5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【生物】絶滅が確定的だった希少なサル「ホートンプレインズホソロリス」 初めて撮影に成功

1 :白夜φ ★:2010/07/20(火) 23:35:15 ID:???
絶滅したはずの希少なサルの撮影に成功
James Owen in London
for National Geographic News
July 20, 2010

7月19日に発表された研究報告によると、絶滅が確定的だった希少なサル、
ホートンプレインズホソロリスの姿を初めてカメラがとらえたという。
総生息数は100匹に満たないようだが、その生き残りが確認された。

ホートンプレインズホソロリス(学名:Loris tardigradus nycticeboides)は1937年、
スリランカでの発見以来、60年以上その姿を見た者はいなかった。
既に絶滅したものと考えられていたが、2002年のある夜に一瞬だけ姿を現し、
自然保護活動団体は、樹上生活するこの希少種が生き残っているのではないかと希望を抱いていた。

2009年にイギリスのロンドンに拠点を置くロンドン動物学協会が追跡調査を実施し、
ついに2匹の写真撮影と調査に成功したのである。

協会の保全生物学者クレイグ・ターナー氏は、「全部で100匹を上回ることはないだろう」と未確定の個体数を語った。
彼らの生息地は、名前の由来にもなったスリランカ中央部ホートンプレインズ地域にある
高地雲霧林(高湿度地域に発達する常緑樹林)に限定されているという。

「おそらく、現存する霊長類の中で最も希少な種と言えるだろう」とターナー氏は話す。

ターナー氏によると、全長は約20センチ、体重310グラムで、ゆっくりとした動作が特徴だ。
ホートンプレインズ地域の森林は薪(まき)として伐採されて、茶園などの農地利用が進んでいる。
開発と共にいつの間にかその姿は消えてしまった。

「わずかに残っている森林地域は孤立し、ホソロリスたちは分断されてしまった。
子孫を増やすどころか繁殖相手を探すことが非常に難しくなっている」とターナー氏は話す。
「数を増やすにはバラバラに残った森林を拡張し保護する必要がある。
まずは点と点を結びつけることから始めるべきだ」。

ホートンプレインズホソロリスは通常、スリランカに生息するアカホソロリス
(学名:Loris tardigradus)の亜種として分類される。
しかし今回の撮影により、実はまったくの新種である可能性も出てきている。

ターナー氏は次のように話す。
「身体的な特徴がはっきりと異なる。
低地に住むホソロリス属に比べ手足が太く短いだけでなく、毛足もとても長い」。

研究チームは現在、数少ないDNAサンプルの分析を行っており、
新種の可能性はその結果待ちだという。

---------------
▽記事引用元
http://www.nationalgeographic.co.jp/news/news_article.php?file_id=20100720001&expand
NATIONALGEOGRAPHIC(http://www.nationalgeographic.co.jp/)配信記事

ホートンプレインズホソロリスをとらえた世界初の写真。
http://www.nationalgeographic.co.jp/news/bigphotos/images/first-pictures-ever-horton-plains-slender-loris_23487_big.jpg

2 :名無しのひみつ:2010/07/20(火) 23:39:37 ID:4bxDy6j2
細ロリと聞いて

3 :名無しのひみつ:2010/07/20(火) 23:41:27 ID:QNcL7ypO
スローロリスじゃん。違いがわからん。

4 :名無しのひみつ:2010/07/21(水) 00:36:56 ID:ryzMQ8xD
>>3

オレも

5 :名無しのひみつ:2010/07/21(水) 00:52:42 ID:n9j1X9ay
ニホンオオカミもひょっとして?

6 :名無しのひみつ:2010/07/21(水) 00:56:33 ID:WAkXqN5T
メガネザルじゃねぇかっ!

7 :名無しのひみつ:2010/07/21(水) 00:57:01 ID:LCDS4ukO
い・・・淫夢くん?

8 :名無しのひみつ:2010/07/21(水) 01:01:22 ID:/KuEHyxn ?2BP(162)
ブルネイ辺りに1億くらいで売れそうだな

9 :名無しのひみつ:2010/07/21(水) 01:08:52 ID:2jojj4IR
やっぱ虫を食らってるのか?

10 :名無しのひみつ:2010/07/21(水) 01:24:38 ID:nTivMvRq
で、ロリはどこだ?

11 :名無しのひみつ:2010/07/21(水) 01:35:02 ID:SnA/ftt/
いい撮影しましたねー

12 :名無しのひみつ:2010/07/21(水) 01:49:40 ID:l48xK/0y
ホソロリスよりもオオツパイ!ハネオツパイ!!!

13 :名無しのひみつ:2010/07/21(水) 10:56:57 ID:RzfS2jpc
(´・ω・) ホソロリス

14 :名無しのひみつ:2010/07/21(水) 18:44:43 ID:BlEjGZ6o
栗鼠?


ロリスか…

15 :名無しのひみつ:2010/07/21(水) 19:09:51 ID:f+Mim/0N
このニュースで中国の美食家が舌なめずりはじめたな。

16 :名無しのひみつ:2010/07/22(木) 15:10:01 ID:aAPS1bxk
こういう保護事業に金をつぎ込めよ
国は

17 :名無しのひみつ:2010/07/24(土) 09:04:05 ID:D9PvgSgo
>http://www.nationalgeographic.co.jp/news/bigphotos/images/first-pictures-ever-horton-plains-slender-loris_23487_big.jpg

オソロシス

18 :名無しのひみつ:2010/07/27(火) 13:20:36 ID:YmdNn1+e
サルとネズミとコウモリってあんまり差がないって思うわ

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)