5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【医学】ミケランジェロ、礼拝堂の天井画に人体の解剖図を「隠し絵」…米大学の研究を医学誌が掲載

1 :◆SWAKITIxxM @すわきちφ ★:2010/07/31(土) 16:41:30 ID:??? ?2BP(1056)
 ルネサンス期のイタリアの芸術家ミケランジェロが
バチカン・システィーナ礼拝堂の天井に描いた神の絵に、
脳の一部や目の神経系などの解剖図が、
一見ではそれとはわからない「隠し絵」として描き込まれていることが、
米ジョンズホプキンス大学の研究でわかった。
専門誌ニューロサージェリーに掲載された。

 隠し絵がみつかったのは、闇と光を分ける神の絵。
同大の脳外科医と医療イラストレーターが、
画像をデジタル処理して輪郭などを細かく調べた。
その結果、神のあごひげからのどにかけての凹凸が、
中脳や延髄などが集まった「脳幹」という脳の中枢部を
下から見上げた解剖図と重なった。
この不自然な凹凸については、
ミケランジェロの意図について専門家の間でも論議があった。

 腹部にも不自然なひだが描かれており、
これは、同時期に活躍したダ・ビンチが残した
目と視神経の解剖図によく似ているという。

 ミケランジェロやダ・ビンチは人体を描くために遺体の解剖を行い、
医学や生物学の高度な知識を持っていた。

 ◆システィーナ礼拝堂=バチカン宮殿にある礼拝堂。
15世紀に法王シクストゥス4世によって建てられた。
16世紀にミケランジェロが描いた旧約聖書の9場面からなる天井画や、
壁画「最後の審判」が有名。

YOMIURI ONLINE
http://www.yomiuri.co.jp/national/culture/news/20100731-OYT1T00455.htm
http://www.yomiuri.co.jp/photo/20100731-737911-1-L.jpg
http://www.yomiuri.co.jp/photo/20100731-737855-1-L.jpg
The Johns Hopkins University
BRAINSTEM, SPINAL CORD IMAGES HIDDEN IN MICHELANGELO'S SISTINE CHAPEL FRESCO
http://www.hopkinsmedicine.org/news/media/releases/brainstem_spinal_cord_images_hidden_in_michelangelos_sistine_chapel_fresco
NeuroSurgery
Concealed Neuroanatomy in Michelangelo's Separation of Light From Darkness in the Sistine Chapel
http://journals.lww.com/neurosurgery/Fulltext/2010/05000/Concealed_Neuroanatomy_in_Michelangelo_s.1.aspx

2 :名無しのひみつ:2010/07/31(土) 16:42:31 ID:jBSJ298O
重複でした。
【解剖】神の姿に脳の描写、ミケランジェロの天井画に新発見
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1277958182/

3 :すわきちφ ★:2010/07/31(土) 16:43:02 ID:???
>>2
は私です。

4 :名無しのひみつ:2010/07/31(土) 16:49:16 ID:+0B6EvCC
芸術解剖学〜

5 :名無しのひみつ:2010/07/31(土) 16:50:28 ID:rJaUBd3f
コジツケ

6 :名無しのひみつ:2010/07/31(土) 16:51:59 ID:1ii0ZM7v
ダヴィンチも人体の解剖図を残してるし偉大な人たち

7 :名無しのひみつ:2010/07/31(土) 16:52:19 ID:LSJwf5G9
うそーーーーー

8 :名無しのひみつ:2010/07/31(土) 16:57:51 ID:bGLRMGQ5
>>1
死ね アホニート
 糞スレ馬鹿

9 : [―{}@{}@{}-] 名無しのひみつ:2010/07/31(土) 17:00:58 ID:1GiUTe+T
こんなの探せばいくらでもこじつけられるんじゃないの

10 :名無しのひみつ:2010/07/31(土) 17:01:24 ID:8Yqu/yDx
人間の体を美しく描くには骨格を理解していなけらばならない。

ゆえに偉大が画家が解剖学に精通していてもなんら不思議ではない。

11 :名無しのひみつ:2010/07/31(土) 17:03:05 ID:zjVnUzr8
三浦健次郎作

12 :名無しのひみつ:2010/07/31(土) 17:10:29 ID:5qYR1/Ah
イタリア人はこういうの好きだなww

13 :名無しのひみつ:2010/07/31(土) 17:25:37 ID:OJvV3zKV
ミケ 人体解剖もしましたお(^^)b

14 :名無しのひみつ:2010/07/31(土) 17:29:56 ID:VPPxKJvp
ちょっと無理あるな

15 :名無しのひみつ:2010/07/31(土) 17:30:30 ID:NNZjk7vQ
つまり…神は脳が生み出す幻想に過ぎないと言いたかったって事!?

