5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【神経科学】記憶めぐる新しい遺伝子「ジアシルグリセロールキナーゼβ」発見 精神疾患の解明へ/岐阜薬科大

1 :かえりちりめんφ ★:2010/07/14(水) 23:13:59 ID:???
記憶めぐる新しい遺伝子発見 精神疾患の解明へ

岐阜薬科大は14日、脳の記憶や認知機能にかかわる新たな遺伝子を発見したと発表した。精神疾患の
メカニズム解明や新薬開発の手がかりになるという。

同大と神戸大などの研究グループは、記憶や学習に関係する海馬に多く存在する「ジアシルグリセロール
キナーゼβ」と呼ばれる遺伝子に着目。この遺伝子を持たないマウスをつくったところ、脳の神経細胞に異常が
みられたり、記憶障害があったという。

岐阜薬科大の原英彰教授は「この遺伝子はそううつ病などの精神疾患ともかかわりの深い遺伝子。今後さらに
働きを調べたい」と話した。

ソース
http://www.47news.jp/CN/201007/CN2010071401001029.html

2 :名無しのひみつ:2010/07/14(水) 23:25:29 ID:TTTSdM+f
    _, ,_  パーン
 ( ‘д‘)
  ⊂彡☆))Д´) >>1


3 :名無しのひみつ:2010/07/14(水) 23:39:11 ID:Dn9Fc1iB
遺伝子?酵素っぽい名前だけど
てか特定の部位にしかない遺伝子ってあるのか?

4 :名無しのひみつ:2010/07/15(木) 04:30:22 ID:bMUZXBKy
>>3
この酵素の情報を持っている遺伝子をなくしたらマウスが記憶障害を
起こしたって事だろ。既にそううつ病やなどの精神疾患とかかわりが
深いことがわかってたみたいだから。
基本的に特定の部位にしかない遺伝子はないが特定の部位でしか発現
されない遺伝子はいくらでもある。この実験は体中からこの遺伝子が
なくなってるからこの情報だけでは本当の結論はいえない。他の方法で
たとえば海馬のみでこの遺伝子の発現や最終産物である酵素の働きを
抑えて同じような結果が得られるとか証明しないとなんとも言えない。

5 :ぴょん♂:2010/07/15(木) 09:45:17 ID:BRlen9Up ?2BP(1029)
>>3
47newsだ 許してやれw

6 :ぴょん♂:2010/07/15(木) 09:46:18 ID:BRlen9Up ?2BP(1029)
こうしてみると マスゴミの科学系記事なんて ウィキ未満だよなw

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)