5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【公選法/参院選】貴乃花親方の名簿使い投票依頼 逮捕の民主元候補陣営

1 :全裸であそぼ!(100901)φ ★:2010/07/29(木) 18:41:03 ID:???
 参院選の比例区に民主党公認で立候補し、落選した野村紘一容疑者(65)が
 自分が経営する会社の社員に選挙運動をさせたとして公職選挙法違反容疑で警
 視庁に逮捕された事件で、社員が有権者に電話で投票を依頼する際、大相撲の
 貴乃花親方(37)=元横綱、本名・花田光司=に関係する後援会の名簿を使
 っていたことが関係者への取材でわかった。

 野村容疑者が経営する不動産会社「アルテカ」(東京都港区)が、「若貴兄弟」
 が育った旧二子山部屋の貴乃花部屋(同中野区本町3丁目)の土地と建物を購
 入しており、両者は近い間柄とされる。
 警視庁は、野村容疑者が貴乃花親方との関係を選挙に利用したとみて調べてい
 る。

 捜査2課によると、野村容疑者と、息子で同社役員の充宏容疑者(29)の逮
 捕容疑は公示日の6月24日ごろ、同社の女性社員7人に、電話で有権者に投
 票を依頼することへの報酬として、通常の給与に相当する額の金を払う約束を
 したもの。

 関係者によると、社員らは港区内のアルテカ関連の施設に集められ、参院選の
 期間中、毎日のように終日、有権者に野村容疑者への投票を依頼する電話をか
 けさせられていた。
 電話をかける際、貴乃花親方の関係の後援会名簿や、ほかの複数の名簿を使っ
 ていたという。

 7人の中には、選挙運動のために雇われた人もいたという。選挙運動にかり出
 された同社社員は計20人前後にのぼるとみられる。

 登記簿謄本によると、貴乃花部屋の土地(約249平方メートル)と建物(地
 上4階地下1階)は貴乃花親方が所有していたが、2008年12月、アルテ
 カに売却された。その後も貴乃花部屋として使われている。

 また、野村容疑者は自身のブログで、今年5月の夏場所の貴乃花部屋の千秋楽
 パーティーに参加したと紹介。「親方とは15年来の親交があり、家族ぐるみ
 でお付き合いをさせていただいております」と記している。
 http://www.asahi.com/national/update/0729/TKY201007290248.html

2 :名前をあたえないでください:2010/07/29(木) 18:51:14 ID:AI+I0hcQ
土地と建物売っちゃったのね!

3 :名前をあたえないでください:2010/07/29(木) 19:07:44 ID:1DDIwF9B
すごい会社だったんだなw
http://www.unkar.org/read/namidame.2ch.net/estate/1210424232

4 :名前をあたえないでください:2010/07/29(木) 19:31:08 ID:XMpaQiYz
昔のヤクザなら未だしも、今のはほとんどがチョンだからな。相手にしないことだな。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)