5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【もし】歴史のif 鉄道編【だったら】

1 :名無しでGO!:2008/08/01(金) 23:50:29 ID:BMKfpPV50
鉄道に関して、もし現実とは違うことになっていたら、どうなっていたのでしょう・・・


もし成田新幹線が実現していたら
・「成田エクスプレス」が存在しなかった

2 :名無しでGO!:2008/08/02(土) 00:01:19 ID:e2GyRrSk0
                       |  ', ヽ    l::::::/          {  // ヽレ       \
.                       !  ヽ ヽ_,,..-''",,;;;;;;;; ̄'''''ー--,,,,_ ~'- V// /         ヽ
              ,○          ,. -''",,;;;;;_,;;-''",,;;;;;;;;;/,;;;;;;;;;;l;;;;;;;~i''-,,_レ'  \   _,...._     ヽ
.             / ,-〇      .∠ -─-<,,,,,,;;;;;;;;;;;;;;;/,;;;;;;;;;;;;l;;;;;;;;;;l;;;;;;;;;;|     ヒニ._li ;;;T -、 /
           __|_|_        (;;;;;;;;;;;;;;;;;;/ `'''''ー-∠_:;;;;;;;;;;/,;;;;;;;;;;l;;;;;;;;;;;l    /__  |!;; /-、_|'´
         /, - 、 rヽ       .\;;;;;;;;;;;/       ,r'`、;;ノ,;;;;;;;;;;;;;l,;;;;;;;;;;;l!    ヽr ニ`ー'- ._|
            | l ・ | |・ |   n      \;::;,'       /   \;;;;;;;;;;;/,;;;;;;;;;;;;l     /     ̄ ̄
.         !ヽ_丿 、_l_ (っ)      `ハ       ,'     `ー-、;;;;;;;;;;;;;;;;;;V  ヽ
            } ト、____ノ |          { \.    !        \;;;;;;;;;;;;;; ト--=j
            | l     |   /         !   `ヽ、 __ゝ         `ー-、;;;;;;;「 ̄
          \\_____,ゝァ′           |       ` ‐-           \;;',
.           r‐`ァーr‐'´.             l        ',              ',
            `ンー一|             !        ',              !

 ̄ ̄フ .   i.    i |    -┼、\  |.  ``  |   | ┼  ヽ  |   
 ヽノ    ̄| ̄.  | |    / |    |      し  .| α     |   
 ノ    __/    / |/ ./  J     ヽ_/    ノ.  |___ノ  ヽ_/

3 :名無しでGO!:2008/08/02(土) 00:01:50 ID:4m/7s+au0
もし、冬芝が国交大臣でなかったら。


谷垣になったから、少しはマシになるんだろうか。

4 :名無しでGO!:2008/08/03(日) 02:54:42 ID:4nxvDQwo0
もしE351系が現実より多く製造されていたら
・中央本線特急の全定期列車がE351系
・E351系による「かいじ」「青梅ライナー」や篠ノ井線の特急型充当の快速が存在
・12両対応でない停車駅があるので、新宿〜甲府・竜王・松本間8両単独の列車も存在
・E257系は房総方面用のみ導入で、500番台ではなく0番台で登場

5 :名無しでGO!:2008/08/04(月) 17:57:14 ID:g3X6u7ur0
もし東日本用の車両の形式にEが付かったら
・E1系が計画通り600系で登場
・E2系→800系、E3系→1000系、E4系→1200系と続く
・現実の800系が1100系(900系は事業用車の形式なので)
・N700系が1300系と続くかどうか・・・

6 :5:2008/08/04(月) 17:57:58 ID:g3X6u7ur0
>>5の訂正
誤:付かったら

正:付かなかったら

7 :名無しでGO!:2008/08/05(火) 00:51:55 ID:Kvu4q1bI0
>>5
1000系は試(ry
 ・・・まぁいいか

8 :名無しでGO!:2008/08/05(火) 17:41:59 ID:UAE0i6FZ0
北陸(長野)新幹線が軽井沢までの開業だったら
・新幹線の愛称が「そよかぜ」になっていた
・通称が軽井沢新幹線で、「東京は軽井沢だ」というPRがあった
・「あさま」の愛称は軽井沢〜長野・妙高高原・直江津間の新幹線接続特急に採用された
・区間が短縮されたとはいっても、189系が「あさま」として賑わっていた
・軽井沢〜篠ノ井間がしなの鉄道に転換されなかった

