5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【生物】クラゲの針にも毒にも強いトカゲハゼ クラゲと共存できることが確認された唯一の魚

1 :白夜φ ★:2010/07/20(火) 01:06:48 ID:???
クラゲの針にも毒にも強いトカゲハゼ
Christine Dell'Amore
for National Geographic News
July 16, 2010

毒針を持つクラゲの大群はたいていの魚を寄せ付けないが、トカゲハゼには通用しないようだ。
最新の研究によると、小さいながらも逞しいこのアフリカ産の魚は、
大量のクラゲが生息する海域でもクラゲと共存できることが確認された唯一の魚であるという。

1960年代と1970年代の乱獲によりイワシがナミビア南西部の沖から姿を消した。
その空白を埋めるようにオワンクラゲとシーネットルの2種類のクラゲが住み付いた。

アメリカにあるペンシルバニア州立大学の水産生物学者で
研究の共著者であるビクトリア・A・ブレイスウェイト氏は、
「クラゲには触れるものすべてを“電気針にかける”性質がある」と話す。

強烈な電気針があるおかげで、この貪欲なクラゲを餌とする動物は滅多にない。
「クラゲを餌とする有機体は非常に限られているため、
クラゲは(食物連鎖の)“袋小路”の生物として見なされがちだ」と同氏は説明する。

しかし、ブレイスウェイト氏の研究チームが最近ナミビア沖に生息するトカゲハゼの胃袋の
中身を調べたところ、有毒であるはずのクラゲが食糧の3分の1を占めていることがわかった。

研究によると、トカゲハゼが厳しい生息環境でも繁栄できるのは、生まれつき備わっている
不思議な対処メカニズムのおかげだという。例えば、トカゲハゼにはクラゲの強烈な電気針に
対する“不思議な”免疫がある。クラゲの体の大部分を占める傘に乗ったり、
クラゲの触角の間を縫って泳いだりするトカゲハゼの姿が目撃されている。

トカゲハゼは、酸素の欠乏する海底の“泥床”の中でも長時間過ごすことができる。
泥床は、栄養分を豊富に含んだ海底からの湧昇流によりプランクトンの大量発生が生じると形成される。

大量発生したプランクトンが死ぬと、大陸棚の比較的浅瀬の海底に沈む。
その後バクテリアや線虫がプランクトンの死骸を分解するが、
その際に泥の中の酸素を使い果たし、代わりに有毒な硫化水素ガスを放出する。
こうした“究極の悪環境”では、ほとんどの魚は生息できない。
だがトカゲハゼの場合は例外で、硫化水素を吸ってもまったく影響がないことがわかった。

トカゲハゼはさらに、泥床で過ごす時間とクラゲの蔓延する海水で過ごす時間を使い分けることで、
大部分の捕食者から身を守る知恵を身につけたのだとブレイスウェイト氏は話す。

ブレイスウェイト氏は、トカゲハゼの脳はなぜ長時間に渡る酸素欠乏状態に耐えられるのか、
またなぜ有毒な泥やクラゲの電気針の影響を受けないのかはわからないが、
「これまでに研究した中でも最も特殊な順応力を持つ有機体の一種であることにはちがいない」と語る。
トカゲハゼの生命力は、
「劇的な環境の変化が必ずしも悲観的な事態に繋がるのではないという重要な教訓を示すものだ」。

この研究は「Science」誌2010年7月16日号に掲載されている。
---------------
▽記事引用元
http://www.nationalgeographic.co.jp/news/news_article.php?file_id=20100716003&expand
NATIONALGEOGRAPHIC(http://www.nationalgeographic.co.jp/)配信記事

毒を持つクラゲと共存できる唯一の魚であることが確認されたトカゲハゼ(資料写真)。
http://www.nationalgeographic.co.jp/news/bigphotos/images/bearded-goby-eats-jellyfish-dead-zones-2_23446_big.jpg

▽関連リンク
・Science:日本語 クラゲを食い尽くすハゼ
http://www.sciencemag.jp/highlight/index.jsp?pno=220#tx_3
・Science:English Trophic Structure and Community Stability in an Overfished Ecosystem
http://www.sciencemag.org/cgi/content/abstract/329/5989/333

2 :名無しのひみつ:2010/07/20(火) 01:24:27 ID:jC0q31H3
やるじゃん!

3 :名無しのひみつ:2010/07/20(火) 01:28:57 ID:+cdFdBQX
すごいねトカゲハゼ。
たくましい。

4 :名無しのひみつ:2010/07/20(火) 01:51:27 ID:fxdXzAmd
クラゲってそんなにすごかったんだ……

5 :名無しのひみつ:2010/07/20(火) 03:23:18 ID:epin2Xyl
クラゲウメーよ
夏は中華

6 :名無しのひみつ:2010/07/20(火) 03:33:45 ID:LswPfq5c
「クラゲを餌とする有機体は非常に限られているため、クラゲは(食物連鎖の)“袋小路”の生物として見なされがちだ」
※中国人を除く

7 :名無しのひみつ:2010/07/20(火) 05:36:02 ID:7rWwFh+X
相手を食べちゃったら、共生って言わない気がする

8 :名無しのひみつ:2010/07/20(火) 06:30:53 ID:KkxY3FWH
たしかに、クラゲにメリットなさそうだしな

9 :名無しのひみつ:2010/07/20(火) 07:20:27 ID:3l4BVcBc
>大量のクラゲが生息する海域でもクラゲと共存できることが確認された唯一の魚

イボダイやエボシダイはもうちょっと抵抗性が弱いのかな?

10 :名無しのひみつ:2010/07/20(火) 09:03:36 ID:wVIM+3EG
>>6
日本人もクラゲは食用にしてるじゃん
餌とは言われたくないけど

11 :名無しのひみつ:2010/07/20(火) 09:12:51 ID:U4hY4CcY
>トカゲハゼの脳はなぜ長時間に渡る酸素欠乏状態に耐えられる
  .-、  _
  ヽ、メ、〉      r〜〜ー-、__      ________________
  ∠イ\)      ムヘ._     ノ      |
   ⊥_      ┣=レヘ、_ 了     | え−−い、ホワイトベースはいいっ!
-‐''「 _  ̄`' ┐  ム  _..-┴へ   <
  | |r、  ̄ ̄`l Uヽ レ⌒',    ヽ.   | ガンダムを映せっ! ガンダムの戦い振りをっ!!
  (三  |`iー、  | ト、_ソ   }     ヽ   |
  | |`'ー、_ `'ー-‐'    .イ      `、   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  | |   `ー、    ∠.-ヽ      ',
__l___l____ l`lー‐'´____l.       |
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||  .|      |
               ||  |__.. -‐イ
               ||   |    ノ/

12 :名無しのひみつ:2010/07/20(火) 10:14:39 ID:nqNQe9/6
クラゲは酢の物で

13 :名無しのひみつ:2010/07/20(火) 12:27:48 ID:jW5GSdU6
最強じゃね

14 :名無しのひみつ:2010/07/20(火) 17:01:31 ID:WUv0hqeJ
カツオノエボシ&エボシダイは…

15 :名無しのひみつ:2010/07/20(火) 17:52:50 ID:kYAXJ4lv
いそぎんちゃく&クマノミも同じシステムじゃね?

16 :名無しのひみつ:2010/07/20(火) 21:57:28 ID:gjIkTyAb
トカゲハゼ伝説のコピペが出来るのも遠くないな

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)