5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【政治】菅内閣発足へ、民主政権への信頼回復が課題−午後5時、就任会見

1 :ふんどしバレリーナ(100616)φ ★:2010/06/08(火) 10:04:04 ID:???
 6月8日(ブルームバーグ):民主党の菅直人代表が8日、
皇居での親任式(任命式)を経て第94代首相に就任、同日中に新内閣を正式発足させる。
「政治とカネ」や米海兵隊普天間飛行場(沖縄県宜野湾市)の移設問題などで
鳩山由紀夫政権が失った民主党政権への国民の信頼を回復し、夏の参院選を乗り切ることが最大課題となる。
菅氏は午後5時から、官邸で首相就任会見を行う。

 菅氏は4日の衆参両院本会議で首相に指名されたが、
党役員・内閣人事をめぐる調整を理由に内閣発足を8日までずれ込ませていた。
内閣の要である官房長官には仙谷由人国家戦略担当相が就任する。

 共同通信によると、閣僚人事では菅氏が副総理と兼務していた財務相には野田佳彦氏、
行政刷新担当相には鳩山政権が開始した「事業仕分け」の「仕分け人」として活躍した蓮舫参院議員、
国家戦略担当相には荒井聡衆院議員が内定、民主党政調会長に就任した玄葉光一郎氏も入閣する。
岡田克也外相、北沢俊美防衛相、直嶋正行経済産業相、長妻昭厚生労働相、
原口一博総務相、前原誠司国土交通相、小沢鋭仁環境相ら11閣僚は再任するが、
赤松広隆農水相は退任し、山田正彦農水副大臣が昇格する見通し。

 当面は、16日に会期末が迫った通常国会での法案審議の行方に加え、
今月中に発表する財政再建に向けた「中期財政フレーム」と「財政運営戦略」で
市場の評価を得られる内容を打ち出せるかも課題となる。
今月下旬にはカナダで20カ国・地域(G20)首脳会議(金融サミット)、
主要国首脳会議(G8サミット)が開かれ、オバマ大統領との間で初の日米首脳会談も調整中だ。

世論調査

 菅氏の首相指名を受け、報道各社が行った世論調査では新内閣への期待が示された。
共同通信が4、5両日に実施した世論調査で、菅氏に「期待する」と答えた人は57.6%に上り、
鳩山内閣の5月末時点での支持率19.1%から大幅に改善した。

 慶応大学大学院の曽根泰教教授は、新内閣の課題について
「一番重要なのは過去8カ月の決定の失敗、内閣を動かせなかったとか、政権運営の問題の反省だ。
 それが単なる支持率回復で終わったら、また短期政権になる」と語った。

ソース ブルームバーグ 2010/06/08 06:23 JST
http://www.bloomberg.co.jp/apps/news?pid=90900001&sid=aA86ioIhr5w4

2 :名前をあたえないでください:2010/06/08(火) 10:07:45 ID:bK4DtpEV
所信表明で早速やらかさなきゃいいけどな

いや、やらかしそうでwktk

3 :名前をあたえないでください:2010/06/08(火) 10:09:54 ID:vPVQlReu
  /:::::::::::::::::::::::::ノ  ヽヽ
   /::::::;;;;...-‐'""´´   |;;|
   |::::::::|     。   .|;ノ
   |::::::/  ,,,.....    ...,,,,, ||
   ,ヘ;;|    -・‐,  ‐・=.|
  (〔y    -ー''  | ''ー .|
   ヽ,,,,     ノ(,、_,.)ヽ |
    ヾ.|    /,----、 ./   < 小沢さんに反対されちゃったら 擦り寄った甲斐がないじゃないか!
     |\    ̄二´ /
   _ /:|\   ....,,,,./\___       「静かにしとけ」 とでも言わなきゃ気がすまない! 人事でも小沢グループ冷遇だ!
 ''":/::::::::|  \__/ |::::::::::ヽ:\
 :::/:::::::::::| /i;;;;;j\|::::::::::::|:::::::::|   いやなら出て行って 自民と連携でもすりゃあいい!

