5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【環境】NASAが地球の森林地図を発表 衛星から高さも把握 地球観測衛星「ICESat」などを使って作製

1 :依頼19-53@白夜φ ★:2010/07/21(水) 23:27:33 ID:???
◇NASAが地球の森林地図を発表 衛星から高さも把握

【ワシントン共同】米航空宇宙局(NASA)は20日、
地球観測衛星「ICESat」などを使って作製した地球全体の森林地図を発表した。

森林の広がりだけでなく高さも分かるのが特徴で、地球上のすべての森林を観測した地図は初めて。
NASAは地球温暖化の研究に役立てたいとしている。

NASAは衛星から地上に向けてレーザーを発射し、
反射する時間差を基に樹木の高さを割り出した。
その結果、北米西海岸や東南アジアに高さ40メートル以上の森林がある一方で、
カナダやユーラシア大陸北部には20メートル以下の低い森林が広がっていることを確認した。

人間は年間70億トンの炭素を二酸化炭素(CO2)として排出。
このうち30億トンは大気中にとどまり、20億トンは海が吸収している。
残りの20億トンの大部分は森林が光合成により吸収しているとみられるが、
詳細は分かっていない。
2010/07/21 10:11 【共同通信】

-----------
▽記事引用元
http://www.47news.jp/CN/201007/CN2010072101000191.html
47NEWS(http://www.47news.jp/)配信記事

米航空宇宙局が作製した森林地図。
色の濃い部分が、樹木の高い森林が広がる地域(NASA提供・共同)
http://img.47news.jp/PN/201007/PN2010072101000230.-.-.CI0003.jpg

*ご依頼いただきました。

2 :名無しのひみつ:2010/07/21(水) 23:32:44 ID:y77J2EAa
森林少なすぎ
これは温暖化していくわけだ
これに北極の氷がなくなるとバランス崩れてますますやばいな

3 :名無しのひみつ:2010/07/21(水) 23:34:17 ID:hU7fUEZC
日本ってやっぱ森林おおいんだなw

4 :名無しのひみつ:2010/07/21(水) 23:38:31 ID:sad9/iR6
アルゼンチンやアメリカってこんなもんなの?

5 :名無しのひみつ:2010/07/21(水) 23:44:58 ID:KhQAXrWV
なんだ、このインチキ画像はWWW
東南アジアには低い木しかないってかWWWW

インチキまるだしやな

6 :名無しのひみつ:2010/07/21(水) 23:49:27 ID:r0xabNCR
日本は国土に対して森林が凄く多い。
ならばいっその事O2排出権を売って生活の足しにしようではないかw

7 :名無しのひみつ:2010/07/21(水) 23:49:42 ID:OYmK0TSp
またナサか

8 :名無しのひみつ:2010/07/21(水) 23:51:35 ID:Qbvf6OVD
>>5
落ち着いて>1を読め。

9 :名無しのひみつ:2010/07/21(水) 23:52:34 ID:ELhhU470
ちょっとよく見えないけど、
北朝鮮と韓国って国境で明確に色が変わりそうなきがするけど

10 :名無しのひみつ:2010/07/21(水) 23:57:56 ID:N0f0Yrrs
>>9
北チョンに緑はないだろ。
南も同様。

11 :名無しのひみつ:2010/07/22(木) 00:03:05 ID:fobgVeI/
朝鮮半島に高い木が無いのは、日本のせいニダ
とかリアルに言ってる

12 :名無しのひみつ:2010/07/22(木) 00:06:04 ID:nw44qh2G
画像小さすぎ
もっと詳しく見たいです

13 :名無しのひみつ:2010/07/22(木) 00:06:47 ID:Sf93sYPA
中国は・・・

14 :名無しのひみつ:2010/07/22(木) 00:10:15 ID:5i7tHXWn
>>1と全然関係ないけど
>>1の地図に使われてるグード図法は日本周辺の歪みが激しくて気に食わない。
情報が陸上だけならもっといい図法があるだろう。

15 :名無しのひみつ:2010/07/22(木) 00:19:07 ID:TLI5brOP
え、これだけ?


16 :名無しのひみつ:2010/07/22(木) 00:20:55 ID:Wof2738L
元のでかい画像
ttp://www.nasa.gov/images/content/470377main_globaltreecanopy_cutoutmap.jpg

17 :名無しのひみつ:2010/07/22(木) 00:29:04 ID:XQMej6ES
>>16
あほ
http://www.nasa.gov/images/content/470377main_globaltreecanopy_cutoutmap.jpg


18 :名無しのひみつ:2010/07/22(木) 00:29:56 ID:nw44qh2G
PC蛾物故割れた也

19 :名無しのひみつ:2010/07/22(木) 00:30:07 ID:2SewHc36
空気中にわずか0.03%しか含まれない超貴重物質CO2さん、スゲー
たったそれだけで地球を温暖化させちゃうんだからなww

ところで、CO2さんはどうやって温暖化させてるの?
袋に入れといても、暖かくならないんですけど?