9 :名無しでGO!:2008/08/12(火) 11:10:46 ID:lxY9fqFC0
保守

10 :名無しでGO!:2008/08/13(水) 07:37:13 ID:J2ts2HRf0
もしつくばエクスプレスがJR東日本の路線だったら
・路線名が筑波線だった
・区間快速が通勤快速となっていた
・車両がE531系・E231系

11 :名無しでGO!:2008/08/13(水) 11:20:21 ID:USK6APnO0
もし関西鉄道が国有化されなかったら・・・?
・現在の近鉄は存在しなかったと言われる
・関西線や片町線などは沿線が戦前から発展していた
・関西線は戦前期までには全線電化されていた

12 :名無しでGO!:2008/08/13(水) 17:52:25 ID:Q1MLKkT7O
もしもこのスレが良スレだったら…

13 :名無しでGO!:2008/08/13(水) 18:10:01 ID:JZQ+Gosc0
もしも、新潟交通が新潟駅までさっさと延伸していれば廃線されなかった

14 :名無しでGO!:2008/08/19(火) 12:13:16 ID:1Ta41ZqA0
もし東海も500系を導入していたら
・500系で東海版の車内チャイム
・500系「のぞみ」が減らなかった
・N700系が導入されたかどうか・・・

15 :名無しでGO!:2008/08/19(火) 13:08:32 ID:3vclZSar0
もしも国鉄民営化されていなかったら
・E231系が全国で活躍
・九州の車両がださい

16 :名無しでGO!:2008/08/22(金) 00:13:19 ID:a6CVhU0X0
あげ

17 :チャーシュー:2008/08/22(金) 00:51:47 ID:vMbKrKggO
もし 
沖縄都市モノレールが1986年頃に開通していたら 
 初乗り運賃が120円、最高運賃が200円だったのかもな

もし 
東葉高速鉄道線が予定通りに開業していたら 
初乗り運賃や最高運賃が営団地下鉄と同等だったのかもな

18 :名無しでGO!:2008/08/22(金) 01:23:39 ID:xksPW50N0
もし新幹線が無かったら
夜行列車は廃止されていない

19 :名無しでGO!:2008/08/23(土) 03:50:14 ID:IaEDsv4E0
>>18
当然ながら昼行が特急街道。
「はつかり」にE653系
「とき」にE257系
「あさま」にE259系(E257系の横軽対応版)
といった新型車両が登場。

20 :名無しでGO!:2008/08/23(土) 15:19:33 ID:3dQtPAFd0
>>19
東海道は過密ダイヤで特急「こだま」が満足に走れず
飛行機に負けて鉄道衰退と言うことになるな。

21 :名無しでGO!:2008/08/25(月) 23:32:34 ID:j1BRhqUF0
あげ

22 :名無しでGO!:2008/08/31(日) 18:54:46 ID:dp8vc6z80
もしN700系が登場しなかったら
・300km/h対応運用のために500系の運用は減らない
・700系の続きの編成が登場
・山陽・九州新幹線直通用の車両は700系と800系がベース

23 :名無しでGO!:2008/09/02(火) 23:31:52 ID:VQl4ApxP0
保守

24 :名無しでGO!:2008/09/05(金) 10:17:34 ID:S+lAsa5V0
保守

25 :名無しでGO!:2008/09/06(土) 23:41:29 ID:TSeDMe2y0
あげ

26 :名無しでGO!:2008/09/06(土) 23:52:50 ID:O2ROtkOSO
もし中央線がピンク色だったら・・・

27 :名無しでGO!:2008/09/12(金) 15:40:28 ID:MS10o/th0
もし九州新幹線が鹿児島中央(旧:西鹿児島)ではなく鹿児島を経由していたら
・鹿児島中央の駅名は改称されず、西鹿児島のままだった
・西鹿児島の駅舎は建て替えられなかったかも
・その代わり、鹿児島の駅舎が新幹線乗り入れ対応(?)になっていた
・指宿枕崎線等の乗り入れがもっと多かった

