5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【参院選】米倉弘昌日本経団連会長「みんなの党は『浮動票』」

1 :第参拾代目 おまコン(100901)φ ★:2010/07/12(月) 16:03:37 ID:???
米倉弘昌日本経団連会長は12日午前、参院選の結果について記者団の質問に答えた。やりとりは以下の通り。

 Q参院選で与党過半数割れしたが

 A予想より負けたという印象が強い。だが、今度の選挙は、経済成長、財政再建について活発な意見が交わされた。
消費税はいろいろ議論があるが今後しっかりした議論ができるようなきっかけにはなった。
ただ過半数割れでねじれ現象が起こるが、日本は大変な課題を抱えている。これを早く次々と着実に解決して
「強い経済、財政、社会保障」のあるべき姿を実現できるよう与野党ともに超党的に取り組んでもらいたい。

 Q民主党過半数割れの敗因はどこにあると思うか

 A一人区での負け方がひどかった。比例では当然のことながら最大の議席を確保しているので
民主党への支持はあまり揺らいでいない。自民党が非常にうまく選挙を戦ったのではないか。

 Q一人区で自民党のやり方がうまくいったのはなぜだと思うか。

 A私は専門家じゃないが、たとえば自民の総裁が全国一人区を遊説して回った距離の長さにあるのではないか。
自民党は昨年秋から自民党は立て直しを図られていた。


以下ソース:7.12 12:17 産経ニュース
http://sankei.jp.msn.com/economy/business/100712/biz1007121222005-n1.htm
http://sankei.jp.msn.com/economy/business/100712/biz1007121222005-n2.htm

参院選を受け、記者の質問に答える日本経団連の米倉弘昌会長=12日午前、東京・大手町
http://sankei.jp.msn.com/photos/economy/business/100712/biz1007121222005-p1.jpg

2 :第参拾代目 おまコン(100901)φ ★:2010/07/12(月) 16:05:30 ID:???
すいません、書き忘れましたが>>1の続きです


 Q菅首相は消費税の説明不足を敗因に挙げているが

 A若干そういう印象はあるが、私は説明不足が要因だとは思っていない。菅内閣は発足後1カ月足らず。
国民はその前の内閣のあり方をご覧になっていたのではないか。

 Q国民が8カ月の内閣の在り方をみていたというが、端的にいえば民主党の8カ月の政権運営がまずかったということか。
どういうところがまずかったのか。

 A8カ月の間に国際的な信用をなくし、沖縄の県民の感情をゆるがした。さらに民主党が強い政党になりすぎて議論をする余地が
なくなるのではないかという可能性があったそのほかの政危の方々はこれはいかん、過半数は阻止しなくてはと思ったのではないか。

 Q民主の自民も両方とも消費税増税を掲げていたが。

 A消費税に反対したところが全部負けている。選挙前のアンケートでも6割近い国民が消費税増税はやむなしと答えている。
消費税が原因になったとは思っていない。これをきっかけにもっと議論が進めばいいと期待している。

 Qみんなの党は消費税増税反対を掲げて議席を伸ばしたが

 Aいやいやいや。浮動票ではないか。民主にいかず、自民にもいかずという人たちが投票したのではないか思う。

 Qねじれ国会で国会の空転も懸念されるが

 Aそれは絶対にあってはならない。国民は絶対に許しちゃならない。自民党も公明党もたいへんな苦労だったし、
民主もたいへんだったと思う。ここは国益のために、税財政、社会保障一体改革、規制緩和の拡大、産業の国際競争力強化、
農水産業だって国際競争力を高めねばならない。与野党みんなでそういう問題に取り組んでもらいたい。

3 :名前をあたえないでください:2010/07/12(月) 16:07:04 ID:+dB3BQWh
A私は専門家じゃないが、

じゃ、語るな

4 :名前をあたえないでください:2010/07/12(月) 16:09:20 ID:0acHy7KV
消費税が悪く響いたってのは間違いだよ菅さん
話自体をしない方がずっと悪なんだから
失敗は中身の明瞭さ

5 :名前をあたえないでください:2010/07/12(月) 16:15:16 ID:enq91R2p

みんなの党は浮動票 

なるほどね、飽きたら捨てられる子供のオモチャみたいなもんか・・


6 :名前をあたえないでください:2010/07/12(月) 16:16:05 ID:lihrUsOm
>浮動票ではないか。

浮動票が日本を変えるよ、益々
アタマ固まってるねこの老東西

7 :名前をあたえないでください:2010/07/12(月) 16:20:47 ID:enq91R2p
>>6
浮動票が日本を変えるってのは理解できるが
固定した支持を持たないのが浮動票 

みんなの党が確固とした支持を掴めるかはこれからの問題


8 :名前をあたえないでください:2010/07/12(月) 16:20:48 ID:e0LcUla3
政治を動かすのは良くも悪くも浮動票なんだよなぁ

9 :名前をあたえないでください:2010/07/12(月) 16:22:02 ID:Cmy+BKRC
浮動票が国民の声!