20 :名無しのひみつ:2010/07/22(木) 00:49:13 ID:/t8gehN1
韓国以外に緑じゃん。
ネトウヨはうそつきだな。

21 :名無しのひみつ:2010/07/22(木) 00:53:21 ID:EkYy+msg
>>20
ほとんど植林で最近になって日本と同じくらいの緑面積になったの。
日本統治以前の李氏朝鮮時代末期は禿げ山だらけ。

お前は朝鮮人の癖してそんなことも知らないのか。

22 :名無しのひみつ:2010/07/22(木) 01:33:45 ID:vVvI7NJ1
禿山なのは北朝鮮だろ、デマに踊らされすぎだテメーら。
北は売るものがなくて木を伐採しまくっては中国に輸出してるんだ。

23 :名無しのひみつ:2010/07/22(木) 01:49:01 ID:DGGGoeGG
関東平野ww
ソウルもやっぱ無いね

24 :名無しのひみつ:2010/07/22(木) 03:01:05 ID:UbEUU9Zc
よく日本は人に住み尽されたかのように言う奴がいるが、これを見ていると日本にも手つかずの領域が多く残されていることがわかるだろう。

25 :名無しのひみつ:2010/07/22(木) 04:03:53 ID:XwMmyLBO
アフリカってやっぱり草原ばっかりなんだな。地球っていがいとショボいんだな( ・ω・)y─┛〜〜

26 :名無しのひみつ:2010/07/22(木) 05:36:24 ID:qTV9RdyN
>>24
その領域を開発したら、もんのすごい水害起きそうだな。日本の場合。

27 :名無しのひみつ:2010/07/22(木) 05:38:14 ID:qTV9RdyN
それにしてもアマゾン川が偉大すぎる・・・

28 :名無しのひみつ:2010/07/22(木) 06:53:55 ID:X3os+B11
ちゅうけど日本も政策でやった植林で杉とかが多いんじゃなかったっけ
確かに緑は多いけど必ずしも手付かずの森林とは言えないような

29 :名無しのひみつ:2010/07/22(木) 08:36:44 ID:us9asPtW
インドってこんなに森林がないの?

30 :名無しのひみつ:2010/07/22(木) 09:17:25 ID:XwMmyLBO
林業で雇用創出しようぜ( ・ω・)y─┛〜〜

31 :名無しのひみつ:2010/07/22(木) 10:08:03 ID:OHtLr97I
日本は国土の森林被覆率が約7割だもんな。中山間地農村の撤退、耕作放棄地増大、人口減少で、22世紀初頭には8割になってるかもな。

しかし砂漠の真ん中のテヘランのほうが大阪より都市の緑は多いと感じるのはどないなっとんねん。

32 :名無しのひみつ:2010/07/22(木) 11:52:18 ID:l7Ps2R7j
>>19
金星探査機あかつきが、調査に向かっているから、あと数年したら温暖化に対する新たな知識が手に入るだろう。


33 :名無しのひみつ:2010/07/22(木) 12:25:06 ID:09+hlM+x
>>12
画像上をクリックしろ。

34 :名無しのひみつ:2010/07/22(木) 13:00:35 ID:o0b1jqru
日本は人工林が多いからな
人の手が入ってるのは間違いない
まあ殆ど山だからそれ以外に使い道が

35 :名無しのひみつ:2010/07/22(木) 13:04:15 ID:a94++F5Z
北朝鮮のも緑はあったんだ

36 :名無しのひみつ:2010/07/22(木) 13:45:40 ID:i3m2Dniw
こうやって見ると日本ってば森林大国じゃないの。

37 :名無しのひみつ:2010/07/22(木) 14:22:14 ID:szD7kvNH
>>18
画像開くのに700Mぐらいのメモリー食ってる。
うちのPCは512Mしか積んでないから仮想メモリー使うので
HDDにずっとアクセスしたまま固まったように見える。

38 :名無しのひみつ:2010/07/22(木) 14:42:08 ID:c3NkAstT
>>1
こうして観ると、森林は思ったより少ないな

39 :名無しのひみつ:2010/07/22(木) 15:25:05 ID:DWd0VaaX
草原が多いからなぁ

40 :名無しのひみつ:2010/07/22(木) 15:30:59 ID:JnEZFOIK
>>37
8641x6013ピクセルx24bitだから、155.875MBの素データ。
155MBの画像はちょっと大変な環境もあるかも。

41 :名無しのひみつ:2010/07/22(木) 15:31:58 ID:JnEZFOIK
ってか、白地図としても重宝だぞこのデータ

42 :名無しのひみつ:2010/07/22(木) 16:04:08 ID:b49ONHGA
US緑の部分が少ない
砂漠が多いから??

