5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【地学】300万年前の花粉入り?グリーンランドの氷床2537mを掘削/最終間氷期の気候・環境変動の解明に期待…国立極地研究所など

1 :◆SWAKITIxxM @すわきちφ ★:2010/07/31(土) 14:25:57 ID:??? ?2BP(1056)
 国立極地研究所は30日、グリーンランドでの国際プロジェクトで、
氷床を岩盤近くまで掘削することに成功したと発表した。
岩盤の上に残された約300万年前の植物に関する情報を
含んでいる可能性があるという。

 日本やデンマークなどが参加する北グリーンランド
氷床深層掘削計画で2008年から掘削し、
28日に岩盤近くの深さ2537.36メートルまで達した。
一番深い部分は、約11万5千年〜13万年前の
最終間氷期以前の氷と推定される。

 氷の中には、グリーンランドが氷に覆われる以前の
約300万年前に岩盤上にあった植物の花粉なども
とりこまれているかもしれない。
氷に閉じこめられた気体からは、
過去の気温や温室効果ガスの変動がわかり、
氷床の変化や当時の海水面上昇の解析もできると期待される。

 極地研の東久美子准教授は
「12万年前の地球の気温は今より2〜3度高かったと予想されるので、
当時を知ることは今後の温暖化傾向の予測のためにも重要だ」と話している。
(中山由美)

asahi.com
http://www.asahi.com/science/update/0731/TKY201007310119.html
国立極地研究所>トピックス
http://www.nipr.ac.jp/info/notice/20100730.html

2 :名無しのひみつ:2010/07/31(土) 14:52:54 ID:+6eg3mtP
氷を砕いたら300万年前世界を滅ぼした物質が(ry

3 :名無しのひみつ:2010/07/31(土) 18:52:07 ID:xHmp/UK5
グリーンランドがお花畑になるくらい温暖化しても平穏無事な今があるということは
温暖化対策しなくても全然OKだね

4 :名無しのひみつ:2010/07/31(土) 19:01:38 ID:Ed7QsI+l
その時にも多くの生物が絶滅してまんがな
〜にしかいない生物ってのは過去の氷河期、温暖期の繰り返しで
周囲の仲間が死んでしまって取り残された状態だよ

5 :名無しのひみつ:2010/07/31(土) 20:17:38 ID:sHMJRw4l
12万年どころか、中世温暖期の頃もグリーンランドは文字通り
緑に覆われ、バイキングが移り住んでたんだけどな。

6 :名無しのひみつ:2010/07/31(土) 21:00:14 ID:Ed7QsI+l
「緑に覆われ」ってのはちょっと言い過ぎ。
グリーンランド南部には氷河におおわれていない地帯があって、そこには草が生えていたって程度。
http://www.kaho.biz/iceland/a.html#6

グリーンランドと一口にいっても広いからね。
現在でも氷におおわれていない面積が41万Km2ある(日本の面積より広い)

7 :名無しのひみつ:2010/07/31(土) 21:19:36 ID:DGW5YuFk
科学者は全員例無くバカだから
今の環境下で年間10pの泥が堆積するからといって
2m下の地層は2000年前にできたものだと本気で信じ込んでいる
大洪水が起これば一夜で2mもの泥が堆積するのにw

それと同じでグリーンランドや南極の氷も、
一般に思われているより遥かに若いのにそれを認めようとしない
そもそも南極なんて砂漠気候同然の降水量だから、今の環境で全てを推し量り
「あの分厚い氷床は何億年もかけて形成された」(キリリッ)
みたいな事ほざいているが、実際にはとてつもない熱量と膨大な水蒸気によって
ごく短期間のうちに形成されたものなのに
というか、そうでなければ形勢されえないほどに不自然なほど分厚い

8 :名無しのひみつ:2010/07/31(土) 21:26:42 ID:Ed7QsI+l
>>7
同位体比率がどう変化したのかを詳しく


4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)