5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【宇宙開発】小型ソーラー電力セイル実証機「IKAROS(イカロス)」ガンマ線バーストの観測成功していた

1 :TOY_BOx@みそしるφ ★:2010/07/14(水) 15:51:32 ID:???
JAXAプレスリリースより

宇宙航空研究開発機構(JAXA)は、平成22年5月21日(日本標準時、以下同様)に
種子島宇宙センターから打ち上げられたIKAROSに、航行とは別の理学ミッションの
一部として搭載されていたガンマ線バースト観測装置(※1)により、
7月7日のガンマ線バースト(※2)を観測していたことが、
詳細な解析によりわかりましたのでお知らせいたします。
今後は、世界で初めてとなるガンマ線の偏光観測(※3)を目指します。

ガンマ線の偏光観測は、ガンマ線バーストの磁場構造、放射機構の解明につながり、
ひいては星の死とブラックホールの誕生の謎に迫ることが期待されます。

(※1)IKAROSは、金沢大学と山形大学と理化学研究所の共同研究としてで作られた
ガンマ線バーストを観測する装置(GAP)を、ソーラー電力セイルミッションとは別に、
実証機本体に搭載しております。GAPは6月末から機能確認を開始し、
初期設定を終えた直後にガンマ線バーストを観測しました。

(※2)非常に重い星の寿命の最後に、ガンマ線を放出しブラックホールを作りながら
大爆発することをガンマ線バーストと言います。
宇宙で一番規模が大きな爆発と知られ、遠い宇宙の果てで発生しても明るく観測されるため、
今までに知られている最遠の天体はガンマ線バースト時のものです。

(※3)光は電磁波なので進行方向に垂直に電場ベクトルと磁場ベクトルを持っています。
このベクトルが一定の方向に偏った光を偏光といいます。ガンマ線バーストは非常に激しく、
ほとんど光速で両側に飛び出すジェットのようになると考えられ、
ガンマ線の出る向きや電場ベクトル・磁場ベクトルが偏ると考えられています。
それを観測することを、ガンマ線の偏光観測と言います。
ガンマ線の偏光は未だ観測されておらず、GAPは世界初に挑戦しています。
GAPは、実証機裏面(太陽電池面の反対側)方向から入射するガンマ線の観測が可能ですが、
偏光観測を行うためにはより正面からの入射が必要となります。
今回のガンマ線バーストはGAP正面からの入射ではなかったため、
偏光観測には至りませんでした。仮に全方向から等確率でガンマ線が入射すると仮定した場合、
GAPで観測したガンマ線バーストの約2割が偏光観測可能な方向から入射することとなります。


▽記事引用元 : JAXAプレスリリース 平成22年7月14日
 小型ソーラー電力セイル実証機「IKAROS(イカロス)」のガンマ線バーストの観測成功について
 http://www.jaxa.jp/press/2010/07/20100714_ikaros_j.html

ガンマ線バーストの発生イメージ図 
http://www.jaxa.jp/press/2010/07/img/20100714_ikaros_1.jpg

イカロスプロジェクト
http://www.jspec.jaxa.jp/ikaros_channel/
IKAROS-blog
http://www.isas.jaxa.jp/home/IKAROS-blog/
公式Twitter - ikaroskun
http://twitter.com/ikaroskun

参考
【宇宙】ソーラー電力セイル実証機「IKAROS(イカロス)」、光子による加速を確認--JAXA
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1278662399/

2 :名無しのひみつ:2010/07/14(水) 15:55:08 ID:qsFF01Xj
こんなもん、国民にはどーでもいいことだ!

3 :名無しのひみつ:2010/07/14(水) 15:56:00 ID:/P0HD5t7
かっけー!FFの召喚ムービーみてー!!

