5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【生物】ブラジルの海岸に大量のペンギンの死骸 海水温低下が一因か

1 :星降るφ ★:2010/07/22(木) 11:29:24 ID:???
ブラジルの海岸にペンギンの死骸 海水温低下が一因か
2010.07.22 Web posted at: 11:09 JST Updated - CNN

(CNN) ブラジルの海岸に過去10日間で550羽以上のペンギンの死骸が打ち上げ
られた。生物学者らは海水温の異常な低下が原因ではないかとみている。

ある生物学者がCNNに伝えたところでは、7月11日以降、556羽程度のペンギンの
死骸が海岸に打ち上げられたという。

また、地元政府によると、サンパウロ近郊の海岸だけでも、16日以降に打ち上げられた
ペンギンは170羽を超える。

生物学者によると、打ち上げられたペンギンを解剖したところ胃の中に食物がなかった
ため、餓死したものと考えられるが、寒気も原因になっている可能性があるという。

移動中のペンギンがブラジルの海岸に現れることは珍しくないという。専門家は、
海水温が下がったためペンギンの餌になる魚が別の場所に移動した可能性があると
指摘する。原因を探るために引き続き調査が行われているという。

さらに北方に位置するリオデジャネイロの海岸でも、近年、ペンギンが救助される
例が増えている。

南極に生息するマゼランペンギンは、毎年魚を求めてプランクトンの豊富な寒流に
乗って南米大陸沿岸を北上する習性がある。だが最近、途中で病気になったり方向
感覚を失ったりして南極に戻れなくなるペンギンが増えている。

原因としては、気候変動や魚の乱獲、海水汚染などが考えられるが、まだ特定できて
いない。

▽記事引用元  CNN.co.jp
http://www.cnn.co.jp/science/AIC201007220020.html

2 :名無しのひみつ:2010/07/22(木) 11:34:51 ID:KQYuWj6l
完全に温暖化が原因だわ

3 :名無しのひみつ:2010/07/22(木) 11:35:25 ID:XJOc70Ie
      __
    /:::::::::::::`::ヽ、
   /::(<)::::::::::::::::::::::l
  <l:::::::::::::::::::::::::::::::::|
    |::::::_:::::::::::::::::::::::::|
    广´ ):::::::::::::::::::::|
  /   `!::::::::::::::::::::ヽ


4 :名無しのひみつ:2010/07/22(木) 11:38:12 ID:dAMxC0pz
想像するといやな画だなぁ

5 :名無しのひみつ:2010/07/22(木) 11:41:24 ID:2YVR7gpw
ここにも温暖化の驚異が忍び寄っているのだね

6 :名無しのひみつ:2010/07/22(木) 11:43:48 ID:lCUCozVs
温暖化温暖化て別に自然現象なのに何を騒いでるんだか…氷河期もくれば温暖期もあるだろ…’

7 :名無しのひみつ:2010/07/22(木) 11:45:16 ID:LXKjI36X
原油は?原油の影響はないの?

アメリカは賠償してくれないの?

8 :名無しのひみつ:2010/07/22(木) 11:58:11 ID:UafP6Kjd
餓死だろ?
なんとしても気候変動に繋げたいらしいがクジラが増えすぎたことによる魚の減少が原因。
そんでマゼランペンギンは南極に生息しない。
ダメダメ記事。

9 :名無しのひみつ:2010/07/22(木) 12:04:16 ID:aAPS1bxk
温暖化ヲタ涙目失禁wwwwwwwwwっうぇwwwww

10 :名無しのひみつ:2010/07/22(木) 12:04:51 ID:tl8Dzkie
学者「水温が低下したのは地球温暖化が原因」

って普通に言いそうだな

11 :名無しのひみつ:2010/07/22(木) 12:05:49 ID:mbzV2ybP
去年もブラジルに大量のペンギンが打ち上げられたニュースがあったな
毎年恒例になりつつあるのか

12 :名無しのひみつ:2010/07/22(木) 12:11:16 ID:l7Ps2R7j
>>10
地球の平均温度で上昇トレンドが継続しているなら、局地的に寒くても温暖化が進行しているだろ。


13 :名無しのひみつ:2010/07/22(木) 12:15:04 ID:MagdUaAJ
地球温暖化(笑)

14 :名無しのひみつ:2010/07/22(木) 12:29:16 ID:uJD+cNwi
地球の熱量は一定なんだから
地上が温暖化なら海水温が低下してあたりまえ

