5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【政治】国会議員が身を切ることも必要…菅首相会見要旨

1 : ◆SCHearTCPU @ときめきさん(100731-10)φ ★:2010/07/30(金) 21:19:11 ID:??? ?PLT(12556)
菅首相の30日の記者会見の要旨

【財政再建】財政再建は誰が首相だろうが、どの政党が政権を担当しようが避けて
通れない大きな課題だ。まずは我が党の考え方をまとめて、超党派の話し合いの場が
可能かどうか検討したい。

【消費税】参院選の結果はかなり厳しかった。唐突と受け止められた消費税発言が
大きく影響したと反省している。代表選でそのこと(消費税を含む税制抜本改革)自体を
約束にするような扱いは考えていない。

【代表選・内閣改造】9月も党員の支持をいただければ、代表、首相として(政策に)取り組みたい。
人事は(今は考えず)、国会で私たちのやるべきことを国民に伝え、理解を頂くことに専念したい。

【2011年度予算編成】やらなければいけないことは無駄の削減の実行だ。
予算編成では雇用と成長を重視したい。

【議員定数削減】国会議員が身を切ることも必要だ。衆院の定数を80、参院の定数を
40削減する方針に沿って8月中に党内の意見をとりまとめ、12月までに与野党で
合意したい。今朝、枝野幹事長と輿石東参院議員会長に指示した。

【ねじれ国会】ねじれ国会をマイナスばかりにとらえず、与野党が合意する政策は実行が
可能になると前向きに受け止めたい。案件ごとに丁寧に説明し、議論したい。

【衆院解散】解散は全く考えていない。

*+*+ YOMIURI ONLINE 2010/07/30[21:19:11] +*+*
http://www.yomiuri.co.jp/politics/news/20100730-OYT1T00967.htm

2 :名前をあたえないでください:2010/07/30(金) 21:21:05 ID:t0zh87DY
日韓併合100年を祝して在日韓国人を本国へ帰してやれよ
日韓併合100年を祝して在日韓国人を本国へ帰してやれよ
日韓併合100年を祝して在日韓国人を本国へ帰してやれよ
日韓併合100年を祝して在日韓国人を本国へ帰してやれよ
日韓併合100年を祝して在日韓国人を本国へ帰してやれよ
日韓併合100年を祝して在日韓国人を本国へ帰してやれよ
日韓併合100年を祝して在日韓国人を本国へ帰してやれよ
日韓併合100年を祝して在日韓国人を本国へ帰してやれよ
日韓併合100年を祝して在日韓国人を本国へ帰してやれよ

3 :名前をあたえないでください:2010/07/30(金) 21:23:35 ID:2kkdSorB
国会議員の数と給与削減と
天下り廃止と地方公務員の給与も削減
生活保護も常に実態を調査し不正受給者、パチンカスは罰金刑
これだけやれば増税も必要なし

4 :名前をあたえないでください:2010/07/30(金) 21:34:33 ID:QIgLxcQm
議員定数減らしただけでは
身切ったことにならんだろ!

5 :名前をあたえないでください:2010/07/30(金) 21:37:18 ID:qEmvUET6
たったの衆院80人、参院の40人削減
最低200人は減らさないとだめだろ

6 :名前をあたえないでください:2010/07/30(金) 21:37:48 ID:n2ZEhevm
消費税上げる前に、議員の数を半分
公務員全ての給与賞与を半分
話しはそれから

7 :名前をあたえないでください:2010/07/30(金) 21:42:51 ID:gDxeC0Jt
衆院の民主の議員数からいうと民主の奴が一番削減数多い訳だが
誰々を削減するのだろう?果たして切られる奴はOKを出すのか?
それとも削減するのは野党の議員のみとか言わないよなwwwww

8 :名前をあたえないでください:2010/07/30(金) 21:46:18 ID:7zMw/1mY
>>7
おまい、アホかw
次の選挙からに決まっているだろ、常考。

9 :名前をあたえないでください:2010/07/30(金) 21:48:46 ID:fh+IET7D
連邦の給与カットからお願いします

10 :名前をあたえないでください:2010/07/30(金) 21:52:39 ID:tHWWkvfn
俺らは40年間も国民年金を払いながら、もらうのはたった月6万ちょっと!

それにしては生活保護費は、月々20万もある!それに税金なし、医療費もただ!

おかしいだろう、必死で働いてきてたった6万ちょっと!

これから税金、保険代、医療費、食料費。どうやって食えるんだ!

国民年金を返上するから、生活保護を申請しようぜ!

11 :名前をあたえないでください:2010/07/30(金) 22:14:42 ID:n2ZEhevm
一人でやらなきゃいけない仕事を
複数人でやったり
学のない、糞タレ使ったり
もうなんでもありw
白線の後ろまでお下がり下さい
日本丸間もなく沈没致します

12 :名前をあたえないでください:2010/07/30(金) 22:17:44 ID:u2Dl8VOj
どうせなら「誰に辞めて欲しいか選挙」で辞めてもらう議員を国民が選べばいい
おざーさん大ピンチだなw

13 :名前をあたえないでください:2010/07/30(金) 23:12:24 ID:QJIVBMLs
議員定数削減は、選挙の度にやる以外に方法はないんだよ〜〜ん。
よって3年後の衆院選&参院選から当選者数を減らすってこったね。
公職選挙法の改正になるね。
衆院(3年後):480→400 参院(3年後):242→202
これがミンス案。唯、比例区で削減か選挙区で削減かは各党の思惑で揉める。
参院は、3年毎の半数改選だから次回121名→81名にできるのかね。
今年なった議員が3年分得することになってしまうから、実際は6年後まで
かかってしまいそう。
3年後、20名削減。6年後も20名削減とかね。
これ絶対に案で出てくるから要注意!!

仮に120名削減ができたとすると
120名*3429万480円=41億15百万円ぐらいの削減。
プラス、3名の秘書給与っていくらか知らんが、これも税金なので
800万円として
120名*3名*800万円=28億8千万円
合計70億円弱。

あとは、政党交付金も比例的に減額されないとおかしい。

これどの党もいわないけど、
定数減(伴う秘書給与の削減)&歳費自体の削減&政党交付金、
少なくともこの3点セットで30%減とか数値目標決めないと駄目なんだよ。
まずここを決めてからだな。消費税なんてものは。

歳費の日割りは、社会常識として当然さっさとやるべき。

国会議員
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%9B%BD%E4%BC%9A%E8%AD%B0%E5%93%A1
秘書給与
http://ja.wikipedia.org/wiki/
%E5%9B%BD%E4%BC%9A%E8%AD%B0%E5%93%A1%E3%81%AE%E7%A7%98%E6%9B%B8%E3%81%AE%E7%B5%A6%E4%B8%8E%E7%AD%89%E3%81%AB%E9%96%A2%E3%81%99%E3%82%8B%E6%B3%95%E5%BE%8B

14 :名前をあたえないでください:2010/07/30(金) 23:14:25 ID:MYWopMjI
>>1
人員削減じゃねーよ!
給料削減で人員はそのまま!
これをみんな望んでるんだよ!

15 :名前をあたえないでください:2010/07/30(金) 23:17:52 ID:QU5uGC4G
何よりも先に橋下知事のように自分が身を切れよwww

16 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 02:59:29 ID:HndUumhF
さっさと御遍路行け!!

17 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 11:41:07 ID:wKhgwJpx
>>15
はしげ知事が自分のナニを切ったのか教えていただいてもいいですか?

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)