4 :名無しのひみつ:2010/07/14(水) 15:56:05 ID:yBvwt6HP
>>2
そうだよな。便所の落書き

5 :名無しのひみつ:2010/07/14(水) 16:00:21 ID:9b2VL8n5
GAPとBANANA REPUBLICの違いがわからない

6 :名無しのひみつ:2010/07/14(水) 16:00:22 ID:Ena23YnD
と愚民が申しております。

7 :名無しのひみつ:2010/07/14(水) 16:01:14 ID:L98TKAk/
一つの実験機で色んなことやるんだな。
何かスイスアーミーナイフ≠連想するw

8 :名無しのひみつ:2010/07/14(水) 16:01:41 ID:uA0lwCKk
>>2
土豚や泥亀みたいに、いつまでも地上にしがみ付いてるわけに
いかんだろう。

9 :名無しのひみつ:2010/07/14(水) 16:02:43 ID:pw0qCiYd
>>2
やーでもベテルギウスとかちょとヤバそうなのあるし、一応予算振っておこうよ

10 :名無しのひみつ:2010/07/14(水) 16:02:55 ID:xTPcZu8x
タコの次は日本のイカが活躍する番だからな

11 :名無しのひみつ:2010/07/14(水) 16:12:35 ID:g2ZiBofT
イカ坊は直ぐに寝るーって寝ちゃうけど、本当は寝ないで仕事してんだな。

12 :名無しのひみつ:2010/07/14(水) 16:23:28 ID:kxDDxvFs
いつか民主党を攻撃する衛星が出来ますように。

13 :名無しのひみつ:2010/07/14(水) 16:27:50 ID:pH92p7oD
次は核爆発を御椀で受けるロケットとか
バッサードラムジェットとかにして
ダイダロスの名を付けるべきかな

14 :名無しのひみつ:2010/07/14(水) 16:29:05 ID:nZfLcksu
>>1
よくわからないが、すごいことなんだろーな
頑張れニッポン
頑張れおまえら

15 :名無しのひみつ:2010/07/14(水) 16:44:19 ID:LiiHR+mj
>>7
予算がないね
一つの工業実験衛星でやれるだけの実験をするんだ。
イカロスだって沢山の実証試験をしてきただろ?

16 :名無しのひみつ:2010/07/14(水) 16:48:14 ID:nygGXs7H
観測から実証機へ。日本の次世代の兵器は、ガンマ線バースト砲w

17 :名無しのひみつ:2010/07/14(水) 16:49:15 ID:a1EKcgnT
そのガンマ線バーストでいつ地球が撃ち抜かれるの?

18 :名無しのひみつ:2010/07/14(水) 16:55:39 ID:VGnef7yu
>>2
国民って、おまえ劣等チョン猿だろ

19 :名無しのひみつ:2010/07/14(水) 16:56:30 ID:39KuycCT
>>13
オリオンは?

20 :名無しのひみつ:2010/07/14(水) 17:05:25 ID:ajD1IB/u
はやぶさ以降結構色々取り上げられてる気がする
一昔前なら専門の新聞などに出るLVだろう

21 :名無しのひみつ:2010/07/14(水) 17:15:29 ID:77mHTuka
>>2
日本人国民が一丸となれる最高の栄誉だぜ
チベット大虐殺や南北朝鮮問題で世界を騒がしてる祖国を名誉ある国に変える努力をした方が幸せだんだえ?

22 :名無しのひみつ:2010/07/14(水) 17:31:57 ID:tXwe7vg+
稼ぐなあIKAROS。今やエースの風格だよ

23 :名無しのひみつ:2010/07/14(水) 17:36:04 ID:9I8CphB3
ベテルギウスが爆発したら、凄いデータが取れるだろうな。



24 :名無しのひみつ:2010/07/14(水) 17:38:09 ID:PyUmEDoC
>17
30光年位に、重い恒星が有るとヤバイらしい。
近所の、アルファケンタウリがおとなしい連星で良かった。