43 :名無しのひみつ:2010/07/22(木) 16:04:39 ID:985dejvv
これは無差別テロです。誰もが狙われる可能性がありますので注意して下さい!

創価学会のハイテク兵器を使用したテロ「集団ストーカー」の告発
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/soc/1276500916/5

※電磁波、BMI兵器による被害詳細と技術解説、ガスライティング被害と手法の詳細解説記事まとめ
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/soc/1276500916/5

◆集団ストーカー犯罪を追及するスレッド 39
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/soc/1278218348/
■◇■集団ストーカー被害の真相■◇■ part 9
http://sports2.2ch.net/test/read.cgi/entrance2/1279206074/

ばれないようにやってる意味を自らぶち壊してるようですが、見せしめの
つもりでしょうか? テロがばれると脅迫に変更すると言うのは、絶対に
テロを止めないという意思表示であり、完全なテロ目的の集団であることの証明です。

見せしめと言う方向転換は自分ら的にかっこいいらしいです。
サイコ連中には選挙より大事みたいです。北朝鮮極左テロ集団と言うのが本性ですから。
カルトは皆同じです。負けてもテロは絶対止めません。


44 :名無しのひみつ:2010/07/23(金) 12:19:50 ID:mI5AJaXx
オーストラリアって環境基地外がいるいめーじなのに真っ白じゃん
ほんとクズ国家だったんだな

45 :名無しのひみつ:2010/07/23(金) 12:53:12 ID:Y2ODEyu2
>>44
オーストラリア大陸は乾燥大陸とも呼ばれる通り大部分が乾燥帯に属していて
北アフリカ〜中東に次ぐ不毛の土地なんだけど

46 :名無しのひみつ:2010/07/23(金) 15:11:41 ID:kJUMe1Ne
アフリカ全土を見回しても大した自然が無いな

47 :名無しのひみつ:2010/07/23(金) 16:23:26 ID:LQe5afLj
地球が寒冷化してきているからな。温暖にならば長期的に見れば自然が回復する。

48 :名無しのひみつ:2010/07/23(金) 22:48:04 ID:1mJYmN5b
日本の森林の何十パーセントかが阿蘇とか聞いたんだけど誰かソース知らない?

49 :名無しのひみつ:2010/07/24(土) 01:20:20 ID:cEXz+EW6
>>44
樹木でやると酷いが、
緑てことならもう少しちゃんとあるよ

50 :名無しのひみつ:2010/07/24(土) 08:45:17 ID:sG1vwGLs

李氏朝鮮の時代に禿げ山だった朝鮮半島の森林が意外に多い。

朝鮮総督府の植林事業の成果。



51 :名無しのひみつ:2010/07/24(土) 08:51:56 ID:xfx4j1fi
>>49
しかしやはり森林の方が
二酸化炭素の処理能力なんかも全然密度が高いわけでしょう?

52 :名無しのひみつ:2010/07/25(日) 16:02:48 ID:UYElkkaT
少なすぎる

53 :名無しのひみつ:2010/07/27(火) 00:14:04 ID:0BC7X3fU
>>51
それを言うならオーストラリアには二酸化炭素を石灰に変えて大量に貯めこむグレートバリアリーフがあるわけで

54 :名無しのひみつ:2010/07/28(水) 07:29:54 ID:Tqtx9fm8
>>16
重すぎるにも程がある。15分くらい何もできなかった。
天然ブラクラだわ

55 :名無しのひみつ:2010/07/28(水) 07:45:31 ID:Q+IbQ8Sh
日本は木は多いけど一種類の木だけの人工林が多いんじゃなかったっけ?

56 :名無しのひみつ:2010/07/28(水) 09:40:15 ID:UpIJz7Dj
改めてグーグルアースで地表を拡大してみると
平地で植物に適してるところはほとんど耕地にされてるのな。
地球上にこんなけしか森林ないというのは軽くショックだ。

57 :名無しのひみつ:2010/07/28(水) 13:46:24 ID:3nLEtVCc
Mクラスの惑星を判別出来るようになったわけか

58 :名無しのひみつ:2010/07/29(木) 19:59:45 ID:X7UmmlYN
渥美半島が畑ばっかでキモかった

59 :名無しのひみつ:2010/07/30(金) 23:57:19 ID:+pXK3MMv
JAXAも似たようなものを出してた。
http://www.eorc.jaxa.jp/ALOS/kc_mosaic/jkc_mosaic.htm

グーグルアースで見れるkmlファイルがおもしろい。

60 :名無しのひみつ:2010/07/31(土) 09:38:08 ID:KHih9GIv
>>55
そんなことやっといて花粉症とか片腹痛い

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)