28 :名無しでGO!:2008/09/12(金) 23:20:50 ID:6xFC1jgyO
もしも瀬戸大橋が伯備線電化前に開業していたら「しおかぜ」「南風」は「やくも」と共通運用の上、食堂車も連結していた。

29 :名無しでGO!:2008/09/16(火) 23:00:28 ID:dMvtaX9d0
あげ

30 :名無しでGO!:2008/09/23(火) 20:22:24 ID:ORVSo+DW0
保守

31 :名無しでGO!:2008/09/24(水) 09:13:40 ID:EN3JfrSkO
もしも相模鉄道が相模線を再び移管したら

1.海老名駅が移転する。今の相模線海老名駅の所に海老名駅がある。
2.4両編成から8両・10両編成へ。
3.相鉄本線は横浜-茅ヶ崎間、いずみ野線が二俣川-湘南台間になる。
4.特急が新設される。停車駅は横浜-二俣川-三ツ境-大和-海老名-倉見-寒川-茅ヶ崎。
5.海老名-茅ヶ崎間で複線化工事を行う。

32 :名無しでGO!:2008/09/28(日) 18:48:35 ID:KGB5yvBv0
もし中央本線の塩嶺ルートが開通しなかったら
・「あずさ」等の列車が現在でも辰野経由
・新宿〜松本間3時間台の「あずさ」が多く、2時間台は最速達列車ぐらいに限られたかも
・辰野ルートが賑やかであった
・辰野ルート用に123系「ミニエコー」が登場したかどうか・・・

33 :名無しでGO!:2008/09/30(火) 23:47:25 ID:phR0/Rdv0
保守

34 :名無しでGO!:2008/10/04(土) 23:05:20 ID:LHyDgjZ80
保守

35 :名無しでGO!:2008/10/05(日) 21:49:51 ID:7wJ8Apqk0
あげ

36 :名無しでGO!:2008/10/07(火) 23:34:42 ID:8a3TqYx00
>>18-20
・東北・常磐・上越・信越線系統の東京乗り入れが廃止されなかった。
を追加。

37 :名無しでGO!:2008/10/08(水) 23:20:34 ID:AwBl1Tls0
あげ

38 :名無しでGO!:2008/10/12(日) 23:23:32 ID:rPoBfeTU0
あげ

39 :名無しでGO!:2008/10/14(火) 23:18:37 ID:G+vpyG6w0
保守

40 :Max谷川:2008/10/15(水) 03:46:51 ID:OiH8hCp2O
もしも埼京線大宮〜赤羽間に新幹線建設反対運動がなかったら


東北新幹線と上越新幹線は複々線になっていた

また埼京線は建設されず赤羽線は残り池袋〜大崎は貨物船のまま

東京臨海高速鉄道との相互乗り入れもされず

川越線も全線非電化単線だが川越を境に東西に分断はされなかった

41 :名無しでGO!:2008/10/15(水) 19:41:54 ID:+Thxw3SkO
もしみなとみらい線が東急東横線では無く国鉄横浜線と直通してたら

1.松戸から103系1000番台が転属してくる。しかし鉄板焼電車として叩かれる。
2.仕方ないので207系100番台(界磁添加)を製造する。
3.大口から地下線に入り、東神奈川駅は地下駅となる。
4.地上型103系は浦和・川越に転属する。
5.蒲田電車区は京浜東北線の留置線となり、横浜線の配置は無くなる。
6.みなとみらいと言う駅名は国鉄が許さない為、南桜木町になる。
7.横浜-新高島間に車両基地が出来るかも。
8.横浜に行かない横浜線と叩かれる事はない(ただし快速が遅い横浜線と言われる)
9.東急東横線は桜木町行のまま。
10.今頃、E233系2000番台を入れろと騒ぐ奴が多数。

42 :名無しでGO!:2008/10/18(土) 12:31:18 ID:p3ulhhP10
>>41
>9.東急東横線は桜木町行のまま。
  ということは、東急5050系が営業列車として桜木町まで乗り入れか・・・