15 :名無しのひみつ:2010/07/22(木) 12:34:31 ID:Ap7Dcyd/
>>14


16 :名無しのひみつ:2010/07/22(木) 12:35:20 ID:32sIazNa
紀元前四千年前くらいまで続いていた温暖期
(地球規模ではヒプシサーマル期、日本では縄文海進期)には、
地球の気候帯は全体として千qくらい北にずれていた。
今は砂漠になっているオーストラリア南半は、当時は温帯だった。
つまり、南半球では各地の気候が低温側にシフトしていたわけで、
温暖化と南半球の低温化は、それ自体としては別に矛盾しない。

17 :名無しのひみつ:2010/07/22(木) 12:45:52 ID:KNE8T8H1
>>10
温暖化で氷床が崩れて移動してくると本当に寒冷化する
ただし氷床崩壊で反射能が低下するから長期的には温暖化が加速する

18 :名無しのひみつ:2010/07/22(木) 12:53:24 ID:KNE8T8H1
氷床崩壊以外にも温暖化で寒流や冷水塊が変化するから局地的寒冷化がおきるのは当たり前
また温暖化により熱エネルギーが増えると気候変動の幅が大きくなる可能性が高い
例えば冬の平均気温が−1度夏の平均気温が+3度なら年平均は+1度

19 :名無しのひみつ:2010/07/22(木) 13:01:57 ID:nFtadGae
温暖化は温室効果ガスが原因って主張だよな。

それが正しいとすると大気の熱容量が増えるんだから、逆に気温変化の
幅が小さくなって快適になりそうなものだが。

20 :名無しのひみつ:2010/07/22(木) 13:26:39 ID:GjP+WvI3
やっぱり、地球寒冷化は本当だったんですね?

今年の冬は日本でも大規模な冷害で農作物の被害が出そう。

そう予言しとく。

21 :名無しのひみつ:2010/07/22(木) 13:29:29 ID:n7W1SePi
これも温暖化の影響なんだよね。。。
全滅はしないだろうが対策は急務だ

22 :名無しのひみつ:2010/07/22(木) 14:37:10 ID:rOhGGzwA
キモい…

23 :名無しのひみつ:2010/07/22(木) 14:40:56 ID:xTo8Yo2l
>>8
誰にも相手にされてない

24 :名無しのひみつ:2010/07/22(木) 14:53:29 ID:NY6T6uEX
>>23
無知が多いだけだろ。
少なくともマゼランペンギンが南極に生息していると書いている時点で出鱈目記事確定なんだから。

25 :名無しのひみつ:2010/07/22(木) 15:01:28 ID:hxLZJfFb
   _,,,
  _/::o-ァ
∈ミ;;;ノ,,)
 ( ゚____・)ノ さよならLinux!

26 :名無しのひみつ:2010/07/22(木) 17:18:24 ID:s8lBCjll
温暖化詐欺を非難してる奴に質問

お前らが普段エアコンとパソコンをガンガンつけて
コンビニやマックのゴミや生ゴミを捨てまくっているんだから
温暖化詐欺の毒はお前らが浄化しているんじゃないの?

27 :名無しのひみつ:2010/07/22(木) 17:28:46 ID:oySa82jz
きゃー大変だわー
地球温暖化が大変でエコが凄いの地球が涼しくなってエコだわー
すてきー

28 :名無しのひみつ:2010/07/22(木) 17:34:27 ID:Vz5keiNa
>>26
日本語で。

29 :名無しのひみつ:2010/07/22(木) 17:40:12 ID:s8lBCjll
>>26
温暖化温暖化煩い奴は言わせておけばいいってことだよ
お前らが大量にエネルギーと資源を浪費してるから
温暖化対策なんて無意味だろ?じゃあ好き勝手に言わせておけばいいじゃん

30 :29:2010/07/22(木) 17:40:53 ID:s8lBCjll
アンカミス
>>28

31 :名無しのひみつ:2010/07/22(木) 17:44:15 ID:Vz5keiNa
>>29
お前らって誰?

温暖化詐欺を非難してる奴

温暖化温暖化煩い奴

は正反対だよな?
人に説明できるように日本語勉強しろ。

32 :名無しのひみつ:2010/07/22(木) 18:07:29 ID:5J1EkKBT
鳥さん、死んじゃうの・・・?

33 :名無しのひみつ:2010/07/22(木) 18:14:09 ID:tu0szcx3
アメリカのせいだな

34 :名無しのひみつ:2010/07/22(木) 18:30:28 ID:iaEYvQY7
メキシコの油田流出かな

35 :名無しのひみつ:2010/07/22(木) 18:33:04 ID:lG1XD/fo
バットマンか?