そんなイラ菅は いらんかね なんてね・・・・・フッ


4 :名前をあたえないでください:2010/06/08(火) 10:11:20 ID:G26nPduP

> 菅氏に「期待する」と答えた人は57.6%に上り、鳩山内閣の5月末時点での支持率19.1%から大幅に改善した。

「期待する」と「支持する」は、同じ意味ではありません。
鳩山首相が、普天間基地移設で、「米国・地元・与党の合意」を「米国・地元・与党の理解」に言い換えたようなもの。


5 :名前をあたえないでください:2010/06/08(火) 10:23:04 ID:Ik1KUaco
信頼回復・・・何かやったか?

6 :名前をあたえないでください:2010/06/08(火) 10:40:34 ID:FASQzBrG
この人も鳩山と同じで政治資金規正法違反中www

7 :名前をあたえないでください:2010/06/08(火) 10:48:33 ID:tBohhTHs
今の自民のメンバーでは民主には到底歯がたたない。
弁護士がずら〜っと並んだ内閣は壮観だな。

8 :名前をあたえないでください:2010/06/08(火) 11:04:28 ID:XgLIYmGa
選挙のために利権をばら撒く政治は信任出来んし
政治と金の問題も説明せずに逃げて有耶無耶にしようとするのも信任は出来んので
利権第一の政策全般の見直しと小沢証人喚問実現が無ければ
菅民主にもやっぱり投票は出来ん

9 :名前をあたえないでください:2010/06/08(火) 11:06:55 ID:Li3Vje1X
だいたい己の信条で国歌を歌わないような男を平気で首相と奉れる
日本人の感覚って国際的に見ても奇矯だろ。
もしオバマが同次元の発言をしたと仮定して考えれば分るだろうに。
もちろん胡錦濤でもいいんだけど。


10 :名前をあたえないでください:2010/06/08(火) 12:10:21 ID:pOhcNj0+
鳩山政権は「オールスター内閣」と表現していたが、結局無能と揶揄されるばかり。
今回も11名が留任で、居抜きと言われ新鮮味なし。陰に篭った小沢の不気味さが際立つ。

11 :名前をあたえないでください:2010/06/08(火) 15:51:30 ID:mboXIRpN

民主党を絶賛する偏向、印象操作の放送には参ってしまう。
TBS、テレビ朝日だけではなく、日テレまで民主党を絶賛している。
「民主党内閣は一新されました」など、平気で嘘をついています。
閣僚は殆ど在任、新総理は前副首相でないか。
前政権の混乱の政治責任は問われないのか。
このままでは、国政はマスゴミの意のまま操作される。
自民党はウルトラCを演じても選挙には勝てないであろう。



12 :名前をあたえないでください:2010/06/08(火) 15:59:44 ID:n4xmIST3
菅内閣発足のご祝儀にしては酷いよいしょだ。本当にバカマスコミに躍らされ、カス民主に投票しないで。

13 :名前をあたえないでください:2010/06/08(火) 16:07:22 ID:qmPp+zGW
結局 自分達が選挙で落ちたくないだけの茶番劇 無能な官僚の犬では内閣が機能するわけが無いよ

景気悪いのに増税とか意味不明な金持ち優遇 格差を更に開く税制導入するって

経済音痴の菅総理 これでは日本経済立ち直れない

14 :爺通信社:2010/06/08(火) 16:20:43 ID:ykVsaClN
菅直人は、この本を丸暗記して、首相就任記者会見をしたらしい。

不況のメカニズム―ケインズ『一般理論』から新たな「不況動学」へ (中公新書) (新書)

↓本書の182ページの記述とほとんど一言一句おなじだ。

「小泉・竹中政権のときに、需要が足らない中で供給政策をやった。
あのカルロス・ゴーンさんが日産の従業員を大リストラして、確かに日産は飛躍的に業績が上昇しました。
しかし、売り上げが上昇したんじゃないんです。
自動車の売り上げは変わらないけれども、経費が下がったんです。
デフレの状態でデフレ政策をとったために、まさにデフレという状況がこんなに長引いてしまった。」

http://ikedanobuo.livedoor.biz/archives/51429422.html

15 :名前をあたえないでください:2010/06/08(火) 16:46:25 ID:jp2oh9qs
また100日菅ハネムーンでしょ?