25 :名無しのひみつ:2010/07/14(水) 17:44:25 ID:9I8CphB3
次は、もっと薄くて大きな帆でイカロス2を作って、
それに電波望遠鏡を乗せて太陽の裏側まで行って、
地球の電波望遠鏡と合成観測するような実験をして欲しいな。


26 :名無しのひみつ:2010/07/14(水) 17:50:13 ID:0fBCu3dt
>>2>>4>>14
重い恒星が爆発したときに出る超すごいガンマ線の放射現象
つーかもう対惑星ビーム砲
あたったら地球の生命は大体全部滅亡するので、コイツを観測してデータを収集して
どう防ぐか、いつ来るか、そしてソレをどうやって朝鮮半島に収束して照射するのかを
研究するのはとても重要


27 :名無しのひみつ:2010/07/14(水) 18:00:38 ID:MeL4o2xA
光子帆船スターライトから宇宙のステルヴィアへ

28 :名無しのひみつ:2010/07/14(水) 18:02:08 ID:PB2sVJm2
マンモスの象牙にめり込んでた鉄粒は、240光年先で起きた超新星爆発によるものらしいな
150光年先にかなりまずい星があるが、爆発したら建物の中や地下に避難しないとな

29 :名無しのひみつ:2010/07/14(水) 18:06:48 ID:9b2VL8n5
>>26
おいw

30 :名無しのひみつ:2010/07/14(水) 18:08:39 ID:sbKPIK6n
このイメージ図ってなんなん?

31 :名無しのひみつ:2010/07/14(水) 18:45:52 ID:8T0uTI1Y
>>2
科学者だって国民だぞ。

32 :名無しのひみつ:2010/07/14(水) 18:56:06 ID:S6awXoHV
>>26
イカロスの帆で反射させて朝鮮半島に照射する。

33 :名無しのひみつ:2010/07/14(水) 19:01:02 ID:Zk03hTWe
なんやわからんけど かっこいーな (゚∀゚)

34 :名無しのひみつ:2010/07/14(水) 19:20:17 ID:46RqnRdy
前はこういうのに興味なかったけど
はやぶさの影響で宇宙に興味持ち出した人が増えてるんじゃない?

35 :名無しのひみつ:2010/07/14(水) 19:20:35 ID:ocFYig4v
>>26
そうしたいのはやまやまうみうみなんだが、ガンマ線はレンズとか透過しちゃって収束できないだろう。
万が一成功したとしても、半島の猿どもが緑色のマッチョになって暴れだしたら困るしw

36 :名無しのひみつ:2010/07/14(水) 19:41:32 ID:b55lBkjq
>>28
地球の裏側に避難しないと!

37 :名無しのひみつ:2010/07/14(水) 19:48:49 ID:TjsOFJXU
ttp://rainbow.sakuratan.com/data/img/rainbow111200.jpg

38 :名無しのひみつ:2010/07/14(水) 19:49:36 ID:850hZXZ8
36が裏側へ行ったときに裏側で超新星爆発が起きますた

39 :名無しのひみつ:2010/07/14(水) 19:53:32 ID:AjcmzucF
七夕とはまた素敵なサプライズ

40 :名無しのひみつ:2010/07/14(水) 20:06:58 ID:S6awXoHV
惑星間探査は夢があっていいな。

従来の推進ロケットエンジン、イオンエンジン、宇宙帆を持って深宇宙に行ってくれ。
電波の中継基地は、土星に設置しよう。


41 :名無しのひみつ:2010/07/14(水) 20:26:35 ID:3Oc54Fog
>>30
恒星の超新星爆発の際には元々の自転の向きが影響して、両極方向にガンマ線が多く
放出されると考えられる。それがイメージ図の意味するところかな。
遠方の銀河にある星からのガンマ線バーストが地球で検出できるのは、たまたま向きが
こっちを向いていたと考えられている。
ちなみに600光年離れたベテルギウスはあと1000年以内に超新星爆発する可能性が高い
といわれている(もうしてるかも)が、たまたま向きが地球に向いていたら影響大きいかも。
ただ今のところ自転軸は地球のほうへは向いていない。この場合は600光年あれば
超新星爆発の直接的な影響はほぼないといわれている。

