5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【民主党】両院総会:党内対立鮮明に 小沢グループ激怒

1 :ウルフ金中(100901)φ ★:2010/07/29(木) 23:25:02 ID:???
◆民主両院総会:党内対立鮮明に 小沢グループ激怒

 責任論をいったん棚上げし、9月代表選で再選を狙う菅直人首相。責任論を追及しつつ、「菅降ろし」を図る小沢一郎前幹
事長支持派−−。29日の民主党両院議員総会での白熱した議論は、民主党内の「執行部VS小沢グループ」の対立構図
を鮮明にさせ、「9月決戦」に向けて火ぶたを切った権力闘争の実像を強く印象付けた。【須藤孝、竹島一登】

 「昨年の政権交代の原動力となった、民主党の原点とも言える『国民の生活が第一』の政治にまい進する」

 菅首相は両院議員総会の冒頭、「責任」と「おわび」に3回ずつ触れる一方、「決意」として語ったのは、参院選で自身が訴
えた「元気な日本を復活させる」ではなく、小沢氏が代表時代に掲げたスローガンだった。

 菅首相は参院選で、小沢氏の代表時代に封印した消費税論議をいきなり焦点に持ち出して敗北し、これに小沢氏は不満
を隠さなかった。公約見直しに批判が集まることを予想した執行部は、枝野幸男幹事長が「消費税発言や参院選公約の内
容が(昨年の公約の)基本から外れたものと受け止められた」と陳謝し、理解を求めた。

 これに対し「誰も相談されていない。いつから民主党は北朝鮮になったのか」(小泉俊明衆院議員)、「多くの有権者が公約
変更と判断したことが、消費税発言への反感につながった」(福島伸享衆院議員)と批判が噴出。枝野氏は釈明に追われ
た。

 実際には、参院選に向けた公約の見直し作業が始まったのは鳩山政権下の3月末。それでも、首相の消費税発言に対し
「政権を取れば財政や消費税に触れないのは無責任だ」(山井和則厚生労働政務官)とする擁護論は少なく、菅体制で党
中枢から排除された小沢グループの怒りの声にかき消された。

 ひとまず批判の嵐に耐えた首相だが、子ども手当や高速道路無料化など、巨額の財源が必要な衆院選公約に引き戻され
た対価は小さくない。首相は「公約をできる限り追求したい」と発言したが、高速道路料金で政府と対立した川内博史衆院議
員は「結局あきらめていると思わざるを得ない」と反発した。

 菅首相にとって8月末の11年度予算概算要求が正念場となる。政府が閣議決定した「一律10%削減」の概算要求基準
に対しても「まだまだ(特別会計などの)埋蔵金は出せる。その検討もせず消費税論議が出ることが官僚主導だ」(福田昭夫
衆院議員)とけん制する意見も出た。

 仮に代表選を切り抜けても、参院で少数に転じた「ねじれ国会」では、野党の協力がなければ法案は通らない。党内と国
会で、綱渡りの政権運営となるのは確実だ。

>>2以降に続きます。

ソース:毎日jp(毎日新聞) 2010/07/29 22:02
http://mainichi.jp/select/seiji/news/20100730k0000m010115000c.html

2 :ウルフ金中(100901)φ ★:2010/07/29(木) 23:25:57 ID:???
>>1から続き

◇代表選本格化、対抗馬に4氏浮上

 民主党両院議員総会で菅首相が9月の党代表選出馬を表明したことで代表選に向けた動きが本格化する。党内では複
数候補による本格的な代表選実施を望む声が強く、小沢一郎前幹事長による対抗馬擁立の動きが焦点だ。

 菅首相の対抗馬として取りざたされているのは、6月の代表選で善戦した樽床伸二国対委員長に加え、このときの代表
選で名前があがった原口一博総務相、海江田万里衆院財務金融委員長らだ。いずれも小沢氏を支持するグループが擁立
を検討した。樽床氏を擁立した中心メンバーの松本剛明衆院議運委員長も浮上している。

 4氏はいずれも小沢氏支持グループ所属ではないが、「革命的改革」を唱える小沢氏に近い存在で知られる。一方、小沢
氏側近の高嶋良充前参院幹事長や松木謙公国対筆頭副委員長らは小沢氏自身の出馬を促している。

 関係者によると、小沢氏が狙うのは78年の自民党総裁選予備選の再現とされる。初の党員参加で実施され、小沢氏が
所属した旧田中派が支援した大平正芳幹事長が、現職総裁の福田赳夫首相を引きずり降ろした政変劇だ。ロッキード事件
で訴追された田中角栄元首相は他派閥から首相候補を擁立して求心力を保った。

 小沢氏は政治資金規正法違反事件を巡る検察審査会の結論次第で強制起訴になる可能性があり、行方が重くのしかか
る。自身の出馬について小沢氏は一切語っていないが、周辺には否定的な見方が強い。