16 :名前をあたえないでください:2010/06/08(火) 16:55:59 ID:cHuUJeRJ
×仕事大好き内閣
○消費税増税大好き内閣

17 :名前をあたえないでください:2010/06/08(火) 17:46:53 ID:ROMr0dn3
グダグダな会見だったな。
とりあえず政策はなんにもなさそう。
参院選が全て。
あと郵政は強行するよん。

以上だな。

18 :名前をあたえないでください:2010/06/08(火) 17:51:58 ID:nWlt+2eu
民主党渡辺恒三
「民主党は財政再建。」
「新生民主党は増税。」
「玄場君、安住君など財政再建で立ち上がった、150人以上の民主党議員も一緒に立ち上がってくれた。」
「若い力で増税、世代交代で増税。」
「権力者がいなくなったので増税。」
「増税で若者に希望、増税で働く人には生きがいを、増税で老人には安心を」
「世襲じゃない市民運動・庶民派なので増税。」
「増税の菅を選んだ国民は賢い。」


「増税すれば増税するだけ経済成長」
「財政再建は経済成長の必須要件」
「財政が弱いと思い切った活動ができない。財政の立て直しは経済を成長させるうえの必須の要件だ」

菅内閣の政策は、増税に確定しました。

菅内閣・民主党執行部の増税派
菅、仙谷、枝野、玄場、樽床、安住

消費税、環境税国民が死ぬまで取り続ける
偽装国民生活第一詐欺政党民主党。

イギリスが消費税減税で税収が伸びたことは隠蔽。

19 :名前をあたえないでください:2010/06/08(火) 18:31:34 ID:DJyCTIJ4
菅内閣で、国家公務員の待遇は安泰だね(呆れ)。

仕分けみたいなもんは、パフォーマンスだ。
天下り抑止も本質的な問題じゃない。
それよか、下級公務員が上級公務員を締め上げるような
中国の文革みたいな状況に近づけ、日本の秩序を歪めるもの。

本質は公務員の給与をデフレに合わせてカットするしかないじゃないの。
その点、名古屋の河村たかし市長は、議員やその背後の役員連中を敵にして、ようやっとる。
国家観も割とまともだし、彼に優秀な参謀が付き、彼に適度な妥協があれば
どうせ民主党政権が続くんであれば、菅に代わって彼に首相を務めてもらいたいね。


自民党が野党になってから、谷垣から河野まで、悪い意味でのリベラル揃い。
民主党が売国政策をやってるのなら、その対立軸として、安倍など改憲派が表にでるべきなのに。
あれでは自民党が保守政党かどうかも疑ってしまう。
民主党の売国政策を黙認しているように見えてしようがない。

たちあがれ日本のような、真の保守政党が伸びて欲しいが、あそこも老人会みたいになってしまって
残念ながらあそこも保守政党なのか疑いたくなる。

本当に国の財政を健全化させるつもりなら、みんなの党にやらせたほうが、まだまともである。
民主党よりは、ぶれずにしっかりやってくれる。売国政党でないので比較的に安心できる。


しかし、一番変わらなければならないのは、国民の意識である!
平和にボケて、豊かな生活にボケて、利害や欲に翻弄されて生きていては
国や、地域や、周囲の人々や、そして自分たちも衰退していくばかりである。
日本は豊かな自然があるが、石油や鉱物資源がない、食料も外国頼み。
国民がしっかりした考えをもって、現状を見据え、賢明に価値観を切り替えていかなけばならない。
国民がテレビやマスコミに毒され、白痴化してしまった。目をさまさなければならない。

20 :名前をあたえないでください:2010/06/09(水) 01:33:48 ID:YLbbaSDu
    タイワンバナナ                      ,r''"\
    台湾香蕉                        ,r''" ,r''"
       ,,,_ __                     ,,...!-‐''゙:、,r''"
   ゙ii゙r''"' ゙  ~`'`ー、               :r''"'   ,r'゙゙゙゙ヘ
    ゙`、        ~゙`'''ー-゙---------―''''"''" ,,r''"   ,丿
     ~゙;:、                  _.:r''"      r'
.       '゙丶  'ー- -~゙`''ー-ー-_............''''"   .   .!r''".
         `ヽ,.;:、                  r''"
             ~゙`''''ー-- _ _ _ _   ...!-‐''''"''"
                      ''''"''"

バナナの貿易商だった台湾出身の父を持つ、村田蓮舫氏。




11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)