5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【古生物】メキシコ湾で新種の魚、原油で危機【石油流出】

1 :透明な湖φ ★:2010/07/13(火) 00:31:38 ID:??? ?PLT(13615)
 原油流出事故が発生したメキシコ湾で、漂う原油の真下の海底を“歩く”2種類の新種の
魚類が発見された。発見されたのはヒメグツ属の2種で、ヒトの手のひら程度の大きさしか
ない。石油採掘基地ディープウォーター・ホライズンから原油の流出が続く中で、流出する
原油と、それを除去するための石油分散剤の影響を受け、すでに危機に瀕している恐れ
があるという。

 この新種は体が扁平で、腕のような頑丈なヒレを使って体を持ち上げ、海底をヨロヨロと
歩く。この様子がコウモリが歩く姿に似ていることから、英語では“コウモリ魚(batfish)”と
いう名前が付けられている。

 これまでヒメグツは各地に広く分布する1つの種と思われていたが、最近博物館の標本を
分析し直したところ、実際には3つの種に分かれていることがわかった。この分析は、4月20
日にメキシコ湾で原油流出事故が発生する以前に行われた。

 今回発見された新種のうちの1つ(学名:Halieutichthys intermedius)はメキシコ湾でしか
生息が確認されていない。ルイジアナ州の海岸など生息域の一部は、流出した原油によって
すでに大きな被害を受けている。

 もう1つの新種(学名:Halieutichthys bispinosus)はメキシコ湾北東部の海岸沿いのほか、
フロリダ州、ジョージア州、ノースカロライナ州、サウスカロライナ州の大西洋岸に生息する。
ここ数週間で、フロリダ州のメキシコ湾岸が原油で汚染され始めている。

「いまだにメキシコ湾で新種の魚類が発見されている。メキシコ湾にどれだけ多様な生物が
生息しているのか想像もつかない」と、ニューヨークにあるアメリカ自然史博物館の水産生物
学者で研究の共著者ジョン・スパークス氏は声明の中で述べた。

ソース:ナショナルジオグラフィック
http://www.nationalgeographic.co.jp/news/news_article.php?file_id=20100712001&expand

>>2に続く

2 :透明な湖φ ★:2010/07/13(火) 00:32:25 ID:??? ?PLT(13615)
>>1の続き

 流出した原油はいくつかの点で新種のヒメグツの脅威となっている。ルイジアナ州立大学の
水産生物学者で研究の共著者プロサンタ・チャクラバーティ氏によると、ヒメグツが餌とする
プランクトンが、漂う油膜によって死ぬ可能性がある。また、海底に住むヒメグツの成魚は、
事故を起こした石油採掘基地から流出する原油の被害を直接受けているかもしれない。
さらに、海水面を移動するヒメグツの卵や幼魚が有毒な原油によって死滅する恐れもある。

 これに加えて、原油を細かい粒子に分解して微生物が消化しやすくするのに使われる化学
分散剤もヒメグツにとって有害である可能性があると同氏は話す。現在、事故の被害拡大を
抑えるための抜本的な対策として、水中にある原油の流出源に分散剤が直接散布されている。
しかし、深海に散布された分散剤が海水面で散布された場合と同じように生物分解されるか
どうかは定かではない。

 また、原油を分散剤で分解したとしても、それを消化できる種類の微生物が深海にいるかどう
かもはっきりしないとチャクラバーティ氏は指摘する。「どのようにして原油が分解され、それが
ヒメグツにどのような影響を与えるのかはまったくわからない。しかるべき研究を行ってからで
なければ、このような作業を行うべきではなかった」。

「来年になって海面から原油が消えたら、人々がこのことを忘れてしまうのではないかと恐れて
いる。メキシコ湾の問題はすべて解決したと人々は言うだろう。しかしその間にも、実は海の中
で恐ろしいことが起こっているのだ」。

 この研究は「Journal of Fish Biology」誌に近日中に掲載される。

3 :名無しのひみつ:2010/07/13(火) 00:44:54 ID:EC7SisWz
たまたま新種が見つかったのかこの事故の影響で新種になったのか

4 :名無しのひみつ:2010/07/13(火) 00:48:58 ID:JGO7E34V
原油の中にいたのか?

5 :名無しのひみつ:2010/07/13(火) 00:58:38 ID:95+mUdAJ
>「来年になって海面から原油が消えたら、人々がこのことを忘れてしまうのではないかと恐れて
>いる。メキシコ湾の問題はすべて解決したと人々は言うだろう。しかしその間にも、実は海の中
>で恐ろしいことが起こっているのだ」。


大丈夫。来年になっても原油はずっと出っ放しだよ。

6 :名無しのひみつ:2010/07/13(火) 01:10:16 ID:oh1z4AIx
あと20年ぐらい漏出しっぱなしな気がするが?

