5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【生物】メスがオスに性転換?天然記念物の鶏「東天紅(とうてんこう)」/滋賀

1 :白夜φ ★:2010/07/27(火) 23:00:39 ID:???
メスがオスに性転換? 天然記念物の鶏 滋賀県大津市で
2010.7.24 20:39

滋賀県大津市の個人宅で飼育されているニワトリの一種で国の天然記念物「東天紅(とうてんこう)」の
高齢のメス1羽が、茶色から、オス特有の赤褐色や黒色の羽に生え替わっていることが分かった。
専門家は「メスなのに赤褐色の羽が生えるのはありえず、こんなケースは聞いたことがない。
女性ホルモンが減少したためでは」と驚いている。

東天紅は鳴き声が長く続くため、日本三大長鳴き鶏として知られる。
国の天然記念物に指定されているが、家禽類であるため飼育が認められている。
大津市仰木の無職、八軒(はちけん)勲さん(70)が約15年前、
観賞用として東天紅のひよこを購入、飼育している。

通常、メスの羽は全身が茶色であるのに対し、
オスの羽は首と背中が赤褐色、長さ約1メートルの長い尾は黒色だ。

ところが昨秋、飼育していたメス1羽が約1カ月かけてオスの羽色に変化。
茶色から、首と背中は赤褐色に。尾も黒色に生え替ったという。
八軒さんは「このまま完全にオスになるのでは」と話している。

日本養鶏協会では「これまで確認されていないケース」とし、
「この東天紅は人間では100歳近い。
女性ホルモンが減少し、男性ホルモンの割合が増えたのでは」と推測する。

日本大学歯学部の酒井秀嗣准教授(鳥類内分泌学)も
「非常に珍しい現象。卵巣の機能が低下し、
女性ホルモンが分泌されなくなったことが原因だろう」と分析する。

鳥類は受精卵の細胞分裂の過程でオスからメスに変化するため、
「女性ホルモンが分泌されなくなったため基本形のオスの特徴が出たと考えられる」
と話している。

------------
▽記事引用元
http://sankei.jp.msn.com/life/trend/100724/trd1007242041013-n1.htm
産経ニュース(http://sankei.jp.msn.com/top.htm)配信記事

オス特有の羽が生えてきたメスの東天紅
http://sankei.jp.msn.com/photos/life/trend/100724/trd1007242041013-p1.jpg

2 :名無しのひみつ:2010/07/27(火) 23:01:47 ID:So/XHb3F
クリ○トリスが肥大化しただけでした

3 :名無しのひみつ:2010/07/27(火) 23:04:18 ID:Ja059n6N
TS物?

4 :名無しのひみつ:2010/07/27(火) 23:49:13 ID:jDUchN/6
魚なんかは成長の過程で性転換する種が珍しくも無いらしいけど、鳥類ではそういうのって珍しいのかな?

5 :名無しのひみつ:2010/07/27(火) 23:57:48 ID:ryr5DzdA
ヒトでも爺さんみたいな婆さんいるから珍しくもない。

6 :名無しのひみつ:2010/07/28(水) 00:04:46 ID:8XiC4MjU
エーベルージュの逆パターンってこと?

7 :名無しのひみつ:2010/07/28(水) 00:07:07 ID:ul9zLGtR
井脇ノブ子

8 :名無しのひみつ:2010/07/28(水) 00:16:01 ID:c2P6ajag
白人でヒゲの生えたおばさんがいるだろ
あれと同じ原理だ

9 :名無しのひみつ:2010/07/28(水) 00:21:29 ID:5IJFnfJd
その機能人間にも必要。
まじでオスがいなくなる。

10 :名無しのひみつ:2010/07/28(水) 00:24:25 ID:wE+mw3je
>>4
孔雀や雉でも性転換した例があったとか。
爬虫類だと卵を温める温度で性別が決まるらしいな。

11 :名無しのひみつ:2010/07/28(水) 00:41:16 ID:JxGG3h2O
更年期障害みたいなものか

12 :名無しのひみつ:2010/07/28(水) 01:03:09 ID:GBf0FS1p
昔、うちでも飼ってた
結局食べちゃったけどね

13 :名無しのひみつ:2010/07/28(水) 02:59:43 ID:Eme374nN
魚なんかでもあるじゃん。

14 :名無しのひみつ:2010/07/28(水) 08:35:25 ID:B1V11/lL
キチガイは確かにいるだろ>>471とか

15 :名無しのひみつ:2010/07/28(水) 08:58:51 ID:sKw6qRfM
>>6
また懐かしい物をw

16 :名無しのひみつ:2010/07/28(水) 22:20:50 ID:1hyqyRH7
これが性転換ならステロイドの副作用でひげの生えた女性も性転換になる
キャッチーさを狙うんじゃねえ

>>4
たまに聞く話だけどな?
>>9
人と鳥類は性決定様式が違うの
>>10
それだと熱帯の蛇とかは性別が1種類になっちまうなあw
教科書的にはZW式だけど

17 :名無しのひみつ:2010/08/01(日) 08:01:47 ID:f4b19kx0
>>1
×性転換
○更年期障害

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)