5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【生物】南米の「人食い魚」を展示 池袋サンシャイン国際水族館

1 :第参拾代目 おまコン(100901)φ ★:2010/07/31(土) 02:28:43 ID:???
 サンシャイン国際水族館(東京都豊島区)は、南米アマゾンに生息し、「人食い魚」として知られる
ブルーカンディルやピラニアを紹介するイベントを始めた。現地でピラニア以上に恐れられるナマズの一種・ブルーカンディルを
国内で見られるのは珍しく、同水族館が再オープンに向けて一時閉館する8月31日まで展示される。(アサヒ・コム編集部)

 ブルーカンディルはナマズの仲間で、南米の熱帯地方に生息する肉食の淡水魚。
一見すると体長10センチあまりの銀色の小魚だが、成長すると30センチ前後になる。
獲物をみつけると集団で襲いかかり、小さな体を回転させながら肉をえぐるように食べる。
自分より大きな他の魚が排出するアンモニアに反応し、体内に侵入しようとする性質を持つ。
時には人間も襲うことから、地元では毒のトゲを持つ淡水エイと並び、人食いで知られるピラニア以上に恐れられている。

 イベントではピラニアも展示されている。性質は臆病(おくびょう)で警戒心が強いが、
血を見ると興奮し、群れとなって獲物を襲う。1日1回の給餌(きゅうじ)で、
えさのシシャモに食らいつくシーンは迫力たっぷり。今回のイベントを企画したサンシャイン国際水族館の瀬川裕啓・課長代理は
「日本ではまだなじみのない生き物たちを間近に見てもらい、自然の奥深さを感じてもらえれば」と話す。

 1978年にオープンしたサンシャイン国際水族館は、地上約40メートルの高さの高層ビルにある水族館として知られ、
開業以来の入場者は3500万人を突破。都心の水族館として親しまれてきたが、今年8月いっぱいで休館し、全面リニューアルする。
2011年夏に再オープンする予定で、「都心の天空オアシス」をコンセプトに空中庭園などを充実させる計画だ。
現在いる約750種約3万7000点の魚や動物たちは一時ほかの水族館などに預けられ、一部は再オープン後に戻ってくるという。


以下ソース、動画あり:朝日新聞
http://www.asahi.com/eco/TKY201007300275.html

現地でピラニア以上に恐れられるナマズの一種・ブルーカンディル
http://www.asahi.com/eco/images/TKY201007300276.jpg

ピラニアも展示。警戒心が強いが、血を見ると興奮し、群れとなって獲物を襲う
http://www.asahi.com/eco/images/TKY201007300280.jpg

2 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 02:39:22 ID:tohs5hMy
ピラ2ア

3 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 02:50:41 ID:HyhrKTFF
ピラニアってねらーみたいだな。
カンデルはどこかの国の国民みたいだ。

4 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 02:59:23 ID:IvciAvpt
ガンデル多摩川にすむようになったら日本終わりだな

5 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 03:00:00 ID:gXT5MG9R
カンディルを放流するテロとか

6 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 03:01:17 ID:gXT5MG9R
カンディルっておしっこしてたら尿道めがけて入り込んでくるんでしょ。ガクブル

7 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 03:04:09 ID:BTfXPxUl
ここ高い

8 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 03:27:00 ID:MlLJvD+J
ピラニアは人を襲わない


9 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 03:43:34 ID:hGqhIKhu
>>6
感でぃる?

10 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 07:23:08 ID:elgYIXOT
カンジルって人の穴に入り込んで中から食うんだよね・・
食われないように石のパンツをはいてるとか

11 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 07:55:46 ID:acU68gJo
ナッテリーはチキンだが、
ブラックは漢。

12 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 09:04:09 ID:ty8LYWdu
ピラニアは人を食わんぞ?
あれは川口探検隊とかが流したデマ

13 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 16:53:26 ID:B1NdsYgt
水の中では身動きが取れないから、逃げづらいかもしんない。
集団で襲われるところを想像したら、ちょっと怖くなったなうw

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)