5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【生物】新種昆虫「クロゲンセイ」島根県立自然館の研究員が発見

1 :帰社倶楽部φ ★:2010/07/20(火) 11:06:11 ID:???
島根県立三瓶自然館サヒメル(大田市)は20日、同館研究員が発見した昆虫が新種として確認され、
和名「クロゲンセイ」と名付けられたと発表した。

発見した大畑純二研究員(61)によると、平成14年3月、同県江津市内のがけ斜面で研究のために
エサキムカシハナバチの巣を採取。4カ月後、ハチとは違うカミキリムシに似た体長約1センチの
黒い昆虫が出てきた。初めて見る種類で、図鑑などでは名前が分からなかった。
調査を依頼された森本桂・九州大名誉教授(甲虫分類学)が甲虫目・ツチハンミョウ科ゲンセイの
新種と認定し、昨年11月に日本昆虫分類学会で報告したという。
新種の分布や生態についてはよくわかっておらず、同じ場所で採取、継続調査している大畑研究員は
「新種発見はうれしい。ハチの巣に寄生する習性があるらしいので、今後もよく調べたい」と話している。

クロゲンセイは25日から8月末まで特別展示。8月7日午後2時からは、大畑研究員が発見の裏話を語る。

[産経新聞]2010.7.20 10:24
http://sankei.jp.msn.com/science/science/100720/scn1007201025001-n1.htm

新種として認定された「クロゲンセイ」(三瓶自然館サヒメル提供)
http://sankei.jp.msn.com/photos/science/science/100720/scn1007201025001-p1.jpg

2 :名無しのひみつ:2010/07/20(火) 11:10:11 ID:Q1KZK9SH
エサキムカシハナバチに他の昆虫を生きたまま巣に持ち込む習性があるだけかもしれないじゃないか

3 :名無しのひみつ:2010/07/20(火) 11:14:25 ID:0ezBY6tl

斜め上の半島には、

新種の半人が、豊富ニダ。


4 :名無しのひみつ:2010/07/20(火) 11:19:46 ID:MbSz//SY
黒芫菁、か・・・。

5 :名無しのひみつ:2010/07/20(火) 11:24:38 ID:enF+vQIt
こいつの仲間か、毒は無いのかな?
http://scienceplus2ch.blog108.fc2.com/blog-entry-990.html

6 :名無しのひみつ:2010/07/20(火) 11:27:06 ID:CY5Zbdt/
このアングルだと新種かどーかさっぱりだわさ
見たこと有るよーな無いよーな

7 :名無しのひみつ:2010/07/20(火) 11:29:43 ID:NbRdfOzU
在来種と外来種の雑種じゃないの?



8 :名無しのひみつ:2010/07/20(火) 11:47:19 ID:MuKXoxqd
DNAとか調べないの?

9 :名無しのひみつ:2010/07/20(火) 11:50:58 ID:3l4BVcBc
同じ科の種で関連スレ

【昆虫】赤いクワガタ!?希少種「ヒラズゲンセイ」発見 生息分布図が年々拡大/兵庫
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1278695769/

10 :名無しのひみつ:2010/07/20(火) 12:35:59 ID:EZCRPB3r
さすが日本のチベットだな
でも、浜田自動車道の開通で広島との人的交流が活発になったのでもうお終い

11 :名無しのひみつ:2010/07/20(火) 12:58:53 ID:lbGibwG+
サヒメルって何ね

12 :名無しのひみつ:2010/07/20(火) 13:51:26 ID:jW5GSdU6
まじで新種?
GJだな

13 :名無しのひみつ:2010/07/20(火) 14:19:32 ID:J2qKoj8v
>「サヒメル」とは三瓶山の昔の名前「佐比売山(さひめやま)」と「メール」を合わせて作られた言葉で三瓶の地から情報を発信して輪を広げていこう、という意味が込められているそうです。

14 :名無しのひみつ:2010/07/20(火) 14:46:08 ID:jW5GSdU6
ゲンセイのネタ多いな

15 :名無しのひみつ:2010/07/20(火) 14:59:00 ID:WxfH96id
昆虫の新種など、国内でも毎年多数発見されているのだが・・・

16 :名無しのひみつ:2010/07/20(火) 15:52:59 ID:bN6wKtnW
>>1
遺伝子をよく調べてみたら、輸入された東南アジアのハンミョウと日本在来種の掛け合わせだったりしてな。

17 :名無しのひみつ:2010/07/20(火) 17:06:58 ID:1CGgDx2e
日本一の底辺県 島 根
・松江市内の中学生が動画サイトにいじめ動画をアップロード
・松江市内の高校で教師が盗撮する事件が発生
・田舎なので基本閉塞的
・排他的な人が多い
・車の運転が下手な人が多い
・出雲市にはGT-Rのエンブレムを付けた軽トラックがある
・県民の民度が低い(土人以下)
・県民一人当たりの公共事業額は日本一。つまり税金泥棒である
・パチンコ屋が多い。それ以外の娯楽は皆無
・高校野球は決まって最下位近く
・宍道湖が汚い。これでは汚水の都だ
・これといった産業がない
・偏差値の高い学校がまったくない
・まともな大学、就職先が無いので大半の人が高校卒業後に県外へ出る
・県内に看護学校があるが卒業した人の大半は県外の病院へ勤める
・悪い意味で知名度が高い
・典型的な箱物行政
・松江城は見た目が無骨であまり美しくない
・コピペにレスする
・浜田の殺人事件がいまだに解決していない
・県民は竹島のことなんてどうでもいいと思っている
・景観が吐き気を催すほど汚い
・出雲空港の愛称が「出雲縁結び空港(笑)」
・ゲーセンに置いてあるゲームが古いものばかり
・スーパーやデパートの階段では地元高校生の集団が制服のまま煙草を吸う
・コンビニの店員が百円単位で釣り銭の額を間違える
・いまだに無人販売所がある
・2050年頃までには人口が半減すると言われている
・「日本列”島”の”根”っこ」という名誉ある県名を
 もらっておきながらこのザマ

18 :名無しのひみつ:2010/07/20(火) 17:09:15 ID:3GhynpiG
>>17
ツンデレ乙

19 :名無しのひみつ:2010/07/20(火) 17:22:15 ID:oktNrL7m
>>17
この連休に松江に行ったけどいいとこだったわー

20 :名無しのひみつ:2010/07/20(火) 21:23:46 ID:pk+mQpfO
松江はきれいな街だよな
ゴミが全然落ちてなくてよかった
湖に城下町に温泉 もっと観光地として栄えてもよさそう

>>17
竹島の日を制定されて癇癪起きるニダ?

21 :名無しのひみつ:2010/07/20(火) 21:36:58 ID:phyP3/U4
>>20
>ゴミが全然落ちてなくてよかった

人が少ないからな。

22 :名無しのひみつ:2010/07/20(火) 23:36:27 ID:WUv0hqeJ
またツチハンミョウか

>>7
だとしたら1cm台のが他に最低2種類要るって言うか
昆虫は交尾期がカギと錠だから簡単に雑種できない
>>16
なんのために1cmのツチハンミョウ輸入すんの?暗殺?

23 :名無しのひみつ:2010/07/22(木) 17:21:44 ID:s8lBCjll
>>10
大丈夫
北朝鮮の密輸と拉致と言う名の人身売買、
蛇頭や朝鮮マフィアとの繋がりで
経済は意外と潤っているよ

お前ら県外人をどんどん搾取していくから覚悟しろよな

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)