43 :Max谷川:2008/10/18(土) 21:22:34 ID:XKnZ73F2O
もしも成田新幹線で東京都民がゴネなかったら


成田新幹線は開通し東京〜成田空港が今より早くアクセスできた

44 :名無しでGO!:2008/10/25(土) 23:06:58 ID:n4x2bDIG0
あげ

45 :はつなほ:2008/10/28(火) 21:16:00 ID:xSRd1gSK0
もし五能線が陸奥鉄道だったら  すぐ電車が来る                       

46 :名無しでGO!:2008/10/29(水) 22:53:33 ID:dJm1DQFK0
もし183・189系が485系3000番台のようなリニューアル改造がされていたら
・E257系がまだ登場していなかったかも
・置換えにしても485系3000番台と大体同時期かも
・183(189)系3000番台が登場
・中央・房総方面でリニューアル編成とはいえ、現在でも183・189系の定期運用があった
・未リニューアル編成はやはり臨時用だろうか

47 :名無しでGO!:2008/10/31(金) 22:54:45 ID:AxOuPXyX0
あげ

48 :名無しでGO!:2008/11/01(土) 20:01:03 ID:X/HF1Wsj0
もし国鉄(JR)が標準軌だったら、
・日本全国隅々まで鉄道網が敷かれていない(コスト、登れない坂)
・田舎の廃線はもっと早い
・大都市圏の輸送力うp

49 :名無しでGO!:2008/11/01(土) 22:59:28 ID:rzh3QkPi0
もし肥薩おれんじが気動車ではなく電車で運転されていたら
・415系(常磐線)・475系(鹿児島本線)を転用
・一部は817系ベースの新型車両

50 :49:2008/11/01(土) 23:00:13 ID:rzh3QkPi0
誤:肥薩おれんじ

正:肥薩おれんじ鉄道

51 :名無しでGO!:2008/11/02(日) 17:12:26 ID:E7m5xeq30
>>48
マジレスでスマソだが、建設コストは確かに用地費やトン
ネル工事費は、多くかかるだろうが、標準軌だと坂が登れ
なくなるとは考えられないんだが、・・・。
また、田舎の廃線が早くなる理屈も漏れには理解不能なん
だがな・・・。


52 :名無しでGO!:2008/11/04(火) 23:29:11 ID:7sV47NcQ0
あげておく

53 :名無しでGO!:2008/11/04(火) 23:52:52 ID:1q45M3zFO
もし、東武西板線が実現していたら、伊勢崎線と東上線の車両のやりとりが簡単にできたかも。
更に、西新井−大師前のどこかから伊勢崎・日光への短絡線ができて池袋からスペーシアが西板線経由で走れたかも。


54 :名無しでGO!:2008/11/05(水) 22:14:44 ID:XnO8/5WxO
>>48
ゲージと登坂力は関係ない。
建設費が高くなったとしたら、むしろ需要の低い赤字線建設の抑止力として作用していただろう
標準軌のほうが横風に対する耐性があるし、高速安定性も高い

狭軌の採用は建主改従の時代には良かったが今となっては失敗だっただろう

55 :名無しでGO!:2008/11/08(土) 15:24:25 ID:oi+r99vC0
もし山形・秋田新幹線がフル規格だったら
・法律上でも新幹線扱いだった
・基本的に山形は200系、秋田はE2系で運転
・並行在来線問題が発生した
・在来線は改軌されないため、寝台特急は経路変更がなかったかも

56 :名無しでGO!:2008/11/09(日) 00:45:41 ID:hr+R9hpm0
>>48
輸送力だって関係ないよな
ゲージの問題より、車両限界・地上設備、そして何より用地が重要だろうな

57 :名無しでGO!:2008/11/09(日) 16:04:50 ID:R1o3dRIA0
もし新横浜駅でなく横浜駅が新幹線停車駅だったら
もし三島駅でなく沼津駅が新幹線停車駅だったら
もし新大阪駅でなく大阪駅が新幹線停車駅だったら
もし新神戸駅でなく神戸駅か三ノ宮駅が新幹線停車駅だったら

58 :名無しでGO!:2008/11/10(月) 13:55:58 ID:QptXKy060
>>57
それが全部実現したら・・・。

59 :名無しでGO!:2008/11/10(月) 22:06:51 ID:ldsk8jFx0
>>55
福島〜米沢
雫石〜田沢湖
この区間は廃止されるんじゃねぇ?

