5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【生物】メコン川のダム建設でナマズ絶滅の恐れ WWFが警告

1 :TOY_BOx@みそしるφ ★:2010/08/01(日) 13:11:41 ID:???
東南アジアのメコン川本流で計画されているダム建設をめぐり、
環境保護団体の世界自然保護基金(WWF)は27日、
この川にすむ「メコンオオナマズ」を絶滅に追い込む恐れがあるとの見解を発表した。

メコンオオナマズは、大きなもので体長3メートル、
体重350キロまで成長する巨大淡水魚。
世界自然保護連合(IUCN)が、重大な絶滅の危機にある魚に指定している。

ダムはタイ、ラオス、カンボジアの計11カ所で計画されている。
WWFによれば、このうちどれが実現しても、メコンナマズは産卵地まで到達できなくなり、
事実上絶滅する可能性がある。

WWFのウェブサイトによると、本流にダムができれば、
他の巨大淡水魚3種を含む49種の回遊魚も危険にさらされる。
また、下流の三角州に供給される土砂が減るため、海岸の浸食がさらに進むと予想される。

エネルギー需要の増大に対応するためには、メコン川本流でなく、
支流にダムを建設するべきだと、WWFは提言している。

▽記事引用元 : 2010.07.28 Web posted at: 14:42 JST Updated - CNN
 http://www.cnn.co.jp/science/AIC201007280011.html

2 :名無しのひみつ:2010/08/01(日) 13:22:52 ID:SUlVYI6X
メコリ メコリ

3 :名無しのひみつ:2010/08/01(日) 13:40:51 ID:6xTIFtxc
完成間じかになってから嫌がらせして寄付集めか。
白い朝鮮人もいるもんだな。

4 :名無しのひみつ:2010/08/01(日) 13:46:33 ID:4BDxmznT

★硫黄島の日本兵埋葬、米公文書に数千人分情報


 太平洋戦争末期の激戦地となった硫黄島(東京都小笠原村)での戦死者の遺骨収集作業について、
阿久津幸彦首相補佐官は30日、米国の公文書から新たに大がかりな埋葬情報が得られたと発表した。

 最大で日本兵数千人分に及ぶ可能性があり、政府は菅首相の特命で、8月に阿久津氏をリーダーと
するチームを発足させ、今年度中にも発掘を始める考えだ。

 米国立公文書館に保管された米軍戦闘部隊の行動記録などを確認したところ、島南部の摺鉢山付近に
日本兵の集合埋葬地を作ったとの記述があった。阿久津氏によると、この埋葬地だけで、最大約
2000人が埋葬されている可能性があるという。

 このほか、場所は特定されていないが、約2000人分と約200人分の集合埋葬地が2か所あると
いう記録なども見つかった。

 硫黄島では、日本軍約2万2000人が戦死したとされる。これまでの発掘作業は地下壕を主な
発掘場所としていたことなどもあり、現在までに収集できた遺骨は約8700柱にとどまっている。

http://www.yomiuri.co.jp/politics/news/20100730-OYT1T01004.htm


5 :名無しのひみつ:2010/08/01(日) 13:50:09 ID:Yj64g7cM
俺のナマズも保護してください><

6 :名無しのひみつ:2010/08/01(日) 14:10:27 ID:5uyVzJbw
東南アジアで巨大な淡水魚といったらこのメコンオオナマズが有名だ
しかし

・ヒマンチュラ・チャオプラヤという巨大な淡水エイがいる。幅2m以上になる(猟師曰く幅4m長さ7mのがいた!)
・ノコギリエイがしばしば、河口から100kmくらい遡上する。稀に5mクラスのも遡上する
・マレーシアで、ジンベイザメが川を30kmくらい遡上してきた!

という具合であり、河川下流で浸透圧の高い熱帯では何が川にいても驚いてはいけないw

7 :名無しのひみつ:2010/08/01(日) 14:12:55 ID:45D1J2ML
WWF的にはアジア人の飲み水よりもナマズが大事らしいwww

8 :名無しのひみつ:2010/08/01(日) 14:13:59 ID:mKATWz9s
WWFの言うとおりに支流にダム作ったら飲み水供給できないのか

9 :名無しのひみつ:2010/08/01(日) 14:15:09 ID:5uyVzJbw
それ以前に上流からどんどん汚染物質が流れてくる

10 :名無しのひみつ:2010/08/01(日) 14:18:29 ID:bAxnS4th
ブラジルでも原住民使ってダム建設作業員人質にしてたっけ

11 :名無しのひみつ:2010/08/01(日) 14:24:06 ID:5uyVzJbw
このダムによって周辺地域で2期作が可能になるとされている
周辺地域は経済発展も盛んであり、電力需要が見込まれている

石油による火力発電の方が望ましいと考える勢力も動いているだろうw

12 :名無しのひみつ:2010/08/01(日) 14:56:41 ID:mP2jnHk3
またひとつ、釣り人のロマンが消えてしまうのか・・・

13 :名無しのひみつ:2010/08/01(日) 16:51:24 ID:MHUUIANy
日本の水力発電の古くからの経済効果は誰も否定できないのに
このように環境をねたに一儲けを企むやからに jica もはいるの?

14 :名無しのひみつ:2010/08/01(日) 18:56:10 ID:MlRynhoZ
>>13とか、一行目に経済効果の話をして2行目に儲けることを企むと蔑んでいる
矛盾もいいところ、いちゃもんもいいところだ

まぁ、実際難しい問題だけど、ナマズ君の未来はないだろうな
カワウみたいに繁殖法を変えるぐらいの進化がないとムリ!

15 :名無しのひみつ:2010/08/01(日) 20:02:01 ID:5uyVzJbw
ではダムの下でなるだけ掬い上げてダム上流に移すインディアン水車でも作るか

16 :名無しのひみつ:2010/08/01(日) 20:02:48 ID:5uyVzJbw
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%83%87%E3%82%A3%E3%82%A2%E3%83%B3%E6%B0%B4%E8%BB%8A

インディアン水車

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)