5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【古生物】化石の「ハチオウジゾウ」は新種 英の古生物学会誌で認定

1 :猫驀地 ◆KalKanFFMU @猫まっしぐらφ ★:2010/07/31(土) 15:24:06 ID:???
東京都八王子市の河川敷で2001年に発見された古代ゾウの化石「ハチオウジゾウ」が
30日までに、英国の古生物学会誌で新種と認定された。化石を発見した小学校教諭
相場博明氏(52)が同日記者会見して明らかにした。

相場氏は「国内の古代ゾウで新種と認定されたのは約半世紀ぶり。進化の道筋が
明らかになり、学術的に貴重だ」としている。

相場氏によると、臼歯の溝などの特徴から新種と確認された。国内で見つかっている
大型のミエゾウ(体高約3メートル)と小型のアケボノゾウ(同約2メートル)の中間的な
特徴があり、大陸から離れて島となった日本で体を小さくして進化した過程を裏付けて
いるという。

ハチオウジゾウは290万-210万年前に生息していたとみられ、01年12月に相場氏が牙や
歯などの化石を発見した。

相場氏は「自分の手で論文まで書いて新種と認められ、うれしい」と話した。

共同通信(30日19:26)
http://www.47news.jp/CN/201007/CN2010073001000859.html

「ハチオウジゾウ」の牙の化石
http://img.47news.jp/PN/201007/PN2010073001000945.-.-.CI0003.jpg

2 :名無しのひみつ:2010/07/31(土) 15:26:57 ID:dD8iGX4t
地蔵の化石だと?

3 :すわきちφ ★:2010/07/31(土) 15:30:46 ID:???
一応こちらで準備していたものを、貼っておきますね。

慶応義塾幼稚舎サイエンスミュージアム
http://science.yochisha.keio.ac.jp/digital/stegodon.html
Palaeontology
http://www3.interscience.wiley.com/journal/123441323/abstract?CRETRY=1&SRETRY=0

4 :名無しのひみつ:2010/07/31(土) 15:38:41 ID:8W9rt1Qm
化石なのに新種とな

5 :名無しのひみつ:2010/07/31(土) 15:48:17 ID:T8glCMFt
はちおう はどこにいった?>>2

6 :名無しのひみつ:2010/07/31(土) 15:51:15 ID:OR5IlHPe
くだらん。見向きもされぬ古生物スレ。

7 :名無しのひみつ:2010/07/31(土) 15:59:51 ID:B2A3ftn7
漢字で書くと、八王地蔵か?

8 :名無しのひみつ:2010/07/31(土) 16:04:22 ID:9DdRUde8
八王清原

9 :名無しのひみつ:2010/07/31(土) 16:15:10 ID:JwJXFFJ2
昭島市で発見された鯨も新種。アキシマクジラ。

10 :名無しのひみつ:2010/07/31(土) 16:18:23 ID:jS6zkPV/
一応地元だから記念カキコw
でも本当かなぁ。やっぱりアケボノゾウでしたー、とか後で言いそう…

11 :名無しのひみつ:2010/07/31(土) 16:33:48 ID:4dfk/mqy
またご先祖が食い尽くしたのか

12 :名無しのひみつ:2010/07/31(土) 16:40:15 ID:iVKj+wMj
蜂王地蔵だと?
大往生関係の化石?

13 :素人 ◆GD..x272/. :2010/07/31(土) 17:44:30 ID:5tlBFvWs
またレスの付かない古生物スレの誕生か!

14 :名無しのひみつ:2010/07/31(土) 18:13:48 ID:JiY9qYUh
むかーしむかし、おりっくすばふぁろーずというやきゅうのちーむがあってな、
それはそれは高い給料もらったお地蔵さんがごろごろしておったのぢゃ。


15 :素人 ◆GD..x272/. :2010/07/31(土) 18:42:14 ID:5tlBFvWs
>>14
おばぁちゃん!
それってきよはらじぞうっていうんでしょ?
あとのりさんじぞうもいたよね?

16 :名無しのひみつ:2010/07/31(土) 18:47:59 ID:MXOODi8S
牙の生えたお地蔵さんか
昔はすごかったんだな

17 :名無しのひみつ:2010/07/31(土) 19:17:31 ID:nHdIS5eZ
マーラー様かとおもた

18 :名無しのひみつ:2010/07/31(土) 20:35:31 ID:YHKTu3km
八王子の河川敷と言うとやっぱ浅川か?
当時八王子に住んでいたけど化石が発掘されていたなんて知らなかったわ。

19 :名無しのひみつ:2010/08/01(日) 03:56:39 ID:2H7fRxLc
楢原町ってなってるから、松枝橋の下流辺りかな。
あの辺りは変な川底してるよね。
何か出てきそうな雰囲気がある。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)