60 :名無しでGO!:2008/11/14(金) 14:40:48 ID:dnVB5yOC0
>>57
>もし三島駅でなく沼津駅が新幹線停車駅だったら

・新幹線⇔御殿場線の乗り換えができる
・沼津駅は高架化されていたかも
・三島があまり発展しない

61 :名無しでGO!:2008/11/14(金) 17:08:14 ID:KH2zI8mO0
>>57
東京 - 大阪間が3時間を切れていないと思う。

て、いうか横浜や大阪付近の当時の地価を考えると
東京オリンピックまでに新幹線が開通してなかったはず。

62 :名無しでGO!:2008/11/14(金) 22:09:47 ID:ozAKU/1S0
>>43
東京ー羽田空港間にも新幹線が

63 :名無しでGO!:2008/11/16(日) 15:18:08 ID:PjR+FJj80
>>60
>・新幹線⇔御殿場線の乗り換えができる

小田原ではなく国府津に新幹線駅があったらも追加で。

64 :名無しでGO!:2008/11/17(月) 16:38:46 ID:GFO0Xa3C0
>>57
それ全部実現するには61年ごろから建設開始して終点を大阪ではなく神戸または三宮にする必要ありそう。

65 :名無しでGO!:2008/11/18(火) 15:31:43 ID:UDa5M3/z0
>>57
新富士駅でなく富士駅だったら
三河安城駅でなく岡崎駅だったら
岐阜羽島駅でなく岐阜駅だったら
も追加で。

66 :名無しでGO!:2008/11/19(水) 12:43:08 ID:s/KT0FIz0
>>57>>65
在来線との乗り換えは相当便利になるが
新幹線誘導はひどくなりそう。特に熱海〜米原は。

67 :名無しでGO!:2008/11/19(水) 21:06:31 ID:brPMaAEk0
>>57
もし東京〜静岡間のルートが
東京〜川崎〜(今の横浜町田付近)〜厚木〜(都夫良野トンネル)
〜御殿場〜裾野〜沼津〜静岡だったら

もし名古屋〜京都間が鈴鹿超えルートだったら

を追加。

68 :MA:2008/11/19(水) 22:20:47 ID:hszxTPar0
札幌五輪無かったら、定山渓鉄道存続、あおがえるや8500系などが入り、上田電鉄並みに優遇された。

69 :名無しでGO!:2008/11/19(水) 22:41:20 ID:pE0DHV40O
>>57
大阪のどこにホームを…
梅貨廃止ですか

70 :名無しでGO!:2008/11/19(水) 23:44:18 ID:jSv/zwjs0
>>68
道警から国道の平面交差何とか汁!って言われてたからな
札幌市が立体交差化に協力してくれるかどうか・・・

71 :名無しでGO!:2008/11/20(木) 16:17:41 ID:kYsknDAh0
>>69
二重構造しかないだろうね。

1階:コンコース
2階:在来線ホーム
3階:乗り換え用コンコース
4階:新幹線ホーム
みたいな。

72 :名無しでGO!:2008/11/22(土) 13:51:48 ID:UqM9WFZQ0
>>67
>もし名古屋〜京都間が鈴鹿超えルートだったら

戦前の時点で鈴鹿山脈トンネルでも開通していたら東京五輪に間に合っただろうが。
東京五輪までに東京〜名古屋のみ開業させて名古屋〜京都〜大阪を五輪終了後に開業させるとか?

でも鈴鹿山脈越えだったら雪に強くなるな。
特急雷鳥は未だに米原経由とかかも。特急しらさぎ名古屋行きは毎時1本かな。

73 :名無しでGO!:2008/11/22(土) 21:38:08 ID:K7dhfLZg0
>>72
名古屋〜京都〜大阪は昭和45年3月15日開業で万博開催日に間に合う

74 :名無しでGO!:2008/11/22(土) 22:14:28 ID:MvxNv+Eg0
もし新宿〜立川が6線、立川〜八王子が複々線だったら。
もし八王子〜高麗川が1970年代に電化されていたら。
もし伯備線が電化されていなければ。

