5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【教育】学力テスト、上位に秋田・石川 地域格差が固定化

1 :酔っても送ってもらえない(100901)φ ★:2010/07/30(金) 19:36:34 ID:???
学力テスト、上位に秋田・石川 地域格差が固定化
文科省、10年度結果を公表

2010/7/30 17:00

文部科学省は30日、小学6年と中学3年が対象の2010年度の全国学力・学習状況調査(全国学力テスト)の結果を
公表した。4回目の今年から集計対象を小中学校の約3割に絞る抽出方式になったが、基礎知識はあっても
応用問題が苦手という傾向は変わらなかった。成績が上位と下位の地域の顔ぶれにも大きな変化はなく、学力の
地域格差が固定化しつつある。

全国学力テストは過去3回は全員参加だったが、今年から全国の小中学校のうち約3割を抽出して集計する方式に
転換。4月20日にテストを実施した9968校分を採点し、集計した。

実施教科は国語と算数・数学で、平均正答率は基礎的な知識の定着度をみる「A問題」で小学校が70〜80%台、
中学校は60〜70%台。知識を日常生活の場面で活用する力などを測る「B問題」は小学校で40〜70%台、
中学校で40〜60%台にとどまった。

学んだことを実生活に生かす力を重視する新学習指導要領の完全実施を控え、過去の学力テストの結果を踏まえた
指導方法の改善も進められているが、応用力が高まっていない実態が鮮明になった。

都道府県別の平均正答率(公立校のみ集計)では、昨年好成績を収めた秋田、石川、福井、富山が今年も全科目で
平均を上回った。一方で、北海道、沖縄、大阪などは昨年に続いて大半の科目で全国平均を下回った。

ソース: 日本経済新聞
http://www.nikkei.com/news/headline/article/g=96958A9C93819695E0EBE2E7E18DE1E2E2E5E0E2E3E2E2E2E2E2E2E2
全国平均との正答率の差
http://www.nikkei.com/news/image-article/g=96958A9C93819695E0EBE2E7E18DE1E2E2E5E0E2E3E2E2E2E2E2E2E2;bf=0;ad=DSXBZO1193900030072010I00001;R_FLG=0;z=20100730

2 :名前をあたえないでください:2010/07/30(金) 19:40:53 ID:jXQLdMwA
>今年から集計対象を小中学校の約3割に絞る抽出方式

なんだかへんですう

3 :名前をあたえないでください:2010/07/30(金) 19:51:49 ID:EQbObw26
>>2
北海道は勉強してたら負けな地域だし
沖縄はのんびりやとDQNが、
大阪は大阪だし


4 :名前をあたえないでください:2010/07/30(金) 19:58:02 ID:NYpbHTUs

私立が多い都道府県では、公立中学校にはトップの子がいないから
低くなって当然。
だから田舎の方が点が高い。
どうせやるなら私立も入れるべき。
 

5 :名前をあたえないでください:2010/07/30(金) 20:28:25 ID:eOUHOwF2
公立にずば抜けて成績の良い奴がそうそう残るとは思えない
私立行くよ

6 :名前をあたえないでください:2010/07/30(金) 20:45:03 ID:HqnDDmiC
しかし大学進学率は最下位ラインの秋田であることを
忘れないように


ヒント 数字のトリック

7 :野球小僧:2010/07/30(金) 21:35:17 ID:OtLZAwJP
日教組の強い所の学力は、北教組の献金問題の北海道はどうですか。沖縄も組合は強いよ。大体は組合が強いところは、学力は弱いよ。何故か、はっきりした理由があるのじゃが、言いたくもないわい。

8 :名無しさん@お金いっぱい。:2010/07/30(金) 21:38:26 ID:JL6cnf9H
中学で学力トップの秋田県、大学進学では全国最下位
http://logsoku.com/thread/namidame.2ch.net/ojyuken/1276060516/

高校に入ると勉強しないので、秋田の教育レベルは平均よりかなり下。

東大進学率ではビリに近い。



9 :名前をあたえないでください:2010/07/30(金) 23:06:35 ID:NoqW6RD+
秋田民度「おれはやらないからおまえもやるな」

10 :名前をあたえないでください:2010/07/30(金) 23:21:58 ID:gAZeHohF
加藤鷹も秋田県

11 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 00:54:20 ID:DHd4gLG5
>>8
東北で一番東大合格率が高く、千葉埼玉よりも上なんだからビリに近いはないだろ

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)