5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【生殖】ショウジョウバエに不妊回避のメカニズム 人の治療に応用も/基礎生物学研究所

1 :白夜φ ★:2010/07/28(水) 00:39:21 ID:???
ハエに不妊回避のメカニズム 人の治療に応用も
 
ショウジョウバエに、精子をつくる幹細胞を効率よく増やして不妊を回避するメカニズムがあることが、
26日までの自然科学研究機構基礎生物学研究所(愛知県岡崎市)の小林悟教授らの研究で分かった。
米科学アカデミー紀要電子版に掲載される。

小林教授は「人の不妊治療の研究に役立つ可能性がある」としている。

研究チームによると、多くの生物の精巣には「ニッチ細胞」と呼ばれる細胞があり、
それに接する始原生殖細胞が精子幹細胞になり、精子をつくり出している。
不妊の一部は、病気などで始原生殖細胞が減少して起きると考えられている。

研究チームは今回、ショウジョウバエにニッチ細胞を増やす遺伝子と、減らす遺伝子を発見。
通常は二つの遺伝子の働きが保たれ、一定数の精子が生み出されていた。

一方、始原生殖細胞が減少すると、ニッチ細胞を減らす遺伝子の働きが抑制されて
ニッチ細胞が増加し、始原生殖細胞が精子幹細胞になるのを助けていた。

2010/07/27 04:02 【共同通信】

------------
▽記事引用元
http://www.47news.jp/CN/201007/CN2010072601000665.html
47NEWS(http://www.47news.jp/)配信記事

▽関連記事
基礎生物学研究所、ショウジョウバエを用いた研究で雄が不妊を回避するメカニズムを発見
不妊を回避するメカニズムを発見
http://release.nikkei.co.jp/detail.cfm?relID=257106&lindID=4
日経電子版(http://www.nikkei.com/)配信記事


2 :名無しのひみつ:2010/07/28(水) 00:42:27 ID:YtpjQK/V
男ならニッチ
女ならビッチってことでいいかな

3 :名無しのひみつ:2010/07/28(水) 00:55:30 ID:uvUCR6gN
その反面コンドームですもんね〜
人間って何がしたいんですか?
愚の骨頂を超越するゴミ屑加減なんですけど

4 :名無しのひみつ:2010/07/28(水) 01:08:25 ID:NkbiaMh7
あんたはハエのメカニズムを利用して生まれたんだよって小学生ならきつすぎる現実だな
やっぱ小学生じゃなくてもいややーー!

5 :名無しのひみつ:2010/07/28(水) 01:53:46 ID:N8m1X0wc
最近増殖してきてヤバス
生ごみか生ごみなのか?

6 :名無しのひみつ:2010/07/28(水) 02:49:18 ID:TN1iJger
やばいゴミ袋の中にゴマみたいなのが大量に沸いてた、蛆虫もいる
早くすてないと

7 :名無しのひみつ:2010/07/28(水) 03:43:14 ID:QhkBeQuk
ザ・フライ

8 :名無しのひみつ:2010/07/28(水) 05:31:07 ID:tPgI+7Ms

ショウジョウバエ研究の前に、
「ケータイ ポケット 電磁波 精子 DNA  損傷」 で検索するんだ。話はそれからだ。

9 :名無しのひみつ:2010/08/01(日) 06:05:07 ID:bc/ZnvKK
ショウジョウバエって病気媒介しないんだぜ
だからバナナとプラムを餌に飼ってる
あの蛆がひょこひょこって動く様子なんかマジで可愛い

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)