75 :名無しでGO!:2008/11/23(日) 11:54:06 ID:xMX+QpXp0
>>48
半島の列車が乗り入れて来る

76 :名無しでGO!:2008/11/23(日) 12:08:56 ID:g8rNxodEO
>>68,70
もしも強盗ではなくピストルに買収されてたら存続してたかも。
長野みたいにグループの資本投下が進んでたかも。

77 :名無しでGO!:2008/11/23(日) 15:00:34 ID:ViRr39JL0
>>72
確かに雪害の影響は小さくなるね。>古屋〜京都間が鈴鹿超えルート

>東京五輪までに東京〜名古屋のみ開業させて名古屋〜京都〜大阪を五輪終了後に開業させるとか?
その場合大阪万博までに名古屋〜京都〜大阪〜神戸くらいまで開業させそう。

78 :名無しでGO!:2008/11/23(日) 18:40:35 ID:TeWznZh/0
もし新幹線が逆に関西側から開業してたら?
(東名・名神の最初の開業区間が尼崎〜栗東だったことにちなんで)

79 :名無しでGO!:2008/11/23(日) 19:35:11 ID:ptnPfu0P0
>>76
ピストルって堤?
初めて聞いたよ

80 :名無しでGO!:2008/11/23(日) 22:06:11 ID:DYndj5EV0
>>79
早撃ちだから子供が数十人生まれたらしい
もちろん正妻以外その他大勢ね

81 :名無しでGO!:2008/11/24(月) 02:31:23 ID:bycDPV4/0
>>80
正妻だけで数十人生んでたらそれはそれですごいなw

82 :名無しでGO!:2008/11/24(月) 17:01:18 ID:BWxbxhlz0
もし長野新幹線が新幹線直行特急だったら
・信越本線高崎〜長野間が標準軌に改軌される
・改軌区間の停車駅は高崎、安中、横川、軽井沢、中軽井沢、小諸、田中、上田、戸倉、屋代、篠ノ井、長野
・安中榛名・佐久平は開業しなかった
・東京(一部は上野)〜高崎間は基本的に「とき」か「たにがわ」と併結して運転。僅かに単独運転もあり
・直行特急用に60Hz対応のE3系が登場
・E2系は1000番台の他、0番台まで東北・上越限定となる
・改軌区間の普通列車用は701系標準軌対応版
・107系・115系・169系は他線区用に転用
・篠ノ井〜長野間は篠ノ井線方面からの乗り入れのために三線軌条化
・しなの鉄道は存在しなかった

83 :名無しでGO!:2008/11/27(木) 23:11:07 ID:fSVmCf3e0
あげ

84 :名無しでGO!:2008/11/29(土) 23:05:54 ID:B1fdBZ/D0
あげ

85 :名無しでGO!:2008/11/30(日) 22:43:36 ID:mid+UYIZ0
あげ

86 :名無しでGO!:2008/12/04(木) 10:17:16 ID:V3v67gTS0
もし福知山線脱線事故が起きなかったら・・・

87 :名無しでGO!:2008/12/04(木) 17:28:58 ID:fmilktjq0
もし、JRの本州内の分割が・・・
東日本・西日本・新幹線・バス の4社だったら?

88 :名無しでGO!:2008/12/05(金) 13:22:44 ID:Uyp+us/50
新幹線以外大赤字

89 :名無しでGO!:2008/12/06(土) 17:38:30 ID:Oa8URC3Z0
>>87>>88
会社間のバランスが悪いので、新幹線会社に貨物も背負わせることでどうか?

90 :名無しでGO!:2008/12/06(土) 20:27:21 ID:8RyDOYYC0
>>87
この場合東西の境界はどこになるのかね?

91 :名無しでGO!:2008/12/07(日) 00:15:29 ID:yanIXCsl0
>>90
浜松?

92 :名無しでGO!:2008/12/07(日) 00:23:55 ID:of7YXoYp0
NTTと同じじゃね?

93 :名無しでGO!:2008/12/07(日) 15:25:15 ID:mgPi5NMC0
電気みたいに富士というのも面倒くさいから、
熱海でいいんじゃね?