 また、4氏も出馬については「複数の候補が議論を交わすことが大事」(原口氏)など明言を避けている。小沢氏には世論
の反発も強く、代表選に出馬しても「小沢氏のかいらい」というレッテルが張られる懸念もある。

 これに対し、すでに「しっかりした参院選総括」などを条件に鳩山由紀夫前首相が菅首相続投を支持し、29日には岡田克
也外相が自身の不出馬と菅首相支持を表明している。両院議員総会では、菅執行部側も反執行部派も「9月が決戦の場」
が共通認識となったことが浮き彫りとなり、今後はさらに攻防が激しさを増すとみられる。

(以上)

3 :名前をあたえないでください:2010/07/29(木) 23:34:27 ID:jtQF5dvE
不満ならさっさと出て行けよ汚物グループが

4 :名前をあたえないでください:2010/07/29(木) 23:37:24 ID:tqmBzBDw
一人区で負け、二人区又は三人区でミンス候補者同士の足の引っ張り合い。
これって、菅達だけの敗北なの?

5 :名前をあたえないでください:2010/07/29(木) 23:40:49 ID:0thGOQbU
さあ、内ゲバが始まって参りました!

6 :名前をあたえないでください:2010/07/29(木) 23:46:30 ID:6uIyzPaA
三宅「あのぅ、大変失礼なことかもしれませんが、
   先ほどから菅総理がたいへん不機嫌そうな顔を
   されているのはいかがなものかと…」

やじ「失礼なことを言うな!」

7 :名前をあたえないでください:2010/07/29(木) 23:49:47 ID:6uIyzPaA
三宅雪子さんのつぶやきより

>両院議員総会終わりました。意見がでつくしていたこともあり、
>近くに座っていて気になったことを発言しました。
>菅首相は、表情にでるので、言いたいこともあるけれど
>我慢されているのがよくわかりました。詳細はのちほど。

8 :名前をあたえないでください:2010/07/30(金) 00:21:41 ID:az6GvTet
資金源、汚沢強し!
だけど、イメ−ジ最悪!

9 :名前をあたえないでください:2010/07/30(金) 00:35:03 ID:tBxtIDLe
小沢グループはなにもわかってないね

10 :名前をあたえないでください:2010/07/30(金) 00:43:37 ID:5D9Dsgb7
       |::::::::::/        ヽヽ
      .|::::::::::ヽ ........    ..... |:|
       |::::::::/     )  (.  .||      当選したら 俺のちから   落選したら 執行部の責任
      i⌒ヽ;;|.  -=・=‐  .‐・=-.|      
      |.(    'ー-‐'  ヽ. ー' |     与党の過半数割れ 思惑どうり   負けた執行部は 静かにしてろ!
      ヽ.      /(_,、_,)ヽ  |  ∬    
      ._|.    /        .| __,ー、  幹事長と選対本部長 そして代表もオレのグループから出す
    _/:|ヽ       ) 3  | |   |ニ、i
    :::::::::::::ヽヽ          / ヽ_ノー_ノ\ 9月の代表選でウチのマキコが負けたら 一派で離党して自民と組むぜ・・・
    ::::::::::::::::ヽ \  ___/ヽ _  ̄ `-' _ノ ) 原口は ないな      「オレの議員生活が第一 民主盗」 


   ,vー―――、
  / ̄ヽー――ヽ,|
  | / ̄     丿|
  |;;|,__ 、  ー、ヽ,;|
  |/ 丿 ヽ(ヽ、_, );|
 (`゜ 丿/ l ゛゜ー  `)   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  |´/c、_,、)\   |ヽ   | 菅と枝野のほえズラ メシウマ
  | ヾー―‐‐、)  |´  <   
  \ (_、_,丿/|    | イイハナシだなー  オイ
   \、___/      \____________
   /|\(「」)/|\
  |~| \,ヽハ// |`|


11 :名前をあたえないでください:2010/07/30(金) 05:45:20 ID:ZDcsk5is
小沢がいるから票が入らんのだが

12 :名前をあたえないでください:2010/07/30(金) 10:30:12 ID:7Ficucc0
派閥抗争勃発
小鳩の政治への批判が民主への投票を避けたって民意を無視して派閥で権力争い

13 :名前をあたえないでください:2010/07/30(金) 10:49:08 ID:YQ2rq8qA
民主に小沢よりましな政治家はいないよ
小沢不がダメってことは民主じゃ駄目ってこと

14 :名前をあたえないでください:2010/07/30(金) 11:00:08 ID:YS3HR3+G
原口に石井と、オザワ派の重鎮、離反、開始。
この勢いでは、8月中にも、オザワ派、消滅。

15 :名前をあたえないでください:2010/07/30(金) 12:57:40 ID:WQPvRnDD
こんなくだらないことやる暇あるなら円高対策なんとかしろよ。
当たり前のように86円台つけてるじゃねーか。口先だけでも介入しろよ


16 :名前をあたえないでください:2010/07/30(金) 14:51:34 ID:X2LlxrSU
小沢本人が顔出さないで何が激怒だよな
松木なんてあんなのが側近か

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)