16 :名無しのひみつ:2010/07/31(土) 17:43:37 ID:ZA+G06cK
映画「ミケラン・コード」

17 :名無しのひみつ:2010/07/31(土) 17:49:46 ID:JiY9qYUh
大学のトイレのホモ系落書きみたいなもんか。

18 :名無しのひみつ:2010/07/31(土) 17:55:12 ID:IzI/hgfs
ミケランジェロ、あの世でさぞ満足してるだろうなw

19 :名無しのひみつ:2010/07/31(土) 18:30:42 ID:CKitdIdK
「気付くのおせえぇ、プププッ」

20 :名無しのひみつ:2010/07/31(土) 18:30:56 ID:YYg++dTb
三毛「・・・やっとわかった?」

21 :名無しのひみつ:2010/07/31(土) 18:31:58 ID:ACS+za2k
アメリカの人は想像力豊かだね。

22 :名無しのひみつ:2010/07/31(土) 19:23:31 ID:rniE84S2
ミテ、(この脳幹)エランジャロ

なんてこった (`・д´・ ;)


23 :名無しのひみつ:2010/07/31(土) 19:31:38 ID:bVEJ7uNF
神に祈りを捧げる人をミケランジェロは 
「脳内乙! ぷっ^^」
という目で見てたんだろうな。
だからこそ教会の集金力と権力を画家として利用した……と。


24 :名無しのひみつ:2010/07/31(土) 19:58:14 ID:Sxv/TtKS
重複スレだけど
こっちは画像付きだからこっちの方がいい

25 :名無しのひみつ:2010/07/31(土) 20:10:13 ID:7xCCqTtU
ミケランジェロは彫刻家天井画は嫌々やったのだ・・・だから色々遊んでる

26 :名無しのひみつ:2010/07/31(土) 20:29:28 ID:Yg/QihYr
>>25
伝記とかで描いたそばから絵の具がポタポタ滴るシーンがあったが
嫌々やる仕事で一手間二手間増やすとかとんでもねーマゾだろ

27 :名無しのひみつ:2010/07/31(土) 20:34:54 ID:V1eLu8S6
>腹部にも不自然なひだが描かれており
それは単に絵が下手とは…

28 :名無しのひみつ:2010/07/31(土) 20:51:40 ID:3RImLm+C
>>1
良スレだと思うが。
別ソースだし与えるインパクトも違うしな。

29 :名無しのひみつ:2010/07/31(土) 21:05:27 ID:e7YGhRYl
三木乱十郎

30 :名無しのひみつ:2010/07/31(土) 21:12:07 ID:QlSjea33
こじつけくさい

31 :名無しのひみつ:2010/07/31(土) 21:19:13 ID:GRYFDvCT
おー、あのマイケルアンジェロくんがねぇ
りっぱになったもんじゃのう

32 :名無しのひみつ:2010/07/31(土) 21:20:36 ID:eHcf4Yyv
日本の絵師パクラレ特定厨のほうがすごいよ

http://blog.livedoor.jp/insidears/archives/52349862.html

33 :名無しのひみつ:2010/07/31(土) 21:49:11 ID:rniE84S2
oh,
nou-

34 :名無しのひみつ:2010/07/31(土) 22:27:03 ID:iFFHkgAq
こじつけ

35 :名無しのひみつ:2010/07/31(土) 22:35:24 ID:yIzupwQe
得意なのはギターの早弾きだけじゃなかったんだな。

36 :名無しのひみつ:2010/07/31(土) 22:37:12 ID:vRbLM/HQ
首ならば首らしく描くのがルネサンスだと思っていた。
中世のように、人間を人間らしく描かないことから脱してリアリズムに徹して
いたと思っていた。
だが、どうやらそうじゃないようだね。

どうやら、ミケランジェロはこうした隠し絵とか、解剖学のスケッチをだまし絵
的に埋め込むとか、絵にリアリズムを超えた思想を込めようとしていたように
思える。

例えば、ミケランジェロの天地創造の中の巻物を持った女神の絵も、
モデルは実は男らしい、故に筋肉がもりもりしている。

他にも、アテネの学堂だかで、皮だけの自画像を描いている。

様々なところに、リアリズムではない、思想というか叡智みたいなものを
込めている。

37 :名無しのひみつ:2010/07/31(土) 22:58:14 ID:EhfA+joW
皮だけの自画像は、最後の審判じゃないの?

38 :名無しのひみつ:2010/07/31(土) 23:16:36 ID:AuAcFQn7
天才の考えることは後世へのクイズだな。

39 :名無しのひみつ:2010/07/31(土) 23:25:39 ID:KxB8a2sO
アテネの学堂はラファエロでしょ。

40 :名無しのひみつ:2010/08/01(日) 00:10:29 ID:8mSSVOBX
なんかグロいな

41 :名無しのひみつ:2010/08/01(日) 00:22:14 ID:GQhXy8fn
こえー

42 :名無しのひみつ:2010/08/01(日) 00:40:57 ID:gUzI6mCu
一瞬元ネタの絵がネプチューンマンに見えた
お前らもそうだろ?

43 :名無しのひみつ:2010/08/01(日) 03:10:20 ID:OoJhtk1C
ホプキンス大学のリンクのほうの画像で見るとよくわかるね。

たしかにのどぼとけにしては不自然だが…かといって脳幹に見えるかというと…

44 :名無しのひみつ:2010/08/01(日) 05:14:52 ID:XuU4Gc1Q
もはや心霊写真のレベルw

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)