5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

オメガ星雲のドラゴン

1 :アメ公の飴φ ★:2010/07/12(月) 16:06:29 ID:???
http://www.nationalgeographic.co.jp/news/bigphotos/images/space101-dragon-nebula-spitzer_23161_big.jpg

上の画像はいずれも内部で誕生した大質量星の光で輝くM17オメガ星雲。
可視光で撮影すると、光るちりやガスの一部が暗い領域で覆い隠されている(下の画像)。
しかしスピッツァー宇宙望遠鏡の赤外線カメラで撮影すると、赤い目の“ドラゴン”が闇から現れ、
渦巻く色彩を背景に昇っていくように見える(上の画像右側)。
この色鮮やかな背景は、M17の内部で非常に早いペースで進む星形成活動に熱せられたちりとガスだ。

星形成活動はこのドラゴンのような形の暗い雲の中でも急速に進んでいると考えられるが、
高温で質量の大きい星はまだ生まれていないため、赤外線で見ると光っていないように見える。



▽記事引用元
http://www.nationalgeographic.co.jp/news/news_article.php?file_id=2010070908&expand


2 :名無しのひみつ:2010/07/12(月) 16:07:31 ID:fMBkOwPt
馬頭星雲みたいなの?

3 :ぴょん♂:2010/07/12(月) 16:25:24 ID:MT3qEwW4
溶けてなくなってしまいたいびょん

4 :名無しのひみつ:2010/07/12(月) 16:30:52 ID:BGYrfLrt
どこの聖闘士だよ

5 :名無しのひみつ:2010/07/12(月) 16:51:32 ID:bevt44bP
ゲッターが進化してるのだ!!

6 :名無しのひみつ:2010/07/12(月) 17:45:41 ID:C9lPoKlC
きれい

7 :名無しのひみつ:2010/07/12(月) 17:50:39 ID:6tO8EgI2
オメガwwwwwwww
ドラゴンwwwwwwwwwwww


( ゚д゚)

8 :名無しのひみつ:2010/07/12(月) 18:28:38 ID:7q9Bib2Y
スレタイがアバウト杉だろ

9 :名無しのひみつ:2010/07/12(月) 18:43:30 ID:CYZlD1/1
よくわかんない。
誰かドラゴンの部分なぞって。

10 :名無しのひみつ:2010/07/12(月) 18:59:10 ID:BGYrfLrt
下の画像の左半分がなんつーかゾンビとか人にあらざる者ぽく見える

11 :名無しのひみつ:2010/07/12(月) 20:14:07 ID:mfK/2Fhq
ところで
よくみると日本のカタチって龍みたいじゃね?

12 :名無しのひみつ:2010/07/12(月) 20:32:00 ID:FYr9KNNf
>>11
不思議だよね。

13 :名無しのひみつ:2010/07/12(月) 20:34:09 ID:ZO6dp6fH
>>11
むかしヤイバという漫画があってだな

14 :名無しのひみつ:2010/07/12(月) 21:13:00 ID:+wLBmH3L
どこ?全然わかんないんだけど。

龍じゃなくて西洋のドラゴンなんだよね?

まあ、龍だとしてもわかんないけどw

15 :名無しのひみつ:2010/07/31(土) 09:13:29 ID:D4tVM67n
オメガドライブ

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)