36 :名無しのひみつ:2010/07/22(木) 18:33:17 ID:Vz5keiNa
油田事故は一切関係ないと思われ・・・

37 :名無しのひみつ:2010/07/22(木) 19:19:07 ID:KNE8T8H1
所得税相続税酒税煙草税以外の税金を一切合財廃止して環境税に一本化すれば税収中立でも自動的に省エネになるはず
資源は有限なのにわざわざ浪費する必要はない

38 :名無しのひみつ:2010/07/22(木) 19:52:30 ID:3x5E++pG
>>18何故数字を出したにも関わらず可能性が高い、という曖昧な表現をしたのか

39 :名無しのひみつ:2010/07/22(木) 20:33:09 ID:cTwagPvP
>>37
公務員の給与を下げれば、贅沢な海外旅行へ行く頻度が下がって、航空機のCO2が削減できるだろう。(日本の排出分は)




40 :名無しのひみつ:2010/07/22(木) 22:12:25 ID:MKWnr0nL
寒い時は寒い、暑い時は暑い、メリハリがあって良いじゃないか。

41 :名無しのひみつ:2010/07/22(木) 23:25:30 ID:Jn/wOY5v
>南極に生息するマゼランペンギンは、

・・・あれ?

ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9E%E3%82%BC%E3%83%A9%E3%83%B3%E3%83%9A%E3%83%B3%E3%82%AE%E3%83%B3
>南アメリカの太平洋岸(チリの南緯42度地点からホーン岬まで)と
>大西洋岸(南緯29度地点からフエゴ島まで)で繁殖する。
>フォークランド諸島でも繁殖が確認されている。
>非繁殖期は外洋を回遊しており、ペルー沖やブラジル南方沖で
>観察されることもある。



42 :名無しのひみつ:2010/07/22(木) 23:37:55 ID:JL+/oEdZ
じゃあ、ペンギン食うか。

43 :名無しのひみつ:2010/07/22(木) 23:50:49 ID:CFES8ty9
                           、′     、 ’、  ′     ’      ;  、
                               . ’      ’、   ′ ’   . ・  
            , -─- 、           、′・. ’   ;   ’、 ’、′‘ .・” 
          /::::::::::::::::::::::::\
            /:::::;;;::::::::::::::::::;;;::::::',            ’、′・  ’、.・”;  ”  ’、 
         l:::::(●)::; - 、:(●):::::l      ’、′  ’、  (;;ノ;; (′‘ ・. ’、′”;
  r .、     l:::::::::::::( ー' )::::::::::::l    ’、′・  ( (´;^`⌒)∴⌒`.・   ” ;  ’、′・
  l:::::l      〉:::::::::::::`~´:::::::::::::〈     、 ’、 ’・ 、´⌒,;y'⌒((´;;;;;ノ、"'人      ヽ
  |:::::l     /::/` ─----─ ´ ヘ:',        、(⌒ ;;;:;´'从 ;'   ;:;;) ;⌒ ;; :) )、   ヽ
  |::::::',   /::/      __l^l_ ';:',       ( ´;`ヾ,;⌒)´  从⌒ ;) `⌒ )⌒:`.・ ヽ      ,[]
  |::::::::ヽ. /::/      「r─ュ |. ';:ヽ  ;゜+° ′、:::::. ::: >>ブラジル (,ゞ、⌒) ;;:::)::ノ    ヽ/´  
  l:::::::::::::`::::;'         |.|   l |   l::::ヽ     `:::、 ノ  ...;:;_)  ...::ノ  ソ ...::ノ  
   ';:::::::::::::::l.         | !.-'´ |  l:::::::::',
   ヽ::::::::::l         |  ( ̄:`:::-、l:::::::::',
    `7:::::!         └─ヽ::::::::::::::::::::::::l
     l:::::|            `丶、 _:::::::ノ
     |:::::|               |:l

44 :名無しのひみつ:2010/07/22(木) 23:53:02 ID:B2O4Q8R5
ペンギンは頭悪いから、
環境団体は特に気にしない感じなのか?

45 :名無しのひみつ:2010/07/23(金) 09:09:51 ID:wXvN7alP
つまり腐れ酢学園の、ペン虐のしわざなんだな?

46 :名無しのひみつ:2010/07/23(金) 10:23:53 ID:BTcR+3H9
石油流出問題と関係あるんじゃないの?

47 :名無しのひみつ:2010/07/23(金) 10:56:11 ID:NMdYcz1o
>>46
ねぇよ。

48 :名無しのひみつ:2010/07/23(金) 11:03:32 ID:AtODnYtL
メキシコの油田だろw





この間抜け!

