5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【話題】鉄人パパ 伊豆大島〜江の島間を60km遠泳、我が子にあきらめない姿伝える(しかも2回目)

1 :ウルフ金中(100901)φ ★:2010/07/30(金) 15:11:46 ID:???
◆伊豆大島〜江の島を遠泳、あきらめない姿伝える父

 この夏、東京・伊豆大島から藤沢・江の島までの約60キロを、泳いで横断しようとしている男性がいる。茅ケ崎市東海岸南
在住の会社員で、オーシャンアスリートとしても活躍する鈴木一也さん(30)。父親として、一人のアスリートとして、「あきらめ
ない」ことの大切さを、言葉ではなく行動で、まな娘に、子どもたちに伝えようとしている。

◆2つの理由
 鈴木さんが遠泳を決意した理由は二つある。

 一つは生まれたばかりの長女の存在だ。2008年12月に長女・葵依(あおい)ちゃん(1)が誕生。「娘のために、父親とし
て何か残してやれることはないか」。そんな思いに駆られた。娘を抱いて海岸を散歩しているとき、ふと目に入ってきたのが
伊豆大島だった。

 もう一つの理由。それはアスリートとしての性分だ。保育園から競泳を始め、インターハイ、国体などで輝かしい成績を残し
てきた。

 05年度からはライフセービング活動を始め、国際大会に日本代表として出場し優勝するなど、輝かしい実績を持つ。だが、
いつしか「だれかと競うことに興味が薄れていた」。高くそびえ立つ山に単独で挑む登山家のように、本当の自分の実力を、
限界を試してみたい。そんな思いが、鈴木さんを遠泳へと向かわせた。

◆これで2回目

 実は、遠泳は今回で2度目となる。昨年夏、伊豆大島―茅ケ崎間約60キロを22時間6分で泳ぎ切った。「正直、もう二度と
やりたくないと思った」。鈴木さんは初めての挑戦をこう振り返る。

 ゴール直前までは、「ゴールしたら、どんなコメントをしようか考えていたほど」順調だった。しかし、ゴールまであと6キロの
地点で天候が急変する。向かい風が吹き寄せ、手をかいても、バタ足をしても、前に進むどころか戻された。風と格闘するこ
と、1時間以上。頭に「断念」の2文字がよぎったという。「あの時、アスリートとしての心は折れていた」

 そんな鈴木さんを最後まで支えたのは、父親としての意地だった。「遠泳をする前は、あきらめない=ゴールする、ことだと
思っていた。でもゴールできるかは自然が決めること。『自分ができることはあきらめないことだ』と考え直した」。娘や支えて
くれている仲間の顔を思い出しながら、ひたすら泳ぎ続けた。気が付けば、岸が近づいてた。

◆言葉ではなく姿で

 「自分のベースはスイム。だから泳ぎ続けるしかない。遠泳は40歳になるまで続けたい」と鈴木さん。8月12日早朝、伊豆
大島から出発する予定だ。今回の挑戦への意気込みに、こう言葉を添えた。「言葉で語るのではなく、泳ぐ姿で『あきらめな
い』ことの大切さが伝わればいいですね」

ソース:カナロコ(神奈川新聞) 2010/07/30
http://news.kanaloco.jp/localnews/article/1007300010/

2 :ウルフ金中(100901)φ ★:2010/07/30(金) 15:12:32 ID:???
>>1

すみません。
鉄人パパの画像忘れました。

東京・伊豆大島から藤沢・江の島までの遠泳に挑戦する鈴木さん(中央)
http://news.kanaloco.jp/common/user/news/photo/1/100730/7_100302.jpeg

3 :名前をあたえないでください:2010/07/30(金) 15:17:07 ID:oH5DaZmf
>>1,2
操縦機は?

4 :名前をあたえないでください:2010/07/30(金) 15:19:59 ID:T7wQwWyT
>高くそびえ立つ山に単独で挑む登山家のように、本当の自分の実力を、
>限界を試してみたい。そんな思いが、鈴木さんを遠泳へと向かわせた。

自然に対してこういう事を試し続ける人間は大抵死ぬ。
程々にしておけと言いたい。

5 :名前をあたえないでください:2010/07/30(金) 15:36:44 ID:S/3imYyp
人に迷惑をかけてばかじゃないの?

6 :名前をあたえないでください:2010/07/30(金) 17:13:39 ID:DDXK47tF
娘がその気になって限界を弁えず溺れ死んだらどう言い訳すんだろ

7 :名前をあたえないでください:2010/07/30(金) 19:15:05 ID:HyCTHmE7
潮の流れを計算しておけば、浮かんでるだけでも結構進む

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)