7 :名無しのひみつ:2010/07/13(火) 01:40:29 ID:24MEZ06t
人間が知らなかっただけで、昔から生きてきた種だろ。新発見種とでも呼ぶべき。
「新種」からは「コロンブスがアメリカ大陸を発見」に通ずる傲慢さを感じる。

8 :名無しのひみつ:2010/07/13(火) 03:13:57 ID:mvhmbzU9
鯨やイルカのことは言わないね。


9 :名無しのひみつ:2010/07/13(火) 04:19:08 ID:LmF1hkeI
おい!海犬よ、捕鯨以上に無差別殺戮している同胞は無視ですか?
お前達は腰抜けか!糞だな。

10 :名無しのひみつ:2010/07/13(火) 06:00:18 ID:Eyp34wcb
所詮、金儲けでやってるゴロツキストってことが判明したな。BPからも
資金援助うけてるかも知れんよ。つぎは海自に撃沈を期待!


11 :名無しのひみつ:2010/07/13(火) 09:54:39 ID:baoOsAyN
   _,ノノ
  _/::o-ァ
∈ミ;;;ノ,,)
 ( ゚____・) ボンフリー発進!!

12 :素人 ◆GD..x272/. :2010/07/13(火) 11:36:12 ID:89gq2nGH
またレスの付かない古生物・・・?
古生物?

現世の生物のような気がするんだが。
仮に生きている化石でも【古生物】カテはどうかと。

13 :名無しのひみつ:2010/07/13(火) 11:38:07 ID:r5X/jlXa
>>9
献金してもらってる人達が持っている

株や債権先の企業はスルーです。

そんなことしたら献金してもらえなくなるだろ。

14 :名無しのひみつ:2010/07/13(火) 12:03:22 ID:CZ9Qwj3p
ロックフォード財閥
http://www.weblio.jp/wkpja/content/%E3%82%B4%E3%83%AB%E3%82%B413%E3%81%AE%E7%99%BB%E5%A0%B4%E4%BA%BA%E7%89%A9_%E3%83%AD%E3%83%83%E3%82%AF%E3%83%95%E3%82%A9%E3%83%BC%E3%83%89%E8%B2%A1%E9%96%A5

15 :名無しのひみつ:2010/07/13(火) 12:06:57 ID:sXB1/Z1W
コウモリ魚は古生物じゃないだろ...

16 :名無しのひみつ:2010/07/13(火) 12:17:05 ID:5044rFPH
深海からプレシオサウルスが浮かび上がってくるぐらいのインパクトあるニュースが欲しい

17 :名無しのひみつ:2010/07/13(火) 12:17:10 ID:x/LThCYj
アンコウの仲間?

18 :名無しのひみつ:2010/07/13(火) 12:25:18 ID:8fwf3cQB
シーシェパードを皆殺しにしてやりたい。

19 :名無しのひみつ:2010/07/13(火) 15:17:01 ID:sXB1/Z1W
>>18
原油まいて魚殺してるのはBPだろ

20 :名無しのひみつ:2010/07/13(火) 18:06:51 ID:XkzOOTuc
環境保護過激派の連中が信用できんのは、こんな事態でもほぼスルーだからだ。

普段の言動が本気なら、BPに自爆テロかましても不思議じゃないだろに。


21 :名無しのひみつ:2010/07/13(火) 18:43:07 ID:sXB1/Z1W
>>20
よし、頼むぞ

22 :名無しのひみつ:2010/07/13(火) 19:29:29 ID:XkzOOTuc
よしきた合点だ! 
って、環境保護過激派なんぞに知り合いはいねえよw

23 :名無しのひみつ:2010/07/13(火) 19:43:25 ID:55xFrgSG
これ無くなるずっと止まらないでしょ

24 :名無しのひみつ:2010/07/13(火) 20:03:16 ID:IHqNox5d
緑豆とか海犬は、巨大石油メジャーの環境破壊から目を反らすために
日本などを攻撃するよう命令されたテロ組織に過ぎないんだよ。知らなかったのか?

あれ、誰か来たようだ…

25 :名無しのひみつ:2010/07/13(火) 20:07:31 ID:jy6zfyGX
>この様子がコウモリが歩く姿に似ていることから、英語では“コウモリ魚(batfish)”と

原油の化学物質で突然変異&巨大化してぺスターになるのか
近くに深海性の新種のタコもいる筈だな

26 :名無しのひみつ:2010/07/13(火) 20:12:47 ID:HfXe/pbv
熱帯魚屋さんで売ってるよねバットフィッシュ

27 :名無しのひみつ:2010/07/13(火) 20:33:22 ID:XkzOOTuc
帰りマンを呼ばないとな。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)