49 :名無しのひみつ:2010/07/23(金) 11:34:09 ID:bE5Wt9NW
>>48
なんで関係あるねん。

50 :名無しのひみつ:2010/07/23(金) 12:02:03 ID:tqlQAPTh
温暖化のせいだな

51 :名無しのひみつ:2010/07/23(金) 12:12:03 ID:n1E9LECs
温暖化したら
深層海流の流れが弱まる

深層海流は極地の冷たい海水を赤道へ流す働きがある
極地の冷たい海水が沈み込み、流れを作り出す

しかし温暖化すると、本来ひたすら寒い筈の地域で陸の淡水の氷が溶け始め
海水の塩分濃度が下がる。そして、沈み込みの作用が弱まる。
だから、深層海流の流れが弱まる

それを補うために、表装の海流が強まる
それで、寒流の流れる海域の海水温度が以前より下がる

そんな説明だったかなあ?
____________________________________________________

ところで、ブラジルの沿岸部は暖流が流れてるよな?

52 :名無しのひみつ:2010/07/23(金) 13:41:17 ID:AYa91MzF ?2BP(162)
地球温暖化による異常気象の結果だよね
マントルがヤバイな

53 :名無しのひみつ:2010/07/23(金) 14:39:38 ID:kJUMe1Ne
「バットでペンギン」をリアルで誰かがやったわけだ

54 :名無しのひみつ:2010/07/23(金) 14:45:17 ID:O6T/dtVW
どこでもドアで、
日本の直射日光を1時間浴びた体のままで南米に行けば問題解決なのにな。

55 :名無しのひみつ:2010/07/23(金) 15:01:18 ID:HOirgbC7
ネトウヨざまー

56 :名無しのひみつ:2010/07/23(金) 17:18:16 ID:zUISsLTD
グリンピースを撒いてやれ

57 :名無しのひみつ:2010/07/23(金) 18:35:06 ID:Dkb/oOHT
温暖化ヲタが証拠をもみ消し中ww

58 :名無しのひみつ:2010/07/23(金) 19:05:39 ID:TJBJoImu
>生物学者によると、打ち上げられたペンギンを解剖したところ
>胃の中に食物がなかったため、餓死したものと考えられるが、
>寒気も原因になっている可能性があるという。

餓死だろ。
ミンククジラの爆発的激増で、
餌の魚が乱獲されたのと同じになって、
餓死だろ。

人間がミンククジラを保護した結果、
ペンギンが生存競争に負けたわけだ。


59 :名無しのひみつ:2010/07/23(金) 19:30:34 ID:KCh563IU
>>58
ミンククジラの爆発的激増って数値ありますか?
夏の課題にしようかな

60 :名無しのひみつ:2010/07/23(金) 19:56:06 ID:pstgiF0Z
709 :名無しSUN :sage :2010/07/23(金) 18:20:36 ID:2Qo7+t48
南米ボリビアで29年ぶりの氷点下。
アルゼンチンも数十年ぶりの大雪、南半球は一足先に寒冷化の足音。
南極、昭和基地のデータ見たらまだ壮絶寒波に覆われてる。
昭和基地7月の昨日までの平均気温平年差マイナス5℃超の負偏差!!
ボリビアまで寒気を放出しておいて昭和基地も寒波の底www南半球寒冷化やば過ぎwww

61 :名無しのひみつ:2010/07/23(金) 20:42:28 ID:gaTZZIDD
>>16
その主張が正しいのならば南極の氷河は溶けないわけだが温暖化肯定してる人たちはそれであってる?


62 :名無しのひみつ:2010/07/23(金) 21:41:14 ID:H2t7PtLA
氷河とは流れるもので
溶ける場所まで来たら
溶けるということ。
氷のできる速さと
氷河の流れの速さの
バランスが重要です。

63 :名無しのひみつ:2010/07/24(土) 08:37:23 ID:h53PRVU5
今年の始めには↓のようなニュースが報道されていたばかりなのにね。

北半球が大寒波なら南半球は大熱波、ブラジルで体感気温は50度以上を記録
ttp://karapaia.livedoor.biz/archives/51627258.html

64 :名無しのひみつ:2010/07/24(土) 09:15:25 ID:4QVV7xtm
寒暖の振れ幅が大きい年だってことだね

65 :名無しのひみつ:2010/07/24(土) 16:07:02 ID:zL43YmBw
これじゃね
NASAが記録的な上層大気の崩壊を発表
http://www.excite.co.jp/News/net_clm/20100721/Gizmodo_201007_post_7338.html

66 :名無しのひみつ:2010/07/24(土) 19:50:33 ID:RI50i+Rv
暖まって冷えるとは

67 :名無しのひみつ:2010/07/24(土) 19:55:18 ID:RI50i+Rv
>>44
直立二足歩行なのに!これだから哺乳類至上主義者(海犬とか)は!!
哺乳類なんて両棲類からあまり変わってないしダセエよ…
>>49
なんでもメヒコの油田のせいにしたい輩がいるんだよね…
>>63
そのときは夏だから…

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)