5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【宇宙】宇宙の醸造所 散光星雲NGC 2467の星形成領域の画像 ハッブル宇宙望遠鏡が撮影

1 :白夜φ ★:2010/07/20(火) 22:47:07 ID:???
宇宙の醸造所、NGC 2467
National Geographic News
July 15, 2010

http://www.nationalgeographic.co.jp/news/bigphotos/images/space102-cosmic-brew-hubble-ngc-2467_23373_big.jpg
ハッブル宇宙望遠鏡が撮影した散光星雲NGC 2467の星形成領域の画像。
欧州宇宙機関(ESA)はWebサイト上で
「エキゾチックな宇宙の醸造所の沸々とたぎる発酵糟」と表現している。
NASAとESAが2010年7月13日に発表した。

明るく青く輝く高温の若い星たちに照らされた星形成領域のガスとちりの巨大な雲が、
非常に美しい高解像度画像にとらえられている。
星形成領域の色鮮やかな輝きは、若い星が発する強力な紫外線によるものだ。

--------------
▽記事引用元
http://www.nationalgeographic.co.jp/news/news_article.php?file_id=2010071504&expand
NATIONALGEOGRAPHIC(http://www.nationalgeographic.co.jp/


ESA
A cosmic concoction in NGC 2467
Date: 13 Jul 2010
Satellite: Hubble Space Telescope
Depicts: NGC 2467
Copyright: NASA, ESA and Orsola De Marco (Macquarie University)
http://sci.esa.int/science-e/www/object/index.cfm?fobjectid=47438
http://sci.esa.int/science-e-media/img/4e/heic1012a_410.jpg

2 :名無しのひみつ:2010/07/20(火) 22:55:22 ID:hPolq5I8
宇宙は暗くなんかないんだな

3 :名無しのひみつ:2010/07/20(火) 23:00:50 ID:oIvJg0l5
>>2
これはそういうカメラで撮ってるからじゃねえの?
肉眼じゃあ永遠に続く闇しか見えないと思う。

4 :名無しのひみつ:2010/07/21(水) 00:18:22 ID:yt0/OWqw
ハッブルハッブル

5 :名無しのひみつ:2010/07/21(水) 01:49:09 ID:+biOEGuZ
>>3
ていうか、画像処理。
昔はこの手の画像綺麗だと思ったけど、最近ちょっと演出されすぎてる気がしてきた。


6 :名無しのひみつ:2010/07/21(水) 03:43:04 ID:Zd3ZbxyV
一応可視光のはずだけどな。
まあ肉眼ではかすかに色ズいている程度に見えるものを強調しているということはあるだろうが、
実際には真っ黒けと言うことはない。
それは赤外線や紫外線やエックス線を使った画像のことだ。

7 :名無しのひみつ:2010/07/21(水) 03:47:15 ID:Zd3ZbxyV
今回の画像はハップル画像の中では地味目の部類に入る。
ハッブルの画像の中でも本当に綺麗ななものを見れば感嘆の言葉しか出てこないものだ。

8 :名無しのひみつ:2010/07/21(水) 06:36:42 ID:GokNKE97
星と星の距離はどれくらい離れてるの?

9 :名無しのひみつ:2010/07/21(水) 11:14:01 ID:ZJHQI0BR
昔NHKの番組で
暗黒星雲にエタノールが含まれていると言っていたのを思い出した

10 :名無しのひみつ:2010/07/21(水) 11:38:22 ID:Q6o7m28M
>>4
またおまえか!

11 :名無しのひみつ:2010/07/21(水) 14:46:03 ID:TXVdZXC4
ハッブルハッブル

12 :名無しのひみつ:2010/07/22(木) 07:00:48 ID:0kI1NNIg
>>1
今週の壁紙スレはここか

13 :名無しのひみつ:2010/07/22(木) 20:31:48 ID:+/Qd41Mz
>>5
まあ仕方ないといえば仕方ない。立ち上る煙のような雲の中に
新しい星が輝いている様子を写した、各方面で何千回と引用されている写真を見ていれば
あれを超えるインプレッシブなものを作りたいという欲望も出るだろう

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)