>>26
いつ起きるかわからん頻度の少ないものを兵器には使えんよw
いや、だからこそ偶然を装って・・・

42 :名無しのひみつ:2010/07/14(水) 20:48:57 ID:ZPzr7cFI
http://blog.hix05.com/blog/2007/05/post_216.html
数万光年に影響が及ぶ爆発w。

通常の超新星爆発・・・50光年以内があぼーん。(ベテルギウスはこれ)
極超新星爆発・・・500光年以内があぼーん。(りゅうこつ座イータ星はこれ)

表面がデコボコになって爆発しそうなベテルギウスw。
http://blog-imgs-32-origin.fc2.com/s/c/i/scienceplus2ch/TKY201001090272.jpg



43 :名無しのひみつ:2010/07/14(水) 21:27:33 ID:WsftvP38
        \  ヽ     ! |     /
     \    ヽ   ヽ       /    /       /
        ガンマ線バーーーーーーーースト!!
        \          |        /   /
                        ,イ
 ̄ --  = _           / |              --'''''''
          ,,,     ,r‐、λノ  ゙i、_,、ノゝ     -  ̄
              ゙l            ゙、_
              .j´ . .ハ_, ,_ハ   (.
    ─   _  ─ {   (●ω●)   /─   _     ─
               ).  c/   ,つ   ,l~
              ´y  { ,、 {    <
               ゝ   lノ ヽ,)   ,

44 :名無しのひみつ:2010/07/14(水) 21:51:32 ID:VvOqp03S
すげえ、ヤマトのアクエリアス思い出したわ

45 :名無しのひみつ:2010/07/14(水) 21:53:59 ID:/+hPTtot
なんでIKAROSにそんな装置が付いてるんだ?

46 :名無しのひみつ:2010/07/14(水) 21:58:13 ID:h6Ej5Hkl
>>45
だってソーラー電力セイルの実証だけじゃもったいないじゃない
他にALLADINっていう宇宙塵観測装置も載ってるよ

47 :名無しのひみつ:2010/07/14(水) 22:02:47 ID:QE20SC34
>>45
こんな事もあろうかと、ガンマ線の観測機器を付けておいたんだ



48 :名無しのひみつ:2010/07/14(水) 22:22:56 ID:7wN63Hna
>>1
わたしもガンマ線バースト出せるようになりたい(´・ω・`)

49 :名無しのひみつ:2010/07/14(水) 22:25:27 ID:V/acMCDl
>>42
話が壮大すぎてうんこもらしそう

50 :名無しのひみつ:2010/07/14(水) 22:29:25 ID:q20iMsQM
相変らず、金ないから1つの衛星に
てんこ盛りにしてるんだな。

そんな装置まで積んでるとは知らなんだ。

51 :名無しのひみつ:2010/07/14(水) 22:59:29 ID:mfY41W5Q
>>50
てんこ盛りというほどではない。
まあ、せっかくだから・・・という発想は一貫してる気がするがw


52 :名無しのひみつ:2010/07/14(水) 23:11:13 ID:JES0c12m
>ガンマ線を放出しブラックホールを作りながら大爆発することをガンマ線バーストと言います。

ガンマ線バーストの起源ってもう確定したの?

53 :名無しのひみつ:2010/07/14(水) 23:26:24 ID:/+hPTtot
>>46
せっかく宇宙を長時間航行するのにもったいないの精神なのね
了解

54 :名無しのひみつ:2010/07/14(水) 23:33:15 ID:67mhP4YA
>>50,51
PLANET-CをH-IIAで打ち上げようぜ!
⇒軽過ぎてダミーウエイトが必要だぞ。せっかくだからダミーウェイト代わりにIKAROS乗せようぜ
⇒太陽帆で加速中は暇になるよなぁ。せっかくだから観測装置載せとこうぜ。重量余裕だし!