94 :名無しでGO!:2008/12/11(木) 23:19:45 ID:Z1wdBrkJ0
あげ

95 :名無しでGO!:2008/12/12(金) 10:57:31 ID:fB8XEeSfO
NTTの様に民営化の段階では分割せずに
その後分社化すればよかった

そうすればバス会社がバスを使い回ししていたように
首都圏で使用した205系を名古屋や四国、大阪などで転属することが出来るし
新車も統一した形式の車両が運用できた

96 :名無しでGO!:2008/12/12(金) 15:03:16 ID:ume4uS/N0
東京のお古を押し付ける気かよ
いい加減にしてくれ

97 :名無しでGO!:2008/12/18(木) 20:07:37 ID:V0mWodg60
そうだ、そうだ、東京一極集中を排して地方分権の
時代先取りの分割だと思ってほしいよな。

98 :名無しでGO!:2008/12/18(木) 20:11:17 ID:H8IPm3HU0
>>95
長期債務返済を優先なんだから
利息がいくら増えると思っているんだ。

資産確定すら出来ないだろ

99 :名無しでGO!:2008/12/19(金) 16:29:23 ID:uvnz3hqL0
郵政みたいな業務別分社にしていたら・・・というのもよく見かけるが。
新幹線と貨物は1社でいいが、在来線は東西2社にしたほうがいいな。
長期債務返済は新幹線任せとなるのか。

100 :名無しでGO!:2008/12/19(金) 18:49:01 ID:j+V1JABCO
100

101 :名無しでGO!:2008/12/20(土) 14:30:12 ID:xkbyVOf70
>>99
在来線は最低でも東西2社にしたほうがいいな。
境界線は東海道なら豊橋、中央なら塩尻か中津川で北陸は現状どおり直江津で。
新幹線会社が法人税ガッポリで債務償還をきっちり行う感じか。

102 :名無しでGO!:2008/12/20(土) 17:18:21 ID:+zaBxwJi0
>>101
>境界線は東海道なら豊橋

豊橋と浜松は結構旅客流動が有るんだが、
それを分断するのか?

単に地図上の見た目で分断するのは愚か。

103 :名無しでGO!:2008/12/21(日) 02:46:19 ID:8r7kwv9j0
>>102
浜松から豊橋以遠の流動があるならともかく
豊橋まででいいなら豊橋分割で問題ないじゃん

104 :名無しでGO!:2008/12/21(日) 09:17:43 ID:G3LBJgtS0
>>103
書き方が悪かったな。
102は「豊橋と浜松の間で」が本来の意図。
だから分割は問題あり。

105 :名無しでGO!:2008/12/21(日) 13:07:56 ID:28SbxqCI0
>>101
豊橋分断は運転系統的に?

106 :名無しでGO!:2008/12/23(火) 17:19:39 ID:/2532oTs0
>>101
特別快速 豊橋方面浜松行
とか見れるようになるのか

107 :名無しでGO!:2008/12/24(水) 13:37:29 ID:mNj+dI+N0
>>106
名古屋地区は接近メロディーが豪華になるな。

108 :名無しでGO!:2008/12/25(木) 17:01:35 ID:9zGRQatN0
>>107
静岡地区はATOSか

109 :名無しでGO!:2008/12/27(土) 23:15:19 ID:JJhfC5O30
あげ

110 :名無しでGO!:2008/12/30(火) 18:16:47 ID:EKR0eNnj0
あげ

111 :名無しでGO!:2008/12/31(水) 22:37:51 ID:dLP1vQnZ0
あげ

112 :葛西@JRセントラル社:2008/12/31(水) 22:57:41 ID:R54i1ZOX0
もしもJRが
JR持ち株会社−JR東海道山陽新幹線、JR東北上越新幹線と3島会社、お荷物(貨物)、本州在来線 煮分割されていたら・・・

113 :MA:2009/01/03(土) 22:53:14 ID:V3MaGGK50
もしJRがJHのように東日本、中日本、西日本の3本だったら、四国九州は国鉄型の宝庫に。今のJR九州のような魅力はなし。

114 :名無しでGO!:2009/01/04(日) 13:09:16 ID:/uKTDcb10
>>113
新型車の魅力はなくとも、滅び行く者への懐かしき
郷愁を誘う魅力があると思うよ。

25 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)