10 :名前をあたえないでください:2010/07/12(月) 16:24:30 ID:enq91R2p

参議院の議席は 民主 106 自民 84 みんなの党 11

民意はどの党 ??


11 :名前をあたえないでください:2010/07/12(月) 16:47:09 ID:LF+d/LQm
テメエら経団連企業がエコ減税・ポイント・地デジ特需で
儲かった金(税金だ!!)を、国内の賃金や設備投資に
回してれば、多少は景気が上向いていくのに
海外生産・販売に投資するから、日本は低迷したまんまなんだよ!!

12 :名前をあたえないでください:2010/07/12(月) 17:04:05 ID:EKV+TH5T
>>民主党への支持はあまり揺らいでいない

支持母体の団結力は揺らいでいないだろ

13 :名前をあたえないでください:2010/07/12(月) 17:10:04 ID:Pu74SiwP
自民党が回復するまでの、暫定政党だからだろ。
だから、もともと金持ちの立候補者が多い。


14 :名前をあたえないでください:2010/07/12(月) 19:19:04 ID:oeLmvjzl




ブホッ





15 :名前をあたえないでください:2010/07/12(月) 19:29:29 ID:cXn2K7NW
経団連はバカな民衆と違って
支持政党をフラフラと変えたりしません。



一貫して「与党」支持です。

16 :名前をあたえないでください:2010/07/12(月) 21:59:11 ID:N+gJN+i1
経団連としては、みんなの党は煙たいんだろう、ということがわかった(´・ω・`)

17 :名前をあたえないでください:2010/07/12(月) 22:04:28 ID:oLbEN/ra
都合の良い解釈は流行りだな

18 :名前をあたえないでください:2010/07/13(火) 07:45:26 ID:tWQ7KQ9y
上場企業の役員報酬の公開にも反対してたな。組織票でない浮動票こそ
一般大衆の声なのに、ぬけぬけとよく言えるよ。こんな反動爺が財界
の代表とは日本もいよいよ劣化すすんでる。国家主義の住友財閥出身
らしい物言いだが風貌は安物の狸の置物みたいだな。

19 :名前をあたえないでください:2010/07/13(火) 07:47:26 ID:tWQ7KQ9y
田舎まわって肥料でも売ってろ、俗物じじい

20 :名前をあたえないでください:2010/07/13(火) 09:01:56 ID:tWQ7KQ9y
近頃の財界の傲慢さは資本主義の末期症状かもな
ニートや派遣労働者と対極の位置で偉そうに政治談議してるの見ると
会社の利益しか考えてない奴が何偉そうにって思うよ

21 :名前をあたえないでください:2010/07/15(木) 23:11:58 ID:JwsnJ4KA

ねぇねぇ 今どんな気持ち?
        ∩___∩                     ∩___∩   
    ♪   | ノ ⌒  ⌒ヽハッ    __ _,, -ー ,,    ハッ   / ⌒  ⌒ 丶| ♪小泉竹中に騙されて
        /  (●)  (●)  ハッ   (/   "つ`..,:  ハッ (●)  (●) 丶     さらに民主党に騙されて
       |     ( _●_) ミ    :/       :::::i:.   ミ (_●_ )    |   みんなの党にも騙されて
 ___ 彡     |∪| ミ    :i        ─::!,,    ミ、 |∪|    、彡____     ねぇ今どんな気持ち?
 ヽ___       ヽノ、`\     ヽ.....:::::::::  ::::ij(_::●   / ヽノ     ___/ ねぇねぇったらー
       /       /ヽ <   r "     .r ミノ~.    〉 /\    丶      
      /      /    ̄   :|::|ニコニコ ::::| :::i ゚。     ̄♪   \    丶    
     /     /    ♪    :|::|    ::::| :::|:            \   丶     
     (_ ⌒丶...        :` |    ::::| :::|_:           /⌒_)     
      | /ヽ }.          :.,'    ::(  :::}            } ヘ /        
        し  )).         ::i      `.-‐"             J´((
          ソ  トントン                             ソ  トントン


22 :名前をあたえないでください:2010/07/15(木) 23:53:16 ID:0ArDuBeU
まあ積極的な浮動票というよりは、消極的なゴミ箱票と言うべきだろうな

民主にも自民にも入れなくないから、仕方なく一応【みんな】に放り込んでおけって感じ

23 :名前をあたえないでください:2010/07/16(金) 00:40:44 ID:Co21vgi1
みんなの党(笑)
さっさと消えればいいのに

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)