部地方整備局、
多治見市土岐川観察館の共同研究。1年間観察して時期の違いを把握した上で、外来種を
増やさないようにする河川工事の時期や、草刈りのタイミングを提案する狙いがある。

増田准教授によると、在来種は主に春や秋に発芽するのに対し、外来種は時期を選ばず
発芽する。植物は種子が上流から流れてきたり、人が持ち込んだりして川岸に定着するが、
外来種が先に発芽してしまい、在来種は駆逐されやすかった。

実際に観察地点の河川敷に生えていた植物はオオキンケイギクやアレチウリなどの
特定外来生物を含む外来種がほとんどだった。

観察では、対象地点を区切り「生えてきた外来種を刈る場合」「何もしない場合」と分けて、
発芽、繁茂の状況を調べる。増田准教授は「在来種と外来種の生える詳しいタイミングが
分かれば、在来種を増やす工事、草刈りの時期の特定につながる」と話す。

中部地方整備局は土岐川で河川維持のために年2回草刈りをしているが、
外来植物は草丈が大きくて量も多いため、観察結果を受けて外来種を減らすことになれば、
草刈り費用の削減もできると期待している。

増田准教授による同様の実験は、春に発芽する植物の観察として名古屋市北区の矢田川で
3年前に実施しており、今回は秋に発芽する植物を観察する。

----------------
▽記事引用元
http://www.chunichi.co.jp/article/national/news/CK2010071102000040.html
中日新聞(http://www.chunichi.co.jp/)配信記事

外来種と在来種の植物の発芽状況を観察するため雑草が取り除かれた土岐川河川敷
=9日、岐阜県多治見市で
http://www.chunichi.co.jp/article/national/news/images/PK2010071102100037_size0.jpg

2 :名無しのひみつ:2010/07/12(月) 01:13:11 ID:qnj6PsuI
アメリカザリガニ喰いつくせ

3 :ぴょん♂:2010/07/12(月) 01:13:40 ID:MT3qEwW4
新ビジネスですか? 漏れもやってみようかな・・・

4 :名無しのひみつ:2010/07/12(月) 01:15:57 ID:2uDxiuPd
そう在外種は従来の生態系を破壊するから排除しないとね

5 :名前をあたえないでください:2010/07/12(月) 01:17:24 ID:dg9uU62g
半島の人のことですか

6 :名無しのひみつ:2010/07/12(月) 01:57:21 ID:nhS03WuI
人間の社会でこそそれが行われなければならない。

7 :名無しのひみつ:2010/07/12(月) 02:45:33 ID:PHpgCRw+
岐阜東濃にはたくさんの外来種がいるからね。
その中の有害種は排除しなくちゃ。
一番有害なのはエラがはって目がつってる生物


8 :名無しのひみつ:2010/07/12(月) 08:42:32 ID:EYPV29lM
>>5
最近は大陸からも


9 :名無しのひみつ:2010/07/12(月) 09:06:10 ID:7d0T1/v1
丸刈り実験区の隣に手入れなし実験区を設置して
手入れなし実験区由来の種子がコンタミする予感

10 :名無しのひみつ:2010/07/12(月) 11:40:06 ID:yZr7X5Ra
日本の外来種と言えば、在日中華
減らすというか追い出すならこっちが先決だろ
ショーグン、屯田兵、筋金入りのスネ夫、ペット町民らがいなくなって住み良い日本列島が戻ってくるぜ
まぁ、2chの運営は列島外からでもできるがな

11 :名無しのひみつ:2010/07/12(月) 11:55:06 ID:wznhA4ej
外来種は減らさねばならない。
人間も然り。
日本人が日本人らしく平和で安全に暮らすには、
外国人を排斥することが必要である。

12 :名無しのひみつ:2010/07/12(月) 12:12:42 ID:21egiAaX
外来種ビジネス

13 :名無しのひみつ:2010/07/12(月) 12:26:06 ID:eStxo7PY
一回全部殺してまた放流すればいい

14 :名無しのひみつ:2010/07/12(月) 12:31:07 ID:lDDNm+pj
外来種といっても、人間に有益ならおKなんだろ?
菊、大根、ジャガイモ、白菜も外来種だぞ

15 :名無しのひみつ:2010/07/12(月) 12:34:54 ID:9zAY6ooB
焦土作戦ですか、人心が離れていきますよ?

16 :名無しのひみつ:2010/07/12(月) 19:16:54 ID:+D697kDB
>14
野菜化もとい野生化しなければおk

17 :名無しのひみつ:2010/07/16(金) 17:43:16 ID:mnTP/grL
野生化してるカラスノエンドウは

18 :名無しのひみつ:2010/07/19(月) 08:54:32 ID:LfBp0KPk
ウチダザリガニ

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)