55 :名無しのひみつ:2010/07/14(水) 23:59:52 ID:s7kZstVZ
>>52
起源は・・・韓国ニダ

56 :名無しのひみつ:2010/07/15(木) 00:36:36 ID:4MJaR6vb
ベテルギウス爆発しろ

57 :名無しのひみつ:2010/07/15(木) 04:25:12 ID:bQ+p7JBF
連日凄すぎてだんだん感覚鈍ってきたわw
もうイカロスが本当に反射衛生砲に対応しても驚かねーwww

58 :名無しのひみつ:2010/07/15(木) 04:51:03 ID:s8wUGHJP
てんこ盛り、成功しすぎだろw

59 :名無しのひみつ:2010/07/15(木) 12:00:53 ID:K3NUTzkF
ガマン線

60 :名無しのひみつ:2010/07/15(木) 15:35:19 ID:aNGyIwIO
大偉業の一方で当の本人達は遊んでいたw
http://a2.twimg.com/profile_images/1078781074/_________________.jpg

61 :名無しのひみつ:2010/07/15(木) 15:44:13 ID:KIUfRhKf
ラッコ顔になってるw
いつの間にwww

62 :名無しのひみつ:2010/07/16(金) 23:27:02 ID:oskvttKV
まあ、光子力でかたつむり航行だから、ほかにも何かしないと寿命だけ磨り減っちまう品。

63 :名無しのひみつ:2010/07/17(土) 10:59:33 ID:3/IBtDXY
>>62
だからってイトカワラッコの落書きはどうかと思うぞ

64 :名無しのひみつ:2010/07/17(土) 11:16:52 ID:MpStS4l7
ラッコというよりこれはネズミかハムスター・・・
http://www9.nhk.or.jp/anime/ojaru/chara/popup/kimi.html

65 :名無しのひみつ:2010/07/17(土) 11:53:11 ID:oX2TO9/K
はやくグレートミッションにとりかかろうぜw


66 :名無しのひみつ:2010/07/17(土) 15:33:32 ID:dyDYDHEi
このイカロス君って、昔遊んだレゴブロックの人の頭部にそっくりだと思った。

67 :名無しのひみつ:2010/07/17(土) 17:48:35 ID:CXbukcRn
【宇宙】前代未聞の強力なガンマ線を観測 NASA探査衛星、一時的に観測不能に陥る
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1279332363/

これはイカロスでも観察できたのかな?

68 :名無しのひみつ:2010/07/17(土) 17:49:35 ID:CXbukcRn
6月21日だった。
それじゃだめだな。

69 :名無しのひみつ:2010/07/17(土) 18:48:00 ID:5bqCN5BH
ちょうどスイッチを入れた日だよね。
7月7日のGRBを捉えたとあるからそれ以前のは無しかな。
ログがあったら一番目立つだろうし。

70 :名無しのひみつ:2010/07/18(日) 12:19:52 ID:mzss8Rxy
レーザーみたいコッチ向いてるイメージがあるから
偏光と言われてもピンとこない

71 :名無しのひみつ:2010/07/18(日) 18:18:39 ID:HmFaaobd
? レーザーとか普通に偏光するけど

72 :名無しのひみつ:2010/07/19(月) 22:11:08 ID:uFltiYEF
ガンマ線バーストはコロニーレーザー

他の星でドンパチやってるだけ

73 :名無しのひみつ:2010/07/20(火) 13:56:14 ID:KvxKT7lH
ジェネシスですね。

74 :名無しのひみつ:2010/07/21(水) 18:44:21 ID:CqT+8hPa
ガマレイ ガマレイ ガマガマガマレイ

75 :名無しのひみつ:2010/07/22(木) 23:32:58 ID:Jn/wOY5v
>>60
オイwww

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)